Касса моего бизнеса: принимаем к оплате все

Касса моего бизнеса: принимаем к оплате все

Выбор способа денежных расчетов с клиентами зависит от трех факторов - норм законодательства, желаемых условий удобства для клиентов, а также глубины комфорта для самого предпринимателя при проведении расчетов. От того, как скомбинированы эти факторы, зависит выбор технического решения для оплаты товаров и услуг.

Начинающий предприниматель часто не в курсе того, как правильно организовать прием платежей от клиентов. Статья расскажет о том, в каких случаях нужно ставить эквайринговый терминал оплаты, а в каких не потребуется даже кассовых чеков.

Собственно, технических решений, помогающих вести расчеты с клиентами, "в чистом виде" может быть три:

- кассовый аппарат по приему наличных, который является, говоря официальным языком, "контрольно-кассовой техникой" (ККТ). В первую очередь, это устройство предназначено для отчетности перед налоговой службой. Подлежит регистрации и так называемой фискализации - когда налоговыми специалистами активизируется ЭКЛЗ (не весьма благозвучное сочетание слов - "электронная контрольная лента защищенная") аппарата, в которой затем отражаются все платежи. Установка кассового аппарата потребует некоторых затрат - приобретение устройства (от 10 тыс. рублей) и техобслуживание (около 20 тыс. рублей в год), плюс нужно будет уделить время контактам с налоговой службой.

Кассовый аппарат по приему наличных

Федеральный закон №54 от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники" по умолчанию обязывает все бизнесы использовать ККТ при расчетах с клиентами. Но, к счастью для предпринимателей, в этом же законе прописан ряд исключений. Например, вместо кассового чека можно выдать бланк строгой отчетности, который, по правде говоря, сумасшедший по сложности заполнения… Также, есть в Законе пункт - под номером 2.1. Он разрешает не использовать ККТ для ряда бизнесов, использующих ЕНВД (какие именно - изложено в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ) и ИП, работающим по патентной системе налогообложения.

Однако, этот же пункт обязывает продавцов выдавать клиентам чеки, квитанции, либо другие документы по установленной форме. Вот здесь-то нам могут пригодиться устройства, гораздо менее затратные и хлопотные в установке, чем ККТ. Вот эти устройства:

- чекопечатающая машина (ЧПМ). Не является ККТ, не подлежит регистрации в налоговой и фискализации. Потому-то и стоит гораздо дешевле и не требует дополнительного сервиса. Как видно из названия, устройство выдает чеки - причем именно по тем шаблонам, которые требует закон.

Чекопечатающая машина (ЧПМ)

- эквайринговый терминал. Также не принадлежит к категории ККТ. Основное его предназначение - прием к оплате банковских карт клиентов. Схема эквайринга такова. После того как вставляется карта, банк-эквайер (к которому подключен терминал) делает запрос в банк-эмитент (выпустивший карту), передает туда номер карты и пин-код (если такая функция настроена). Если карта распознается эмитентом, и на балансе привязанного к ней счета достаточно денег - платеж проводится. Деньги с баланса банка-эмитента переводятся в банк-эквайер, а оттуда (за вычетом комиссии) - через некоторое время на расчетный счет бизнеса. В зависимости от модификации, эти устройства, так же как и ЧПМ, выдают чек на бумаге, либо отправляют его на e-mail или сотовый телефон клиента в виде СМС-сообщения.

Эквайринговый терминал

Наиболее интересен пункт 3 ФЗ №54. Он перечисляет бизнесы, в которых можно не только не использовать ККТ, но даже не выдавать покупателям каких-либо "бумаг" вообще. К таким бизнесам относится, например, продажа проездных и талонов в транспорте, мобильная торговля (с тележек, корзин, лотков), продажа чайной продукции в поездах. В этом случае ЧПМ и эквайринговый терминал будут использоваться полностью в интересах клиента, чтобы тот, в первом случае - имел на руках "документ" как доказательство покупки, во втором - мог расплатиться картой.

Как выбрать себе подходящий аппарат для ведения кассы?

1. Спектр исполнения кассовых аппаратов очень широк. Единственное обязательное условие - чтобы устройство было включено в Государственный реестр ККТ, иначе использовать его будет нелегально. В остальном аппарат подбирается, исходя из конкретных возможностей и потребностей бизнеса.

2. Выбор чекопечатной машины, в свою очередь, упрощен донельзя - все, что должно уметь делать такое устройство - это печатать чеки. Отличаются ЧПМ, разве что, по автономности работы - с аккумулятором или без. Стоят - от 3000 рублей, никакого техобслуживания не требуют, только ленту надо заправлять.

3. В свою очередь, конкретных видов эквайринговых терминалов достаточно много. Условно их можно поделить на два типа:

а) Стандартный полнофункциональный терминал.

(подтипы: с питанием от сети, со смешанным питанием (от сети и от аккумулятора), с передачей данных через наземные (Dial-Up, ADSL, оптика, кабель) и радио (GSM, GPRS, 3G/4G) каналы).

Это устройство может принимать как "магнитные", так и "чипованные" пластиковые карты. В него встроено чекопечатающее устройство и клавиатура для ввода ПИН-кода и других данных. Такие терминалы требуют внешнего питания (как правило, через адаптер на 220 В) в постоянном режиме, либо для зарядки аккумулятора (время работы которого очень разнится в разных моделях).

Популярные модели: Nurit 8320, Nurit 8010, Ingenico 5100.

Реплика: Время обработки транзакции банком-эквайером при модемном соединении - 30-50 секунд, ADSL, "оптика", кабель - 4-5 сек., мобильный интернет - 10-15 сек.

Плюсы устройства:

  • "доверительный" вид (в силу неразвитости культуры оплаты карточками в России клиентам комфортнее помещать карту в привычное глазу устройство, похожее на кассовый аппарат);
  • возможность интеграции в POS-систему (о ней чуть позже);
  • печать чеков;
  • поддержка любых видов карт.

Минусы:

  • большие габариты;
  • зависимость от "розетки" (либо подзарядки от нее);
  • сравнительно высокая цена.

В банковской практике при заключении договора эквайринга считается нормой предоставлять стандартные полнофункциональные терминалы и осуществлять их техническое обслуживание бесплатно (при розничной цене устройства 8-15 тыс. рублей).

Банк-эквайер в обмен на свои услуги взимает так называемую "торговую уступку" с каждой проведенной транзакции. В большинстве случаев требования по оборотам бизнеса у банков довольно жесткие. Если обороты недостаточны, то банк может отказать в эквайринговом обслуживании. В среднем по рынку минимальное требование составляет 80-100 тыс. рублей.

В свою очередь, никаких требований к оборотам не практикуется при использовании мобильных мини-терминалов в рамках специфических банковских программ.

б) Мобильный мини-терминал.

Американская компания "Square" - первопроходец рынка в области внедрения таких терминалов. Устройство вставляется в звуковой разъем смартфона (иногда ПК), соединение с банком - средствами смартфона, либо ПК (3G/GPRS/Wi-Fi, модем).

Принимает только "магнитные" карты, а покупатель "расписывается" стилусом (а то и пальцем) на экране смартфона продавца, либо вводит пароль 3D-Secure, получаемый на телефон в виде SMS (если есть поддержка этой технологии). Чеки отправляются в виде SMS или на e-mail покупателя.

Функции, аналогичные тем, что выполняет "стандартный" терминал аппаратными средствами, выполняются специализированным ПО, создаваемым для мини-терминалов (чаще всего, OEM-типа) банком-эквайером или партнерскими разработчиками.

Плюсы:

  • не требует питания "от розетки";
  • малые габариты;
  • низкая цена;
  • электронные чеки (хранятся в базе данных, не теряются в кармане и не "улетают").

Минусы:

  • не принимает "чипованные карты";
  • "диковинный" для российского покупателя вид;
  • не работает без смартфона или ПК.

Следует оговорить один нюанс: если вы приняли карту по "магнитной" полосе, хотя на ней есть чип - покупатель может оспорить покупку и вам придется вернуть ему деньги. Таковы правила главных платежных систем - Visa и MasterCard, стремящихся защитить пользователей от мошенников.

Также, на рынке присутствует ряд менее типовых решений, среди которых можно отметить следующие:

Мини-терминал GMPD-1000

В Россию данное устройство монопольно поставляет московская компания "Премьер-Электрик". Устройство имеет свою клавиатуру для ввода пин-кода, и может считывать карту не только по магнитной полосе, но и по чипу. Присоединяется к смартфону через USB-кабель или Bluetooth. "Плюсы" аналогичны характерным для "смартфонных" терминалов, дополненные приемом "чипованных" карт.

Цена: от 150 евро.

Мобильный терминал PINpad D200

Имеет функции и преимущества предыдущего устройства, но также может подключаться и через Wi-Fi.

Цена: 420 долларов.

Интегрируют ККМ и эквайринг POS-системы. Кроме расчетов, они позволяют вести подробный учет и статистику товарооборота. Соответственно, и стоят дороже - от 30 000 за сам аппарат и около 50 000 за годовое обслуживание. Зачастую они выдаются на льготных условиях банками, но для таких привилегий бизнес должен иметь обороты с внушительным количеством "нулей перед запятой".

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ