Правила открытия строительного магазина в 2016 году: инструкция для новичков

Правила открытия строительного магазина в 2016 году: инструкция для новичков

Разразившийся в стране экономический кризис и резкое обесценивание рубля нанесло серьезный удар по строительной отрасли. Компаниям и предпринимателям пришлось в срочном порядке искать новые стратегии развития бизнеса. Сегмент сжался, а объемы продаж крупнейших девелоперов упали на 15 – 30 %. Все это негативно отразилось на торговле материалами. Пессимистическим прогноз остается и на 2016 год. Факторами дальнейшего снижения стали рост цен, сохранение высоких кредитных ставок и обнищание населения.

Казалось бы, для открытия строительного магазина ситуация неблагоприятная. Однако аналитики придерживаются противоположной точки зрения. Кризис всегда являлся переломным моментом. По мнению большинства экспертов, «дно» уже достигнуто, а в ближайшие годы в отрасли ожидается оживление. В пользу такой позиции говорит сохранение программы поддержки на федеральном уровне. Это значит, что задуматься о создании бизнеса следует сейчас.

Краткий обзор сегмента

Исследование данных о состоянии рынка строительных материалов за минувшие десять лет должно стать первым шагом к созданию собственного магазина. Общие тенденции обнадеживают, ведь с 2007 года отрасль довольно активно расширяется. Ежегодный прирост в благоприятные периоды варьировал в рамках от 7 до 20 %. Более того, представители федеральных ведомств заявляли о достижении оборотом отметки в 17 миллиардов долларов уже к 2020 году.

Однако за 5 лет до запланированного пика в России произошел серьезный спад. Закладывали ли специалисты в свои прогнозы такой риск неизвестно. Сегодня продажи остаются невысокими. Виной тому прямая зависимость от рынка недвижимости. Основными покупателями являются строительные фирмы.

 

 

Важно! Примерно 80% продукции в магазинах и торговых сетях приобретают для возведения или ремонта жилой недвижимости.

 

Тем не менее, перспективы для развития бизнеса по направлению есть. В 2016 году с рынка ушли предприниматели, не сумевшие перестроится на новый формат. Конкуренция немного ослабла, и отыскать собственную нишу стало значительно проще. В сложившихся условиях эксперты рекомендуют сделать ставку на специализацию, территориальную доступность и гибкую ценовую политику. В первом случае удастся обеспечить максимально глубокую проработку ассортимента, во втором выиграть у мелкооптовых и розничных складов, в третьем заполучить постоянных клиентов. Неплохие преимущества дает также выход в интернет. Совмещение традиционного и виртуального магазина увеличит охват аудитории и поднимет продажи без особых вложений.

Разработка бизнес-плана строительного магазина

Получив первое представление о рынке, стоит задуматься о составлении пошаговой схемы. С этой целью необходимо решить ряд вопросов.

Тип магазина

Грамотный выбор формата продаж половина успеха коммерческого проекта. В большинстве российских городов уже открыты универсальные супермаркеты и представительства крупных сетей. Пытаться составить конкуренцию гигантам неразумно. Эксперты рекомендуют обратить внимание на пустующие ниши.

1) Универсальная лавка «у дома»

Какова бы ни была наценка на мелкие и ходовые товары, ехать за ними в центр города готовы единицы. Такая особенность поведения людей дает магазинчикам, расположенным в жилой зоне, преимущество. Владельцам же нужно сделать ставку на расходные материалы, используемые в ремонтных работах. Ассортимент должен включать крепежные элементы, металлические изделия, лакокрасочную продукцию, иные строительные мелочи.

2) Торговля «под заказ»

 Прогрессивный формат, ориентированный на работу с постоянными клиентами. Владелец магазина берет на себя функцию поиска недорого товара, организацию доставки и проверку качества. Достоинствами такого варианта являются максимальная эффективность использования оборотного капитала. Однако над привлечением покупателей придется потрудиться.

3) Специализированный магазин

Выиграть у конкурентов можно и за счет отказа от широкого ассортимента в пользу конкретной продукции. Сотрудничество с одним или двумя производителями дает неплохие результаты. Российские заводы вынуждены самостоятельно искать сбыт, в том числе в других регионах. Постоянным деловым партнерам, продвигающим их продукцию, они готовы оказывать поддержку.

В качестве альтернативы традиционному строительному магазину эксперты рекомендуют рассмотреть современные интернет-площадки. Организовать успешный бизнес можно и через мировую сеть.

Ассортимент

Отечественный рынок делят на три крупных сегмента:

· строительные материалы;

· отделка;

· лакокрасочная продукция

Каждый из них обладает специфической чертой сезонностью. Наиболее ярко тенденция проявляется в торговле строительными материалами. Пиковых значений спрос достигает в весенне-летний период. При формировании ассортимента эту особенность придется учитывать в первую очередь.

Контрагенты

Ключевой задачей открытия бизнеса является поиск поставщиков. С этой целью рекомендуем изучить географию производства базовых товаров.

1) Цемент, бетон и кирпич

При закупке придется сделать ставку на российские заводы. Доля импорта здесь крайне мала, так как перевозки увеличивают себестоимость. Цена зарубежных материалов становится неконкурентоспособной. Лидеров же вычислить нетрудно.

 

 

 Важно! Эксперты заявляют о постепенном снижении выпуска кирпича и переходе к более дешевым строительным материалам. В условиях ограниченного финансирования компании приступают к возведению панельных и монолитных домов.

Таким образом, искать деловых партнеров лучше в Центральном, Приволжском или Южном округах.

2) Отделка

С этим типом продукции ситуация сложилась обратная. Потребители отдают предпочтение импортным товарам, ориентируясь, в основном, на высокое качество. Повышенным спросом пользуются сухие смеси:

· клеи;

· шпатлевки;

· затирки;

· штукатурки;

· огнезащитные покрытия.

При этом около 35 % потребления приходится на клей.

Отечественные производители активно борются за покупателя, а потому полностью формировать ассортимент из заграничных товаров не стоит. В период кризиса многие компании удешевляют работы за счет замены дорогостоящего импорта. Именно поэтому при открытии строительного магазина потребуется предусмотреть экономичную альтернативу. Аналитики рекомендуют обратить внимание на предложения Knauf, «Волма», «Крепс», «Хенкель-Баутехник», «Гипсополимер».

С особой осторожностью следует подходить к выбору поставщика керамической плитки. Российская продукция значительно дешевле импортной, а потому пользуется спросом у частных лиц. Однако по техническим характеристикам она заметно уступает европейским. Доверять можно крупным предприятиям или совместным производственным группам. Яркими примерами таких производителей являются Kerama Marazzi, «Стройфорфор» и «Керамир».

Не стоит отказываться и от альтернативных напольных покрытий. Популярными в России остаются линолеум, паркет, ламинат. Не утратили своей актуальности в кризисный период ни массив, ни пробковые полы.

3) Лакокрасочные материалы

При формировании товарной линейки стоит помнить об особенностях структуры рынка.

 

Доля импортной продукции в стране невысока всего 20 %. В роли основных производителей выступают «Краски ТЕКС», «АБС Фарбен», «Эмпилс», «Химик», «Русские краски». Около 90 % всех товаров в сегменте выпускают 10 – 11 отечественных компаний.

Таким образом, бизнес-план должен содержать ответы минимум на три вопроса:

· как вы будете продавать;

· что именно предложите покупателю;

· где найдете поставщиков.

Важными аспектами стратегии станут методы конкурентной борьбы, выбор места расположения и изучение поведения потенциального клиента. Без серьезной проработки коммерческого проекта добиться успеха будет невозможно.

Какие документы необходимы для открытия строительного магазина

Представители власти неоднократно заявляли о намерении поддерживать и развивать бизнес в стране. Многочисленные поправки упростили процедуру регистрации, облегчили переход с одного налогового режима на другой. Однако на практике процесс остается довольно трудоемким и длительным. Условно все документы, необходимые для открытия строительного магазина, можно поделить на несколько групп.

Постановка на учет и выбор налогового режима

Реализация коммерческого проекта начинается с регистрации в налоговых органах. В качестве организационной формы подойдут как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Решение принимают, исходя из масштабов деятельности и планируемых оборотов.

В первом случае пакет документов будет минимальным:

· заявление Р21001;

· чек о перечислении пошлины в 800 рублей;

· копии ИНН и паспорта.

По истечении 3 рабочих дней заявителю выдадут свидетельство о присвоении ОГРНИП и выписку из реестра. Регистрироваться во внебюджетных фондах в статусе работодателя потребуется сразу после заключения первого трудового договора. Первичную постановку на учет произведут автоматически.

При открытии строительного магазина в виде ООО придется разработать устав, позаботиться о юридическом адресе и формировании уставного капитала. Перечень документов здесь значительно шире. Его мы уже освещали в предыдущей статье .

Коды экономической деятельности необходимо выбрать из подгруппы 47.52 нового справочника ОК029-2014. Позиции категории ориентированы на розничную торговлю строительными материалами и попадают под действие специальных налоговых режимов. Свидетельством о переходе на одну из систем станет уведомление, удостоверенное печатью территориальной инспекции.

Указав код подгруппы, налогоплательщик получит право на применение ОСН, УСН или ЕНВД. Разъяснения правил применения последнего режима неоднократно публиковались Минфином РФ. В числе последних подтверждений законности перехода на налог с вмененного дохода, следует назвать письмо № 03-11-11/31226.

Документы на помещение

Размещать торговую точку в здании можно только с согласия собственника. Основанием становится договор аренды, решение о передаче имущества на баланс фирмы, либо иное подтверждение законности владения. Обязательными условиями является также выполнение ряда требований.

Строительный магазин разрешают располагать в сооружениях, отвечающих нормам пожарной безопасности. Поскольку к продаже будут допущены огнеопасные товары, необходимо надлежащим образом оборудовать складскую, коммерческую, административную зоны. Оформить следует технический паспорт с поэтажной экспликацией и декларацию пожарной безопасности. Порядок урегулирования вопроса с представителями МЧС РФ подробно описан на официальном сайте ведомства .

Комплект внутренних документов, разрабатываемых в рамках пожарной безопасности, включает:

· инструкции для персонала;

· приказ о назначении лиц, ответственных за состояние огнезащиты;

· схему эвакуации;

· журнал первичных средств борьбы с возгораниями;

· программы инструктажей сотрудников;

· регистр учета проведения бесед с работниками;

· расчет числа огнетушителей и их типа;

· наглядные материалы;

· акты проверок состояния системы безопасности.

В качестве дополнения может проводиться оценка пожарного риска. Владелец помещения вправе сократить степень опасности за счет монтажа современных систем защиты. Пренебрегать правилами не рекомендуем. Согласно действующему законодательству, территориальные органы МЧС РФ наделены полномочием на проведение контрольных мероприятий. В случае несоответствия строительного магазина установленным стандартам инспекторы вынесут постановление о приостановке деятельности. Кроме того, нарушение выльется в солидный штраф.

Представителей Роспотребнадзора об открытии бизнеса потребуется лишь уведомить. Извещение отправляют по почте до начала продаж.

Документы на товар

Закон 2300-1 налагает на продавца обязанность отвечать за качество, комплектность и безопасность реализуемой продукции. Действие нормативного акта распространяется и на строительные магазины. У собственника торговой точки должны быть в наличии:

· договор поставки;

· счета-фактуры и квитанции об оплате;

· отгрузочные накладные;

· удостоверенные копии сертификатов%

· технические паспорта (например, на электрооборудование).

При истребовании документов руководствоваться необходимо перечнями, утвержденными правительственным постановлением № 982 от 01.12.2009 года (новая редакция).

Оформление отношений с персоналом

Особое внимание юристы рекомендуют уделять формированию штата. Оптимальным вариантом для небольшого строительного магазина будет самостоятельное выполнение функций продавца владельцем. Однако при развитии бизнеса неизбежно потребуются помощники. Обязательными документами в этом случае будут:

· трудовой договор;

· должностные инструкции;

· соглашение о материальной ответственности с кассиром;

· контракт о предоставлении услуг аутсорсинга (например, на ведение бухгалтерии и персонифицированного учета);

· положение о внутреннем распорядке, поощрениях и дисциплинарных взысканиях.

Минимальный комплект бумаг защитит работодателя от злоупотреблений персонала и обеспечит слаженную работу.

На правах заключения

Увы, рассмотреть все практические аспекты открытия строительного магазина в рамках одной статьи невозможно. Мы постарались затронуть наиболее важные и сложные вопросы создания торговой точки. Однако начинающему бизнесмену придется проработать направление куда тщательнее. В обязательном порядке потребуется учесть региональную специфику, продумать рекламную кампанию, выбрать эффективный формат сотрудничества с контрагентами.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ