Торговая война России и Украины: мнение украинской стороны о ситуации вокруг "Рошен"

Торговая война России и Украины

Торговая война России с Украиной, которая до сих пор находилась в вялой форме, перешла в активную фазу. Если не считать традиционных газовых споров между странами, то можно сказать, что противостояние в торговой сфере началось в 2006 году с претензий другой стороны к украинскому сыру.

Затем россияне придирались к украинским карамели, трубам, еще к чему-то. А в конце июля 2013 года запретили ввоз на свою территорию продукции отечественной кондитерской фабрики "Рошен".

Как пояснили в Федеральной службе РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), причина такого шага - якобы "несоответствие продукции стандартам качества". По словам главы этого ведомства Геннадия Онищенко, в "рошеновском" молочном шоколаде якобы нашли бензопирен.

Это углеводород, который содержится в смоле каменного угля, табачном дыме, загрязненном воздухе городов, особенно вблизи крупных автодорог и автозаправочных станций, в почве. В большом количестве бензопирен угрожает здоровью человека. Однако, так или иначе, все равно употребляется нами, потому что доля этого вещества имеется также в воде, злаках, масла, жирах, копченых продуктах.

И в шоколаде бензопирен тоже есть. В 2009 г. этот продукт, продаваемый в Германии, содержал от 0,07 до 0,63 мкг бензопирена на 1 кг. Такое количество было признано безвредным для здоровья. Дело в том, что это вещество появляется в какао-бобах после сушки и обжарки. Подобным способом оно попадает и в кофе. Чай также содержит немного бензопирена. Но, потребительские стандарты ни одной страны не имеют ограничений по его содержанию, за исключением разве что детского питания.

Влияние данной проблемы на рынок

Конечно, этот скандал не остался незамеченным и остальными импортерами украинских конфет. В спешном порядке "рошеновские" конфеты стали проверять в Беларуси, Молдове, Казахстане и Таджикистане. По приблизительным подсчетам, 50% всего экспорта этого производителя приходится на российский рынок. В денежном выражении - примерно 150-200 миллионов долларов. Велики потери? Для владельца компании Петра Порошенко, возможно, и не очень, ведь выручка от деятельности его "конфетной" империи 2012 года составила почти 1,3 миллиарда долларов. Итак, можно сказать, что "шоколадный король" не слишком пострадает финансово.

К тому же Порошенко без особых проблем в случае чего нарастит мощности производства в России - например, на Липецкой кондитерской фабрике, которая принадлежит корпорации "Рошен". Вряд ли россияне будут против новых рабочих мест.

Другое дело, как это скажется на украинских предприятиях, где сегодня работают тысячи людей. Производство "рошеновской" продукции уже сократилось, а на винницкой фабрике персонал отправляют в нетрудовые отпуска. А ведь были случаи, когда работников не хватало и приходилось срочно отзывать их из отпусков. Теперь же нет проблем и за свой счет взять отпуск. Около 20% работников завода находятся на данный момент в отпусках. Причем, как оказалось, украинские конфеты угрожают только Москве: почему только российские инспекторы бракуют продукцию украинских производителей?

Многочисленные учреждения Украины уже провели свои исследования продукции "Рошен" и не выявили превышения допустимых норм. Это означает - "ядовитого" вещества в продукте практически нет. Конечно, выводы данных учреждений могут быть и необъективны. Впрочем, Беларусь, Молдова, Казахстан и Таджикистан также подтвердили, что не нашли угрожающих веществ в продукции компании "Рошен", которая попала на полки их магазинов. Но россияне не принимают это во внимание - требуют от Казахстана также запретить ввоз на его территорию "рошеновских" конфет. Вероятно, такие же установки получили и белорусские партнеры России в Таможенном союзе. В Таджикистане даже не сомневаются, что соответствующие решения - это манипуляция с российской стороны, вызванные политическими мотивами.

Мнение Украины

По мнению украинских политологов санкции против "Рошен" - демонстративная порка тех украинских олигархов, которые отстаивают евроинтеграцию, а также сигнал другим олигархам. Со дня на день маховик торговой войны набирал обороты. Уже с 24 июля дискриминация украинских товаров приобрела массовый характер. Несколько украинских предприятий почувствовали трудности с оформлением при отгрузке своих товаров в Россию. А сегодня усилиями российских таможенников парализована деятельность почти всех отечественных предприятий, экспортирующих товары в братскую Россию. Из имеющейся информации следует: Москва создала так называемые базы данных "рискованных" предприятий, в которых значатся и около 40-50 украинских импортеров. Теперь все грузы предприятий, которые попали в списки, тщательно осматриваются. Попадание в перечень "рисковых" не угрожает запретом ввоза продукции, как это произошло с "Рошен". Однако гарантирует множество неприятных впечатлений при прохождении таможенных процедур. Например, таможенники заставляют украинских экспедиторов полностью разгружать вагоны и "фуры" и придирчиво проверяют товар на соответствие всем заявленным характеристикам. Любая небрежность украинских экспортеров используется как причина для отказа в растаможке или задержки груза на неопределенное время, что грозит невыполнением контрактов и наложением штрафных санкций в отношении украинских компаний. То есть условия для внешней торговли становятся просто невыносимыми. Поэтому на украинско-российской границе скопилось до тысячи вагонов и "фур". О прекращении поставок в Россию уже заявил крымский завод вин "Инкерман" и один из крупнейших украинских производителей пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды - корпорация "Оболонь". И это, кстати, импортеры не из "черного списка" российских таможен. А в последнем можно увидеть предприятия бизнесменов Петра Порошенко, "химического" олигарха Дмитрия Фирташа, полтавского миллиардера и владельца металлургического и ферросплавного бизнеса - "бютовца" Константина Жеваго, их коллегу из Днепропетровска Игоря Коломойского, экс-чиновников Сергея Тигипко и Бориса Колесникова, других. Все эти люди так или иначе приближенные к действующей власти и прочно стоят на ногах. Сочувствовать им, наверное, не стоит, но пострадают десятки тысяч сотрудников их предприятий.

Это уже не частная проблема, а вопрос борьбы с украинскими предприятиями, которым закрывают доступ на рынки. И такое происходит не впервые: то сало, то трубы, то еще что-то не соответствует их нормам. Хотя никаких документов никто никогда не видел

, - замечает экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Уже очевидно, что ситуация выходит за рамки обычных отраслевых споров и защиты производителей. Т.е. речь идет не о периодических конфликтах, а об экономической войне против Украины на всех фронтах. С центром влияния нетрудно определиться - безусловно, Москва. Это понимают и в Европе.

Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно

, - заявил накануне глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Однако украинское правительство продолжает делать вид, что проблем в отношениях с Россией нет.

Сейчас есть определенные трудности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с созданием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются различия в подходах... Да, есть проблемы, но не следует их искусственно раздувать и преувеличивать

, - осторожно высказывается о ситуации Премьер-министр Николай Азаров.

Вместе с тем экономисты считают, что закрытие Россией рынка для украинских товаров может иметь следующие цели: срыв контактов Украины и Европейского союза, а также сокрытие неэффективной деятельности Таможенного союза. Если в ноябре 2013 года Украина и Европейский союз все-таки подпишут соглашение об ассоциации, то Кремль воспримет этот факт как большое геополитическое поражение, которое поставит под удар всю концепцию российской политики на постсоветском пространстве. Похоже, для достижения своей цели Москва и дальше будет ставить палки в колеса украинского бизнеса, и прибегать к шантажу.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ