Открываем мебельный магазин: о чем следует задуматься на первых этапах

Открываем мебельный магазин: о чем следует задуматься на первых этапах

Идея создания мебельного магазина входит в число наиболее популярных. На просторах мировой сети представлены сотни проектов по организации бизнеса в отрасли. Увы, далеко не все они могут быть реализованы на практике. За последние несколько лет ситуация в сегменте резко изменилась. Конкуренция ужесточилась, фискальная нагрузка выросла, а потребители стали более избирательными. Открыть успешную торговую точку без предварительной подготовки не получится. Начинающего предпринимателя ожидает напряженная работа, включающая анализ поведения целевой аудитории и исследование правовых актов.

Коротко о состоянии мебельного рынка России в 2016 году

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране отразилась на основных показателях отрасли. Кризис затянулся, а его последствия ощутили даже крупные производители и торговые сети. Себестоимость продукции постоянно росла, а реализационная стоимость сдерживалась падением доходов потребителей. За 12 месяцев 2015 года сегмент просел более чем на 30 %. В результате всем игрокам пришлось задуматься об изменении стратегии. Решения оказались различными для всех групп. Изготовители мебели отказались от розничных продаж, сделав ставку на франшизу и сотрудничество с оптовиками. Заводы сократили ассортимент, а технологи приступили к работе над качеством оставшихся моделей. Основными ориентирами стали надежность, доступность и оригинальность идей.

Сетевые компании проиграли изготовителям схватку за покупателя. Владельцы многочисленных магазинов задумались о собственном производстве. Увы, реализовать коммерческий проект в условиях стремительного обесценивания рубля, удалось далеко не всем. Численность торговых посредников сократилась.

Наиболее выгодным оказался симбиоз игроков. Фирмы, объединившие усилия в сложный период, сохранили обороты. Производители сосредоточили силы на выпуске актуальной мебели, а владельцы магазинов сделали акцент на работу с клиентом. Тем не менее, назвать перспективы радужными не решится даже оптимист.


Основную долю составит продукция китайского и белорусского производства. Весомую роль будут играть производители из Польши, Италии. Снижение доли импорта должно благоприятно отразиться на внутреннем выпуске. Однако российским фабрикам придется решить проблему с сырьем.

Существенно изменился и спрос. Рынок приобрел специфические черты.

 

Тенденции

 

Краткая характеристика

 

Сезонность

Магазины мебели отмечают спад покупателей в отдельные периоды. Так, в августе-сентябре клиенты откладывают приобретения, руководствуясь необходимостью подготовки малышей к школе и детскому саду. Новогодние праздники заставляют переключаться на подарки, костюмы. Своего пика интерес к продукции достигает весной и летом. В региональном масштабе большое значение имеет срок сдачи новостроек в эксплуатацию

Взвешенное принятие решений

Эмоциональные или спонтанные покупки в отрасли стали настоящей редкостью. Влияние оказывает отложенный спрос. У потребителя есть время оценить предложения и выбрать наиболее выгодные из них

Интерес к продукции эконом-класса

Снижение цен на товары стало основным способом конкурентной борьбы. Нередко торговые сети идут на заведомые убытки, организуя специальные акции. Такое поведение обусловлено резким падением количества покупок. Магазины стремятся сохранить клиентов и готовы тратить на это собственные резервы

Разрабатывая бизнес-план мебельного салона, придется учесть основные черты отрасли, продумать стратегию привлечения посетителей, а также принять во внимание региональную специфику.

Организационные аспекты

Создание торговой точки предполагает решение разных вопросов. Мы остановимся на основных моментах.

Поставщики

Продумать схему обеспечения магазина товарами необходимо на самых ранних этапах. У начинающего предпринимателя есть три варианта:

· заключение договора с отечественными фабриками и мастерскими;

· работа с официальными дистрибьюторами и дилерами;

· организация импортных поставок с иностранных заводов.

Первое решение аналитики считают самым перспективным. Россияне доверяют отечественной продукции, ее стоимость не включает таможенных пошлин или затрат на длительную транспортировку. Дизайн изделий ежегодно совершенствуется, а сырье используется иностранное. Многие линейки не уступают по внешним характеристикам европейским аналогам. Требования же к качеству в период кризиса существенно снизились. К сожалению, численность фабрик по производству мебели в стране невысока. Отечественный рынок на 85 % зависит от импорта, что не способствует развитию направления.

Второй вариант привлекает относительной простотой. Официальные представители готовы заключить договоры и организовать доставку любых моделей в магазин. Увы, цена такой продукции может оказаться неконкурентоспособной. Проблема особенно актуальна для провинциальных городов, ведь уровень заработков населения здесь остается катастрофически низким.

Работа с иностранными производителями напрямую потребует детального изучения таможенных правил и принципов международной торговли. В условиях внешнеполитического противостояния с Европой и США наладить бесперебойные поставки будет нелегко. Радует лишь то, что лидерами на рынке остаются Китай и Белоруссия. Отношения с этими странами остаются добрососедскими, а потому деловые отношения выстроить проще.

Ассортимент

От грамотно сформированной товарной линейки успех зависит не менее чем на 50 %. При составлении номенклатуры мебельного магазина потребуется решить ряд важных вопросов.

 

Проблема

 

Мнение экспертов

 

1. Специализация или универсальность

До восстановления докризисного уровня доходов населения стоит отдать предпочтение конкретной группе товаров. В условиях жесткой экономии россияне подходят к выбору мебели очень внимательно. Магазины, сделавшие ставку на определенное направление, вызывают больше доверия. В таких салонах проще отыскать недорогое, качественное и функциональное изделие. Торговля же сопутствующими товарами обеспечить неплохую выручку. Напомним, что время спонтанных покупок прошло. Отправляясь за диваном, клиент покупает именно его. Вероятность приобретения эксклюзивного шкафа, столика или какой-либо иной новинки сведена к минимуму

2. Ценовая политика

Поскольку основное внимание жителей страны привлекает сегмент эконом, открытие элитных салонов несет большой риск. Работать предпочтительно с недорогой мебелью, тщательно отбирая продукцию по качеству. В этом случае гарантирован интенсивный товарооборот. Интересные предложения можно получить от белорусских партнеров.

Актуальными решениями станут рассрочка или продажа в кредит. Финансовые организации заинтересованы в сотрудничестве и охотно идут на компромисс. Покупки с использованием прогрессивных механизмов не требуют от клиента внесения крупной суммы, что позволяет увеличивать средний чек. Не последнюю роль сыграют и различные акции, скидки, распространение купонов

3. Оригинальный дизайн

Декоративность остается одним из ключевых условий спроса. Даже за небольшие деньги потребители желают получить красивую мебель. Это означает, что от массовых заказов придется отказаться. Выбору же моделей потребуется уделить значительно больше времени, чем предполагалось. Выигрышными будут решения, отвечающие не только ценовым ожиданиям, но и модным течениям

Важно! При формировании ассортимента руководствоваться необходимо результатами исследования местного рынка. Эффективные решения для провинциальных городов и мегаполисов будут совершенно разными.

Помещение

Требования к зданию установлены сразу несколькими нормативными актами, а потому отнестись к этому вопросу рекомендуем со всей ответственностью.

1) Целевое назначение

Действующее законодательство запрещает располагать торговые точки в жилых помещениях. Однако для этой цели вполне подойдут нижние этажи многоквартирных домов. Обязательным условием будет присвоение недвижимости соответствующего статуса и обустройство отдельного выхода.

2) Площадь

Минимальные размеры мебельного салона определяют в соответствии с ГОСТ Р 51773-2009.

 

Стандарт введен в действие в 2011 году, а потому знаком немногим. Текст документа опубликован в бесплатных версиях справочно-правовых систем.

3) Коммуникации и оснащение

Торговать непродовольственными товарами разрешено в зданиях с освещением и отоплением. Владелец магазина обязан обеспечить нормальное водоснабжение (центральная система или привоз баллонов), а также наличие туалетной комнаты для персонала. Условием открытия торговой точки является заключение договора о вывозе мусора, а также обустройство площадки с контейнерами для сбора отходов. Объект должен иметь разгрузочную площадку, использование которой не будет нарушать интересы смежных землепользователей.

Важно! При заключении договора об аренде потребуйте у владельца декларацию пожарной безопасности. Наличие этого документа подтверждает согласие представителей территориального органа МЧС РФ на размещение магазина. Все затраты на оформление лежат на собственнике недвижимости.

Дополнительно потребуется позаботиться об установке:

· видеонаблюдения;

· пожарной и охранной сигнализации;

· климатических систем.

Перечень оборудования зависит от формата обслуживания. По мнению экспертов, наиболее эффективным станет открытый торговый зал с экспозициями, обслуживаемый квалифицированными консультантами. Для обозначения этого типа продаж юристы пользуются термином «по образцам». Клиентам предлагают рассмотреть мебель, лично проверить все механизмы, рассмотреть фурнитуру.

Неплохие результаты демонстрируют столы заказов. Покупатели знакомятся с основным ассортиментом по каталогу, получая готовую продукцию после оплаты. Реализация таких коммерческих проектов осуществляется преимущественно на просторах мировой сети. Впрочем, форматы можно совместить.

Обязательным оснащением магазина является оборудование кассы. Торговля мебелью попадает под действие нескольких налоговых режимов. Однако приобрести и зарегистрировать ККТ мы рекомендуем настоятельно. Такое решение не только исключит споры с покупателями, но и обеспечит надлежащий контроль всех поступлений. В торговой точке должен присутствовать также терминал оплаты картами и принтер для печати товарных чеков.

Правила документального оформления

Открытие мебельного магазина сопряжено с рядом юридических действий. Уклонение от их выполнения влечет признание торговой деятельности незаконной и наложение внушительных штрафов. Минимальный пакет выглядит следующим образом.

 

Процедура

 

Особенности

 

Перечень документов

 

1. Государственная регистрация и постановка на налоговый учет

Вести коммерческую деятельность разрешено в роли индивидуального предпринимателя или от лица хозяйственного общества (ООО или АО). Сроки оформления документов отличаются незначительно — 3 и 5 рабочих дней соответственно. Основное различие кроется в правовом статусе. Предприниматель отнесен к категории субъектов малого бизнеса, не ведет бухгалтерский учет, пользуется рядом льгот. Однако он отвечает по долгам личным имуществом, от чего защищены учредители компаний.

Выбор зависит от масштабов коммерческого проекта и стратегии развития

1. Свидетельство о внесении записи в государственный реестр.

2. Свидетельство о присвоении ИНН.

3. Комплект учредительных документов юридического лица

2. Постановка на учет во внебюджетных фондах

Юридические лица регистрируются автоматически, а предпринимателям приходится проходить дополнительную процедуру сразу после заключения первого трудового договора. Пренебрежение правилом влечет наложение солидных штрафов. Кроме того, отсутствие статуса работодателя не позволяет своевременно зачислять деньги на лицевые счета сотрудников

Уведомление о присвоении идентификационных номеров плательщику взносов в ПФР, ФОМС и ФСС

3. Налоговый режим

У владельца мебельного магазина широкий выбор. Предприниматель может приобрести патент. Применение УСН, ЕНВД и ОСН разрешено и юридическим лицам. На практике распространение получили УСН и ЕНВД. Первую систему предпочитают обладатели просторных торговых залов, вторую — бизнесмены, использующие небольшую площадь

Уведомление о выборе специального налогового режима с отметкой территориальной инспекции

4. Закрепление прав на помещение

Законодатель устанавливает всего два требования:

· правомерность владения;

· выполнение действующих нормативов.

Проверка ложится на владельца магазина, а незнание правил от ответственности не освобождает

1. Договор аренды с расчетом ежемесячной платы.

2. Акт передачи недвижимости на баланс компании.

3. Соглашение о купле-продаже помещения

В числе сопутствующих документов следует назвать паспорт технической инвентаризации и декларацию пожарной безопасности. Потребуется приложить к комплекту также копию уведомления, направленного в Роспотребнадзор во исполнение правительственного постановления № 584

5. Наем персонала

При оформлении отношений с сотрудниками придется придерживаться ТК РФ. Попытки использовать гражданско-правовые соглашения с целью минимизации фискальной нагрузки приводят к длительным спорам. Судебная практика складывается не в пользу работодателей, а потому рисковать не рекомендуем

1. Штатное расписание.

2. Трудовые договоры.

3. Должностные инструкции.

4. Соглашения о материальной ответственности.

5. Правила внутреннего распорядка.

6. Трудовые книжки.

7. Регистры и книги учета.

8. Кадровые приказы.

9. Документы персонифицированного учета

6. Оформление прав на товар и отношений с поставщиками

Документы на продукцию должны присутствовать непосредственно в месте продаж. Сотрудники магазина обязаны предоставить клиенту подтверждение качества и безопасности по первому требованию. Для удобства посетителей копии размещают на специальном стенде

1. Договор с производителем или посредником.

2. Счет-фактура.

3. Товаротранспортная накладная.

4. Грузовая таможенная декларация (на импорт).

5. Сертификаты, декларации соответствия ТР ТС или ГОСТ (Р).

6. Гарантийные талоны производителя.

7. Соглашения о сервисном обслуживании.

8. Инструкции по сборке

7. Урегулирование финансовых вопросов

Вне зависимости от вида коммерческой деятельности потребуется вести финансовый учет. Эту функцию лучше поручить опытному специалисту. Впрочем, с заполнением деклараций по УСН или ЕНВД можно справиться и самостоятельно. Привлекать квалифицированного бухгалтера или экономиста должны лишь юридические лица. Им вменяется также ежегодно направлять в ИФНС отчет о результатах деятельности и баланс.

Обязанность открывать расчетный счет в кредитном учреждении предусмотрена только для предприятий. По факту работать без этого инструмента не сможет и индивидуальный предприниматель.

1. Договор об открытии расчетного счета.

2. Соглашение о передаче всего учета или отдельных его участков на аутсорсинг (альтернатива: трудовой договор с бухгалтером).

3. Налоговые декларации.

4. Кассовая книга и документы о регистрации ККТ.

5. Регистры первичной отчетности

6. Учетная политика (для юридических лиц)

В завершение напомним о необходимости привлечения к разработке бизнес-плана квалифицированных экспертов. Успешный старт во многом зависит от качества финансовой и юридической поддержки. Грамотный маркетинг поможет выделиться из рядов конкурентов, опытные менеджеры помогут отыскать наиболее эффективный способ управления.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ