Увеличение мировых цен на нефть хорошо влияет на российский рынок акций

Увеличение мировых цен на нефть хорошо влияет на российский рынок акций

Рынок акций в России благополучно растет благодаря основному улучшению внешнего фона, а за прошедшую неделю с первого по седьмого июля он смог показать немаловажное увеличение котировок так называемых "голубых фишек". При этом само количество выросших цен акций за неделю из тех, которые входят в индекс ММВБ, оказалось в районе в двух с половиной раз больше тех, которые были из числа понизившихся.

Индекс ММВБ смог прибавить за неделю около одного процента, сумев в конечном итоге удержаться выше 1340 пунктов.

Однако главным препятствием на пути интенсивного развития тенденции ММВБ индекса все еще остается зона препятствия росту, которая расположилась на отметке 1360 пунктов, которую индикатор старался пересечь в пятницу, в итоге он так и не смог это осуществить.

Сама вероятность преодоления ММВБ индекса на следующей неделе отметки 1365 пунктов оценивается примерно в 64%.

Довольно-таки благоприятно сказывается на поведении русского рынка акций увеличение цен в мире на нефть бренда Brent, которые смогли подтянуться до уровня 108 долларов за баррель на основном фоне роста повышенного спроса на машинное топливо в самый разгар сезона вождения, при этом отмечающейся эскалации напряженности на территории Ближнего Востока. Рост цен на нефть в мире сумел вывести на прошлой неделе в лидеры роста акции таких нефтяных корпораций, как Башнефть и ТНК-ВР, а также Транснефть.

Ещё одним благоприятным фактором для русского финансового рынка стал уже успевший возобновиться в начале второго полугодия стабильный приток капитала в фонды, ориентация которых была направлена на русский рынок акций, однако этот приток оказался небольшим.

По данным EPFR (т. е. Emerging Portfolio Fund Research), во время прошедшей отчетную неделю, которая закончилась третьего июля, новый приток капитала в фонды на территории России составил 69 миллионов долларов, если сравнить с оттоком из фондов, который составил 285 миллионов долларов, который произошел еще неделей ранее. Помимо того, согласно данным, которые опубликовал Банк России, отток капитала из Российской Федерации в новом квартале смог значительно снизиться.

Удерживающиеся цены выше планки в 107 долларов за баррель на нефть бренда Brent, а еще продолжающиеся интервенции Банка России послужили стабилизации русской валюты к бивалютной корзине примерно на отметке 37,55.

Такая отметка стала примерной серединой успевшего сформироваться торгового диапазона, у которого направление выхода сможет определиться в самое ближайшее время поведением доллара Соединенных Штатов на мировом рынке валют и динамикой цен на нефть.

Негативным фактором для русского рынка акций послужило снижение международным рейтинговым агентством Мудис рейтингов долгосрочной ориентации крупнейших русских государственных банков: Сбербанка (с отметки A3 до Baa1) и ВТБ (с отметки Baa1 и до Baa2), а также Россельхозбанка (с отметки Baa1 до Baa3) чему послужило понижение способности государства оказывать банкам поддержку в кризисных ситуациях. Обнародованные на прошедшей неделе Сбербанком новые показатели за первое полугодие также не смогли добавить оптимизма инвесторам. Рентабельность банковских активов в промежутке январь-июнь 2013 года понизилась до 2,8% если сравнивать с 3,3% за этот же самый период 2012 года, а рентабельность капитала понизилась до 22,4% если сравнивать с 26,3%. Котировки сбербанковских акций прошедшей недели выглядели хуже остального рынка и утратили за пять торговых дней примерно полпроцента. В самой ближней перспективе мы ожидаем наблюдать за продолжением колебаний котировок акций.

Лидирующие индексы фондов США и Европы в пятницу поменялись по разным напрвлениям - английский FTSE-100 (понизился на 0,71%), немецкий DAX (упал на 2,36%), французский CAC (упал на 1,45%), американские Dow (прибавил 0,98%), S&P500 (прибавил 1,03%), Nasdaq Сomposite (прибавил 1,03%), а также по итогам недели они в смогли в своем большинстве вырасти. Аутсайдером недели на площадках запада стал немецкий индикатор DAX, который утратил за пять торговых дней целых 1,9% на фоне неблагоприятных данных статистики в макроэкономике. Объем заказов предприятий Германии промышленной направленности в мае этого года внезапно упал на 1,3% если сравнивать с предыдущим месяцем, когда планировалось увеличить показатель на 1,2%.

Необходимо, что объем заказов предприятий Германии промышленной направленности понизился относительно мая прошлого года на два процента, а также объем экспортных заказов из еврозоны успел понизиться на 3,9%, что еще раз может подчеркнуть негативное влияние кризиса в Европе на промышленность Германии. Канцлер ФРГ сообщила на прошлой неделе, что долговой кризис еврозоны продолжается, его просто нельзя преодолеть в одночасье и это потребует очень продолжительного промежутка времени.

Между тем, рынок акций штатов смог закончить неделю на мажорной ноте, что произошло не без участия данных американского рынка труда. Комбинация показателей, которые были опубликованы, оказалась более выигрышной для увеличения фондового рынка, потому что, с одной точки зрения, показала улучшение экономической ситуации, а со второй, положила конец опасениям ускоренного завершения ФРС США программ стимулирования в связи со стабильным увеличением уровнем безработицы. Из числа наиболее важных событий новой недели в США необходимо выделить публикацию протоколов, которые велись на последнем заседании ФРС. Они могут помочь узнать больше о перспективах сдвигов в монетарной области американского Центробанка, при этом начало нового сезона корпоративной отчетности в штатах, который начнется с отчета гиганта Alcoa алюминиевой направленности, что произойдет после сворачивания рынка США восьмого июля. Фьючерсы на лидирующие фондовые индексы штатов сегодня достаточно мало меняются. На фондовых площадках в азиатских странах наблюдается негативная динамика. Открытие европейских площадок мы можем ожидать с повышением главных индексов.

В итоге можно отметить, что внешний фон вместе с влиянием главным факторов на рынок российских акций, складывается достаточно позитивным образом. В условиях на сегодняшний день мы можем ожидать увидеть преимущественно не очень большое повышение котировок наиболее ликвидных русских ценных бумаг, а также увеличение индекса ММВБ в районе 0,4%. Также на динамику рынка акций России продолжат влиять мировые события и развитие ситуаций на международных сырьевых и финансовых рынках, новости корпоративной направленности, а также информация макроэкономической статистики.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ