В 2014 году законодатель попрощался с ЗАО, ОДО и ОАО!

В 2014 году законодатель попрощался с ЗАО, ОДО и ОАО!

С первого дня осени деловой мир России ожидают серьезные преобразования. С принятием майских поправок к ГК РФ в лету канули сразу три организационно-правовые формы юридических лиц.

Теперь в стране нет места закрытым и открытым акционерным обществам. Исчезнут навсегда из оборота не получившие распространения на практике общества с дополнительной ответственностью.

Что это значит?

Если от ОДО парламентарии решили полностью отказаться, то существующие типы акционерных объединений они заменили новыми вариантами. Теперь в стране будут действовать особые образования. Их официальная классификация включает лишь один критерии – публичность.

К публичным объединениям будут отнесены коммерческие компании, уставной капитал которых разбит на акции. Подписка на ценные бумаги таких организаций будет осуществляться открыто. Таким образом, публично-правовая фирма станет аналогом ОАО.

Отказался законодатель и от ЗАО. Эта организационная форма вызывала множество нареканий со стороны профессиональных юристов. По мнению аналитиков, она была недоработанной и «компромиссной». С 1 сентября ее заменят непубличные правовые компании. Акции таких фирм планируется распределять только среди определенного круга участников. Кроме того, к этой категории отнесут и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Снова перерегистрация?

Опасаться массовой процедуры переоформления, километровых очередей и штрафов бизнесменам не стоит. В законе не предусмотрена обязанность срочного изменения формы уже действующих предприятий. Корректировки потребуется внести при первом же редактировании учредительных документов (например, одновременно со сменой руководителя или изменением размера уставного капитала). До этого момента ЗАО, ОДО и ОАО смогут осуществлять деятельность в прежней форме. Правовое регулирование работы ООО, ОДО, ЗАО не изменится.

Автор статьи: Гордеева Елена Александровна

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ