Коммерческая ипотека или аренда недвижимости: что для бизнеса сейчас выгодней?

Коммерческая ипотека или аренда недвижимости: что для бизнеса сейчас выгодней?

У бизнеса есть несколько способов получить во владение квадратные метры. Купить свой собственный офис, магазинчик или целое здание, либо сделать это не за свой счет, а с помощью банка, или вовсе взять нужное помещение в аренду на время. Сравним варианты: аренда и коммерческая ипотека.

Что получает бизнес при оформлении коммерческой ипотеки?

В первую очередь не всем такое решение проблем с площадями доступно. Банки всегда настороженно относились к корпоративным заемщикам. Для получения ипотечного кредита нужно «понравиться» банку, причем основное значение имеют документы, а не личная история успеха или планы на коленке. Котируются только солидный опыт, «белая» бухгалтерия, безупречная репутация. В идеале заемщик должен иметь столько денег, чтобы без проблем самостоятельно приобрести желаемое и без помощи банка, тогда шансы на одобрение заявки велики.

Всем остальным придется доказать собственную платежеспособность и добросовестность, а потом еще найти подходящий объект недвижимости. Покупку должен одобрить банк, а продавец должен согласиться на ипотечную сделку, что тоже создает определенные трудности.

Следующая плохая новость для покупателя недвижимости за счет заемных средств – это необходимость долг возвращать, еще и с процентами. А проценты при ключевой ставке в 10,5% годовых высоки и нет смысла фиксировать свои обязательства на столь высокой планке в долгосрочном периоде. Бизнесу придется регулярно изымать из оборота определенную сумму, чтобы погасить обязательства перед банком. При нарушении графика потребуется оплачивать штрафы, пени, нести дополнительные издержки.

Да и для соблюдения всех условий сделки придется потратиться: расходы на страхование, юридическое сопровождение, услуги риэлтора, регистрацию ипотеки.

Платить нужно не только банку. Владение недвижимостью влечет за собой возникновение и других затрат:

· содержание объекта и плата за коммунальные услуги;

· налог на недвижимость (а он подрос и определяется теперь на основе кадастровой стоимости).

Покупка недвижимости существенно ограничивает мобильность бизнеса. Сложно бросить новоприобретенный офис и переехать, расширить торговую площадь или сменить профиль деятельности, если квадратные метры уже приспособлены под определенные задачи. Привязка к определенному месту усложняет корректировку стратегии. Оперативная адаптация к изменениям среды для собственников недвижимости чаще всего - недостижимая цель.

При покупке с помощью коммерческой ипотеки есть определенные сложности даже с передачей части площадей в аренду – для этого еще надо согласием банка-кредитора заручиться.

В конечном итоге заемщик получает солидный актив и рост капитализации компании, но взамен утрачивает гибкость и получает множество дополнительных обязательств.

Особенности аренды для бизнеса

Что бы ни говорили диванные эксперты и телевизионные выпуски новостей, но кризис все же ощутимо ударил по бизнесу. Достаточно посмотреть на большое количество объявлений о сдаче помещений в аренду. Сейчас высвободилось много площадей под магазины, офисы, кафе, салоны. Соответственно, по законам рынка такое предложение при минимальном спросе вызывает снижение цен. Сегодня можно найти любой коммерческий объект в самых разных местах со сниженной арендной ставкой. Есть помещения и в промзонах, и в деловом центре города.

Предприниматель может выбрать лучшее место и закрепиться там. При аренде это обойдется не так дорого, как покупка. Плюс – в свободе выбора, большом количестве вариантов и доступности сделки.

Для заключения договора аренды не придется собирать кучу документов и защищать бизнес-план в банке, достаточно внести платеж и депозит, обсудив условия с хозяином помещения.

Главный минус для арендатора – непостоянство. Владелец объекта в любой момент может найти другое применение своему имуществу и решит продать его, перестроить, занять самостоятельно, впустить на территорию ваших конкурентов или увеличить арендную плату. Вот только в кризис выбирать особо не приходится и часто собственники недвижимости держатся за каждого арендатора, не решаясь на резкие действия.

Сейчас бизнесу выгодно брать необходимую недвижимость в аренду, как минимум, это позволит с минимальными затратами получить желаемое без лишних формальностей. Но и на коммерческой ипотеке не надо ставить крест, вскоре условия могут измениться настолько, что она станет привлекательна.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ