Франчайзинг с Subway / Сабвей

Франчайзинг с Subway / Сабвей

Subway - это очень крупная компания. Состоит она из сети ресторанов, которые проходят как точки общественного питания. 

Принцип работы Subway - франчайзинг. Сабвей является одним из крупнейших франчайзи в России.

Продают здесь, в основном, салаты, а также сэндвичи. Основатель фирмы - Фред ДеЛюка. Он открыл ее в 1965 г. вместе со своим компаньоном Питером Баком.

Subway представляет собой альтернативу обычным ресторанам быстрого питания.

Особенно это видно по лозунгу компании, в котором поставлен акцент на свежую еду.

Немного о компании

1974 год стал поворотным для компании. Сеть тогда насчитывала уже 32 ресторана и для нее решили использовать концепцию франчайзинга. Именно она все больше завоевывала популярность в то время. Это и использовалось в дальнейшем развитии сети компании. С 90-х годов у Сабвей ежегодно появлялась тысяча ресторанов.

Типичный вид ресторана компании - это достаточно маленькое помещение. В нем стоит прозрачная стойка. Внутри нее видны ингредиенты, из которых делаются сэндвичи. За самой стойкой есть печи для выпечки сэндвичных булок. Сидячих мест тут немного. Бывает, что такие места представляют собой барные стулья или узкий стол, расположенный около стены. Многие заведения Subway находятся в нестандартных местах.

Меню ресторанов немного различается в разных странах, но, основными блюдами являются сэндвичи и соусы. Они могут подаваться как роллы или салаты. Приготовление блюд происходит на глазах покупателя.

Много ресторанов сети предлагает покупателям и дополнения. Ими могут быть пицца, а также печенье.

Напитки, которые можно здесь приобрести, это кофе и какао. Люди могут купить также и чай. Рестораны из некоторых стран предлагают еще и различные соки. Покупатели могут здесь выпить и пиво.

Сеть ресторанов компании находится во многих странах, но большая часть - в Америке.

Российские филиалы Subway начались с 2004 года. Сначала последовало открытие Санкт-Петербургского ресторана. Сотый же ресторан появился в 2010. У Subway есть рестораны на Дальнем Востоке. Притом она единственная из компании такого рода их имеет. Кстати, в моем родном городе Новочеркасск уже то же есть несколько кафе Сабвей.

Subway предоставляет своим постоянным клиентам различные бонусы.

Российский франчайзинг Subway

Франчайзинг в Subway предоставляет частная фирма. Она называется Doctor’s Associates Inc. Фред ДеЛюка до сих пор является ее президентом. По данной системе работают более ста пятидесяти тысяч человек. Головной офис компании, занимающейся российским франчайзингом, находится в Санкт-Петербурге.

Петербург является городом, где проходит обучение франчайзи. Там располагается специальный центр по учебе. Он имеет сертификацию Subway. Обучение проводится русским языком. Франчайзи и менеджеры подготавливаются там не только для России. Сотрудники, которые будут работать в странах СНГ и бывших соцстранах, также обучаются именно здесь. Франчайзи обучаются две недели, а менеджеры - одну. При обучении контролируется качество и то, соответствует ли оно системе. Операционная поддержка наличествует при этом полностью. Существует два уровня общесистемных программ по маркетингу. У одной используется общесистемный уровень. У другой же все происходит на локальном. Когда используется локальный уровень, то это идет от локального фонда по рекламной поддержке. Он делается франчайзи этого рынка. Основа у них - кооперативная.

Специальная франшиза

Российский Subway представляет специальную франшизу. Она называется "Уникальная возможность узнать все о ресторанном деле".

Основные преимущества франшизы:

  • Достаточно маленькие первые вложения;
  • Упрощенность по техническим требованиям. Здесь не нужен горячий цех;
  • Известность бренда во всем мире;
  • Данная сеть - очень большая. Представленный здесь франчайзинг касается именно общественного питания;
  • Покупатель видит, как приготовляются блюда;
  • Франчайзи не ограничиваются в количестве, в зависимости от территории;
  • Использование только свежих ингредиентов. Это касается и овощей, и мясных, а также рыбных составляющих;
  • Выпечка хлеба осуществляется непосредственно в помещении. А именно он является основой сэндвичей.

Как это происходит

1. Первый шаг

Перед регистрацией предлагается ознакомиться с вопросами, которые чаще всего возникают у людей, интересующихся франшизой Subway. Ответы на них смогут многое прояснить. После этого человеку желательно изучить российский рынок франчайзинга и решить, что для него выгодно и доступно в этой сфере. Затем лучше всего изучить партнерские сайты компании. Дальше уже нужно решать вопрос по помещению. Сначала можно ознакомиться с тем, что предлагает компания по этому вопросу. А затем уже можно поискать помещение в нужном городе. Человеку, который заинтересовался франшизой, очень нужно прочитать брошюру, которая предназначена для будущих франчайзи Subway.

2. Второй шаг

Следующим шагом является уже сама подача заявки. Для этого сначала человек должен зарегистрироваться. Все данные доступны только зарегистрированным клиентам. Это для того, чтобы компания могла каждому предложить что-нибудь уникальное. Заполнив регистрационную форму, человек сможет уже увидеть и форму, по которой можно рассчитать, сколько приблизительно понадобится вложений.

Сама регистрация - бесплатна. Время, которое она займет - около 5 минут. Это нужно для того, чтобы человек получил информацию именно от самой компании.

После того, как человек зарегистрируется, то ему в помощь будет выделен специальный консультант. Он будет отвечать на все возникающие вопросы, связанные с франчайзингом и сотрудничеством. Кроме того, он обозначит все важные детали. Еще этот консультант разъяснит человеку все нюансы. Также от Subway желающему сотрудничать будет сделано уникальное предложение. Его разработают согласно всех пожеланий. Консультант предоставит и список франчайзи, в котором будут указаны и их контакты. Это для того, чтобы человек мог пообщаться с ними и поинтересоваться, как всё решали именно они.

3. Третий шаг

На этом этапе рекомендуется посещение выставок и презентаций компании. Тут уже нужна и личная встреча с агентом. Он организует развитие бизнеса в городе. С ним можно обговорить интересующие вопросы. Можно посетить и санкт-петербургскую штаб-квартиру компании. Там человек самолично сможет оценить то, как идет развитие бизнеса.

4. Четвертый шаг

Этот этап уже предполагает проработку всех деталей. Изучив информационный пакет, человек должен будет посоветоваться с юристом. После этого уже нужно продумать схему, по которой будет осуществляться финансирование проекта.

5. Пятый шаг

Этот этап предполагает уже само присоединение к компании.

Что предлагает франчайзинговая программа

Обязанности франчайзи:

  • Поиск помещения. Оно должно иметь площадь 30 квадратов. Это если будет использоваться только фуд-корт. Если же будет отдельное помещение, то оно должно занимать 100 квадратных метров. Помещение должно быть оборудовано вытяжкой, канализацией и водопроводом. Мощность, которую будет потреблять предприятие, составляет 30Кв и выше;
  • Выкуп этого помещения. Может применяться и заключение арендного договора;
  • Внесение первой суммы в качестве взносов. Это будет 12000 долларов;
  • Приобретение оборудования;
  • Найм рабочих, организация их;
  • Перевод роялти. Оно составляет восемь процентов от оборотных средств. Также три процента от них должно идти на определенные нужды. Ими являются локальный маркетинг и рекламные услуги.

Всего же, для открытия ресторана придется затратить от ста до ста пятидесяти тысяч долларов.

Обязанности франчайзера:

  • Инструктаж по тому, как надо обращаться с продовольствием;
  • Создание формул, по которым будут готовиться сэндвичи, роллы и салаты;
  • Помощь по подбору помещений;
  • Инструктаж по дизайнерским решениям для помещения;
  • Разрабатывание программ по маркетингу. Осуществление их;
  • Создание программ для тренингов по учебе;
  • Инструктаж по тому, как управлять рестораном;
  • Личная помощь, осуществляемая тогда, когда наступает день открытия ресторана;
  • Нанесение визита в ресторан каждый месяц и консультирование;
  • Информационная поддержка.

Дополнительные возможности

Если же человек хочет приобрести франшизу, но ему недостаточно для этого денег, то он может взять кредит. Subway договорилась с российским Сбербанком, что люди могут получить уникальное кредитное предложение. Такое кредитное решение называется "Бизнес-Старт". Он дается только тем людям, которые открывают свой бизнес.

Условия кредита:

  • Максимальная сумма - 3 миллиона рублей;
  • Максимальный срок - три с половиной года;
  • Дополнительных комиссий здесь нет;
  • Процентная ставка составляет 17,5 годовых.

Лайф Франчайзинг

Существует и специальная программа Фонда Лайф Франчайзинг. По этой программе фонд инвестирует бизнес. Эти инвестиции Фонда могут выделиться даже тем людям, у которых есть только десять процентов необходимой суммы для открытия бизнеса.

Лайф Франчайзинг может вложить до девяноста процентов суммы, которая может понадобиться для развития сети ресторанных точек. Сама сумма не может превышать пятнадцать миллионов рублей. Эти инвестиции являются участием в франчайзинговом проекте. Это обозначает, что Фонд участвует в капиталах юридического лица.

Отличия от программ по кредитам:

  • Физические лица, как инициаторы проекта не должны предоставлять никаких поручительств. Залог здесь также не нужен;
  • Фонд принимает то, что могут случиться как прибыли, так и убытки. Фонд и инициатор проекта финансово рискуют вместе;
  • Срок участия Фонда составляет приблизительно от трех до четырех лет;
  • Фонд помогает предприятию в качестве финансового помощника, а также консультанта. Операционную же деятельность осуществляет только само предприятие.

Целью Фонда является успех в реализации проекта. Также Фонду нужно, чтобы инициатор проекта приобрел компанию Франчайзи.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Елена 24.04.2014 07:22

    Франчайзинг, на мой взгляд, выгоден тем, что не надо ломать голову над созданием системы работы, она продается в готовом виде. Остается только скопировать ее и запустить. Для человека, желающего открыть новый бизнес и имеющего стартовый капитал лучше не придумать. Достаточно вспомнить сеть кафе фастфуда Макдональдс и как она быстро разрослась по России. У Subway тоже есть к тому все предпосылки.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ