Как изменится налогообложение малого бизнеса в 2015 году

Как изменится налогообложение малого бизнеса в 2015 году

С наступлением 2015 года в силу вступил большой блок различных поправок и дополнений законодательства РФ. Значительная их часть коснулась налогообложения малого бизнеса.

В рамках настоящей статьи мы постарались проанализировать наиболее важные изменения.

Сколько заплатят предприниматели? Краткий анализ

С 2015 года в силу вступает ряд документов, увеличивающих размер налоговых платежей для отдельных представителей бизнеса. В числе прочего были установлены:

  1. Налог на имущество

Лицам, применяющим специальные налоговые режимы, придется рассчитывать и вносить в бюджет платеж с кадастровой стоимости имущества. Ключевыми условиями применения новых норм являются:

  • использование ценностей в коммерческой деятельности;
  • наличие утвержденной кадастровой оценки;
  • издание соответствующего закона местными властями.

Таким образом, изменение коснется лишь тех предпринимателей, которые имеют в собственности крупные и дорогостоящие объекты недвижимости. Первый платеж потребуется произвести в 2016 году по итогам 2015-го.

  1. Страховые взносы

Индивидуальным предпринимателям в 2015 году предстоит заплатить во внебюджетные фонды суммы, рассчитанные на основе повышенного МРОТ. Минимальный размер фиксированных страховых взносов составит:

  • в ПФР – 18 610 рублей 80 копеек;
  • в ОМС РФ – 3650 рублей 58 копеек.

Предельный объем отчислений также увеличен. За последующие 12 месяцев максимальная сумма взносов не должна превышать 148 886 рублей 40 копеек. Правило о перечислении в пользу ПФР 1% с дохода, превысившего сумму в 300 000 рублей, сохранено.

Пример справки о состоянии расчетов по стаховым взносам, пеням и штрафам

Кроме того, с нового года сокращен перечень выплат работникам, освобождаемых от обложения страховыми взносами. Это означает, что нагрузка вырастет и у работодателей.

ВНИМАНИЕ!
На официальном сайте ПФР представители малого бизнеса могут воспользоваться новым сервисом – «Кабинет плательщика». Зарегистрироваться в системе можно в электронной форме, заказав код активации по почте. В системе предоставляется возможность получения выписок, проведения сверок, формирования платежных квитанций и мн. др. Площадка работает на бесплатной основе.

Кабинет плательщика на сайте ПФР

Кабинет плательщика на сайте ПФР
  1. Торговые сборы

Еще один нашумевший закон вступает в силу в середине 2015 года. Новые с боры придется платить предпринимателям, осуществляющим торговые операции. На текущий момент обязанность введена в отношении бизнесменов Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Однако по результатам реформы планируют принять решение о распространении действия норм и на другие регионы.

Ставка сбора определяется с учетом размеров торговой площади. Конкретное ее значение устанавливается региональными властями в рамках утвержденных законом пределов. При этом предприниматели и фирмы вправе использовать льготы – вычеты оплаченных сумм из исчисленного УСН. Освобождены от сборов лица, приобретшие патент.

Малый бизнес в России 2014-2015гг.

Малый бизнес в России 2014-2015гг.

Что изменится в налоговом законодательстве?

Представителям малого бизнеса следует внимательно отнестись и к преобразованиям в административной сфере. В числе наиболее важных изменений:

  1. Введение новых форм деклараций

Корректировкам подверглись, в первую очередь, отчетность плательщиков НДС, а также ЕНВД и УСН. Так, например, в декларации по упрощенному налогу появилось два раздела. При заполнении потребуется выбрать тот, который соответствует объекту обложения. Существенно был изменен подход к декларированию. Теперь в документе отражаются начисления, а не фактические платежи. Исключение составляют только страховые сборы, подлежащие вычету из суммы налога. Их вносят в соответствующие графы, руководствуясь квитанциями и платежными поручениями.

Пример заполнения титульного листа декларации по УСН

Пример заполнения новой декларации по УСН

ВАЖНО!
В 2015 году плательщикам НДС не нужно заполнять журналы регистрации счетов-фактур. Все необходимые данные теперь указываются в декларации.

  1. Ответственность

Коснулись преобразования и положений об ответственности за нарушения. Теперь при рассмотрении административных дел предпринимателям и юридическим лицам разрешено назначать штрафы, ниже установленных минимальных значений. Согласно положениями закона 515-ФЗ уменьшению подлежат только крупные санкции (50-100 тысяч рублей). При этом должны учитываться обстоятельства совершения правонарушения, а также личность предпринимателя или деловая репутация компании.

Стоит обратить внимание и на упрощение процедур возбуждения уголовных дел по подозрению в совершении налоговых преступлений. Правоохранительным структурам разрешено инициировать производство на общих основаниях. Напомним, что ранее вынести постановление следователь мог только после получения соответствующего документа от инспекции ФНС РФ.

Вместе с тем законодатель ужесточил санкции за мошенничество, нарушение прав потребителей, а также несоблюдение установленных санитарных норм.

  1. Контроль

К началу 2015 года законопроект о переходе к новой системе осуществления контроля принять не успели. Обсуждение нововведения будет проходить в течение всей весенней сессии российского парламента. Фактическое же внедрение концепции планируется лишь к 2016 году.

Суть изменений заключается в снижении административного давления на начинающих бизнесменов. С этой целью законодателю предложено отказаться от проведения выездных проверок в течение первых трех – четырех лет. Кроме того, государственные и муниципальные органы будут обязаны публиковать информацию обо всех контрольных мероприятиях, намеченных на очередной год. Для этого на специальном интернет-портале разместят единый реестр, доступ к которому откроют всем желающим.

ВНИМАНИЕ!
На сегодняшний день субъекты малого предпринимательства могут получить достоверные сведения о намеченных проверках на сайте Генеральной прокуратуры РФ. План здесь публикуется ежегодно.

Поиск по системе Ген. прокуратуры РФ

Поиск по системе Ген. прокуратуры РФ

Все о налоговых каникулах и льготах

Произошли в 2015 году серьезные изменения и в области поддержки малого бизнеса. Пожалуй, самым значимым стало введение в действие норм о предоставлении налоговых каникул вновь зарегистрированным субъектам экономической деятельности.

Воспользоваться льготными условиями пока вправе только индивидуальные предприниматели. Основаниями для применения нулевой ставки по налогу выступают:

  • применение режимов ПСН и УСН (интересы плательщиков ЕНВД вновь проигнорировали);
  • ведение бизнеса в социальной, научной или производственной сферах;
  • внесение сведений о предпринимателе в реестр не ранее 2 лет.

Общий срок каникул не может превышать 2 лет. Региональные власти вправе определить дополнительные условия, либо вообще отказаться от применения норм о льготном налогообложении. Поскольку инициатива получила неоднозначную оценку, законодатель оговорил временный характер применения юридического механизма. Действие нового режима продлится до 2020 года. Решение о сохранении статей или их исключении из НК РФ примут на основе анализа сложившейся практики.

ВНИМАНИЕ!
При совершении ряда нарушений предприниматель утрачивает возможность применения льготной налоговой ставки.

Перспективной оказалась также инициатива введения системы патентов для самозанятых граждан. Проект еще находится в стадии обсуждения, однако основные черты будущего механизма уже обозначены. Авторами предложено:

  • объединить момент постановки на регистрационный учет с датой выдачи патента на осуществление деятельности;
  • прекращение статуса одновременно с окончанием срока действия документа;
  • предоставление возможности приобретения патента на срок от 3 месяцев до 1 года;
  • установление права на отсрочку платежа с учетом периода действия документа.

Будет ли одобрена такая система парламентариями? Об этом нам предстоит узнать в ближайшее время. Весенняя сессия Государственной Думы РФ пройдет под эгидой поддержки малого бизнеса. Такое предположение вытекает из анализа текста послания Президента России.

Таким образом, 2015 год станет периодом преобразований. Несмотря на многочисленные недоработки и противоречия оценить изменения можно положительно. В период кризиса малый бизнес получит довольно мощную поддержку и ряд льгот.

Автор статьи: Гордеева Елена Александровна

КОММЕНТАРИИ: 1

  • ябелс 04.02.2016 17:22

    год прошел, налоготерпельщики в шоке

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ