Прокат снегоходов - отличный сезонный бизнес

Прокат снегоходов - отличный сезонный бизнес

К настоящему времени предложен ряд перспективных идей для малого бизнеса, реализация которых позволит получать высокий и стабильный доход.

Не за горами зима. По этой причине актуальны идеи, связанные с зимними мероприятиями, праздниками, соответствующими видами спорта и другими видами деятельности в этот период года.

В данной статье мы рассмотрим бизнес-идею, в основе которой лежит прокат снегоходов. Ведь, согласитесь, как можно побывать в горах и не покататься на них?

Прокат снегоходов - отличная идея для бизнеса, воплощаемая в проведении зимних прогулок. Предлагать услуги на временное пользование снегоходом также актуально, как и продавать новогодние игрушки и сувениры. Поэтому более детально изучим все нюансы такого бизнеса по прокату снегоходов.

Как показывает практика, зимой замедляет свое развитие практически любой бизнес. Вне конкуренции всегда остается лишь бизнес, связанный с многочисленными праздниками, зимним отдыхом и аксессуарами к ним (или, например, прокат детских новогодних костюмов). К этому же списку и относится данный вид предпринимательской деятельности.

Вам несказанно повезло, если в вашей местности зима - это не просто пора года, ведь это как раз то место, где в перспективе можно организовать отличный отдых в этот период и именно здесь велики шансы реализовать, а также развить свой бизнес. Для этого необходимо учесть следующее: снег должен быть на протяжении всего зимнего периода, желательно без резких изменений и, конечно же, здесь должны быть потенциальные клиенты, будь то местное население, либо приезжие отдыхающие. Также важным аспектов для развития такого направления является состояние бюджета (начальный капитал), ведь приобретение снегоходов - недешевое удовольствие.

С чего начать?

Начать бизнес по прокату снегоходов не так уж и легко. На самой первой стадии необходимо работать сразу в двух направлениях: заняться организацией кроссового трека и закупить снегоходы вместе со всем необходимым оборудованием. Что же делать, если нет рядом свободных площадей? Прежде всего, нужно присмотреться к использованию уже имеющихся. Решение найдется неожиданно, в виде неработающего в данный период года стадиона либо большого количества свободных парковочных зон. Чем дальше - тем легче. Чтобы организация протекала быстрее, лучше всего обзавестись помощниками, а в идеале несколькими сотрудниками. Необходимостью является и заключение договора аренды, и работы по оптимизации трассы, обозначению ее пределов, разбивке ее на определенные зоны, в зависимости от мастерства "водителя", добавлению к ней новых элементов в виде трамплинов, горок и так далее.

Не стоит думать, что зима длинная и заранее об организации проката беспокоиться не стоит. Этап подготовки необходимо начинать уже осенью. До выпадения первого снега нужно успеть подготовить трассу, проверить на исправность все имеющиеся снегоходы и прочее оборудование, немало работы предстоит выполнить в различных бумажных делах. Следует получить разрешение на индивидуальную предпринимательскую деятельность, а также на ее осуществление в запланированных местах. Лучше всего применять в таком случае упрощенную систему налогообложения.

Одним из важнейших аспектов при построении данного бизнеса является закупка высококачественной техники, ведь она будет служить вам не один, и даже не два года. На данный момент наибольшим спросом и популярностью пользуются японские снегоходы. Неплохим вариантом является машина-гибрид, использовать которую можно и на трассе, и на бездорожье. Это еще и экономически выгодно для предпринимателя, так как можно одну и ту же трассу использовать летом для проката квадроциклов, а зимой для таких снегоходов.

Права на управление снегоходом

Нужны ли права для управления снегоходом? Да, нужны, категории А. К данной категории относятся транспортные средства, которые не участвуют в движении на дорогах общего пользования, то есть все внедорожные транспортные средства. Однако не у всех желающих воспользоваться прокатом они будут. В этом случае такому клиенту лучше предложить услуги по перевозке.

Выходит, что формально клиент находится с инструктором, но, как правило, за городом, на полях или в лесных областях инспекторы дорожных служб почти не ездят и по факту снегоходом самостоятельно управляет клиент. В таком случае, однако, существует риск получения предпринимателем штрафа в размере около двух с половиной тысяч рублей за каждого клиента, столько же и для клиента, а при многочисленных нарушениях возникает риск остаться бизнесмену без лицензии.

Однако можно легально решить и эту проблему, стоит просто открыть свою автошколу. Только уже в этом случае клиенты будут выступать не в роли потребителей, а в роли учащихся автошколы. Со временем можно даже открыть подготовительные курсы к сдаче экзаменов на права для снегоходов и квадроциклов, что редко где встретишь в наше время.

Положительные стороны такого бизнеса

Качественный снегоход зарекомендованного в течение многих лет производителя стоит в среднем примерно триста-четыреста тысяч рублей. Кажется дорого? Совершенно нет! К примеру, час проката снегохода стоит две с половиной тысячи рублей, следовательно, он окупится уже через сто пятьдесят прокатных часов. Предположительно каждый день он будет использоваться по четыре часа, и его окупаемость составит около сорока дней, а это около полутора месяца, то есть за один зимний сезон. Разве много?

Положительные стороны для ваших клиентов

Не придется думать, где хранить снегоход весной, осенью и летом, что очень актуально для жителей современных городских малометражных квартир, ведь сейчас приобрести гараж не так уж и дешево.

Не возникнут хлопоты, проблемы и лишние затраты на обслуживание техники.

Поодиночке кататься на снегоходе не очень интересно, поэтому лучше всего это делать с компанией. На перспективу новыми знакомствами можно обзавестись уже на трассе или на прокате.

В результате: потребителям намного рациональнее взять в зимний сезон снегоход напрокат, чем приобретать собственный и беспокоиться о его хранении и обслуживании.

Подбор персонала и некоторые советы

При выборе персонала на прокат работодателю лучше не экономить, ведь от этого напрямую зависит его успех и успех компании. Нужно подумать в этом случае не только о качестве, но и о количестве, ведь в любом случае должны быть люди, которые в случае форс-мажорных обстоятельств смогут выйти за других сотрудников на работу (кассиры, инструктора, механики, водители). Не нужно забывать и о творческом подходе к организации проката, ведь это везде приветствуется и о бонусах постоянным клиентам, именинникам, а также про скидки. Необходимо запланировать различные соревнования, ведь это принесет вам не только рекламу и прибыль, но и новых клиентов.

Для того чтобы не переставать соответствовать современным тенденциям и направлениям, не стоит применять консервативный подход к прокату, а необходимо постоянно совершенствоваться, будь то площади трассы, ее препятствия, маршруты, размещение, обслуживаемый персонал, спектр оказываемых услуг и многое другое.

Следует также подумать и организовать рядом с трассой какую-либо точку питания (кафе, закусочную, ресторан) и отдыха (гостевые домики, гостиницу, лавочку, беседки, боулинг, бильярд, мини-кинотеатр)…

Если окружающая территория пустует, можно создать еще несколько своих точек проката (обслуживания) или организовать совместный бизнес. А что это будет - решать вам. Как варианты можно рассмотреть прокат лошадей, пейнтбольный клуб, лыжню, открыть филиал известной турфирмы…

Не стоит забывать о возможной конкуренции. Желательно проводить постоянный мониторинг цен, оказываемых услуг, применения различных инноваций в других подобных отраслях и многое другое.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Sad 28.04.2014 01:24

    Бизнес реально отличный, но жаль, что только сезонный. Недавно мне самому удавалось прокатиться на таком снегоходе, и честно говоря, эмоции остались просто непередаваемые!) Стоимость на прокат очень высокая, но ради такого удовольствия раскошелится можно!) Кстати, еще можно сделать так: Зимой сдавать на прокат снегоходы, а летом - водные скутеры))

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ