Франшиза для открытия бизнеса: за и против

Франшиза для открытия бизнеса: за и против

Действительно ли покупка франшизы – отличная идея для старта своего бизнеса? Что она дает начинающему предпринимателю и какие подводные камни придется обойти при такой сделке?

На просторах Сети встречаются очень заманчивые предложения – открыть свой бизнес с минимальными вложениями и бесплатным наставником. Будущему бизнесмену предлагается просто заплатить N-ную сумму, чтобы без проблем быстро запустить собственное дело. Вот только реклама не рассказывает, что работать все равно придется.

Как работает франчайзинг

Около 80% МакДональдсов открывается по франшизе. Право работать под всемирно известной маркой надо заслужить. Есть много требований к месту, где планируется открыть очередную бургерную под этим брендом, к самому бизнесмену и его команде, а также к сумме необходимых вложений (стартовый капитал – порядка 1-2 млн. долларов, сама франшиза – 50 тыс. долларов, около 20-25% отчислений от дохода ежемесячно в качестве роялти).

Учиться правильно делать гамбургеры и продавать хэппи-милы руководителю новой точки общепита придется в течение 9 месяцев. Особые требования предъявляются и к оборудованию, поставляемым продуктам, системе отбора и обучения персонала. Стандарты сети фаст-фуда прописаны в нескольких томах. Невозможно сделать ни шагу в сторону – все по инструкции. Нарушения приводят к закрытию заведения.

Примерно так и с остальными франшизами: у каждого бренда свои требования и предложения для франчайзи. Где-то придется меньше вкладывать в открытие магазина или кафе, но зато паушальный взнос большой, где-то роялти нужно платить с оборота, а где-то только с чистой прибыли. Различается и период поддержки и бесплатного сопровождения, объем консультационных и маркетинговых услуг.

В ряде случаев деятельность строго регламентирована, но иногда у новоиспеченных бизнесменов есть больше пространства для маневров, главное соответствовать стандартам качества.

Проблемы при покупке франшизы

Приобретение франшизы – это покупка чужого опыта. Не всегда этот опыт легко и просто подстроить под конкретные условия в другом месте и под новую команду. Даже в пределах одного города два одинаковых кафе будут работать с разными результатами, об этом следует помнить, не надеясь купить волшебную таблетку для решения любых проблем.

В любом случае франчайзинг – это риск. Не надо доверять заверениям, что бизнес обязательно принесет прибыль и окупится очень быстро. Слишком многое может повлиять на работу франчайзи, поэтому полностью полагаться на план работы от франчайзера не стоит. Нужно быть готовым к собственным решениям для адаптации к условиям рынка.

Особые проблемы, связанные с франчайзингом, а не только с предпринимательством:

1. Чаще всего франчайзи не являются предпринимателями, действующими на свой страх и риск – они просто управляющие отдельной точкой в сети и выполняют распоряжения головной компании. Говорить о независимости здесь не приходится.

2. Есть и другая крайность – франчайзер ничем не поддерживает начинающего бизнесмена и просто вручает ему бренд-бук и бизнес-план, отправляя в свободное плавание. Предпринимателю приходится осваиваться самостоятельно и тогда он не понимает, за что же именно платил паушальный взнос. Такие франшизы-пустышки встречаются на российском рынке, и при выборе стоит обратить внимание на условия постпродажной поддержки, а не только на красивое название и интересный товар. Есть вероятность напороться на фрод-проект, когда мошенники просто тянут деньги из «партнера».

«Вложения – 10 тысяч рублей, окупаемость – 24 часа, доход – 1 миллион!» - обычно срабатывают эти крючки и начинающий бизнесмен готов оплатить паушальный взнос, лишь бы поскорей приблизить свою мечту. Защитит его только внимание к деталям и условиям контракта.

Некоторые слишком легкомысленно относятся к бизнесу, считая его игрой. Так, Аяз Шабутдинов (с его группой компаний Like) известен тем, что он «упаковал» полтора десятка франшиз и продолжает превращать чужие идеи в бизнес на продажу. Он продает классную идею, красиво упакованную, но в реальном мире бизнеса новичкам оказывается не так просто выживать. В этом подходе больше фана, чем реальной работы с партнерами. Только сейчас он задумался о своей неразборчивости в связях и повысил порог входа, а не продает франшизы всем желающим. Теперь больше внимания уделяется стандартам, обучению и консультациям. Но несколько лет до этого было продано сотни франшиз партнерам и они погорели из-за реальных проблем в работе, которые им не помогали решать.

Проще устроиться на работу к конкурентам, самостоятельно разведать все изнутри и потом открыть свое собственное дело, создав новый бренд и независимую компанию. Платить никому не придется, нужный опыт появится, а предприниматель не почувствует себя марионеткой. Можно просто перекупить опытного специалиста, обладающего необходимыми навыками, взяв на себя всю организационную часть. Для решения любых проблем можно находить квалифицированных консультантов и профессионалов, а не находиться на крючке у франчайзера. Этот путь оптимален для тех, кто хочет сам создать свой бизнес с нуля, не покупая за кредитные деньги конфетку с непонятной начинкой.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ