ТОП-3 бизнес-идей для пенсионеров

ТОП-3 бизнес-идей для пенсионеров

Выход на пенсию – не конец активной и насыщенной жизни. Если на Западе представители старшего поколения при выходе на заслуженный отдых, отправляются в путешествие, то в российской действительности это затруднительно. Величины пенсии просто не хватит на посещение курортов или регулярные визиты в музеи. Возраст часто мешает устроиться на работу, но он – не помеха для создания собственного бизнеса. Причем, если работа по найму обязывает трудиться от звонка до звонка, то бизнесмен сам решает, в каком режиме ему комфортно работать. Чем же заняться на пенсии?

Обзор трех основных направлений для выбора подходящей бизнес-идеи поможет пенсионерам определиться с открытием собственного дела. Базовые подходы для создания бизнеса представителями старшего поколения: использование накопленного опыта, монетизация хобби или покорение незнакомых сфер.

Делитесь опытом

За годы трудовой биографии любой работник набирается квалификации. Ею можно делиться с другими, предоставляя консалтинговые услуги, аналитику от эксперта, продавая обучающие материалы и организуя курсы для новичков в профессии. Развитие Интернета сегодня позволяет быстро запустить инфобизнес и продавать свои знания и опыт всем желающим онлайн.

Примеры «бизнеса на опыте»:

· юридическая компания, специализирующаяся на сопровождении дел о разводах, имущественных спорах или конфликтах с деловыми партнерами;

· правовой фирмой, оказывающей помощь в сборе документов, составлении договоров, получении льгот и субсидий;

· финансовый советник, анализирующий состояние фирм или личный бюджет клиентов, составляющий рекомендации по инвестированию и диверсификации сбережений;

· онлайн-консультация врача (дистанционно оказывать полноценные медуслуги получится лишь у психолога или диетолога);

· репетиторство, как по школьным предметам, так и по учебным дисциплинам СУЗов и ВУЗов, а также иностранным языкам;

· редактура научных изданий или информационных статей (что также можно осуществлять удаленно).

Монетизируйте хобби

Всю жизнь ходили на работу из-под палки и находили вдохновенье лишь в часы отдыха за любимым хобби? На пенсии самое время уделить своим увлечениям еще больше внимания, а заодно получать от них доход.

Любители изящной словесности могут стать копирайтерами и писать статьи на заказ, другие творцы – не просто создавать что-то своими руками, а еще и получать дополнительный профит от связанной с хобби деятельностью: организация выставок, составление каталогов, ведение мастер-классов и курсов, продажа материалов и доставка оборудования, интернет-магазин по реализации хенд-мейд продукции.

Пробуйте новое

Третий вариант – начать бизнес, никак не связанный с прежней работой или собственным хобби. Выбрать можно все, что угодно, вспомнив свои детские мечты, проанализировав собственные способности, найдя то, что интересно. Пенсионные выплаты станут стабильным источником доходов, а все остальное для достойной жизни, вы сможете заработать самостоятельно, занявшись предпринимательской деятельностью и получив для этого достаточно времени – работать можно только на себя, а не на «чужого дядю».

Сейчас легко выбрать бизнес-идеи с минимальными вложениями, поэтому создание своего дела доступно многим. Вышли на пенсию – займитесь бизнесом.

Автор статьи: Мария

КОММЕНТАРИИ: 4

  • Алексей 21.12.2016 10:04

    У меня дед на пенсии начал делать из дерева улики для пчёл. Всегда человеку нравилось работать с деревом, но в молодости решил этим не заниматься. А сейчас вот купил пару станков, дерево закупил и работает. Спрос колоссальный. И человек на старости лет при деле, и денег хватает, и видно, что дедушка счастлив, что наконец-то занимается любимым делом. Мораль проста: никогда не поздно сделать со своего хобби бизнес.

  • Антон Бардов 02.01.2017 10:07

    Моя бабушка после выхода на пенсию начала зарабатывать на продаже вязаных вещей. Я помогаю ей в раскрутке по интернете, создав для нее группу в социальной сети , но и без меня у нее много заказов из нашего города. Таким образом на пенсии, она стала зарабатывать больше денег, чем на своей бывшей работе. И вяжет с большим удовольствием, так как считает, что приносит радость людям. Да и покупателям приятно.

  • Сергей 17.01.2017 10:04

    На примере бабушки могу сказать, что возраст - это не повод постепенно начинать заканчивать жизнь и не зарабатывать деньги. Моя бабушка - бывший преподаватель английского языка, сейчас она организовала в интернете онлайн курсы изучения языка через Скайп. По сути, это называется репетиторством, только оплачивается гораздо солиднее, плюс работаешь не выходя из дома. Понятное дело, что создать рекламу и научить пользоваться современными программами бабушку учили мы, но а сейчас она уже полноценно работает сама. Да, на весь день ее уже не хватает, но 5-6 часов в день она проводит за работой и этого достаточно, чтобы жить ни в чем себе не отказывая. Вот такой бизнес на пенсии.

  • Андрей 10.03.2017 10:15

    В нашем современном мире пенсионеры могут зарабатывать в интернете больше чем зарабатывали на своей работе. Моя бабушка - филолог. Она работает на одном из сайтов редактором, проверяет тексты на грамотность и неплохо зарабатывает. Так что сейчас быть пенсионером совсем не стыдно, а довольно прибыльно, главное найти свою нишу и не думать, что жизнь уже закончилась.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ