Что ждать фрилансерам от президента: изменения в законодательстве

Что ждать фрилансерам от президента: изменения в законодательстве

Немногие фрилансеры работают официально. Многие ведут незаконную предпринимательскую деятельность, считая фриланс подработкой. Но по закону при систематическом оказании услуг – более двух раз в течение года – необходимо регистрировать ИП или создавать юридическое лицо. Некоторые высказывания первых лиц государства подсказывают, что вскоре будут перемены в сфере регулирования незаконной предпринимательской деятельности.

По словам Путина пора наводить порядок на теневом рынке труда. В первую очередь это касается, конечно, тех работодателей, которые экономят и не оформляют сотрудников официально, чтобы не уплачивать налоги и страховые взносы. Но нововведения коснутся и фрилансеров – дизайнеров, копирайтеров, веб-мастеров, интернет-маркетологов и других свободных художников.

Сейчас фриланс без регистрации ИП, ООО или покупки патента – это нелегально. Вам светит небольшой штраф (в размере 500 – 2000 рублей), но при большом обороте – свыше 1,5 млн. рублей за любой период, наказание суровей (штраф может достигать 300 тысяч рублей и даже возможен арест на 6 месяцев). Но кое-что изменится. Причем есть две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой.

Налог на тунеядство

По примеру братской Беларуси российские чиновники и законотворцы начали присматриваться к тунеядцам. В течение этого года ведется разработка законопроекта, который позволит уменьшить расходы государства на содержание лиц, занятых в «серой» экономике.

Для жителей Беларуси сейчас работает следующее решение: уплата определенного взноса всеми теми, кто официально не трудоустроен и не занят в экономике. Освобождаются от этого «налога на тунеядство» студенты и военнослужащие, пенсионеры и домохозяйки, занятые уходом за детьми-дошкольниками или инвалидами, официально зарегистрированные безработные, сезонные работники и другие льготные категории граждан. А вот фрилансерам придется платить, если они не попадают в эти льготные категории.

Как будет в РФ пока неизвестно, власти могут ввести аналогичный сбор, либо штраф за отсутствие информации об источнике доходов, а могут просто лишить всех, кто работает нелегально бесплатных социальных услуг, в частности медицинского обслуживания. С пенсионными выплатами без наличия соответствующего стажа и так все сложно – можно будет рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию.

Льготы для самозанятых предпринимателей

Зато для всех, кто решит узаконить свой мини-бизнес, Путин предложил сделать поблажки. В частности заявил о необходимости введения льгот для самозанятых граждан. Предварительно это будет освобождение от налогов на первые два года после регистрации ИП. Но дополнительно упоминается и возможность не платить страховые взносы предпринимателям «за себя», если они работают без наемных работников.

Конкретные условия ведения бизнеса для фрилансеров будут известны совсем скоро – чиновники пообещали издать соответствующий закон еще до конца 2016 года.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ