Новые правила работы коллекторов - 2016: знай свои права

Новые правила работы коллекторов - 2016

В чем только не обвиняют коллекторов – они и дома поджигают, и машины взрывают, и детей похищают, и пожилых доводят до сердечного приступа своими звонками. Судя по этим новостям, работают в коллекторских агентствах сплошь бандиты и рэкетиры. Но ведь от них должны защищать правоохранительные органы, почему же должники не обращаются в полицию? Психологически они зачастую становятся на роль жертвы и готовы терпеть любые издевательства за то, что не могут вернуть очередной кредит. Да и не знают они, когда коллекторы переступают черту.

Все намного проще: есть закон, есть правила общения коллекторов с должниками. На самом деле они ограничены со всех сторон в своих действиях и разговорах, поэтому шаг в сторону – и их можно будет вполне законно наказать за нарушения. Вам тогда не придется терпеть изнуряющую осаду и издевательства от выбивателей долгов. Просто знайте свои права и научитесь их отстаивать.

Работать смогут только подконтрольные коллекторы

Создается реестр коллекторских компаний, куда будут внесены те, кто имеет право занимать данной профессиональной деятельностью. Вступительный взнос – 100 тысяч рублей, необходимый уставной капитал – 10 млн. рублей, обязательно оформление страховки на возможное покрытие убытков, причиненных должнику.

Ранее любой мог создать контору по выбиванию долгов. Сейчас специальная федеральная структура будет контролировать всех участников рынка. Потерять разрешение на работу в этой сфере легко – нужно нарушить соответствующее законодательство. Дополнительно недобросовестных коллекторов ждет штраф до 2 млн. рублей.

С такими нововведениями в работе коллекторов должно стать все прозрачно и должники смогут себя легко защитить, обратившись с жалобой в контролирующую инстанцию.

Запрещено нанимать для взаимодействия с должниками ранее судимых лиц. А при каждом обращении (звонок, письмо и даже смс) конкретный работник агентства должен представиться, указав свою должность и ФИО.

Для особо непонятливых вышибал отдельно прописываются преступления, на которые не должен идти коллектор при общении с должниками: применение физической силы, угрозы, причинение вреда здоровью и имуществу, оказание психологического давления, введение в заблуждение.

Информацию о долге нельзя передавать третьим лицам

Разговаривать о финансовых обязательствах коллектор должен исключительно с самим должником. Общаться на эту тему с посторонними он вправе лишь с письменного согласия, полученного уже после возникновения просроченной задолженности. Неважно, что подсунул вам банк на подпись при оформлении кредита, этот вопрос придется обсуждать с заемщиком отдельно уже после возникновения проблем с погашением.

Коллектор нарушит закон, если расскажет по телефону кому-то из родных или коллег о наличии долгов у заемщика, если начнет рассылать сообщение в соцсетям его друзьям, если повесит объявление для соседей по подъезду.

Делаете запись разговора, сохраняете сообщения, объявления и письма, готовьте свидетельские показания от тех, с кем беседовал коллектор. Это станет доказательством нарушения.

Коллекторам категорически запрещается общаться с некоторыми категориями граждан:

· несовершеннолетние;

· инвалиды 1 группы;

· недееспособные или ограниченно дееспособные;

· пациенты, находящиеся на лечении;

· банкротов.

Нельзя звонить часто и во внеурочное время

Периодичность контактов с должником строго регламентирована:

· личных встреч – не более одной в неделю;

· звонков – не больше одного в сутки, двух еженедельно и восьми – в течение месяца.

Четко указано и расписание таких контактов: в выходные и праздники коллектор может беспокоить должника только с 9 до 20 часов, а в будни – с 8 до 22 часов.

Номер не должен быть скрытым. Все разговоры должны записываться, а переписка – храниться в течение 3 лет.

Для подтверждения нарушений со стороны коллекторов должнику достаточно взять распечатку звонков, либо сделать скрин логов переписки.

Распространяется закон о защите должников только на физических лиц, для индивидуальных предпринимателей такие правила не распространяются.

Самое важное, что надо помнить – вы вправе отказаться от какого-либо общения с коллекторами. Для этого надо вручить соответствующее уведомление представителю агентства под расписку, отправить его заказным письмом с уведомлением или составить у нотариуса. Вместо вас на переговоры можно отправить адвоката и перевести все обсуждения в зал суда, а потом выплачивать долги уже в ходе исполнительного производства судебным приставам.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ