Инвестиции в марки - насколько это прибыльно?

Инвестиции в марки - насколько это прибыльно?

Марки (или филателия) и инвестиции могут показаться совершенно несовместимыми вещами и абсолютно лишенными логической взаимосвязи.

Тем более, что в критериях оценок марок всегда преобладают чисто субъективные мнения.

Однако подобное мышление не совсем верно. Как ни странно, рынка марок не коснулись ни экономические кризисы (инфляция), ни обвалы котировок, ни фиаско иных рынков.

Экономисты объясняют "непотопляемость" и удорожание марок своей теорией, утверждая, что производство развивающимися странами относительно дешевых товаров и услуг приводит к парадоксальному переизбытку денег, особенно кредитных, что, естественно, способствует удорожанию всего и вся, кроме того, что эти страны не могут произвести. В этот список невоспроизводимых товаров, наряду с живописью, антиквариатом и прочим, попадают и старые марки.

Поэтому филателия считается стабильным, высокомобильным способом вложения финансов с неизменным повышением абсолютной стоимости приобретенных экземпляров. Сегодняшнее время характеризуется особо завидным ростом цен на марки, а вот предложения на их рынке не увеличиваются. Ежегодный официальный оборот марок составляет ~ 10 млрд. долларов, а коллекционеров насчитывается в мире min=30 миллионов.

Почтовые марки - отличная возможность не только для вложения финансов, но и законный способ перевозки капитала. Портативность, неузнаваемость непрофессионалами, лояльность, а порой элементарная безграмотность в этой области таможенных служб позволяют филателистам беспрепятственно перевозить марки через границы.

Создавая собственную коллекцию, можно руководствоваться некоторыми весьма эффективными советам, которые окажут помощь в создании действительно востребованного собрания интересных почтовых марок.

  • При создании коллекции не следует делать упор только на старинные образцы. Например, некоторые экземпляры 30-х годов оцениваются намного дороже некоторых дореволюционных (царских) марок;
  • Не нужно тратить финансовые средства на марки соцстран и непосредственно СССР, ориентировочно начиная ~ от 60-х годов, даже если они изумительно красивы. Подобные "шедевры" широко распространены, и рынок давно ими перенасыщен. Однако и не выбрасывайте имеющиеся марки этого периода, чтобы они стали основой для коллекционирования вашим внукам;
  • Лучше приобретать марки по возможности в листах, так как в таком виде они ценятся выше, потому что целостных листов практически не осталось;
  • Категорически не рекомендуется разрывать так называемые "блоки" марок: это сразу их обесценит;
  • Не следует приобретать марки имеющие дефекты - складки, отсутствие зубчиков, наличие пятен и прочее, даже если они из разряда достаточно редких;
  • Во время покупок всегда целесообразней купить одну негашеную марку, чем пару гашеных за эту же цену;
  • Хотя инвестиции в марки предполагают долгосрочную перспективу и лучше не спешить с продажей определенных экземпляров, но возникают ситуации, когда с ними гораздо выгоднее расстаться в момент резкого подорожания.

Инвестиции в марки

Даже опытнейшие филателисты используют подобный прием для дальнейшего расширения своей коллекции после успешной сделки.

Поэтому всегда следует помнить, что купить марки достаточно легко, а вот реализовать в нужный момент иногда достаточно проблематично, если, конечно, это не редчайший экземпляр.

Однако в рейтинге наиболее выгодных инвестиций филателистические марки все же занимают весомое четвертое место, и это при современном обильном разнообразии инвестиционных инструментов. Причем отрадно отметить, что отечественные марки, особенно редкостные, растут в цене гораздо ощутимее, особенно в нашей стране.

Полная открытость рынка, доступность любой филателистической информации, естественно, повышают уровень комфорта коллекционеров и инвесторов, что, в свою очередь, весьма способствует подъему должного внимания к почтовым маркам. И даже учитывая не уникальность большинства марок, существующих в тысячах экземплярах, наличие их практически у каждого, интерес к филателии ничуть не ослабевает.

Но инвесторам следует помнить, что инвестирования филателистической направленности - это, прежде всего, плотное сочетание финансового интереса и удовольствия коллекционирования. Да и финансовые специалисты рекомендуют использовать марки (открытки, этикетки) как вторичные вложения, когда у инвестора сложилась достаточно стабильная обеспеченная жизнь.

Объясняется это тем, что вкладывать свои финансы именно в марки человек, как правило, чаще всего готов при определенной личной обеспеченности.

То есть, когда требуемые первичные потребности в достаточной степени удовлетворены, то разумность инвестирования в филателию вполне очевидна.

Удачных вам филателистических приобретений и успешного инвестирования!

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ