Что такое хедж-фонд и как он работает?

Что такое хедж-фонд и как он работает?

К разнообразным формам долевого участия инвесторов в работе финансовых и сырьевых рынков сегодня складывается вполне адекватное отношение. Никого уже не пугает участие в ПИФах, многие готовы получать пассивный доход от ПАММ-счетов на Форекс (мой опыт инвестиций в ПАММы), а вот с понятием хедж-фондов до сих пор знакомы немногие. И на вопрос о том, как работает хедж-фонд, и для чего он нужен, нередко можно услышать не вполне внятные пояснения. 

Что же на самом деле представляет собой хедж-фонд, по каким законам ведётся его работа и что именно создатели подобных финансовых инструментов готовы предложить инвесторам?

Из предлагаемой работы вы узнаете о том, что такое хедж-фонд, как он работает, на чем зарабатывает, вероятные перспективы развития этого вида инвестирования

Что такое Хедж-фонд?

Пожалуй, лучше начать с главного. Хедж-фонды представляют собой финансовый инструмент с долевым инвестиционным участием, позволяющий не ограничивать возможности использования средств в рамках только валютных или сырьевых сделок. Хедж-фонды способные вести торговлю фьючерсами, акциями, валютами, облигациями, опционами и прочими инструментами финансового рынка, задействуя при этом самые разнообразные механизмы торговли, включая варианты использования кредитного плеча. Более того, именно за хедж-фондами законодательно закреплено право ведения торговли на повышение и понижение стоимости актива, благодаря чему значительно расширяются доступные возможности для извлечения прибыли.

Ещё один момент, привлекательный для многих крупных инвесторов: большинство хедж-фондов территориально закреплены за оффшорными зонами финансового контроля, что позволяет сделать размещение средств наиболее выгодным. Именно хедж-фонды привлекают внимание инвесткомпаний, крупных профессиональных трейдеров и банковских организаций в качестве перспективной площадки для наращивания капиталов. И ежегодный прирост инвестиций в хедж-фонды лишь доказывает их эффективность и финансовую привлекательность для потенциальных инвесторов.

Ложка дегтя в работе с хедж-фондами

Впрочем, существует и иной - менее позитивный взгляд на работу хедж-фондов. В частности, высокая доходность здесь сопряжена с высокой степенью риска, ведь фактически успешность каждой отдельной сделки полностью зависит от действий управляющего капиталами. А отсутствие серьёзного контроля со стороны органов финансового регулирования делает этот рынок крайне привлекательным для реализации разнообразным мошеннических схем. Впрочем, если верить экспертному сообществу, то и финансовый кризис в мировом масштабе спровоцировала именно работа хедж-фондов. Так что слепо доверять чересчур негативным либо хвалебным отзывам всё же не стоит.

Особенности хедж-фонда

Главная особенность хедж-фондов и их отличие от прочих инвестиционных инструментов заключается в формировании портфеля на базе длинных и коротких позиций одновременно. То есть управляющий может одновременно использовать сделки на повышение стоимости активов и играть на понижение, заимствуя, к примеру, некоторую часть ценных бумаг из арсенала брокера и реализуя их по рыночной цене с последующим выкупом этих активов при падении их стоимости. Фактически, в рамках такой схемы торговли, управляющий создаёт условия для получения инвестиционного дохода независимо от направления движения рынка (падения или роста), сводя к минимуму общую рискованность проводимых сделок. Собственно говоря, хедж-фонды, благодаря наличию возможностей игры на понижение, получили возможность создавать некий "страховочный" барьер от потери капитала инвесторов, создавая относительно безопасные условия для привлечения крупных инвестиций.

Как и в любом другом виде инвестирования, в работе хедж-фондов можно отметить наличие большого числа разнообразных стратегий, позволяющих соизмерять степени риска и доходности сделок. Но в случае с хедж-фондами здесь прослеживается явное преобладание числа сделок с участием акционных активов. Фактически, в 7 случаях из 10 хедж-фонды имеют дело с торговлей акциями. А средняя доходность инвестиций такого рода составляет более 10% годовых в долларах США (при размере банковских ставок по вкладам в валюте, не превышающих 6% доходности). Если рассматривать остальные виды торговли, в которых задействованы хедж-фонды, стоит отметить макроинвестиционные проекты, предусматривающие инвестирование средств товарно-сырьевые, валютные или банковские активы, а также приобретение акций и облигаций, выпускаемых различными государствами.

И даже статистические показатели стабильности уверенно показывают стабильность рынка хедж-фондов. Риск инвестора потерять свои вложения в результате банкротства фонда составляет менее 4%. Аналогичный показатель закладывается большинством коммерческих банков, а в некоторых случаях он и вовсе превышает десятипроцентный рубеж. А риск потери вложенных средств в результате дефолта в случае с хедж-фондами и вовсе составляет менее 0,5%. И всё же, если рассматривать этот вид инвестирования в качестве наиболее оптимального, существуют способы снизить любые риски. Для этого необходимо лишь правильно выбрать хедж-фонд, а именно - отдать предпочтение наиболее крупным хедж-фондам, объёмы активов которых превышают показатель в 500 миллионов долларов США. Если же рассматривать наиболее высокий порог рисков, то его показывают фонды, объём инвестиционного капитала которых не превышает ста миллионов долларов США.

Но стать инвестиционным партнёром хедж-фонда не так-то просто. Общепринятые мировым сообществом правила регулирования позволяют выступать в роли инвестора такого фонда только лицам, признанным квалифицированными инвесторами. А для этого необходимо либо иметь на руках инвестпортфель (в акциях, облигациях и пр.) на сумму не менее 100 000 долларов США, либо совершить за год более десятка сделок на рынке ценных бумаг, сумма которых превысит 10 000 долларов США. Есть и ещё один путь - получить аттестат, дающий право стать участником финансового рынка, и иметь стаж работы с ценными бумагами, превышающий двенадцатимесячный срок. Если же в наличии имеется только опыт работы - объёмы стажа для таких инвесторов увеличивается до трёх лет.

Разумеется, хедж-фонды предусматривают доступность для инвестирования средств в достаточно крупных размерах (в среднем - от 100 000 долларов США). А наиболее эффективным способом работы с такими фондами является инвестирование с диверсификацией рисков, то есть с распределением средств по нескольким фондам или выбор фонда, готового сделать это за вас. Не стоит гнаться за заманчивыми обещаниями - уровень доходности в 15% годовых будет вполне реальным показателем добросовестности фонда в работе. При долгосрочном инвестировании на срок в 2 - 3 года такое размещение капитала может принести доход в 45%, но не стоит забывать о том, что конечная прибыль в любом случае будет уменьшена. Произойдёт это за счёт оплаты услуг управляющего (не более 2,5%), вознаграждения управляющей компании (от 15 до 30%), и за внесение и вывод капитала из оборота фонда (в среднем от 1 до 3%).

Участие в работе хедж-фонда в качестве инвестора может быть прямым - путём вступления в фонд и инвестирования средств, с получением выписки о размере долевого участия и сумме капиталовложений, либо путём приобретения акций организации в рамках биржевых торгов. То есть зарабатывать на хедж-фондах можно как напрямую, так и в рамках биржевого оборота капиталов.

Фактически, заработок хедж-фондов складывается из следующих факторов:

  • использование классических стратегий смешивания длинных и коротких позиций в одном портфеле в рамках акционной торговли;
  • участие в торговле по ценным бумагам только в рамках коротконаправленных стратегий;
  • игра на ценовых колебаниях ценных бумаг в рамках схожих активов, заметно снижающая рискованность проводимых сделок;
  • работа с активами или долговыми обязательствами компаний, имеющих определённые проблемы в бизнесе (операционные либо финансового характера), ведущие к преобразованию - от реструктуризации до банкротства;
  • разнообразные формы арбитража - от процессов слияния до получения дохода с образования ценовых расхождений между базовыми акциями/конвертируемыми облигациями, либо облигационными активами, имеющими прямую взаимосвязь;
  • инвестирование в активы (ценные бумаги различных видов) развивающихся государств;
  • инвестирование в рамках глобальных сырьевых, валютных, фондовых рынков;
  • торговля фьючерсами.

Собственно говоря, хедж-фонды - это высокодоходные финансовые инструменты, позволяющие получить долевое инвестиционное участие с относительно невысоким уровнем риска. И сегодня участник финансово-экономической деятельности не имеющий представления о том, как работает хедж-фонд, может смело констатировать отсталость собственных познаний. Именно хедж-фонды могут стать основой финансовых рынков уже в прогнозируемом будущем. А укрепление их позиций на фоне снижения популярности некоторых других инвестиционных инструментов лишь доказывает вероятность реализации этих прогнозов.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ