Новая пенсионная формула России 2013 года: коротко о главном

Новая пенсионная формула России 2013 года

Правительство России 11 сентября 2013 года одобрило новую формулу расчёта пенсий. В первую очередь такие изменения должны волновать тех, кто сейчас находится в самом разгаре своей трудовой деятельности и пока далёк от пенсионного возраста. В статье я постараюсь раскрыть суть пенсионных нововведений, одобренных 11 сентября Кабмином. Будет подробно написано о новой формуле расчёта пенсий, о минимальном необходимом стаже, о минимальных взносах, об изменениях, связанных с перераспределением взносов с накопительной части пенсии на страховую часть.

Даны некоторые рекомендации в этой связи. В статье не даётся оценки нововведений: хорошо или плохо, надо или не надо, раньше было лучше и прочее - этого в статье нет. В материале тема раскрыта с посылом: изменения одобрены, скоро они будут внесены в законодательство, в этом надо разбираться, чтобы в итоге не остаться без пенсии. Пора посчитать пенсию…

Благими намерениями…

Существующая пенсионная формула устраивала далеко не всех, так как была сложной. Особенно это касалось (и пока ещё касается) тех, кому первую запись в трудовой книжке сделали до 2002 года (с этого времени пенсионные выплаты начали зависеть от размера уплаченных работодателем взносов в Пенсионный фонд на работника, исходя из величины его заработной платы). Однако лицам, начавшим официально работать после указанного года, размер своего будущего содержание посчитать было реально, хотя, конечно, итоговая сумма всё равно была лишь приблизительной.

А формула была (и пока ещё есть) примитивна: Пенсия = Пенсионный капитал/Срок дожития (с нынешнего года - 19 лет) + Базовая часть пенсии, что добавлялась всем пенсионерам без исключения (с апреля текущего года она равна 3610,31 руб.). Для тех, у кого есть и накопительная часть, к указанной пенсии прибавлялась ещё доплата из 1/228 части накопительной за все трудовые года.

Многих беспокоило и возмущало: "Почему рядовой гражданин не может сам посчитать пенсию точно?" Ответ был прост: всё зависело (и зависит, и будет зависеть) от конечных сумм пенсионных накоплений на индивидуальном счёте работника на момент окончания им своей трудовой деятельности. Это касается трудовой "молодёжи".

Для имеющих стаж до 2002 года, или даже до 1996 (в этом году приняли ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе пенсионного страхования") всё было куда сложнее: расчётный размер пенсии, среднемесячные зарплаты гражданина и зарплата в целом по стране, стажевый коэффициент, прочее. Конечно, посчитать было тяжело, даже работники Пенсионного фонда сетовали на это.

Решено было всё упростить и сделать честнее, прозрачнее, понятнее, выгоднее.

Посчитать пенсию стало проще?

Формулу начисления величины будущей пенсии и, правда, заметно изменили. Теперь она будет выглядеть так: СП = ИПК * KвозрастаСЧ * СПК.

Расшифровка:

  • СП - собственно страховая пенсия;
  • ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • КвозрастаСЧ - коэффициент повышения страховой пенсии, с учётом более позднего назначения пенсии и продолжения трудовой деятельности (по желанию самого работника) и, как следствие, более позднего начала получения пенсии;
  • СПК - стоимость пенсионного коэффициента в конкретном году.

Значение ИПК - это отношение начисленных страховых взносов к максимально возможным. Иными словами, тех страховых взносов за год, что были начислены и перечислены к величине взносов, которые могли бы быть уплачены, если бы работник получил максимальный доход с точки зрения ПФР. К слову, "потолочную" величину дохода также предложили увеличить до суммы, чуть большей 1 миллиона рублей в год.

СПК - коэффициент, который будет утверждаться ПФР ежегодно с тем условием, чтобы поступивших взносов хватило всем пенсионерам.

Формула, конечно, стало куда запутаннее, и говорить о том, что посчитать пенсию стало проще не приходиться. Правда, приблизительное её значение узнать всё равно можно - на официальном сайте ПФР, с помощью пенсионного калькулятора.

Что ещё нового?

Помимо самой расчётной формулы Кабмин одобрил и ряд других изменений:

  1. увеличивается необходимый стаж для назначения пенсии до 15 лет. Правда, не сразу, а постепенно: начиная с 2015 года, минимальный обязательный стаж будет увеличиваться на одну единицу каждый год;
  2. вводится "пороговое" значение суммы взносов, которая должна быть перечислена за застрахованное лицо в ПФР. Для получения пенсионной "минималки" за работника в течение 15 лет должны перечисляться взносы с зарплаты равной величине хотя бы 2-х кратного МРОТ, или в течение 30 лет с величины одного МРОТ;
  3. для тех, кто не сможет наработать необходимый стаж, или не будет иметь на своём индивидуальном счёте необходимой суммы взносов вводится социальная пенсия. Её смогут оформить женщины старше 60 лет и мужчины старше 65.

Несколько слов о накопительной пенсии

Помимо страховой и базовой частей пенсии есть ещё и накопительная. Её пенсионный калькулятор не считает… С ней вообще у всех много вопросов.

На сегодняшний момент, работодатель за работников, родившихся начиная с 1967 года, перечисляет в ПФР 6% от зарплатного фонда. С 2014 года эта величина уменьшится до 2%. Остальные 4% перенаправятся в часть страховую. Однако у работников есть выбор. Если накопительная часть пенсии переведены в НПФ или частные УК, или были когда-то переведены, а затем возвращены обратно в ПФР, то, написав соответствующее заявление, работники смогут и дальше увеличивать свою накопительную пенсию на 6% от заработной платы. А если не переведена, то в 2013 году есть ещё время всё исправить…

Новая пенсионная формула и все сопутствующие изменения законодательно пока не закреплены, но нет никаких сомнений, что до конца года все поправки в нормативные документы будут внесены. В этой связи нынешним будущим пенсионерам самое время именно сейчас определить свою личную пенсионную стратегию: участвовать в программе софинансирования пенсии или нет, переводить накопительную часть пенсии в НПФ или УК, или нет, продолжать работать за "серую" заработную плату или искать иные пути…

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ