Компания "Самсунг" на штурме новых технологий

Компания "Самсунг" на штурме новых технологий

У первого патриарха Samsung с 1938 г. "корейское чудо" было прямо-таки навязчивой идеей. Основатель этой мощной южно-корейской корпорации Ли Бун Чуль более всего на свете желал преодолеть технологическое отставание своей страны от Японии.

Особенно тревожило его положение дел в производстве электроники, поэтому он распорядился, чтобы его специалисты по микросхемам работали круглосуточно. При этом на них был оказан такой нажим, что многие не выдержали и просто сбежали в другие компании.

А вот исследования Ли Бун субсидировал не скупясь. "От вас нужны микросхемы, - говорил он, - а о расходах можете не беспокоиться".

Старый мистер Ли еще дожил до того, чтобы увидеть созданные группой Samsung мегабитные динамические схемы памяти с произвольной выборкой (ЗУПВ). Но все же умер он раньше, чем в 1988 г. на свет появились вызвавшие настоящий переворот 4-мегабитные ЗУПВ. Дабы почтить его память, управляющие Samsung, получив первую партию новых микросхем, отправляются к месту захоронения Ли и возлагают их на могилу.

Samsung - Корея, далее везде

Превратившись в корейский технологический центр силы номер один, Samsung демонстрирует одинаково высокую конкурентоспособность в сфере связи, в авиакосмической, химической и других отраслях.

По данным Deytaquest Inc., занимающейся исследованиями рынка, Samsung с объемом продаж в $248 млрд. занимает среди продуцентов микросхем 1-е место.

Samsung - Корея, далее везде

Ли Кун Хи - сын основателя компании к 2008 г. сделал ее опасной даже для таких гигантов, как Sony и General Electric. Сегодня Samsung расходует на научное исследование и опытное конструирование (НИОКР) больше, нежели все прочие корейские промышленные группы - так называемый чеболь. На эти цели корпорация тратит сумму, эквивалентную 17% объема продаж своей продукции, а в среднем по Корее этот показатель равен лишь 4%.

Активы компании Самсунг

Достигнув в 2013 г. общей стоимости активов в $384 млрд., группа Samsung укрепила положение признанной в мире самой значительной неяпонской азиатской компании, по сравнению с которой ее конкуренты с Тайваня, Китая, Малайзии не более чем карлики.

Какой Samsung лучше: съедобный или сенсорный

В конце XX века Samsung производила все что угодно - от сосисок до кораблей, но теперь она ввела свою империю в более узкие рамки и сконцентрировалась на машиностроении, электронике и химии.

Справляться со своим подобным многоголовой гидре конгломератом "Самсунгу" помогают несколько проверенных на практике приемов:

  • председатель правления просто продает компании и в 2013 г. планирует избавиться от предприятий общей стоимостью $9 млрд.;
  • директорат объединяет компании смежных отраслей, сосредотачивая в их руках электронный бизнес;
  • группа Samsung переносит изготовление бытовой электроники на свои новые заводы, разбросанные повсюду - от СНГ до Мексики и Европы;
  • производство секретной наукоемкой продукции по-прежнему сосредотачивается в стране базирования.

Расположенный в г. Ки Хюнг уникальный завод по выпуску микросхем стоимостью в миллиарды долларов наглядно демонстрирует представление конгломерата о своем будущем. Корейцы ежегодно инвестируют в него по $2 млрд.

Первыми шагами Ли Кун Хи в России была ликвидация господства конкурентов вроде IT&T и Alcatel:

  • Samsung бесплатно установила 2 тыс. телефонных линий в Санкт-Петербурге;
  • подписала с Российским правительством контракт на модернизацию всей телефонной сети РФ на сумму 1,2 млрд. долларов;
  • продала коммутационную систему TDX, созданную консорциумом фирм Южной Кореи.

Под руководством Ли Кун Samsung создала совместные предприятия с такими американскими компаниями, как Amoco, Corning Glass, Hewlett-Packard и IBM.

Японский менеджмент Квон О

Высокая честь открыть для Samsung новую эру выпала в 2012 г. на долю вице-президента Квон О Хьюн. Практика работы в Samsung Electronics с 1985 г. помогла ему понять, что традиционные для Кореи способы ведения дел безнадежно устарели:

  • процесс принятия решений был раньше мучительно растянутым;
  • менеджеры, боясь наказаний за ошибку, проявляли робость.

Квон О Хьюн

Преобразуя компанию на свой лад, Квон избавился от авторитарного стиля управления и начал поощрять инициативу сотрудников. Программы концерна по обучению рабочих и управляющих признаны теперь лучшими в мире.

В своих управленческих и маркетинговых замыслах Квон следует японской модели профессионализации менеджмента. Его стратегия управления: внедрять у себя лучшее из всего, что есть в Старом и Новом Свете.

Samsung Galaxy: подделка или бумеранг

И все-таки есть уязвимые стороны в деятельности нового талантливого руководителя. Ахиллесовой пятой Квон О является его зависимость от позиций американцев в отношении передачи своих технологий другим странам. Начинка того же Samsung Galaxy почти схожа с прошивками Apple.

Война Самсунг и Эппл

Опасаясь эффекта бумеранга, Япония, уже возвела барьеры на пути экспорта ее "ноу-хау". В США тоже становятся чувствительными к отчуждению их интеллектуальной собственности.

Эксперты отмечают, что оказавшись в полной технологической независимости, Samsung все чаще уличают в техническом шпионаже, обвиняют в плагиате разработок Apple, Nokia, Sumitomo, Toshiba.

Как ни парадоксально, но чем больше Samsung преуспевает в доказательстве своих собственных технологических возможностей, тем меньше шансов на то, что иностранные партнеры поделятся с ней своими лучшими технологиями. Поэтому менеджеры Samsung работают, как одержимые, день и ночь.

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Ирина 12.02.2014 18:21

    Марка самсунг хорошо зарекомендовала себя на Российском рынке. Данная статья заставила меня немного проанализировать технику в своем доме. Вот результат - плазменный телевизор самсунг (выбирали по соотношению цены и качества). Сотовые телефоны(у меня и у мужа, им уже года по 4, но работают отлично). и наше недавнее приобретение - стиральная машинка.Причем когда наша старая машинка"Аристон" сломалась, именно мастер по ремонту нам рассказал, какие лучше брать машинки, и фирма "самсунг" вошла в его список "лучших".
    Этим я хочу сказать, что действительно, если производитель старается, он выходит в разряд сильнейших, создавая конкуренцию другим. А те в свою очередь начинают "вставлять палки в колеса" - обвинять в плагиате, например.

  • Ирина 12.02.2014 18:58

    Мне кажется, что господин Ли Бун Чуль, если бы был жив, наверняка гордился бы своей компанией. Самсунг общепринятый мировой гигант в области электроники. Очень часто можно увидеть в продаже компьютеры и ноутбуки в недрах которых стоят процессоры от Самсунг. Причем эти машинки выдают отличные показатели. И не смотря на все свои финансовые вливания и боязнь не успеть за развитой Японией, менеджеры компании держат проамериканский и прояпонский курс.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ