Инвестиции в золото: варианты инвестирования, приобретение золота, риски и рекомендации

Инвестиции в золото

Золото всегда воспринималось как стабильный инструмент сохранения и приумножения финансового благополучия. А в современном мире на фоне происходящих кризисов экономики на него обращают особо пристальное внимание и, в частности, инвесторы. Довольно стабильная стоимость, постоянная прибавка в цене, прекрасное противостояние инфляции - все это достаточно привлекательные факторы для государств, организаций, инвесторов и просто частных лиц.

Отличительным свойством золота является его полная независимость от какого-либо государства или сообщества, то есть это полностью "автономная валюта".

Инвестирования в золото в определенной степени достаточно надежны, так как этот вариант не позволит потерять все вложенные финансовые средства, ибо сама стоимость золота практически не может упасть до нуля. Однако следует учитывать цикличность роста и падения его стоимости, что в перспективе не дает гарантию от убытков при некотором снижении цен.

Поэтому в краткосрочных вложениях "золотой" вариант более подходит для осуществления спекулятивных целей, а не для инвестирования долговременного и относится к спекулятивным стратегиям.

Обычно подобные сделки имеют срок инвестирования или дистанцию max=2 года и требуют весьма внимательного наблюдения за ситуациями в промышленных отраслях, непосредственно потребляющих золото (электроника, ювелирная промышленность). В данном варианте успех зависит от своевременного вложения финансов в золото. Это где-то начало года либо период июнь-август, а точка выхода должна быть желательно на самом верхнем значении пика стоимости.

Спекулятивные стратегии всегда особенно выгодны, но весьма рискованны и требуют значительного вложения финансов, что рядовому инвестору просто не под силу.

Страховая стратегия вложения в золото - это страховка от нестабильности экономической, да и политической тоже. Особая прибыль в данном случае не преследуется, а основная цель - сохранение финансов.

Инвесторская долгосрочная стратегия - это использование золота как инструмента сбережения и приумножения инвесторских финансовых средств.

В любом варианте инвестирования специалисты настоятельно рекомендуют инвестировать в золото ~ 15% личных финансовых средств именно на долгосрочную перспективу.

Варианты инвестирования

Инвестирование в золото может осуществляться несколькими способами: покупка слитков, приобретение непосредственно золотых изделий и коллекционных монет, открытие металлических счетов, использование сертификатов и прочее.

Наиболее популярными вариантами традиционно остаются приобретение золотых изделий, золотых слитков и коллекционных золотых монет. Хотя наиболее выгодными инвестициями сегодня являются металлические счета (обезличенные).

Недавно появившиеся "золотые" электронные деньги являются валютами или обязательствами серьезных корпораций, создавших собственную платежную систему по оплате определенной массы золота. Подобные золотые финансы удобны, весьма ликвидны, но надежность их полностью зависит от надежности определенной компании-эмитента.

Способы прочего инвестирования в золото достаточно разнообразны, но существует практически обоснованное мнение, что обеспечение инвестором абсолютной надежности произведенных финансовых вложений при долговременных стратегиях возможно лишь при приобретении физического золота в слитках или даже в монетах (коллекционных золотых, инвестиционных). Хотя в данном случае необходимо учитывать многие параметры: пробы золота, цены предложений, расходы на хранение и так далее.

Если существует вероятность немедленного востребования вложенных в золото финансов, то вполне подойдут варианты с металлическими счетами, ФОРЕКСом, "электронным золотом" и прочим. То есть всем тем, что является инструментом для краткосрочных вложений.

Но самыми распространенными вариантами инвестирования в золото все же остаются следующие:

1. Золотые слитки

Способ, характеризующийся высокой надежностью и относительной независимостью. Владелец подобных золотых слитков абсолютно независим от банков и возможных изменений законодательства. Но наличие существенного НДС на приобретение слитков и присутствие комплекса дополнительных расходов (хранение) заметно снижает всю эффективность такого инвестирования.

2. Золотые монеты

Не облагаются НДС при сделках, но у них присутствуют иные существенные минусы. Особо значимым является значительная разница между непосредственными покупками и последующими продажами банку золотых монет. Банки, продавая монеты, как правило, включают в их окончательную стоимость и собственные издержки и цену чеканки, а покупают эти же монеты уже как обыкновенное золото. Расходы на хранение присутствуют и в этом варианте инвестирования.

3. Металлические счета (обезличенные)

Характеризуются отсутствием у клиента золота как такового, а инвестором покупаются банковские обязательства выплачивать ему суммы, зависящие от цен на золото в момент закрытия счета. Подобное инвестирование весьма выгодно в сравнении с вышеупомянутыми вариантами по многим параметрам.

ОМС различаются по своим срокам. Они бывают срочные и текущие.

Срочные депозиты невозможно закрыть раньше указанного срока, но на них начисляются проценты. Текущие депозиты не имеют процентов, но позволяют свое закрытие в любое время без ограничений. Недостатком этого варианта является весьма существенная зависимость от конкретного банка.

Приобретение золота

Приобретение золота в каком-либо виде - всегда весьма ответственная финансовая операция, требующая тщательного предварительного анализа целесообразности действий.

Самый простейший вариант приобретения золота - это, естественно, покупка ювелирных украшений. Покупку можно осуществить в специализированных торговых точках, ломбардах, аукционах и распродажах. Приобрести достойные ювелирные изделия можно даже и в зарубежной поездке, хотя риски стать обладателем очередной фальшивки повышаются в разы. И вообще, инвестирование именно в ювелирные изделия, вопреки имеющемуся стойкому мнению, самое непредсказуемое и не совсем выгодное вложение финансовых средств. Цены, спрос и поведение "ювелирного рынка" абсолютно непредсказуемы и не поддаются никакой систематизации. Кроме того, приобретенную истинно дорогостоящую ювелирную вещь можно лишь продать либо заложить в ломбард по цене, значительно отличающейся от действительной ее стоимости. Да и в цене даже достаточно старинной ювелирной вещи львиную долю стоимости составляют различные издержки, начиная от стоимости работы мастера, его известности и прочее.

Поэтому для серьезного инвестирования всегда следует использовать совершенно другие способы приобретения золотого эквивалента. То есть использовать ОМС, различные предложения банков и корпораций, возможности приобретения непосредственно в интернете.

Риски "золотых" инвестиций

Принимая решение об инвестициях в золото, необходимо еще раз взвесить и проанализировать все возможные риски данного варианта вложения финансов и всегда учитывать следующее:

  • Золоту, при всех его привлекательных моментах, присущи не только рост в цене, но и непредсказуемые падения, на что влияет комплекс многочисленных причин;
  • Начинающим инвесторам следует взять направление только на долгосрочные перспективы, так как действенная инвесторская деятельность на краткосрочных периодах возможна только профессионалам. Хотя при особом желании всегда можно вступить в деловые партнерские отношения с этими профессионалами;
  • Следует опасаться заманчивых инвестиционных проектов, обещающих высокие доходы. Как правило, все они являются представителями очередных финансовых пирамид, которые упоминают о золоте исключительно для рекламных целей;
  • Не следует совершать покупки акций в любых добывающих компаниях, у которых не имеется собственного золотого запаса либо потенциала к его постоянному накоплению;
  • Особое внимание необходимо при покупке золота непосредственно в Интернете, так как именно тут сконцентрирована основная масса мошенников;
  • В случае необходимости приобретения золотых монет обязательно следует привлечь опытных специалистов, а покупка их с рук (монет), гарантированно приведет к искусным фальшивым подделкам. Золотые монеты можно приобретать и коллекционные и инвестиционные, причем покупка оных освобождает инвестора от НДС. Однако при реализации монет коллекционных уплата налога неизбежна. Инвестиционные монеты налогом не облагаются, но и стоимость со временем их неизменна.

Некоторые рекомендации приобретения

  • Если инвестор выбрал свое направление в области приобретения золотых монет, то лучшим вариантом будет приобретение монет весом 31,3 гр., что составляет 1 унцию;
  • Если же инвестором выбраны золотые слитки, то наиболее выгодны образцы весом min=50 гр., так как на такие слитки наценки будут минимальными;
  • Если приобретены монеты либо слитки меньших значений указанных весов, то наценки будут гораздо выше оптимальных и иногда возможен вариант "преобразования" покупки из инструментов инвестиций в разряд дорогих сувениров;
  • Занимаясь инвестированием в золотые монеты, инвестору необходимо делать упор именно на коллекционные монеты, так как со временем их стоимость будет непременно повышаться, даже если курс золота будет падать.

В любом выбранном варианте, куда бы инвестор не решил вложить свои финансы, прежде всего следует определиться с приоритетами, своими возможностями, а также с финансовыми средствами, с которыми инвестор собирается достигать своих целей.

Но вполне очевидно, что в эпоху нынешних чередующихся кризисов золото еще долго останется весьма выгодным и непревзойденным инструментом инвестирования.

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Николай Андреев 04.01.2014 03:19

    Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, где сейчас более выгодно покупать золото?

    Например, на каком сайте самый дешевый курс покупки и т.д.?

  • Администратор 04.01.2014 03:25

    Николай, эта статья вводная и лишь вкратце отражает необходимые Вам моменты.

    Более подробная статья будет написана в ближайшем будущем. Спасибо за внимание!

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ