6 путей инвестирования

6 путей инвестирования

В наши дни уже мало просто заработать деньги. Очень важно не потерять их, а ещё лучше - приумножить. И, разумеется, при наличии свободных средств неизбежно возникает вопрос о том, куда инвестировать капитал и какими финансовыми инструментами воспользоваться для его дальнейшего роста?

Фактически, реальных способов инвестирования денежных средств существует не так уж много. Учитывая срок, на который вы планируете инвестировать деньги, существует несколько способов вложения денег. Об этом более подробно вы узнаете из статьи.

Рассмотрены кратко- (до 1 года) средне- (1 - 3 года) и долгосрочные (3 - 5 лет) денежные вложения в недвижимость, в банковские вклады, в ПИФы и прочее. Рассмотрим их более подробно с точки зрения реальных перспектив и степени эффективности.

1) Банковские депозиты

Наиболее простой и относительно безопасный способ вложения свободных денежных средств - внесение их на банковский депозит. Помимо общей доступности, депозитарный счёт обладает и ещё одним весомым достоинством - прозрачностью финансовых механизмов. То есть, выбирая тип вклада, можно отдать предпочтение депозиту в национальной валюте или валютному депозиту, подобрать наиболее удобный способ пополнения счёта и начисления процентов, оформить страховку или сделать долгосрочное вложение, открыв счёт на имя ребёнка. Но на фоне всех прочих способов инвестирования денежных средств банковские вклады, безусловно, проигрывают в уровне доходности. Да и уровень инфляции, при отсутствии прописанных в договоре условий рефинансирования, способен практически обесценить начисление процентов по вкладу. Если целью инвестиционного вложения является не просто сохранение, но и приумножение капитала, банковский вклад вряд ли станет самым выгодным вариантом размещения средств.

2) Драгоценные металлы

Вложение средств в драгоценные металлы имеет смысл в рамках долгосрочного инвестирования. И здесь большую доходность однозначно показывают не приобретённые слитки или монеты, а обезличенные металлические счета. Фактически, обезличенный счёт предполагает не физическое обладание золотом или серебром, но приобретение определённого количества граммов драгметалла, цена которого с течением времени может претерпеть значительные изменения. Среди недостатков краткосрочного инвестирования в драгоценные металлы можно назвать значительные колебания цен и незначительную разницу между ценой покупки и ценой продажи лотов. А в рамках проведения операций со слитками и монетами стоит помнить о необходимости уплаты налогов, сумма которых порой значительно превышает возможную прибыль.

3) Недвижимость

Приобретение недвижимости и земельных участков - ещё один способ вложения денежных средств. Если рассматривать подобные инвестиции в рамках долгосрочной перспективы, то выгоднее приобретать земельные участки, которые со временем не потеряют в цене. А вот, выбирая в качестве объекта инвестиций коммерческую или жилую недвижимость, необходимо тщательно просчитывать возможные перспективы. Доходность подобного инвестирования может быть абсолютно разной, так как с течением времени объекты недвижимого имущества имеют свойство изменяться в цене.

4) Ценные бумаги

Инвестирование в ценные бумаги - высокодоходный способ вложения средств, требующий грамотного подхода и определённых познаний. Среди доступных инвестиционных продуктов в этой категории можно упомянуть облигации, акции, опционы на акции и фьючерсы. Каждый инвестпродукт имеет свои достоинства и недостатки. Однако, делая выбор, стоит ориентироваться на такие показатели (общие для всех категорий), как стоимость одного лота (акции, облигации и т.п.), перспективы дальнейшего роста/развития, ликвидность ценных бумаг.

5) ПИФ - паевый фонд

Если знаний и опыта не хватает, а инвестировать хочется именно в высокодоходные проекты, то стоит обратить внимание на варианты доверительного управления. В частности, одним из наиболее популярных вариантов подобного размещения капитала являются ПИФы - паевые инвестфонды, где каждый инвестор приобретает долю (пай). Все средства, полученные при долевом участии, поступают в доверительное управление фонда, и размещаются в облигациях, акциях или иных биржевых продуктах с последующими ежегодными выплатами доходов. На рынке Форекс существует аналог ПИФов - ПАММ-счета, позволяющие объединить средства инвесторов для дальнейшего использования в проведении торговых операций под руководством опытного трейдера (тут я описал свой личный опыт работы с ПАММ-счетами).

6) Фондовые рынки

Если рассматривать фондовые и валютные рынки в качестве площадок для инвестирования денежных средств, можно отметить высокую доходность и при этом высокую степень рискованности подобных капиталовложений. Более того, большинство фондовых рынков вообще не работают напрямую с частными клиентами, и инвестирование придётся проводить в рамках доверительного управления. А вот в случае с валютными рынками ситуация кардинально противоположная. Здесь есть возможности и для приобретения опыта самостоятельного трейдинга, и для применения автоматизированных механизмов торговли. Но не стоит забывать о том, что и валютный рынок требует участия в процессе трейдинга третьего лица - брокера или брокерской организации, что лишь увеличивает риски в случае ошибочности сделанного выбора.


Особенность инвестиционных условий сегодня такова, что производить диверсификацию (то есть вкладывать средства путём деления в различные проекты) чаще всего нет смысла. И если существует возможность вложить деньги в приобретение жилья или открыть депозитарный счёт, способный гарантировать хотя бы сохранность вложенных средств - стоит действовать, а не ждать. Если же выбрать конкретное инвестиционное предложение, которое отвечало бы всем требованиям инвестора, то невозможно, а просто необходимо найти оптимальное решение, избрав путь грамотного распределения средств с минимальным уровнем риска. Чаще всего одной из базовых составляющих диверсификации выбирается банковский депозит. А оставшуюся часть свободных денежных средств можно инвестировать в бизнес, потратить на покупку пая в инвестфонде или приобретение недвижимого имущества для последующего коммерческого использования. Здесь всё зависит от того, насколько активное участие конкретный инвестор готов принимать в инвестиционной деятельности.

А вот чего точно не стоит делать - использовать в инвестировании заёмные средства. Особенно если их пропорциональное отношение к собственным накоплениям составляет более 1 к 2. То есть взять займ на приобретение квартиры, располагая половиной её стоимости, - это разумное инвестирование. А вот приобретение недвижимости в процентном соотношении заёмных и собственных средств 80/20 уже является высокорискованным инвестиционным проектом, реализация которого потребует значительных усилий.

Риски существуют и при таком варианте капиталовложений, как депозитарное размещение денежных средств. В стремлении воспользоваться предложением с повышенной процентной ставкой инвесторы нередко прибегают к услугам малоизвестных банков, не проверяя наличие и сроки действия лицензий подобных организаций. И в этом случае, несмотря на более высокую доходность предложения, риск потерять капиталовложения достаточно велик. В этой статье Вы можете почитать о наиболее рискованных вариантах инвестирования.

И всё же вопрос о том, куда инвестировать, не столь сложен, как может показаться на первый взгляд. Если инвестиционные вложения планируются краткосрочными - на срок в 3-6-9 месяцев, стоит рассматривать только банковские депозиты. Если сроки инвестиций составляют от года до трёх-пяти лет - стоит рассмотреть такие варианты как участие в ПИФ или ПАММ-счета на Форекс. На долгосрочную перспективу инвестиции стоит делать в драгоценные металлы. За 3 - 5 лет ценовые колебания в любом случае приведут к удорожанию металла, а инвестированные средства будут не только защищены от колебаний валютного рынка, но и приумножены.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ