Что такое ПИФ?

Что такое ПИФ?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой финансовый инструмент, позволяющий совершать инвестиционные вложения на долевой (паевой) основе.

Управление средствами паевых инвестфондов осуществляют управляющие компании, имеющие право на ведение подобной деятельности.

Инвестиционный портфель ПИФа представляет собой инвестиционные вложения в различные ценные бумаги, которые по мере роста их стоимости и составляют источник дохода инвесторов.

Управлением активами инвесторов в рамках ПИФ регулируется на государственном уровне и является лицензированным видом деятельности, что делает подобные инвестиции относительно безопасным способом получения пассивного дохода. Для того чтобы стать полноправным участником деятельности ПИФ, необходимо приобрести определённый пай (принять долевое участие), размер которого и определить размер прибыли или убытков в дальнейшем. Из совокупности всех паев фонда и формируется инвестиционный портфель, включающий в себя не только средства инвесторов, но и ценные бумаги, которые на них приобретаются.

Для определения цены приобретения одного пая производится оценка чистых активов фонда, исходя из которой высчитывается стоимость одной доли (путём простого математического деления общего объёма на число паёв). Со временем цена пая может вырасти - по мере роста стоимости активов ПИФ. В процентном соотношении это выглядит как равная пропорция - стоимость каждого пая увеличивается пропорционально росту стоимости инвестиционного портфеля. Соответственно, если извлечь средства, вложенные в ПИФ, после роста стоимости инвестпорфтеля, размер прибыли составит разницу между суммой первоначальной и итоговой стоимости пая.

ПИФы осуществляют следующие виды деятельности на финансовых рынках:

  • приём заявок на покупку, обмен или погашение паев фонда (в рамках заключения сделки покупки или продажи пая инвестором);
  • работа с активами фонда (приобретение и реализация ценных бумаг в рамках средств инвестиционного портфеля);
  • хранение ценных бумаг или информации о них в случае, если активы не имеют бумажной формы реализации;
  • ведение учёта инвестиционных долей и распределение доходов в рамках паев.

Принято выделять ПИФы смешанного типа, фонды фондов (мультиинвестиционные фонды), акционные или облигационные ПИФы.

Ещё один важный момент в работе ПИФов - различия в степени ограничений для пайщиков, позволяющие приобретать и продавать доли:

  • ПИФ закрытого типа не позволяют проводить операции по вводу/выводу средств в период до завершения формирования (выкупа всех долей ПИФ), либо по завершению его деятельности;
  • ПИФ открытого типа не ограничивают инвесторов, предоставляя им право на приобретение/продажу паевых долей в любой день в течение рабочей недели;
  • ПИФ интервального типа определяют для поведения операций по приобретению/продаже ПИФ только определённые дни в течение года. На протяжении остального периода времени эта возможность закрыта для инвесторов.

Различают также секторные/отраслевые ПИФ, ориентированные на работу в рамках определённого экономического сектора, и индексные - работающие на основании движения финансовых индексов, в рамках которого управляющий копирует индекс, не осуществляя принятия самостоятельных решений.

ПИФы не ограничивают инвесторов в объёмах покупки долей, таким образом, можно приобрести целую долю или её дробную часть. Фактически, паевые инвестфонды - это высокодоходный финансовый инструмент, максимально доступный для участия частных инвесторов. Средняя стоимость пая редко превышает объёмы в 300 - 1000 USD, но при желании можно найти ПИФ с размерами пая в 100 USD и даже менее. А большинство ПИФ позволяют своим инвесторам постепенно наращивать долевое участие, предлагая паи к повторному приобретению на протяжении всего срока действия фонда. То есть, начальную долю инвестора со временем можно увеличить, пропорционально наращивая и объёмы доходности таких инвестиций.

Начинающему инвестору стоит знать о том, что большинство ПИФ устанавливает определённый минимальный порог первоначальных инвестиций, который не связан с ценой пая и может превышать её. Именно на этот показатель и стоит ориентироваться, исходя из своих финансовых возможностей, планируя стать участником ПИФа.

Приобрести пай в инвестиционном фонде с долевым (паевым) участием можно через банк-агент ПИФ или напрямую у управляющей компании. В некоторых случаях УК готовы принимать заявки с помощью почтовых отправлений, но в этом случае необходимо нотариально заверять подписи на документах. При получении согласия на участие в ПИФ инвестору останется лишь произвести перевод средств на счета фонда через банковские отделения или путём использования услуг интернет-банкинга. После завершения оформления сделки и улаживания всех формальностей инвестор по почте или лично получает подтверждающие его права документы: уведомления об открытии инвестиционного счета, зачислении паевых долей, а также выписку о числе приобретённых паев, закрепленных за конкретным инвестиционным счетом. Стоит отметить, что для дальнейшего наращивания объёма инвестиций не понадобится заключать дополнительные договорные соглашения, потому как средства, поступающие на счёт от инвестора, автоматически будут переводиться в паи, поступающие на счет.

Начинающий инвестор нередко испытывает затруднения в выборе подходящего ПИФа. Сориентироваться в ситуации помогут доступные рейтинги и графики доходности фондов, найти которые можно в веб-пространстве. С их помощью можно составить оценку об успешности инвестиционной деятельности каждого ПИФ и сделать окончательный выбор, основываясь на полученной информации и тем самым гарантировав себя от чрезмерных рисков.

Разумеется, как и любая инвестиционная деятельность, участие в ПИФ приносит инвестору не только доходы, но и расходы. В частности, с полученных доходов выплачивается подоходный налог, а в некоторых случаях взимается ещё и комиссионные сборы за услуги банка-посредника и покупку/погашение пая. Не стоит забывать и о необходимости выплаты ежегодных процентов в пользу УК за оказание её услуг.

В рамках проведения торговых операций на средства ПИФ инвесторы несут определённые риски. В частности, потеря средств или несение убытков могут стать следствием:

  • рыночного риска, то есть несоответствия заявленной доходности фонда реальной рыночной ситуации, не позволяющей получить доходы в необходимом объёме;
  • управленческих ошибок, от которых не застрахован никто. Именно поэтому стоит заранее выяснить не только сроки давности работы управляющей компании, но и степень её успешности;
  • мошенничество. Несмотря на госрегулирование и прочие, казалось бы, надёжные способы снижения риска в рамках паевых инвестиций, реальной страховкой от подобного развития служит только репутация компании и её инвесторов.

Для начинающих инвесторов, ещё не слишком хорошо понимающих, что такое ПИФ, можно порекомендовать в качестве площадки для наращивания опыта инвестиционной деятельности низкорискованные фонды, не обещающие заоблачных процентов. Если же вы уверены в своих силах и готовы доверить средства высокорискованным инвестфондам - стоит вспомнить о диверсификации рисков и разделить средства между несколькими ПИФ, снизив вероятность потери всех инвестиций до минимума.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ