Франчайзинг в России: перспективы развития

Франчайзинг в России: перспективы развития

Многие экономические проблемы России требуют использования новых подходов и экономических механизмов. Один из таких механизмов - франчайзинг.

Можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время франчайзинг является единственным известным инструментом, позволяющим повысить эффективность ведения малого бизнеса. Благодаря этому механизму удается объединить достоинства, присущие малому и крупному бизнесу.

На сегодняшний день развитие франчайзинга в России имеет хорошие перспективы на будущее.

Особенности франчайзинга в России

В России интерес к данному экономическому инструменту получил новый толчок два десятилетия назад, когда практически одновременно возник ряд франчайзинговых систем. Одни из них были отечественными, другие - с участием зарубежного капитала. Однако, надежды, которые возлагали на развитие франчайзинга в отечественной экономике, не оправдались.

Но, тем не менее, в последнее десятилетие началось ускорение развития франчайзинга в России, что на фоне отсутствия стабильности в экономике и постоянных скачков в развитии страны, приводит к резким колебаниям спроса на различные виды товаров, регулярным переделам собственности, а это не может не задевать деятельность франчайзи. С учетом того, что многим из них приходится из-за недостатка собственных средств использовать для открытия своих предприятий арендуемые площади, перемена владельца не может не оказывать отрицательного влияния на работу как франчайзи, так и в целом франчайзинговой системы. Эффективность таких систем также может снижаться переделами рынков, причем зачастую нерыночными методами.

В России, как и во всем мире, франчайзинг более всего развит в области общественного питания, по большей части, это франчайзинг фаст фуд. Первым заведением общественного питания, работающим по франчайзинговой схеме, появившимся в Москве 20 лет назад, стало кафе Baskin-Robbins. Несмотря на истекшие десятилетия, темпы развития рынка франшиз кафе и ресторанов в России заметно отстают от мирового. Есть и другие примеры франчайзинга в России, но у нас немного иное положение в сфере компаний ресторанного формата, они более восприимчивы к колебаниям спроса и финансовым катаклизмам, чем предприятия сетей быстрого питания.

Покупка франшизы - выгодное ведение бизнеса

Франчайзинг ресторана или кафе, покупка франшизы, является одной из самых выгодных схем осуществления бизнеса для предпринимателей, планирующих развивать данное направление в дополнение к основной своей деятельности. Кроме того, покупка франшизы - это хороший старт для всех, кто не готов рисковать пока своими средствами и развиваться в собственном формате, а потому предпочитает вкладывать финансы в идею беспроигрышную с самого начала.

Преимущества франшизы лежат на поверхности: это минимальная степень риска и возможность использования как уже раскрученного бренда, хорошо известного целевой аудитории, так и самой бизнес-модели, проверенной на практике. Успешному ведению бизнеса способствуют также осуществление централизованной рекламной политика и сокращением затрат на закупку сырья, благодаря поставкам франчайзера.

В то же время, франшиза общепита, тот же франчайзинг фаст фуда, характеризуется и оборотной стороной - это как раз касается системы специальных поставок, организуемых для франчайзи, которому для осуществления своей деятельности приходится закупать полуфабрикаты и фирменные ингредиенты франчайзера. И, наконец, самое главное: для покупки франшизы на осуществление франчайзинга кафе или ресторана, требуются серьезные финансовые вложения. И это касается не только паушального взноса и роялти, но и средств для покупки площади под размещение ресторана в нужном районе, а также затраты на соответствующий дизайн интерьера - заведение должно полностью соответствовать требованиям франчайзера.

Франшиза предприятий общепита в России

Договора западных компаний с российскими франчайзи заключаются на условии выполнения довольно жестких требований. В них пресекается любая самодеятельность и попытки быстро заработать с ущербом для интересов правообладателя. Франчайзинг кафе или ресторана подразумевает точное выполнение всех инструкции, начиная от расположения и дизайна помещений до концепции меню и вопросов управления рестораном. Специалисты считают, что основная причина такой жесткости заключается в самом восприятии франшизы общепита отечественными предпринимателями, которое отличается от западного или американского, а также в не до конца сформировавшейся культуре франчайзинга.

Соблюдение прав, когда дело касается интеллектуальной собственности, в нашей стране пока оставляет желать лучшего, чему способствует и несовершенство российского законодательства в этой сфере. А, ведь, культура франчайзинга должна формироваться именно на базе отчетливой правовой основы, которая регламентирует отношения, возникающие между франчайзером и франчайзи.

Примеры российского франчайзинга

Российский франчайзинг ресторанов и кафе начал свое развитие с сетей быстрого питания. Продажу первых франшиз стали осуществлять «Русское бистро» и «Росинтер». На сегодняшний день в России действуют сети ресторанов, успешно реализующие систему франчайзинга, и многие из них по узнаваемости бренда могут уже составить достойную конкуренцию иностранным компаниям.

Характерным для российского франчайзинга общепита является расширение своей деятельности на региональном уровне, где перспективы развития франчайзинга в этой сфере выше, чем в столичных мегаполисах. Наглядные примеры франчайзинга в России: группа компаний «Рестостар», которая прописана в Челябинске, а также российская сеть кафе мороженое «33 пингвина». И это позволяет надеяться и не беспочвенно, что отечественный франчайзинг в ближайшей перспективе будет развиваться в хорошем темпе.

Так же, франчайзинг в России неплохо развивается в спортивной сфере. Очень модным становятся различные фитнес центры известных марок. В качестве примера можно привести Спорт-Сити, который очень активно развивается и уже заполняет не только крупные города, но и довольно небольшие. Относительно недавно они открыли свой филиал в моем родном Новочеркасске и подкупают очень маленькими ценами и большим количеством акций.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ