Виды мошенничества при покупке-продаже квартиры

Виды мошенничества при покупке-продаже квартиры

Покупка квартиры для большинства людей является очень важным и ответственным моментом в их жизни. Для некоторых - сама квартира имеет самую большую ценность после своего здоровья и собственной жизни.

Чтобы приобрести жилье, многие копят всю жизнь или оформляют кредит, берут в долг под большие проценты и т.д. Наряду с ростом спроса на жилье, растет одновременно интерес к недвижимости и у криминальных личностей.

Причем мошенники становятся юридически более грамотными и подкованными, а их методы - все изощреннее, поэтому уличить их в обмане и махинациях становится все трудней.

Распространенные виды мошенничества при квартирных операциях

Многократная продажа

В данном случае аферисты используют поддельные документы, применяя специальную современную копировальную технику. Пользуясь тем, что в регистрационной палате оформление сделки может задержаться, они просят покупателя рассчитаться сразу после того, как прошли нотариальную процедуру. Таким образом, мошенники могут за один день совершить многократную продажу одной и той же квартиры. Поэтому, при малейшем подозрении насчет документов, расчет следует проводить только после оформление сделки в рег. палате.

Продажа по поддельным документам

Одним из вариантов такого мошенничества является то, что пред тем как подделать документы, аферисты арендуют квартиру, а затем подготавливают фальшивые документы. То есть у квартиры появляется новый владелец, причем настоящие документы могут быть украдены у действительного хозяина для изготовления поддельных. После того, как найден доверчивый покупатель, ему предлагается квартира по очень низкой цене.

Надо принять во внимание, что аферисты, подделывающие документы, пользуются такой технологией, что отличить "липу" от настоящих документов иногда не могут даже специалисты. Мошенники могут иметь в арсенале целую коллекцию различных печатей, которые ставятся на паспортах, нотариальных документах, договорах и т.д. Чтобы не попасть на такую уловку, следует проверять паспорт продавца, предварительно сделать его копию. Если продавец отказывается от этой процедуры, то лучше отказаться от дальнейшего общения с ним.

Получение аванса

К сожалению, такой вид мошенничества очень распространен. В этом случае покупателю предлагается квартира по низкой цене, а для убедительности приводится пример аналогичной квартиры, которая стоит на 10 - 15% дороже. Когда покупатель проявляет интерес, у него просят некий аванс, который может составить несколько тысяч долларов для якобы каких-то чрезвычайно важных дел. Доверчивый покупатель платит аванс, а мошенники таким же образом получают деньги еще с нескольких покупателей и исчезают. Причиной, по которой люди попадаются на эту уловку, является слишком низкая и привлекательная цена и желание сэкономить как можно больше денег.

Продажа по ложному адресу

Еще одна распространенная схема, по которой работают мошенники. Как правило, аферисты находят иногороднего покупателя, который плохо ориентируется в городе, и показывают ему комфортабельную и дорогую квартиру в центре города, которую они заранее сняли в аренду. А вот оформляются документы на совершенно другую квартиру, которая может находиться на периферии и не представлять никакой ценности.

В данном случае аферисты могут ввести в заблуждение покупателя, используя похожие названия улиц, могут поменять таблички с номерами квартир или домов. Обман выявляется только после того, как сделка уже была совершена. Поэтому необходимо тщательно проверять все документы и адрес квартиры.

Недобросовестность агентств

Ситуация с обманом может возникнуть не только при покупке квартиры, но и при продаже. Чаще всего, продавец обращается в первое попавшееся агентство, подписывает договор о продаже и оставляет документы. Согласно договору, агентство обязано предоставлять продавцу варианты раз в неделю. Однако получается так, что довольно долгое время ни один из предложенных вариантов не устраивает продавца, тогда он решает забрать свои документы. И тут ему показывают пункт в договоре, где написано, что он не имеет право продавать квартиру без участия агентства или в случае расторжения договора должен заплатить определенный процент от стоимости квартиры.

Чтобы не попадать в такую ситуацию, необходимо тщательно выбирать агентства или собирать информацию (отзывы в Интернете, у знакомых и т.д.). Если агентства предлагают вам продать вашу квартиру по нереально высоким ценам, то стоит насторожиться и не спешить подписывать с ними договор.

Способов, которые применяют мошенники, существует очень много, поэтому при покупке или продаже недвижимости необходимо воспользоваться услугами хорошего независимого юриста. Разумеется, это может потребовать дополнительных расходов, но лучше немного потратить, чем потерять все.

Если Вы все же решили самостоятельно заняться квартирным вопросом, чтобы обезопасить себя от мошеннических действий, следует придерживаться простых и элементарных рекомендаций:

  1. Прежде чем подписать любой документ, досконально изучите его. Если необходимо - проконсультируйтесь у специалиста.
  2. Требуйте ксерокопию документа, который вы подписали. Если вам в этом отказывают, это повод насторожиться.
  3. Не принимайте скоропостижных решений, скажите, что вам необходимо еще подумать, посоветоваться. Если вас начинают сильно торопить, значит здесь что-то не так.
  4. Соберите информацию о том, с кем будете заключать договор. Узнайте, где человек работает, позвоните и уточните, действительно ли он там числится.
  5. Помните, что у вас есть право дополнять договор и вносить свои условия. Если вам в этом отказывают, лучше отказаться от дальнейшей сделки.
  6. Не оставляйте свой паспорт для оформления документов. Всегда присутствуйте при подписании любых бумаг.
  7. Если идете на переговоры или подписание каких-либо документов, берите с собой свидетелей. В случае обнаружения факта мошенничества, с вашей стороны окажутся люди, которые подтвердят это.

И все же, повторюсь, самым эффективным способом не попасться в руки к квартирным мошенникам является заручение поддержкой профессионального и квалифицированного юриста, который специализируется именно на купле-продаже квартир.

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Юрий 21.04.2014 16:13

    Вот именно поэтому я когда решил приобрести квартиру взял консультацию у юридической компании.Если в документы смотрит знающий человек как то меньше страшно за себя.

  • Павел 24.04.2014 12:05

    Покупка квартир это не только опасно, но и связано со стрессом. Когда мы покупали квартиру, то мы не только все оформляли через посредника, но и заплатили адвокату чтобы весь процесс он проконтролировал от передачи денег, до Росреестра.

    Самое опасно, это генеральная доверенность. Когда я видел что разговариваю не с хозяином, а с неким поверенным, то сразу же уходил от такой квартиры.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ