Сбербанк теряет свои позиции на рынке розничного кредитования

Сбербанк теряет свои позиции на рынке розничного кредитования

Сберегательный банк России озабочен тем, что происходит на рынке розничного кредитования с его долей и намерен провести исследование для выяснения факторов, влияющих её понижение.

В 2012 году "Сбербанк" занимал 33,6 процента рынка потребительских кредитов, а на сегодняшний день его доля составляет уже 32,02%, то есть за 8 месяцев 2013 года эта цифра снизилась почти на 1,6 пункта. Вместе с тем наиболее реальный конкурент Российского финансового гиганта - ВТБ 24, наоборот привлекает всё больше клиентов желающих взять потребкредит.

Аналитики убеждены, что банк может вернуть свои позиции и помочь ему в этом способно рефинансирование, которое, по прогнозам, будет запущено осенью этого года.

Из достоверных источников стало известно, что последние месяцы Сбербанк обнаружил у себя некоторое снижение доли в части потребкредитов. По результатам исследований, проведение которых инициировало само финучреждение, на данный момент оно занимает 32,02 % рынка потребкредитования. Чтобы в какой-то мере нарастить этот показатель, Сбербанк планирует нанять организацию, которая бы за 1 млн. руб. согласилась провести исследование с целью выяснения момента, на котором банк теряет потенциальных клиентов. Главным образом, как потенциальные клиенты, финансовое учреждение интересуют клиенты женского и мужского пола, возрастом от 25 до 55 лет, взявшие потребкредит в других банках на протяжении последних шести месяцев.

До этого, в апреле текущего года, Сбербанк РФ находился в поисках внешней организации, способной разрешить для него аналогичную задачу. На то время финучреждение было обеспокоено усилением конкуренции в отношении оплаты за коммунальные услуги, оно отмечало у себя определённые недостатки в этой нише, и было намеренно провести анализ того, что не нравится клиентам в предлагаемых им услугах.

Проведение опросов среди потенциальных клиентов "Сбера" уже становится похожим на традицию. Ежегодно он заказывает по несколько тех или иных исследований в разных компаниях, чтобы понять какие претензии имеют клиенты к его работе. Последним ярким примером в данном случае является недавнее известие о том, что Сбербанк заплатил 75 миллионов рублей компании, которая провела изучение предпочтений его розничных клиентов. Результатом таких исследований стала оптимизация финансовым учреждением своей продуктовой линейки.

Суровая конкуренция

Как отмечают специалисты, Сбербанк озабочен снижением своей доли на ранке потребкредитования не напрасно. Так, в августе 2012 года доля финучреждения была зафиксирована на уровне 33,6 процентов, в январе 2013 года она снизилась до 32,7 процентов, а в августе текущего года установилась на отметке 32,02 процента. Обратная картина наблюдается экспертами в отношении банка ВТБ 24. Однако, как можно заметить, доли данных финучреждений не соизмеримы, поэтому в ближайшее время не стоит ждать, что ВТБ 24 догонит и тем более перегонит Сбербанк.

Также оба этих банка отличаются по масштабам своего бизнеса. Например, в августе 2013 года Сбербанк выдал розничных кредитов общей суммой 2,9 триллиона рублей, а у ВТБ 24 эта цифра составляет 966,4 миллиарда. Как заявил В. Грицаенко, старший вице-президент ВТБ 24, прогнозируется, что в 2016 году кредитный портфель физ.лиц банка увеличится до 3 триллионов рублей, а доля розничного кредитования на рынке составит 18,5 процентов.

Однако Сбербанку стоит побеспокоиться и о других показателях. Например, если говорить о темпах роста портфеля розничного кредитования, то "Сбер" по ним находится на 16 месте среди других кредитных организаций, находящихся в числе тридцати лучших по наращиванию показателей в сфере кредитования физических лиц. За восемь месяцев текущего года темпы роста Сберегательного банка России установились на уровне 14,5 процентов, вместе с тем у ВТБ 24 дела обстоят лучше, его показатель в этой области составил 21,7%, у банка "Русский Стандарт" - 24,9%, а у "Хоум Кредита" - 26,1%.

"Относительно скорости роста показателей у Сберегательного банка РФ и ВТБ 24, то они по традиции ниже, в сравнении с другими ведущими игроками рынка розничного кредитования. Такая картина объяснятся тем, что у "Сбера" и ВТБ 24 размер розничного кредитного портфеля довольно большой, - отмечает Ж. Лубенец. - У остальных финансовых учреждений кредитный портфель несколько скромнее и поэтому здесь можно больше ускориться в его наращивании. Если взять во внимание абсолютные величины, то с начала текущего года Сберегательный банк продемонстрировал наиболее высокий прирост. Что касается роста портфеля банка ВТБ 24 в 2013 году, то этот показатель многому обязан интеграции Транскредитбанка в группу ВТБ, что в свою очередь привело к передаче розничного бизнеса этого финучреждения банку ВТБ 24".

Как полагает вице-президент, руководитель управления потребкредитования ВТБ 24 И. Лебедев, банк смог увеличить долю на кредитном рынке физическим лицам благодаря тому, что клиентам были предложены конкурентные условия по кредитным программам и новые продукты, произошло модифицирование модели продаж, а также была изменён принцип обслуживания и выдачи кредитов.

Господин Лебедев также заверил, что ВТБ 24 не ставит себе за цель перегнать по показателям Сберегательный банк, хотя, например, в сегменте автокредитования за май текущего года он смог это сделать.

На тот момент "Ведомости", ссылаясь на анализ компании Frank Research Group, рассказали о том, что 1 мая самый большой автокредитный портфель удалось сформировать именно банку ВТБ 24. С начала текущего года он увеличился до 10,3 процентов (105,3 миллиарда рублей), в то время как Сбербанк смог нарастить свой портфель на полтора процента (до 104,1 миллиарда рублей). Хотя, справедливости ради стоит отметить, что "Сбер" с такими цифрами не согласился.

Всё будет хорошо

Лица, представляющие те или иные кредитные организации, констатируют тот факт, что до конца 2013 года Сберегательный банк ещё может успеть улучшить свои показатели.

"В общем, если посмотреть на кредитную нагрузку жителей России за последнее время, то наблюдается чёткая тенденция перехода от режима активных трат к режиму сбережения. В принципе простор для поиска новых решений в сфере кредитования ещё есть, - говорит руководитель департамента розничного бизнеса банка СБ Герман Белоус. - Так, большинство финансовых учреждений активно используют схему рефинансирования кредитов. Например, Сберегательный банк планирует запустить такую программу осенью этого года. Нет никаких сомнений в том, что использование подобных кредитных продуктов поможет "Сберу" ускорить темпы наращивания своего портфеля розничного кредитования. Не смотря на то, что сегодня у финансового учреждения наблюдается определённое снижение рыночной доли, это вполне логично объясняется периодом летних отпусков и, как следствие, снижением деловой активности. Не вызывает никаких сомнений, что в сентябре эта тенденция начнёт меняться, и к концу года банк, скорее всего, нарастит свои показатели".

Вместе с тем расслабляться Сберегательному банку пока не стоит. Как подчеркнул Белоус, за ближайшие пару лет, есть потенциал к увеличению своей рыночной доли потребкредитования у банков "Хоум Кредит", Росбанк, "Русский Стандарт" и Альфа-Банк, и у других финучреждений, входящих в десятку лучших по рознице. Они могут вплотную приблизиться к таким гигантам, как Сбербанк и ВТБ24. "В этом значительную роль сыграют как новые продукты банков, так и открытие новых отделений на территории России. Ведь количество филиалов напрямую влияет на наращивание объемов кредитного портфеля", - убеждён эксперт.

"Совершенно логично предположить, что если наблюдается снижение доли на рынке одного банка, то у другого этот показатель будет расти. В целом изменение рыночных процессов в ту или иную сторону объясняется как готовностью финучреждения идти на риск, так и способностью в кратчайшие сроки подогнать свою бизнес-модель к изменчивым рыночным условиям. Хотя Сбербанк и может похвастаться доминирующими позициями почти во всех сферах потребительского кредитования, рынок может преподнести сюрпризы и на нём могут оказаться игроки, имеющие более агрессивную стратегию поведения и готовые её реализовывать", - заявил один крупный банкир, пожелавший остаться неизвестным.

Проблемы наблюдаются у всех

Специалисты констатируют тот факт, что на сегодняшний момент банковский сектор испытывает не очень оптимистичный период, в сравнении с тем, который наблюдался пару лет назад. Розничное кредитование по-прежнему является наиболее популярным направлением банковских услуг, однако, и его темпы роста не такие стремительные как в период с 2010 по 2012 год. Это объясняется тем, что многие граждане взяли ссуду ранее и больше не нуждаются в повторном кредитовании.

"По моему мнению, в 2013 году розничное кредитование возрастет где-то на 15-17 процентов, - предполагает старший вице-президент, руководитель отделения Альфа-Банка по вопросам развития бизнеса потребкредитования и стратегических партнерств Д. Жиздюк. - Вместе с тем, я бы не рискнул утверждать, что интересы заёмщиков к кредитным организациям снижаются, здесь в большей степени действует эффект растущей базы. Со стороны банков ограничением может выступать ухудшение свойств входящего потока, что, безусловно, связано и с увеличением уровня акредитованности, а также с медленными темпами роста доходов граждан".

Господин Белоус из СБ Банка согласен с мнением его коллеги и уверен в том, что в текущем году бума розничного кредитования в соответствующей рыночной нише ожидать не стоит. Он оценивает нынешние и будущие темпы роста как довольно спокойные и как такие, которые не превысят двадцати-двадцати пяти процентов. На это, в том числе, влияют и требования Центробанка увеличить нормы резервирования по ссудам.

"Когда во главе правления Сберегательного банка стал Герман Греф, в нём произошло довольно большое количество изменений, среди прочего, был отлажен механизм работы "Кредитной фабрики", модифицирована линейка продуктов и форматы отделений, - рассказывает господин Белоус. - Такие резкие позитивные изменения имели такой же положительный эффект: финансовое учреждение начало гораздо активнее работать с личной клиентской базой и, вместе с этим, привлекать новую клиентуру. Нынешние клиенты банка уже взяли достаточное количество кредитов и на сегодняшний день заняты их погашением. После того, как эти заёмщики выплатят свои задолженности перед банком (если конечно их доходы будут расти), они снова возьмут кредитов и доля "Сбера" на рынке розничного кредитования опять увеличится".

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Павел 08.09.2013 19:53

    Давно наблюдаю за сбербанком. В последнее время он действительно начинает сдавать свои позиции. Нужно пересмотреть политику работы компании, либо конкуренты смогут подобраться ещё ближе и отнимут более крупный "кусок пирога".

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ