Практические аспекты создания магазина бытовой техники

Практические аспекты создания магазина бытовой техники

Организацию розничной торговли бытовой техникой в России сложно назвать простым мероприятием. Добиться успешных продаж дорогостоящего оборудования и составить конкуренцию региональным сетям способен по-настоящему талантливый предприниматель. Бизнесмену придется позаботиться о качестве продукции, решить вопрос с рекламой, доставкой, сервисным обслуживанием. В числе условий старта — внушительный капитал. Основной же статьей расходов является закупка товара. Достичь поставленной цели традиционными методами фактически невозможно, а потому подходить к разработке коммерческого проекта придется творчески.

Анализ рынка бытовой техники в 2016 году

Несмотря на общее ухудшение финансового положения, россияне продолжают делать покупки. Шок, вызванный девальвацией национальной валюты, постепенно прошел, и люди свыклись с новыми ценами. Обороты медленно, но верно поднимаются. Среднее увеличение спроса за первые 6 месяцев 2016 года составило 10 %. При этом показатели по разным категориям заметно отличаются.

Отрицательная динамика зафиксирована лишь в сегменте фотоаппаратуры. Падение объемов в первой половине 2016 года здесь составило 27,2%. Наиболее стабильными оказались продажи беззеркальных камер.

По общим оценкам, отрасль постепенно оправляется от обесценивания рубля. Потребители сохранили интерес к базовым моделям. Сыграл свою роль и так называемый отложенный спрос. Лидерами по категориям стали:

· телевизоры со стандартным размером экрана (30 – 34 дюйма);

· керамические варочные поверхности;

· пылесосы;

· мобильные и портативные устройства;

· смартфоны стоимостью от 20 до 30 тысяч рублей;

· лазерные принтеры.

Аналитики отмечают серьезные различия спроса по отдельным категориям техники. Это означает, что при формировании ассортимента придется уделить внимание каждому сегменту. В противном случае велика вероятность накопления неликвида и даже полной заморозки оборотного капитала.

Внимание исследователей привлекает и интернет-рынок. Показатели здесь в 2 раза обгоняют статистику традиционных магазинов. Доля же покупок ежегодно увеличивается. Динамика заставляет задуматься о перспективности виртуальных продаж даже приверженцев офлайновой торговли.

Однако прогнозы экспертов остаются пессимистичными. Так, в отчетах РБК указана высокая вероятность очередного спада к концу 2016 года. Этот период можно назвать оптимальным для выхода на рынок. Сложные времена снижают уровень конкуренции, открывая дополнительные возможности. Арендная плата падает, а производители становятся более сговорчивыми. Игроки, придерживавшиеся стандартной стратегии, теряют свои капиталы и уходят из отрасли. Интерес же покупателей растет к магазинам, готовым предложить выгодные условия. Потребитель лоялен к новичкам, его интересует доступная цена, а не известность сети. Хороший результат демонстрируют проекты узкой специализации.

Краткий бизнес-план магазина бытовой техники

Разработка коммерческого проекта начинается с решения базовых вопросов.

1) Организационно-правовая форма

Проанализировав специфику торговой деятельности, специалисты пришли к выводу о допустимости использования трех вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

 

Решение

 

Преимущества

 

Недостатки

 

Индивидуальное предпринимательство

Регистрация магазина займет всего 3 дня и обойдется в 800 рублей. Порядок постановки на учет мы неоднократно рассматривали. Перечень же документов приведен здесь. Предприниматель вправе использовать выручку по собственному усмотрению, а также пользоваться льготами СМП. Ему не нужно вести бухгалтерский учет, достаточно лишь отчитываться по выбранной системе налогообложения. При этом доступных режимов больше: ЕНВД, УСН и ПСН. При желании можно оставить ОСН

Отказ от создания юридического лица исключает привлечение дополнительного капитала путем эмиссии ценных бумаг. С предпринимателями стараются не работать крупные зарубежные корпорации. При этом объем имущественной ответственности выше. Предприниматель обязан погасить все обязательства, а при нехватке средств расплатиться личными деньгами и ценностями. Не стоит забывать и о фиксированных страховых взносах, перечислять которые потребуется вне зависимости от фактической деятельности

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Добросовестное ведение бизнеса исключит риск потери собственного имущества. Учредитель компании будет отвечать по обязательствам только в пределах вклада в уставный капитал (10 000 рублей). Это преимущество особенно актуально при розничной торговле дорогостоящей техникой. Кроме того, фирме будет значительно легче выйти на контакт с иностранными партнерами. Порядок создания и регистрации общества освещен здесь

Собственники предприятия не вправе распоряжаться выручкой магазина. Использовать деньги на личные нужны можно лишь после распределения прибыли и выплаты дивидендов. При этом со всех полученных сумм потребуется дополнительно перечислить НДФЛ. К минусам относятся также

необходимость ведения бухгалтерского учета, ограниченный выбор налоговых режимов, повышенные административные штрафы

Акционерное общество

Основным достоинством является возможность эмиссии ценных бумаг. При необходимости магазин сможет воспользоваться средствами акционеров, быстро получить кредит или заключить договор лизинга

Недостатками станут сложный финансовый и бухгалтерский учет. Если общество будет публичными, придется раскрывать информацию о результатах хозяйственной деятельности перед широкой общественностью . Стоимость обслуживания юридического лица окажется значительно выше, а ряд льгот применить не удастся

Эксперты рекомендуют остановиться на втором варианте. Общество с ограниченной ответственностью может быть включено в реестр СМП, пользоваться рядом льгот. При этом владелец защищен от многомиллионных претензий. Добросовестное управление компанией исключит потерю личного имущества даже при неблагоприятном развитии событий.

2) Налоговый режим

Розничную торговлю бытовой техникой разрешено вести с применением четырех систем обложения. Большинство магазинов отдают предпочтение ЕНВД и УСН.

 

Режим

 

Преимущества

 

Недостатки

 

ЕНВД

Налог будет зависеть от торговой площади. Исключить из расчета разрешат помещения, используемые в качестве склада или административной зоны. Доход магазина на фискальную нагрузку влиять не будет. При этом обязанность использовать ККТ возникнет только у юридических лиц (кассовая дисциплина)

Поскольку продажа бытовой техники невозможна на маленьких площадях, налог окажется высоким. Отчетность придется сдавать ежеквартально. Кроме того, потребуется следить за изменениями коэффициентов-дефляторов

УСН

Фискальная нагрузка будет зависеть от реальной выручки магазина. У владельца бизнеса появится выбор объекта обложения:

· валовой доход;

· поступления за вычетом коммерческих расходов.

Отчетность в налоговые органы нужно сдавать всего 1 раз в год. При этом регионы вправе понижать ставки УСН до минимума

Налогоплательщику придется обеспечить всесторонний учет доходов. Обойтись без кассовой техники не удастся

В практике получили распространение оба варианта, а потому выбор необходимо делать самостоятельно. Во избежание ошибки можно обратиться к квалифицированному финансисту или налоговому аналитику. Консультация специалиста обойдется недорого, но убережет от досадных ошибок.

3) Формат

Вариантов организации работы магазина предостаточно. Мы рекомендуем воспользоваться опытом предшественников. Наиболее эффективными являются:

· виртуальный салон + склад товара;

· просторный торговый зал с командой консультантов;

· специализированный салон, принимающий заказы на конкретные виды техники.

Традиционные магазины оказались наименее результативными. Исследователи связывают это с психологией потребителей. Клиенты предпочитают лично осматривать бытовые приборы, а за помощью к сотрудникам магазина обращаются уже в момент принятия решения.

4) Помещение и планировка

Для размещения гипермаркета необходимо подыскать здание не менее 5000 кв.м. При создании магазина-склада достаточно площади в 650, а супермаркета — всего 400 кв.м. Торговля бытовой техникой в павильонах редко оказывается удачной, но для ее организации достаточно помещения в 18 кв.м. Нормативы установлены ГОСТ Р 51773-2001, а решение владелец принимает после окончательной разработки бизнес-плана.

Требования к коммуникациям минимальные. Объект должен быть оснащен системами отопления и освещения. Продавцов потребуется обеспечить питьевой водой, а также оборудовать туалетную комнату. Вход в здание необходимо сделать отдельным, дополнить пандусами и перилами для лиц с ограниченными возможностями. Обязательным условием будет наличие свободного участка для выгрузки товаров и площадки с отдельными мусорными контейнерами.

Условий об установке видонаблюдения, охранной и противопожарной сигнализации в нормативных актах нет. Однако пренебрегать ими не стоит. На практике такая экономия оборачивается серьезными потерями.

О планировке придется позаботиться самостоятельно. Анализ практики показывает, что максимальных результатов дает зонирование. Примерами могут послужить торговые залы «М.Видео» или «Эльдорадо». Весь ассортимент магазина разбивают на категории. Критерием служат либо марка, либо целевое назначение товара. В эпоху кризиса можно отдать предпочтение также разбивке предложения по ценовым группам. В основу рекомендуем положить эталонную модель.

 

№ п.п.

 

 

Зона

 

Краткая характеристика

1.

Экран

Здесь располагают основные товары, пользующиеся большим спросом. Постоянно обновляющийся ассортимент привлекает внимание потенциальных покупателей, создает эффект динамики. Традиционно под эту зону отводят не менее 50 % торгового зала

2.

Лидеры продаж

Наиболее популярные виды бытовой техники размещают в конце магазина. Такой подход обеспечивает наиболее полный визуальный контакт посетителей с ассортиментом. В России лидерами продаж считают стиральные машины, кухонные плиты и холодильники

3.

Эксклюзивные новинки

Модели с ярким и оригинальным дизайном должны присутствовать в самом начале зала. Они служат своеобразной рекламой

В рамках бизнес-плана необходимо продумать и варианты выкладки товара.

5) Ассортимент

Владельцу магазина предстоит сделать выбор между универсальной торговой точкой и специализированным салоном. Решение зависит от результатов исследования местного рынка. Поскольку соперничать с крупными сетями довольно сложно, коммерсанты делают ставку на специализацию. Так, доходными остаются:

· брендовые салоны, линейка которых включает продукцию 1 – 2 известных марок;

· комиссионные лавки;

· специализированные центры (до 10 видов бытовой техники).

Тщательная проработка ассортимента позволяет выигрывать у конкурентов. Эксперты рекомендуют принимать во внимание особенности спроса. Так, например, в последнее время россияне стали благосклоннее относится к продукции отечественной сборки. Владельцам магазинов бытовой техники следует уделить внимание предложениям компаний:

· «Фея»,

· Bork;

· Vitek;

· «Радуга»;

· «Принцесса» и др.

В 2016 году в России действует несколько сотен крупных производственных предприятий. Многие из них оказывают поддержку своим постоянным партнерам, предлагая внушительные скидки, рассрочку по оплате, а также прочие льготы. Большое распространение получила схема «под реализацию». В этом случае магазин оплачивает товар по факту получения денег от конечного потребителя.

Проще всего связаться с поставщиками через официальные сайты. На интернет-страницах заводов можно получить подробную информацию о сотрудничестве, изучить ассортимент и техническую документацию.

Работа с импортной техникой потребует поиска деловых партнеров за границей. В этом случае обойтись без регистрации в качестве участника внешнеторговой деятельности не удастся. Примерную схему импорта мы уже приводили ранее. Альтернативой может стать договор с дистрибьютором или дилером. Этот вариант позволит избежать прямой работы с таможенными органами.

Ориентирами должны стать и рейтинги, ежегодно публикуемые независимыми агентствами. В 2016 году эксперты дали оценку наиболее известным маркам.

 

№ п.п.

 

Бренды

 

Категория качества по всему модельному ряду

 

1.

Sharp, AEG, Bosch, Siemens, Toshiba

Лучшие продукты на рынке — оценка в 4,65 – 4,8 балла

2.

Hansa, Zanussi, Panasonic, Hitachi, Gorenje

Хорошие показатели, ответственные производители — оценка в 4,5 – 4,6 балла

3.

Daewoo, «Бирюса», Hotpoint Ariston, Candy, «Саратов», Jet Air, LG

Удовлетворительные характеристики — оценка в 4,3 – 4,4 балла

4.

Samsung, Indesit, Zigmund and Shtain, «Атлант», Gefest

Ниже ожидаемого — оценка в 4,1 и 4,2 балла

5.

Beko, «Смоленск», Elenberg

Оценка едва достигла отметки в 4 балла

Низким независимые специалисты признали качество продукции Nord, Shivaki, «Дарина» и Krona. Оценка моделей этих марок не получила минимальных 4 баллов.

Важно! Анализ проводился по всей линейке бренда. Именно поэтому марки с узкой специализацией оказались в нижней части рейтинга. Так, например, холодильники «Атлант» относят к категории надежной и долговечной аппаратуры. Однако остальные разработки компании оставляют желать лучшего.

Формальные вопросы

Важным аспектом открытия магазина бытовой техники является юридическое оформление. Обязательный пакет документов включает:

· свидетельства о регистрации в государственном реестре и постановке на налоговый учет;

· уведомления о присвоении идентификационных номеров плательщику страховых сборов (ПФР, ФСС, ОМС);

· извещение о выборе налогового режима с отметкой ИФНС;

· учредительные документы (для юридического лица);

· соглашения о поставке товаров, в том числе внешнеторговые контракты;

· товарные и отгрузочные накладные, акты приемки товара на склад и прочая первичная отчетность;

· трудовые договоры с персоналом;

· сертификаты соответствия продукции государственному стандарту РФ и ТР ТС;

· второй экземпляр уведомления об открытии с отметкой территориального органа Роспотребнадзора;

· паспорт технической инвентаризации, договор аренды помещения и прочие документы на недвижимость;

· внутренние локальные регламенты и акты;

· соглашение о вывозе и утилизации мусора;

· программа предоставления гарантий и сервисного обслуживания.

Владельцу торговой точки потребуется организовать и расчеты. Анализируя практику, рекомендуем отдать предпочтение традиционному варианту. Использование кассового аппарата далеко не всегда является обязательным. В 2016 году от него могут отказаться, например, предприниматели, избравшие в качестве режима налогообложения ЕНВД. Однако федеральные власти взяли курс на повсеместное внедрение современных ККТ. Регистрация аппарата позволит избежать споров с покупателями, исключить вероятность предъявления необоснованных претензий и конфликтов с ИФНС.

Кроме того, необходимо будет заключить договор с банком на обслуживание безналичных расчетов. В кредитном учреждении выдадут терминал для приемки оплаты картами. Для этого достаточно лишь направить анкету в выбранную организацию и оплатить услуги.

В завершение напомним о необходимости оформления отношений с сервисными центрами. Избежать претензий к качеству и требований об устранении недостатков не удастся. Брак при изготовлении технически сложных моделей неизбежен, а отдельные недостатки выявляют уже на стадии эксплуатации. Закон же 2300-1 возлагает ответственность за качество продукции и на производителя, и на продавца. Решить задачу поможет договор с сервисным центром. При этом издержки магазин вправе предъявить поставщику в порядке регресса.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ