Советы по открытию магазина: как не стать жертвой собственных ошибок

Советы по открытию магазина: как не стать жертвой собственных ошибок

Организация торгового бизнеса — задача непростая. Предпринимателю необходимо изучить десятки нормативных актов, решить сотни практических вопросов, отыскать эффективную стратегию продвижения. На пути к успеху владельцу магазина предстоит преодолеть множество трудностей, наиболее серьезной из которых станет собственная непредусмотрительность.

Статистика неумолима. Из 100 зарегистрированных коммерческих проектов успешно продолжают свою деятельность только 10. По истечении 3 лет этот показатель снижается до 1 - 2. Причиной краха остаются пресловутая правовая неграмотность и отсутствие элементарных знаний в сфере управления финансами. Неумение правильно выстроить систему оборачивается разорением. Учиться же на ошибках предшественников готовы единицы.

Я бухгалтера найму! Проблема доверия

Основной причиной закрытия розничных магазинов являются убытки и налоговые доначисления. Проблема возникает в результате бездумного делегирования финансовых вопросов наемному специалисту. Руководитель торговой точки отказывается от контроля, полагаясь лишь на добросовестность работника. В результате могут возникать следующие ситуации:

· пренебрежение обязанностями;

· необоснованное сужение круга задач и трудовых функций;

· расширение штата по надуманным причинам;

· хищение денежных средств, материальных ценностей, вывод активов с баланса, искусственное формирование кредиторской или безнадежной дебиторской задолженности;

· реализация преступных схем;

· отсутствие надлежащего хозяйственного учета, искажение фактов и неверная фиксация операций.

Нередко предприниматель путает бухгалтера с финансовым аналитиком или экономистом. В этом случае на специалиста возлагают задачи, решением которых он заниматься не должен. Результатом становятся серьезные просчеты и убытки.

Избежать неприятных сюрпризов позволит грамотный выбор формата сотрудничества. В России распространение получили два варианта, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

 

Критерий оценки

 

Наемный бухгалтер

 

Аутсорсинг

 

Объем решаемых задач

Обязанности сотрудника закреплены в должностной инструкции и трудовом договоре. Перечень функций напрямую связан с основной целью — постановка и ведение грамотного учета

Специалист выполняет лишь задачи, перечисленные в соглашении. Заказчик услуги вправе дополнить список, но ему придется оплачивать каждое новое поручение отдельно

Стоимость

Затраты на содержание штатного бухгалтера включают:

· заработную плату и премии;

· страховые взносы в государственные фонды;

· издержки на организацию рабочего места и покупку канцелярских товаров.

Заключение трудового договора возлагает на работодателя обязанности по предоставлению оплачиваемых отпусков, больничных. Этот формат требует регулярной сдачи отчетности и перечисления в бюджет НДФЛ

Оплате подлежат лишь фактически оказанные услуги, либо стоимость абонемента

Ответственность за результат

За нарушения работодатель вправе привлечь бухгалтера к дисциплинарной ответственности. Санкции будут выражаться в замечании, выговоре или увольнении. Взыскать убытки получится лишь в пределах средней заработной платы за месяц. Получить компенсацию упущенной выгоды не удастся даже через суд. Условие о полной материальной ответственности придется оговаривать в специальном соглашении. Однако даже в этом случае гарантии удовлетворения требований у работодателя не будет.

Возможность привлечения бухгалтера к административной или уголовной ответственности в законодательстве предусмотрена. Однако определенные санкции понесет и компания. Ошибки специалиста обернуться внушительными штрафами и доначислениями, выплачивать которые придется за счет предприятия.

Вопросы привлечения бухгалтера к ответственности рассмотрены в постановлениях Пленума ВС РФ № 52 от 16.11.06 года и № 2 о 17.03.04 года

Договор об оказании услуг предполагает полную материальную ответственность. Если в результате обслуживания компания получит штраф или подвергнется иным санкциям, требования можно будет предъявить в порядке регресса. С недобросовестного исполнителя допускается взыскивать как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. Ограничения в размере среднемесячного заработка в этом случае не действуют

Потребность в контроле

Периодически руководителю придется проводить проверку качества и полноты учета, а также своевременности составления документации. Оптимальным вариантом будет привлечение независимого эксперта. Добровольный аудит остается в числе наиболее эффективных инструментов по борьбе с халатностью и некомпетентностью штатных специалистов

В большинстве случаев проведение аудита не требуется. Полная ответственность за результат делает специалистов максимально внимательными и осторожными. Однако юристы не рекомендуют полностью отказываться от контроля. Выборочную проверку проводить все же стоит

Уровень квалификации

При выборе кандидатуры на должность бухгалтера вся ответственность за оценку компетентности и опыта ложится на работодателя. Вероятность ошибки крайне высока.


Кроме того, наемный специалист работает в относительной изоляции. Текущие вопросы приходится решать самостоятельно, опираясь на нормативные акты и судебную практику. Повышение квалификации осуществляется за счет предприятия

Сотрудники аутсорсинговых центров регулярно проходят переподготовку. Высокий уровень их квалификации подтвержден практикой. К обслуживанию же клиентов допускают наиболее ответственных, опытных и грамотных специалистов

Предпочтение той или иной форме следует отдавать, принимая во внимание особенности собственного бизнеса. По мнению экспертов, нанимать штатного бухгалтера при открытии небольшой торговой точки нецелесообразно. Это решение больше подходит крупным сетям и владельцам универсамов. Впрочем, аутсорсинг тоже сложно назвать панацеей от бед и ошибок. Отыскать надежного партнера на рынке бухгалтерских услуг – задача не из простых, а потому коммерсанту придется изучить не только рекламную информацию, но и реальные отзывы клиентов.

Покупатель всегда прав? Боремся с потребительским террором

Злоупотребление правами превратилось в настоящую проблему. Розничные магазины страдают от нападок недобросовестных граждан все чаще. Крупные сети привлекают к разработке систем защиты профессиональных юристов. Начинающим же предпринимателям остается надеяться на собственные силы и знание закона № 2300-1.

Элементарная программа борьбы с потребительским экстремизмом включает ряд мероприятий.

1) Инструктаж сотрудников

Персонал торговой точки должен хорошо знать порядок работы с претензиями покупателей. Программа обучения продавца включает ознакомление:

· с перечнем товаров, на которые не распространяется требование об обмене или возврате;

· со сроками отказа от доброкачественной продукции;

· с порядком удовлетворения претензий относительно эксплуатационных свойств и потребительских характеристик товара;

· с особенностями расчетов (ККТ, БСО, товарные чеки), в том числе с правилами выдачи сдачи;

· с инструкциями по информированию потенциальных покупателей.

Продавцы должны хорошо знать принципы оформления чеков, гарантийных талонов, скидочных купонов. Сотрудников необходимо проинструктировать и относительно правил общения с «проблемными» клиентами.

2) Документация

Излюбленным приемом недобросовестных граждан является просьба продемонстрировать сертификаты и декларации соответствия. Ничего противозаконного в таком требовании нет. Однако продавцы теряют немало времени на поиск документов и пояснения. Решить проблему можно за счет увеличения перечня материалов на информационном стенде. Чрезмерно настойчивых покупателей отправляют самостоятельно изучать интересующие их сведения.

В обязательном порядке в магазине должна присутствовать книга жалоб, а также копии регистрационных свидетельств. Полный перечень документов уголка потребителя мы приводили в одной из предыдущих статей.

У продавца должны быть также счета-фактуры, накладные на товар, инструкции по эксплуатации, технические паспорта. Все это необходимо систематизировать и хранить в месте продаж. В противном случае злоумышленники воспользуются упущением, заявив об отказе в предоставлении сведений.

3) Изучение приемов потребителей-экстремистов

Поведение граждан, активно использующих закон в корыстных целях, имеет ряд характерных черт. Они не испытывают разочарования от приобретения некачественного товара. Напротив, некоторые специально моделируют ситуацию, провоцируя продавца на нарушение. Так, серьезную опасность приобрел профессиональный потребительский терроризм. Граждане оформляют заказы на экзотические изделия, либо товары с нестандартными свойствами. После совершения покупки от продукции отказываются, заявляя о несоответствии какого-либо параметра. Если при разработке текста договора сотрудники магазина обойдутся стандартными формулировками, избежать убытков не удастся. «Проблемному» покупателю придется не только вернуть деньги, но и выплатить компенсацию морального вреда. Способом защиты от таких атак является детальная проработка сделки.

Другая категория потенциальных шантажистов — одинокие люди и пенсионеры. Отсутствие ярких эмоций вынуждает искать впечатления на стороне. Такие покупатели любят ощущать себя жертвами бессовестных бизнесменов, а потому не жалеют времени на судебные тяжбы и скандалы. Защититься от нападок можно, соблюдая законы. Необоснованные претензии останутся без удовлетворения. Более того, неудавшихся вымогателей можно будет привлечь к ответственности за действия, порочащие репутацию магазина. Это станет дополнительным средством защиты от нападок.

Внимание, просрочка! Как избежать нарушений при списании товара

Обязательным условием розничной торговли является качество и безопасность продукции (ст. 472 ГК РФ). Изделия, срок годности которых истек, подлежат списанию и утилизации. Стандартная процедура включает следующие этапы:

· проверка наличия на упаковке отметки о дате выпуска и периоде хранения;

· снятие с продажи продукции, не соответствующей требованиям безопасности;

· составление акта;

· визуальный осмотр товаров;

· возврат просрочки производителю, либо ее уничтожение;

· списание стоимости в составе коммерческих затрат.

В отношении ряда изделий санитарные правила устанавливают необходимость проведения экспертизы. Без получения заключения СЭС уничтожению подлежит продукция с явными признаками порчи. При этом потребуется составить соответствующий акт, утилизировав отходы.

Пример № 1

В магазине выявлены просроченные хлебобулочные изделия, товар снят с полок, взвешен и помещен в контейнеры. Продавцом составлен перечень продукции.

Решение: Согласно СанПиН 2.3.4.545-96 товар необходимо вернуть поставщику. Обязанность по переработке просрочки санитарные нормы возлагают именно на него. Списание в торговой точке оформляют актом.

Пример № 2

В магазине списаны овощи и фрукты. Товарный вид продукции утрачен, имеются первые признаки гниения.

Решение: Товар можно продать по договору утилизации. Покупателями станут фермы и агропромышленные комплексы. Такие организации охотно используют просрочку в качестве корма для скота. Документально сделка оформляется актом списания, соглашением о продаже и накладными на отгрузку.

Пример № 3

Продукция с явными признаками порчи снята с полок магазина. Лица, желающие приобрести ее по договору утилизации, отсутствуют.

Решение: Товары подлежат уничтожению, а основанием становится акт по форме ТОРГ-16. Способ утилизации выбирает владелец магазина с учетом степени опасности изделий.

В завершение обратим внимание на необходимость грамотной рекламы магазина. Продвижение бизнеса может осуществляться десятками способов. Однако выбирать их следует с максимальной осторожностью. Эксперты рекомендуют использовать наиболее эффективные и недорогие методы. В противном случае затраты на рекламную кампанию могут не оправдаться. В числе перспективных инструментов называют ведение специализированных групп в социальных сетях, расклейку информационных плакатов, распространение купонов со скидкой, организация запоминающихся PR-мероприятий.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ