Российским пенсионерам обещают 70 тысяч рублей пенсии. Но сами пенсионеры ничего не знают о реформе

Российским пенсионерам обещают 70 тысяч рублей пенсии

При грамотно выбранной стратегии труда россияне могут рассчитывать на пенсию в 70 тысяч рублей. Об этом заявляет Минтруда и социальной защиты России.

Такая уверенность основана на новой формуле расчетов пенсии, проект которой подготовили и представили сотрудники Министерства.

Он предполагает расчет суммы пенсионных выплат на основе официальной зарплаты и общего стажа.

На дополнительные бонусные коэффициенты могут рассчитывать те граждане, которые работали больше тридцати лет или перешли на пенсию позже определенного законодательством пенсионного срока.

Ориентировочно новая формула расчета размера пенсионных выплат начнет действовать с 01.01.2015 года. Этот проект Министерство разработало в рамках мероприятий, запланированных пенсионной реформой.

Парадокс в том, что россияне в преимущественном большинстве не знают о грядущих переменах и о пенсионной реформе в целом. Об этом свидетельствуют результаты проведенных социологических опросов. Самый распространенный ответ респондентов - вроде, что-то слышал. И не более.

Продвинутые - те, кто знаком с нововведениями, - оказались в меньшинстве. Но и они не торопятся рассчитывать будущую пенсию по новой формуле. Опрошенные объяснили свое нежелание молодым возрастом: до пенсии далеко, законы не раз изменятся. Некоторые представители общественного мнения были более категоричны: в озвученный Министерством размер пенсионного пособия они не верят, особенно при нынешней экономической нестабильности в стране.

Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые должны были составить достойную альтернативу государственным ведомствам, пока не оправдали надежд клиентов. Ведь целевые накопления, которые должны приумножаться, с каждым годом обесцениваются.

Министерский проект уже поступил в правительство. Какие инновации ожидают россиян при условии его принятия? В сумму пенсии будут включены базовые выплаты, которые финансируются из бюджета государства, накопительные и страховые взносы.

Одно из главных нововведений в пенсионной формуле - измерение страховой части в пенсионном коэффициенте. Каждый балл равен рублевому эквиваленту, который будет определять правительство России для каждого года. Больше баллов - больше сумма к выплате.

Начисление пенсионных коэффициентов проводится за общий трудовой стаж. Для мужчин - свыше 40 лет, для женщин - свыше 35 лет. В трудовой стаж засчитываются служба в вооруженных силах и декретный отпуск. Интересно и то, что многодетные семьи внесут в свою "копилку" большее количество пенсионных баллов.

Минимальный стаж возрастает с 5-ти до 15-ти лет.

Новая формула основана на принципе дополнительного увеличения размера пенсионных выплат и для тех, кто пользуется добровольным накоплением и обращается в пенсионные фонды после установленного законом возраста выхода на заслуженный отдых.

Пересчет пенсий по новой формуле планируется вводить поэтапно. Но в Министерстве акцентируют внимание на том, что сумма социального пособия нынешних пенсионеров не уменьшатся после ее введения.

Те граждане, которых интересует размер будущей пенсии, могут подсчитать его самостоятельно, воспользовавшись калькулятором на сайте Министерства труда. Правда, пока сумма будет ориентировочной, так как цены, заложенные в онлайн-сервисе, ориентированы на 2013 год.

В такой ценовой ситуации не совсем понятно: зачем человеку, которому до пенсии еще 15-20 лет, нужен "пенсионный калькулятор"? Оказывается, все до банального просто. После расчета приблизительной суммы пенсии работающий гражданин сможет выстроить грамотную стратегию для увеличения размера пособия в дальнейшем. Проще говоря, прибегнуть к накопительным выплатам, задуматься о рождении второго, третьего ребенка или устроиться на работу по совместительству. То ли еще будет.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ