Инвестиции в антиквариат

Инвестиции в антиквариат

Сейчас наступило неспокойное время для частных инвесторов, которые периодически бросаются искать новые объекты под инвестирование своих сбережений. В этой обстановке часто можно услышать разные захватывающие воображение рассказы и советы, как разбогатеть, вкладывая деньги в антиквариат.

Вы из этих рассказов узнаете, что какой-то человек по случаю купил для себя на барахолке по дешевке старую картину или вазу, а потом через некоторое время продал ее за огромные деньги.

После такой новости будет трудно удержаться от соблазна тоже рискнуть в таком прибыльном бизнесе. Но перед тем, как вы начнете скупать бабушкины иконы и прочие шедевры, рекомендуется ознакомиться с тем, что собой представляет инвестирование денег в антиквариат.

Что представляет собой инвестирование в антиквариат?

Прежде всего вы сделаете большую ошибку, если будете пытаться заниматься скупкой антиквариата с целью получить какой-то доход, выслушав советы и рекомендации искусствоведов и специалистов из сферы различных искусств. Как правило, специалисты этого профиля хорошо осведомлены в разных нюансах, связанных с искусством, но им совершенно непонятно, почему за одну антикварную вещь платят дорого, а за другую и копейку не хотят заплатить.

Оказывается, что цена антикварной вещи во многом зависит не только от самой вещи. Основную роль в формировании цены будет играть то, кем является продавец и кто является покупателем. Если к настоящему антиквару, занимающемуся этим бизнесом, придет человек, совсем не сведущий в коллекционировании антикварных вещей и предложит на продажу старинный самовар или ювелирную брошь из наследства от бабушки, то антиквар согласится купить такую вещь по цене гораздо дешевле той, по которой сам будет продавать. И это он сделает не только от жадности, от желания поживиться за счет неосведомленности продавца. В данной ситуации вступает в игру история происхождения этой вещи. Особенно прослеживается история смены владельцев этой антикварной вещи.

Пусть эта антикварная вещь спокойно пролежала продолжительное время в пыльном чулане, а потом вдруг появилась в коллекции настоящего антиквара, тем самым она стала публичной. И вдруг оказывается, что эта вещь имеет другого хозяина, который узнал ее, поскольку она была конфискована у его предков сотрудниками ЧК или КГБ. А еще хуже оборачиваются дела, когда оказывается, что это трофейная вещь, и под большим вопросом легальность приобретения этого достояния дедушкой или бабушкой.

Поэтому занижение цены настоящим антикваром - это его плата за легализацию антикварной вещи.

Из этого следует, что при желании серьезно заняться инвестированием в антиквариат, следует постараться войти в круг и антикваров и вращаться там. Тогда у вас появятся необходимые связи и определенный имидж. Вам удастся выгодно продать антикварную вещь, если в определенных кругах будет известно, что вы дорого покупаете другие антикварные вещи. Это одно из главных условий удачного вложения денег в антиквариат.

Многим из нас известно о существовании аукционов Sotheby's и Christies, а также мы знаем о баснословных ценах, которые там выкладывают за произведения искусства. Не специалисту, который вдруг окунулся в атмосферу этих аукционов, будет трудно уяснить причину таких высоких цен на вещи, которые совсем непривлекательны. А за этим как раз кроется одно из главных правил для инвесторов, которые реально зарабатывают на антиквариате: если хотите удачно осуществить инвестиции в антиквариат, то отправляйтесь на аукционы "Сотбис" и "Кристис" и там покупайте вещи. Причем не скупитесь - покупайте самое дорогое. В таких поступках высокая цена не должна восприниматься как недостаток, наоборот - это преимущество.

Формирование цен на антиквариат

На любой вещи, которая была куплена на аукционах "Сотбис" и "Кристис", появляется незримая "божественная печать". Она обретает бренд: продано на аукционе "Сотбис" или "Кристис", и все понимают, что эта вещь не из дешевых. Поэтому-то купленная за большие деньги вещь с аукционов "Сотбис" или "Кристис" может быть в будущем продана еще дороже. И этот феномен, в котором кроется ценность этой вещи, не сможет объяснить ни один из искусствоведов.

В формировании цен на антикварные вещи действует "золотое правило": чем меньше аналогов у антикварной вещи, тем она дороже стоит.

Фактически получается, что принципы покупки или продажи антикварных вещей с целью получить некоторый доход ничем не отличаются от покупки или продажи акций или золотых слитков. Цель одинаковая - купить подешевле, а спустя некоторое время продать подороже.

В России, как и в других странах мира, инвестициями в антиквариат занимаются прежде всего богатые люди. Поэтому часто услуга инвестирования финансовых средств в антиквариат предоставляется вместе с доверительными услугами исключительно для ВИП-клиентов. Такой прием срабатывает, и многие богатые люди включаются в этот бизнес. Конечно, мелкому инвестору тоже можно заняться инвестированием в антиквариат, но много заработать ему в этом бизнесе не удастся. Таковы на этом рынке правила игры, и с ними следует соглашаться.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Евгений 25.06.2014 11:10

    Довольно убедительно, хорошая статья.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ