Открываем магазин кондитерских изделий: специфика торговли сладостями

Открываем магазин кондитерских изделий: специфика торговли сладостями

Торговля сладостями продолжает приносить доход предпринимателям даже в условиях экономического спада. Снижение заработков вынуждает граждан сокращать затраты на развлечения и путешествия. Недостаток ярких эмоций люди стремятся компенсировать. Одним из способов поднять настроение становится покупка кондитерских изделий. Отказаться от шоколада, конфет, булочек и тортов соотечественники не смогли ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 году. Производство продукции в кризис упало незначительно, а количество покупателей в магазинах почти не сократилось. Именно поэтому решение открыть небольшую кондитерскую позитивно оценивается экспертами. Специалисты считают направление перспективным, но напоминают о необходимости тщательной подготовки.

Правовое регулирование розничной торговли кондитерскими изделиями

Начинать коммерческую деятельность необходимо с изучения юридического базиса. Будущему предпринимателю потребуется ознакомиться с правилами создания компании, процедурой постановки бизнеса на государственный учет и открытия банковских счетов. Основное же внимание следует уделить отраслевым регламентам.

 

Наименование нормативного акта

 

 

Краткая характеристика

Гражданский кодекс РФ

Единые принципы ведения коммерческой деятельности на территории РФ

Закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 года

Принципы организации производственного контроля при продаже кондитерских изделий

СП 1.1.1058-01

Санитарные правила организации производства продуктов питания, их хранения, транспортировки и розничной продажи

ГОСТ Р 51773-2009

Требования к площади торговой точки

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические нормативы, применяемые к пищевым продуктам и упаковке

СП 2.3.6.1079-01

Правила организации общественного питания

Письмо Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5

Порядок учета и оформления приемки, отпуска и хранения товаров в торговом зале

Рекомендации правления Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27

Методика бухгалтерского учета расходов на производство

Полный текст документов можно отыскать в бесплатных версиях справочно-правовых систем. Ряд инструкций опубликован на официальных сайтах ФНС РФ, Минфина РФ, ПФР и ФСС РФ. Получить ценную информацию можно на специальных форумах, а также из федеральных электронных изданий.


Краткий обзор рынка

Выраженного тренда в сегменте не сложилось. Отрасль переживает кризис относительно неплохо, а динамика мало отличается от продовольственного сегмента. Основной объем продукции поставляют отечественные производители. Лидером же выпуска кондитерских изделий на протяжении нескольких лет остается Московская область. Ведущую роль играют крупные и известные заводы: «БАБАЕВСКИЙ», «Красный октябрь», «А.Коркунов». Сильны позиции и иностранных марок. Наибольшие суммы в минувший период заработали ООО «МАРС», ЗАО «ФЕРРЕРО РУССИЯ», ООО «РОШЕН».

Сладкие грезы россиян: ассортимент и поведение потребителя

До 2014 года обороты в сфере продаж кондитерских изделий планомерно увеличивались. Драйверами служили рост доходов населения, а также постоянное расширение и обновление ассортимента. Изготовители регулярно предлагали поклонникам сладостей оригинальные вкусовые сочетания, меняли рецептуру и упаковку. Основными товарами стали выпечка и шоколад. По мнению экспертов, до 2019 года произойдет сдвиг в пользу мучных изделий. Это обусловлено доступностью продукции по сравнению с сахаристыми лакомствами. Впрочем, рынок выпечки близок к насыщению, что стоит учесть при открытии собственной кондитерской. Даже во время сжатия сегмента ассортимент остается более чем широким:

 

Наименование категории

 

Основные позиции

 

Мучные изделия

Кексы, торты, сладкое печенье, в том числе имбирное, вафли, рулеты, пирожные, восточные сладости, булочки и пряники

Сахаристая продукция

Мармелад, зефир, пастила, леденцовая карамель, жевательные резинки и конфеты, драже, ирис, халва, лукум

Шоколад

Какао, глазурь, шоколадные пасты, кремы и плитки, глазированная карамель, конфеты

Экономические трудности и нестабильность национальной валюты оказали на объемы производства минимальное влияние.

В 2015 году спрос в сегменте сократился. Причиной стал рост розничных цен. Стоимость шоколадной продукции увеличилась примерно на 38 %, а карамели — на 35 %. В среднем сладости обошлись россиянам дороже на четверть. В 2016 году тенденция сохранилась, но темпы существенно замедлились. Так, к сентябрю повышение цен составило:

· продукция с содержанием какао — 14,6%;

· карамель — 15,6 %;

· пряники — 9,6;

· печенье — 9,5 %;

· торты — 5,3%;

· кексы и рулеты — 8,1%;

· глазированные конфеты — 14,5%.

Минимальная стоимость сладостей зафиксирована в Уральском, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Пиковых значений цены достигают на Дальнем Востоке и в Центральном регионе.

Поведение потребителей в сегменте обладает своей спецификой. Так, большинство россиян не могут точно назвать производителя любимых сладостей. Об обезличенности спроса свидетельствует исследование ЦМИ ТГЭУ.

Деление посетителей кондитерских по половому признаку выражено слабо. Однако небольшое преобладание дам эксперты отмечают регулярно. Интересно, что женщины отдают предпочтение шоколаду, а мужчины чаще покупают печенье.

Возраст постоянных клиентов варьирует от 18 до 45 лет. Россияне в зрелом возрасте отказываются от сладостей. Причинами являются проблемы со здоровьем и невысокий размер пенсий. Различными являются и поводы для приобретения кондитерских изделий:

· регулярная покупка к чаю — 64,5%;

· спонтанное желание — 40,9%;

· торжественное событие или праздник — 27,4;

· подарок — 25,6%.

Специалисты обратили внимание на особенности выбора торговой точки. При приобретении шоколада, конфет или печенья россияне не придают особого значения типу магазина. В специализированные кондитерские они обращаются при покупке или заказе тортов, выпечки, пирожных.

Организация бизнеса: базовые правила

Порядок открытия магазина кондитерских изделий традиционно начинается с государственной регистрации. Выбор организационной формы свободен. Законодатель не устанавливает жестких ограничений, а потому вести коммерческую деятельность можно как от лица предпринимателя, так и компании. Преимущества и недостатки каждой формы мы рассматривали ранее, а потому не будем останавливаться на этом вопросе. Отметим лишь, что наиболее распространенными в отрасли являются ИП и ООО.

1) Постановка на учет и налогообложение

При заполнении заявления о государственной регистрации потребуется указать код, наиболее полно отражающий специфику бизнеса. Проанализировав содержание нового справочника ОК 029-2014, эксперты выделили следующие позиции:

· 46.36;

· 47.24;

· 10.42;

· 10.7;

· 10.8.


От выбора основного кода зависит возможность применения того или иного специального режима налогообложения. Так, например, оптовая торговля кондитерскими изделиями не попадает под ЕНВД. Переходить на применение вмененного налога производителям продукции разрешено лишь при организации условий ее употребления на месте. Подробно с позициями федеральных ведомств по этому вопросу можно познакомиться в письмах Минфина РФ № 031111/41042 от 03.10.2013 года и № 03-11-06/3/41012 от 15.08.2014 года. Аналогичного мнения придерживаются отечественные суды. Правильно оценить ситуацию помогут постановления ФАС ВВО № А2811916/2012, ФАС СЗО № А427198/ 2011 и ФАС ДО № Ф032682/2012.

В большинстве случаев производство и розничная продажа кондитерских изделий попадает под действие упрощенной системы. Право на применение общего режима налогообложения целесообразно сохранять лишь при организации масштабного выпуска. Общая система потребует от владельца бизнеса составления многочисленных отчетов, ведения бухгалтерского учета, а, следовательно, дополнительных расходов.

2) Поиск помещения

Параметры объекта недвижимости будут зависеть от характера деятельности. Открыть обычный розничный магазин можно на площади в 18 м2, руководствуясь нормативами ГОСТ Р 51773-2009. При этом торговать можно лишь приобретенной у поставщиков продукцией в индивидуальной упаковке.

Значительно более избирательным окажется подход при создании полноценной кондитерской. В этом случае придется внимательно ознакомиться с положениями СП 2.3.6.1079-01.

 

Критерий оценки помещения

 

 

Требования

 

Примечание

Строительные нормативы

Для кондитерской подойдут как отдельно стоящие здания, так и помещения, смежные с жилыми строениями. Обязательным является наличие отдельного входа, а также расположение загрузочной площадки вне дворов домов (оптимальный вариант с торца). Мусоросборники устанавливают отдельно с соблюдением санитарно-защитной зоны (25 м)

Нормативы не содержат прямого запрета на размещение производства в подвалах. Однако такой вариант считается не самым удачным, поскольку на оснащение объекта придется потратить внушительные средства. При этом стоимость поддержания необходимого микроклимата окажется слишком высокой

Коммунальное обеспечение

Кондитерская должна быть обеспечена питьевой водой (горячей и холодной) и иметь канализацию. Необходимым требованием является отопление, освещение, а также эффективная вентиляция помещений. Использование привозной воды запрещено. В каждом цехе устанавливают моечные раковины. В магазине должен присутствовать туалет для персонала. В кондитерской-закусочной придется оборудовать его и для посетителей

Перед заключением договора аренды стоит провести ряд замеров. Юристы рекомендуют проверить соблюдение нормативов освещенности, шумоизоляции и влажности. В противном случае потребуется потратить немало средств на дополнительное оснащение

Пожарная безопасность

Производственные помещения отделяют от торгового зала надежными перегородками (двери, шлюзы). Наличие же средств борьбы с возгораниями является обязательным условием деятельности. Поскольку при изготовлении продукции широко используется термическая обработка, отделочные материалы придется выбирать с повышенной огнестойкостью

Оптимальным вариантом станет аренда помещения, на которое уже была получена декларация пожарной безопасности. Документ становится гарантией соответствия объекта действующим стандартам

К планировке кондитерской предъявляют жесткие санитарные требования. Они приведены в табличной форме.

3) Организация производственного контроля

Владельцу кондитерской потребуется разработать и утвердить специальную программу. В качестве основы необходимо избрать санитарные правила СП 1.1.1058-01. В локальном регламенте должны быть четко описаны методики проверки:

· состояния помещений, эксплуатируемых при производстве кондитерских изделий и их последующей продаже;

· соблюдения санитарно-защитных и охранных зон;

· исправности, гигиеничности и безопасности оборудования;

· характеристик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

· технологий приготовления сладостей.


Программа производственного контроля описывает правила содержания рабочих мест, а также утилизации отходов. Кроме того, собственник магазина обязан удостовериться в наличии санитарных паспортов на транспорт, используемого поставщиком, затребовать сертификаты на продукты.

Если товар изготавливается в месте продаж, придется выполнить все гигиенические стандарты. В торговой точке должен находиться полный комплект официально изданных инструкций и стандартов. Здесь же потребуется организовать деятельность небольшой лаборатории. Квалифицированный специалист будет проверять качество кондитерских изделий и поступающих ингредиентов. Бизнесмену придется назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение визуального контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Традиционно функцию возлагают на технолога.

Владельцу магазина вменена обязанность контроля состояния здоровья сотрудников. Персонал, имеющий доступ к продуктам питания, должен пройти гигиеническую подготовку, а затем аттестацию. К выполнению трудовых функций работников допускают только после медицинского осмотра.

С чем придется столкнуться владельцу магазина кондитерских изделий

Открытие бизнеса сопряжено с решением ряда практических задач. Увы, формальной регистрации недостаточно для успешного старта. Начинающему предпринимателю придется закупить оборудование, привлечь средства для реализации проекта, а также оформить многочисленные документы. Рассмотреть все нюансы создания магазина сладостей в рамках одной публикации нереально. Мы поднимем лишь наиболее острые проблемы сегмента.

1) Контроль качества

Торговать на территории России разрешено только свежей и безопасной пищевой продукцией. Оценка кондитерских изделий должна производиться непосредственно перед выпуском в продажу. Критериями становятся:

· срок годности;

· сохранение формы и исходного внешнего вида;

· наличие сертификатов и прочей документации.

Владелец магазина обязан обеспечить выполнение условий хранения скоропортящейся продукции. С этой целью потребуется приобрести холодильники-витрины. Во избежание порчи изделий и осеменения опасными бактериями на все окна торгового зала монтируют сетки, препятствующие проникновению насекомых. Периодически в помещении проводится дезинфекция, ежедневно — влажная уборка. Собственнику торговой точки предписано заключать соглашения на проведение санитарных обработок, а также стирку и обеззараживание служебной формы персонала.


Сотрудников магазина необходимо знакомить с предельными сроками хранения кондитерских изделий и схемой их списания. Руководствоваться нужно следующими нормативами:

Товары, списанные в связи с истечением срока годности, изымаются собственником и утилизируются в установленном порядке. Владелец магазина вправе заключить соглашение о передаче некондиционной продукции на переработку. Вторичное использование недоброкачественных кондитерских изделий запрещено.

2) Расчеты

Стандартный набор для розничного продовольственного магазина включает:

· контрольно-кассовый аппарат;

· расчетный счет.

Обязанность заключать договор о банковском облуживании установлена только для юридических лиц. Фактически вести деятельность без этого инструмента не смогут и предприниматели. Действующим законодательством установлено ограничение наличных расчетов между хозяйствующими субъектами. Планка находится на отметке в 100 000 рублей для одного коммерческого соглашения.

Необходимость открытия расчетного счета обусловлена и распространением платежных карт. В точке розничных продаж должен быть установлен специальный терминал. Выдается такое устройство только после заключения договора с кредитным учреждением.

Контрольно-кассовую технику потребуется приобрести вне зависимости от применяемого налогового режима. К такому мнению эксперты пришли, проанализировав изменения законодательства 2016 года. В России запущен проект перевода магазинов на онлайн-кассы. Новые правила планируют вводить поэтапно, но безопаснее сразу установить отвечающий нормативам аппарат.

В завершение напомним о некоторых формальностях. Открытие кондитерской не требует получения лицензий, заключений СЭС или специальных разрешений. Однако собственник не имеет права приступать к продажам, не известив территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление необходимо направить в письменной форме с учетом положений правительственного постановления № 584.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ