Как зарождался франчайзинг в мировой экономике

Как зарождался франчайзинг в мировой экономике

Несколько лет назад - в 2008 году, во время возникновения мирового финансового кризиса, - большинство бизнесменов убедились в несостоятельности многих форм ведения бизнеса. Как ни странно, но наиболее живучими в этой ситуации оказались именно те модели бизнеса, которые менее всего внушали доверие опытным финансистам и бизнесменам. А именно проявили устойчивость к финансовым осложнениям компании сетевого маркетинга и франчайзинговый бизнес. С первыми все предельно просто - схема финансовой пирамиды позволила накопить верхушкам огромные запасы средств, которые не были использованы на развитие бизнеса, а концентрировались в частных руках.

А вот с франчайзингом - не все так просто. Тем не менее, факт остается фактом - именно этот бизнес оказался самыми устойчивым.

Со временем сетевым компаниям пришлось сбросить свои обороты. А франчайзинг не только удержал свои позиции, но и продолжал еще больше развиваться во всех отраслях экономики. Этому способствовала структура построения бизнеса, его принципы и гибкость бизнес - стратегии.

Зарождение франчайзинга в мировой экономике

Основоположником франчайзинга принято считать немецкую компанию, занимающуюся производством швейных машинок "Зингер". Начало деятельности этого франчайзера относится к 1851 году, когда помимо выпуска самих швейных машин, компания стала развивать сеть своих партнеров, которым было доверено проведение ремонта, продажи и технического обслуживания изделий этого бренда.

Следующим мощным франчайзером, который успешно функционирует до сегодняшнего дня, стала компания по производству автомобилей "Дженерал Моторс".

Компания по производству автомобилей Дженерал Моторс

К настоящему времени этот всемирно известных мировой автоконцерн обеспечивает своих клиентов полным спектром услуг, включающим не только технический сервис, но и кредитование покупок из собственных финансовых ресурсов.

Стремительное развитие сетей франчайзингового бизнеса

До средины двадцатого века продажи франшиз были не слишком актуальным бизнесом. Но настоящий прорыв в этом направлении сделала франчайзинговая компания, по развитию пунктов общественного быстрого питания МакДональдс в 1940 году. Уже в средине пятидесятых годов франшизы этой сети начали активно покупаться по всех территории Америки и Канады. Позже принципы этого бизнеса перекочевали и на европейский континент.

До этого в мире преуспевали лишь немногие франчайзинговые компании, в числе которых одна их старейших - 7 Eleven, основанная в 1927 году (кстати, весной 2013 года я с женой летал в Тайланд, так там магазины 7 Eleven повсюду в буквальнос смысле слова), а также KFC, основанной в 1930 году.

И, начиная с шестидесятых годов, стали появляться другие франчайзеры, которые развивали свой бизнес, прежде всего в сфере общественного питания, красоты и здоровья, а также в других отраслях экономики. Не менее активно эта модель бизнеса стала развиваться в производстве и продаже одежды, и здесь тоже появились безоговорочные лидеры, например, - компания "Columbia".

Развитие франчайзинга в России

К сожалению, в странах бывшего Советского Союза такая перспективная модель бизнеса как франчайзинг стала появляться лишь в девяностых годах минувшего века. На сегодняшний день в России функционируют десятки крупных франчайзеров. Некоторых из них имеют корни своего развития в Америке или Европе. Но есть немало и компаний отечественного происхождения.

Такие компании на сегодняшний день покрывают своими сетями и филиалами практически всю территорию государства и представлены практически во всех сферах деятельности. Наиболее актуальными по-прежнему остаются компании, работающие в сфере общественного питания (рестораны, пункты быстрого питания. Как яркий пример - Subway.), в автобизнесе (автомойки, автосервисные мастерские, автозаправки), а также в сфере здоровья (аптеки, компании по изготовлению и продаже медицинской оптики). В последние годы прибыльным направлением деятельности стало оказание услуг для детей - детские парикмахерские, центры обучения.

Среди российских франчайзеров, активно развивающих сеть своих партнеров, выделяются X5 RetailGroup - один из крупнейших ритейлеров, в собственности которого находится сеть маркетов "Копейка", "Перекресток" и "Пятерочка".

Также многим известна компания 1С, обеспечивающая производство программного обеспечения для работников бухгалтерии.

Среди ювелирных франчайзеров в России известностью пользуется "Магия золота", детские франшизы представлены популярными брендами "Orby" и "Оранжевый Слон".

Кроме того, активно развивается и спортивное направление франчайзинга. По всем городам открыто множество точек покупки спортивного питания и, собственно, самих фитнес центров, например, Спорт-Сити.

С каждым годом в российском бизнесе появляется все больше как отечественных, так и зарубежных франшиз и многие предприниматели отдают предпочтение именно этой модели ведения бизнеса, учитывая его рентабельность и огромные перспективы.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ