Открываем обувной магазин: ключевые моменты и рекомендации

Открываем обувной магазин: ключевые моменты  и рекомендации

Дефицит оборотного капитала, снижение потребительского спроса и нестабильная экономика — все это стало серьезным испытанием для российского бизнеса. Однако даже в сложных условиях остаются направления, которые продолжают привлекать предпринимателей и инвесторов. В числе таковых оказалась и розничная торговля обувью. Товар не относится к категории первой необходимости, но отказаться от его покупки люди не могут. Пиковых значений выручка достигает в межсезонье, а также в период рождественских распродаж. Однако надеяться на «легкие» деньги не стоит. В сегменте идет ожесточенная борьба за клиента.

Владельцам торговых точек приходится постоянно изыскивать новые средства привлечения внимания и стимулирования потребителей. При этом ведущую роль играют отнюдь не затраты на рекламу, а грамотная маркетинговая стратегия. Над бизнес-планом магазина обуви приходится работать даже после успешного старта. В отрасли нет места косным механизмам и жестким системам. Секретами успеха стали гибкость и клиентоориентированность.

Анализ ситуации на рынке в 2016 году

По словам основных игроков, состояние отрасли еще до обесценивания национальной валюты оставляло желать лучшего. К началу кризиса россияне покупали не более 3 пар обуви в год. Это оказалось своеобразной защитой от резкого проседания. Падать рынку было попросту некуда.

И все же обнищание населения отразилось на показателях. В первые несколько месяцев шок вылился в сокращение объемов на 20 – 25 %. Затем спрос отчасти восстановился, ведь полностью отказаться от покупок люди не смогли. Объем сделок за 2015 год составил 590 млрд. рублей. Откладывать поход в магазин более чем на 2 – 3 месяца у россиян возможности нет. Сейчас негативная динамика сохраняется. В долларовом эквиваленте рынок просел на 39 %. Тем не менее, темпы заметно отличаются от других направлений розничной торговли. Эксперты надеются на скорое выравнивание, и даже некоторый рост.

География

Лидером потребления традиционно является Москва. Столичные жители приобретают до 26,9 % продукции. Заметный вклад вносит и население Санкт-Петербурга. На долю северного мегаполиса приходится 2,7 %. Большое значение для предпринимателей имеет и географическое распределение оборотов.

Обратите внимание! Данные по Крымскому полуострову еще не получены в полном объеме. Однако игнорировать этот регион не стоит. В ближайший год соотношение должно заметно поменяться.

Ведущим производителем кожи в России на протяжении долгих лет остается Центральный федеральный округ. Здесь выпускают примерно 55 % всего сырья. В регионе созданы наиболее благоприятные условия. Весомый вклад вносят также приволжские предприятия. Они поставляют на рынок около 18 % отечественных изделий.

Уровень конкуренции

Кризис всегда считался удачным моментом выхода на рынок. В этот период резко сокращается количество игроков, потребители становятся лояльными, особое значение приобретает креативный подход к продажам. Что же происходит на рынке обуви сейчас?

1) Производители

Далеко не все фабрики и заводы успели оправиться от событий 2008 – 2009 гг. По информации Госкомстата РФ, отечественные предприятия сократили отгрузки на 20 % и более, а доля импорта упала на 40 %. Эксперты видят выход из ситуации в работе с дистрибьюторами. Участникам необходимо выстраивать такую цепочку взаимосвязей, которая обеспечит сохранение демократичной цены на красивую, удобную и долговечную обувь. Сотрудничество с многочисленными посредниками утратило былую привлекательность. Потребители стали заметно грамотнее в вопросах наценки, научились искать дешевые аналоги, в том числе с использованием всемирной паутины.

2) Торговые сети

Крупнейшие игроки рынка чувствуют себя относительно неплохо. Стабильность обеспечена колоссальными оборотными капиталами и политикой формирования финансовых резервов. Иная ситуация с сетями городского масштаба. Здесь наблюдаются массовые сокращения персонала, сворачивание структуры, банкротства. Соперничать с гигантами в условиях кризиса не стоит. При разработке бизнес-плана необходимо сделать ставку на тесный контакт с потребителем.

3) Частные магазины

В сложных условиях выжить удалось небольшим торговым точкам. Предприниматели предложили посетителям товары, отсутствующие в ассортименте крупных ритейлеров. Неплохими показателями могут похвастать фирменные павильоны, отделы эконом-класса и комиссионные лавки. Некоторое преимущество получили владельцы интернет-магазинов. В стоимость их товаров не входят заработная плата многочисленных сотрудников и аренда помещений. Виртуальный шопинг привлекает клиентов все больше.

Основные тренды 2016 - 2017 гг.

Прогнозами развития обувного рынка с журналистами охотно делятся представители федеральных торговых сетей. Так, по мнению авторитетного аналитика и руководителя корпорации «Обувь России», наиболее важными тенденциями в посткризисный период станут:

· увеличение доли интернет-торговли;

· переориентация спроса на универсальные модели;

· сдержанный, но последовательный рост продаж с учетом сезонности;

· снижение стоимости арендной платы;

· создание коммерческих союзов производителей и розничных продавцов;

· сокращение присутствия импортной продукции до 65 % (докризисный уровень — 80 %).

Кроме того, эксперт рекомендует игрокам задуматься о модернизации условий торговли. По его мнению, будущее принадлежит предпринимателям, готовым предложить клиенту не дорогостоящие кредиты, а реально выгодную рассрочку.

Организация и регистрация бизнеса

Создание магазина обуви в России возможно в форме индивидуального предпринимательства, либо юридического лица. Решение принимают после изучения преимуществ и недостатков каждой формы. Мы неоднократно рассматривали этот вопрос, а также приводили перечень документов, необходимых для постановки на государственный учет (компании и ИП). Напомним лишь, что большинство предпочитает регистрироваться в статусе предпринимателя.

Анализируя специфику обувного бизнеса, специалисты приходят к выводу об обоснованности решения. Простейшая организационная форма коммерческой деятельности отличается гибкостью. Владелец магазина не стеснен в распоряжении выручкой, вправе использовать льготы СМП, защищен от повышенных административных штрафов и бесконечных проверок.

1) Особенности постановки на учет

Правила заполнения заявления о государственной регистрации едины для всех налогоплательщиков. Общим руководством служит приказ ФНС РФ № ММВ-7-6/25@. При выборе ОКВЭД следует использовать новый классификатор ОК 029-2014. В форме потребуется указать коды подгруппы 47.72.


Индивидуальным предпринимателям придется позаботиться о вторичной регистрации во внебюджетных фондах. Сразу после внесения записей в ЕГРИП данные передаются в ПФР и ФСС РФ. Однако заключение первого трудового договора налагает на коммерсанта дополнительные обязанности. Его признают работодателем и плательщиком страховых взносов. Порядок постановки на учет прост и подробно описан на сайтах. В каждый внебюджетный фонд потребуется направить заявление с комплектом приложений. Извещение в ПФР предписано отправлять не позднее 30 рабочих суток с момента заключения договора. Сотрудника ФСС документы необходимо вручить в течение 10 дней.

2) Налоговый режим

Владелец магазина обуви (ИП) вправе применять четыре режима обложения. Каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

 

Наименование системы

 

Основные условия применения

 

 

Рекомендации эксперта

ОСН

Официального перехода на общий режим не требуется. Отсутствие заявлений о выборе других систем влечет автоматическое признание права на ОСН. Бухгалтеру придется рассчитывать сразу несколько налогов:

· НДС;

· НДФЛ;

· на прибыль;

· на имущество.

По каждому из них потребуется периодически составлять отчеты. Не обойтись предпринимателю и без элементарного бухгалтерского учета.

Если в регионе введен торговый сбор, потребуется оплачивать и его

Выполнение всех нормативов и правил ОСН под силу лишь очень опытному бухгалтеру. Система требует постановки громоздкого документооборота. Кроме того, именно этот режим несет максимальный фискальный риск. Для розничной торговли обувью он не подходит

ЕНВД

Переход на режим возможен на основании заявления налогоплательщика. Обращение подают в момент регистрации или до начала нового календарного года.

Фискальная нагрузка не зависит от выручки магазина. Налог рассчитывают по специальной формуле на основе утвержденной базовой доходности. Итоговые платежи разрешается уменьшать на фиксированные страховые взносы.

Отчетность подают 1 раз в квартал, а применение кассового аппарата до 2018 года остается необязательным.

Совмещать торговый сбор и ЕНВД нельзя. При создании магазинов на территории Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга придется избрать иной налоговый режим

ЕНВД заменяет косвенные налоги, а также освобождает предпринимателя от необходимости оплачивать НДФЛ (за исключением выплат в пользу работников). Эффективной система становится при использовании небольших торговых залов.

Оптимизация нагрузки осуществляется за счет:

· официального выделения из торговой площади складских и административных зон;

· грамотного географического расположения магазина (ставка на пониженный коэффициент).

Если бизнес-план предусматривает создание крупного торгового центра, от ЕНВД придется отказаться. Налог будет необоснованно высоким

УСН

Упрощенную систему применяют на основании заявления. Подать документы можно до начала нового года, либо в момент регистрации бизнеса.

Налог напрямую зависит от продаж и исчисляется:

· с валовой выручки;

· с доходов за вычетом коммерческих затрат.

Ставки установлены на уровне 6 и 15 % соответственно, но регионы вправе снижать их. Отчетность ограничивается 1 декларацией в год. Фиксированные страховые сборы и взносы за работников разрешено вычитать из суммы налога.

Применение УСН не освобождает от необходимости оплаты торгового сбора

Система оптимально подходит при торговле на крупных площадях. Владельцу магазина обуви придется лишь обеспечить надлежащую фиксацию доходов. С этой целью потребуется зарегистрировать ККТ и открыть расчетный счет в банке

ПСН

Предельно простая система обложения ориентирована на начинающих бизнесменов. Для ее применения достаточно подать заявление в инспекцию. Приобрести патент предложено как на весь год, так и на несколько месяцев. Отчетность законодателем не предусмотрена, однако обеспечить расчеты с покупателями придется.

Страховые взносы из стоимости патента не вычитают. Однако ПСН освобождает от обязанности по оплате торгового сбора, если он введен в регионе

Отдавать предпочтение ПСН эксперты рекомендуют в случае отсутствия элементарных познаний в бухгалтерии. Назвать систему оптимальной нельзя, ведь помимо налога приходится платить сборы во внебюджетные фонды. Преимуществом решения является именно минимальный фискальный риск

3) Помещение и обстановка

Четких требований к площади розничных магазинов долгое время не существовало. Сейчас этот пробел устранен. Минимальные размеры торговой точки напрямую зависят от формата продаж, а нормативы мы уже приводили ранее. Таблица соответствия опубликована здесь.

В числе обязательных требований к зданию:

· отдельный вход/выход;

· наличие электро- и теплоснабжения;

· выполнение норм по уровню шума;

· изоляция от жилых помещений;

· оснащение средствами доступа лиц с ограниченными возможностями;

· присутствие туалетной комнаты с раковиной для мытья рук;

· оборудование разгрузочной площадки вне дворов жилых домов;

· наличие отдельных мусорных контейнеров.

Дополнительным условием открытия магазина обуви будет обеспечение пожарной безопасности. Оптимальным вариантом станет получение от собственника помещения специальной декларации. Документ свидетельствует о соответствии объекта всем стандартам и требованиям. Специальных разрешений или лицензий получать не нужно. В территориальные органы Роспортебнадзора достаточно отправить извещение о начале деятельности.

Жестких правил по выбору мебели в законодательстве нет. Юристы рекомендуют отдавать предпочтение устойчивым, прочным конструкциям, исключающим падение товара при неосторожном движении посетителя. Стандартный набор оборудования включает:

· контрольно-кассовую технику;

· персональный компьютер и принтер;

· стойку продавца или администратора зала;

· стеллажи и полки;

· тумбы для примерки;

· зеркала;

· складское оборудование.

Не стоит пренебрегать также рекламными элементами и стильными осветительными приборами. От атмосферы во многом зависит поведение клиента. От мелких краж магазин обезопасит система видеонаблюдения, а также договор с надежной охранной фирмой.

Система взаимосвязей

Ни одна бизнес-модель не будет работать без тщательно выстроенных коммерческих отношений. Открытие магазина обуви предполагает наличие:

1) Договоров с поставщиками

Владелец торговой точки самостоятельно выбирает контрагентов. Однако эксперты рекомендуют внимательно изучать рынок, перед заключением сделки и началом закупок.

 

Тип поставщика

 

Преимущества и недостатки сотрудничества

 

 

Рекомендации

Отечественные производители

Стоимость российской продукции значительно ниже цены европейских товаров. По качеству изделия могут соперничать с западными аналогами. При этом отечественная обувь учитывает климатические особенности России, пользуется доверием покупателей, отличается надежностью. Явным минусом остается дизайн. Увы, следовать за веяниями моды удается далеко не всем фабрикам

Сотрудничать с производителями лучше на основании прямого договора поставки. В этом случае наценка окажется минимальной, а возврат брака будет упрощен. Многие заводы дают гарантию на изделия, что обязательно прописывается в документах.

Широкие возможности открывают условия о выборке продукции со склада. Владелец магазина сможет самостоятельно отобрать наиболее удачные варианты и обеспечить хороший товарооборот

Дилеры

Закупка обуви производится на территории России, а предложенный ассортимент постоянно пополняется актуальными новинками. Дилер берет на себя все сложности с организацией импорта, доставкой, хранением. Магазин может торговать зарубежной продукцией, не заботясь о таможенном оформлении. При этом цена изделий будет заметно выше, а срок обмена недоброкачественного товара увеличится.

Соглашение заключают с опорой на российское законодательство. Оптимальный вариант — традиционный договор поставки. При этом на дилера возлагают обязанность по обеспечению качества. В подтверждение соответствия продукции действующим стандартам продавец обязан выдать удостоверенные копии декларации ТР ТС, либо иные сертификаты

Иностранные компании

Прямой внешнеторговый контракт позволяет сократить розничную цену импортного товара. Однако система организации поставок будет довольно сложной, а магазину придется оплатить таможенные сборы и транспортировку. Кроме того, на бизнесмена ляжет обязанность по сертификации. Исключение составляют товары, выпускаемые в пределах Таможенного союза. Они сопровождаются специальной декларацией

Отношения оформляют международным контрактом со ссылкой на ИНКОТЕРМС.

Владельцу магазина обуви потребуется зарегистрироваться в качестве участника ВЭД, заключить договор с таможенным брокером, разгрузочными площадками и экспедиторскими фирмами. Оптимальным вариантом будет обеспечение доставки за счет продавца. Однако далеко не все иностранные корпорации идут на такие условия. Проще всего выстроить связи с деловыми партнерами Беларуси, КНР, а также дружественными членами СНГ

2) Обслуживание торговой деятельности

Организация продаж предполагает заключение соглашений с рядом компаний. Так, стандартный перечень включает договоры:

· о вывозе и утилизации отходов;

· об уборке помещений и прилегающей территории;

· об оказании услуг охраны;

· об инкассации дневной выручки;

· об электро-, водо- и теплоснабжении;

· о ведении учета и сдаче отчетности (аутсорсинг);

· об открытии расчетного счета и подключении услуги эквайринга.

Кроме того, потребуется нанять работников, которые будут обслуживать покупателей. С персоналом придется заключить трудовые договоры.

В завершение отметим, что успешный запуск проекта во многом зависит от условий торговли. В период кризиса основным критерием стала цена продукции. При этом население научилось понимать разницу между кредитом и рассрочкой. Предлагая действительно выгодные схемы, можно перевести случайных покупателей в категорию постоянных клиентов. Для этого стоит продумать алгоритм заключения сделки и проверки платежеспособности. Грамотный подход позволит увеличить выручку, сократив риски.

Автор статьи: Елена

 

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ