Открываем магазин игрушек: краткая инструкция 2016

Открываем магазин игрушек: краткая инструкция 2016

Розничная торговля игрушками остается в числе популярных коммерческих направлений. С 2000 года в России наметился рост рождаемости. За 16 лет численность несовершеннолетних граждан увеличилась вдвое. Вместе с количеством малышей поднялся и спрос на детские товары. Доходность магазинов сохраняется на высокой отметке даже в неблагоприятные периоды. Россияне не экономят на детях, стараясь обеспечивать их самым лучшим. Стоит ли говорить о перспективности идеи?

Краткий обзор рынка игрушек 2015 – 2016 гг.

По данным аналитических исследований, к декабрю оборот в сегменте достигнет отметки в 530 млрд. рублей. Покупки товаров развлекательного или развивающего характера находятся на втором месте, уступая только одежде. При этом рынок далек от насыщения. Отдельные эксперты заявляют о 10-кратном увеличении товарооборота уже к 2020 году.

В отличие от основных сегментов рынок находится на подъеме. Рост остается стабильным и последовательным. Причиной такого явления считают улучшение демографической ситуации. Последний пик рождаемости пришелся на 2014 год. Жители многомиллионной страны стремятся порадовать своих малышей, предпочитая экономить на поездках и питании. Ожидаемое увеличение спроса к концу декабря составляет 20 – 25 %.

Производство

В России действует свыше 1300 крупных предприятий, специализирующихся на выпуске игрушек. Интенсивно развиваются направления, связанные с изготовлением творческих наборов и реплик сказочных персонажей. Идеи разработчики черпают, просматривая зарубежные видеоигры и популярные мультфильмы.

В борьбе с компьютерной зависимостью родители используют настольные занятия. Интерес к конструкторам и развивающим моделям не снижается на протяжении нескольких лет. Популярность же мягких игрушек обусловлена сувенирной ценностью. Поклонниками плюшевых зайцев и медведей являются не только малыши, но и взрослые. Впрочем, четких возрастных границ у целевой аудитории нет, поскольку в каждой категории товаров внушительную долю составляют коллекционные изделия.

Доля собственного выпуска несоизмерима с импортом. По официальным данным, в стране изготавливают не более 10 % всех продаваемых товаров. Основными поставщиками остаются иностранные компании, в частности предприятия КНР (70 %) и Европы (20%).

Потребители

На текущий момент численность несовершеннолетних граждан составляет 15 % от общего населения страны. При этом наибольшая доля приходится именно на малышей в возрасте до 4 лет.

Соответственно, потенциальными покупателями магазинов игрушек являются родители малышей от 0 до 10 лет. Это трудоспособное население со средним уровнем дохода, преимущественно женщины. Частыми посетителями торговых точек являются также пенсионеры. Наплыв клиентов преклонного возраста предприниматели отмечают в канун праздников. Самую немногочисленную группу составляют подростки. Согласно данным статистики, карманные деньги молодежь предпочитает тратить на стильные аксессуары, сладости и развлечения.

Частота посещения магазина игрушек среднестатистической семьей составляет примерно 1 раз в 3 месяца. Пиковых значений выручка достигает в период с 20 декабря по 10 января. При этом самостоятельно выбирают подарок около 40 % малышей. Не считаются с мнением ребенка 20 % взрослых.

Принципы формирования ассортимента

Средняя стоимость игрушки в 2015 году составляла 610 рублей. Заметное подорожание товаров отразилось на выручке магазинов самым благоприятным образом, а вот по объемам продаж показатели упали. В условиях кризиса клиенты отдают предпочтение дорогим, но единичным подаркам. При этом доверие к продукции отечественного производства растет, а интерес к китайским товарам падает.

При разработке ассортимента магазина рекомендуют учитывать мнение психологов. Так, по данным исследований, дети чаще выбирают персонажей мультипликационных фильмов. Для девочек решающее значение имеют доброта, веселый нрав и внешний вид героя. Мальчиков интересует сила, способности и возможности. Настоящими лидерами продаж стали куклы и фигурки.

Пожелания родителей разделились. Матери приобретают преимущественно развивающие изделия, а вот отцов интересует дизайн подарка. Бабушки и дедушки руководствуются в выборе личными предпочтениями, охотно участвуют в разных акциях. Для них решающее значение имеет цена. Посетители до 30 лет прислушиваются к советам продавца, стараясь следовать тенденциям моды.

Большое значение имеет и производитель. Россияне доверяют продукции «Весна», «Огонек», «Кругозор». Не падает популярность изделий Lego, «Полесье» и Barbie. Руководством для начинающего бизнесмена могут служить специальные рейтинги. Мировыми лидерами признаны:

· Mattel;

· Hasbro;

· Fisher Price;

· Crayola;

· Zolo;

· Marble Mania;

· Blue Orange;

· Wow Toys.

К сожалению, большинство товаров названных марок обходится слишком дорого. При формировании ассортимента потребуется учесть не только известность производителя, но и цену. В магазине должны присутствовать как эксклюзивные новинки, так и доступная альтернатива.

Перечень обязательных документов для открытия магазина игрушек

 

Завершение разработки бизнес-плана позволяет перейти непосредственно к юридическим процедурам. Ведение коммерческой деятельности допускается лишь после прохождения государственной регистрации и оформления ряда документов.

Открытие торговой точки

Комплекс мер включает постановку на налоговый учет, заключение договора об обслуживании банковского счета, регистрацию ККТ. В выборе организационной форме эксперты единогласны. Оптимальным вариантом на начальных стадиях будет индивидуальное предпринимательство. Отнесение к категории малого бизнеса откроет ряд возможностей и защитит от бесконечных контрольных мероприятий.

Важно! В стране действует запрет на проведение проверок, не связанных с налогообложением и перечислением страховых взносов. Мораторий продлится до конца 2018 года.

О создании же юридического лица можно будет задуматься после выхода на рынок. Процедура потребует дополнительных вложений и некоторого опыта в постановке учета.

Для регистрации магазина потребуется:

· квитанция об оплате пошлины в 800 рублей;

· заявление Р21001;

· копии паспорта и свидетельства ИНН.

Заполнить унифицированную форму можно бесплатно, воспользовавшись программой ФНС РФ. Скачать ее предложено на официальном сайте службы. Подавать документы потребуется в инспекцию по месту жительства, а в строке видов экономической деятельности указывать коды подгруппы 47.6 или 47.89.

На выбор налогового режима и организацию расчетов с покупателями будет влиять формат продаж. Использование в качестве магазина небольших стационарных объектов сделает выгодным ЕНВД. В иных случаях предпочтительнее переходить на УСН. В первом случае регистрировать ККТ не придется, так как ведущим показателем станет размер торговой точки. Клиентам достаточно выдавать товарные чеки. При переходе на упрощенную систему обязательным станет приобретение контрольно-кассовой техники.

Вне зависимости от режима в магазине должен присутствовать терминал оплаты картами. Его выдает обслуживающий банк, а потому открыть счет придется в любом случае. Отсутствие терминала нарушит права потребителей и станет основанием предъявления претензий.

Особого подхода потребует ведение интернет-торговли. В 2016 году примерно 48 % всех виртуальных покупок — это игрушки. Задуматься об освоении просторов мировой сети стоит даже приверженцам традиционных форм. В этом случае необходимо будет заключить договор о приобретении домена, оплатить услуги по разработке сайта и продумать систему доставки.

Наем персонала

Законодатель допускает два варианта организации торговли в магазине:

· функции продавца берет на себя предприниматель;

· с клиентами работает наемный сотрудник.

В первом случае никаких дополнительных бумаг оформлять не нужно. Владелец магазина вправе выполнять любые действия, направленные на реализацию товара. Использовать наличную выручку предприниматель может по собственному усмотрению. Все поступления признаются его доходом.

Преимуществом решения станет отсутствие дополнительных страховых сборов и обязанности вести персонифицированный учет. Недостатки очевидны: бизнесмену придется тратить все свое время на работу с клиентами.

Во второй ситуации придется встать на учет в качестве работодателя и заключить с физическим лицом трудовой договор. Гражданско-правовое соглашение альтернативой служить не может, поскольку отношения будут носить постоянный характер. Попытка уклониться от оплаты обязательных сборов грозит внушительными штрафами и даже уголовным наказанием.

Преимуществом найма персонала станет большое количество свободного времени, которое можно потратить на разработку маркетинговой стратегии, выстраивание новых связей с поставщиками или анализ рынка. В числе недостатков стоит упомянуть о громоздком документообороте и внушительной фискальной нагрузке. Работодатели обязаны регулярно направлять отчетность в ПФР и ФСС РФ, а также передавать справки о начисленном НДФЛ в территориальные налоговые инспекции.

Размещение магазина игрушек

Торговая точка отнесена к категории непродовольственных, а потому требования к помещению минимальны. Организация продаж допускается на нежилых этажах зданий, оснащенных освещением и отоплением. В рамках соблюдения санитарных норм необходимо позаботиться о наличии туалетной комнаты с раковиной для мытья рук. Об открытии магазина игрушек следует известить территориальное управление Роспотребнадзора. Сделать это потребуется в письменной форме.

Стационарная розничная торговля осуществляется в помещениях, оснащенных отдельным входом. При этом минимальная площадь павильона не должна быть менее 18 кв.м. Предприниматель вправе использовать в коммерческих целях собственную недвижимость, арендовать ее, либо работать на базе специальных бизнес-центров. Обязательным признано наличие отдельной площадки для сбора отходов. До фактического открытия необходимо заключить договор о вывозе мусора. Использовать контейнеры во дворах жилых домов нельзя.

Особое внимание рекомендуем уделить планировке.

 

№ п.п.

 

Участок

 

Краткая характеристика

 

1

Торговый зал

Эта зона является основной, а потому должна занимать не менее 70 % всего помещения. Расстояние между прилавками зависит от площади. Минимальным является промежуток в 1,4 м. Норматив установлен с целью обеспечения свободного передвижения посетителей и пожарной безопасности.

2

Зона посетителя

Владелец магазина обязан предоставить клиенту исчерпывающую информацию о торговой точке и товаре. Знакомить каждого покупателя с документами обременительно, а потому следует оборудовать специальный стенд. Здесь размещают копии регистрационных свидетельств, жалобную книгу, правила обслуживания, а также сертификаты на продукцию. Если предприниматель отдал предпочтение самообслуживанию, необходимо установить ящики для временного хранения ручной клади. В зоне посетителя монтируют рамки контроля, размещают пост охраны

3

Касса

Вне зависимости от использования кассовой техники необходимо оборудовать стойку для оплаты товаров. Здесь должен постоянно находиться ответственный сотрудник. В его задачи будет входить прием наличности, оформление предварительных заказов, а также проведение операций с картами. По требованию посетителя продавец обязан выдать товарный чек.

Важно! Специалисты не рекомендуют отказываться от ККТ даже при применении ЕНВД. Постепенный переход к онлайн-кассам поставит вопрос о покупке аппарата уже с февраля 2017 года. Наличие же устройства позволит отслеживать дневную выручку и рассчитывать средний чек

4

Склад

К хранению непродовольственных товаров предъявляют минимальные требования. Владельцу необходимо обеспечить контроль влажности и своевременную уборку. Юристы рекомендуют размещать склад в зоне, отделенной перегородками. В этом случае площадь не будет входить в расчетную базу ЕНВД, а доказать целевое использование не составит труда

5

Администрация

Работа магазина игрушек предполагает ведение учета. Предпринимателю потребуется выделить место для оформления документации. Минимальный комплект оборудования:

· офисная мебель;

· ПК;

· устройство печати;

· сейф для хранения трудовых книжек и финансовых отчетов.

Здесь же могут быть установлены мониторы системы видеонаблюдения

6

Подсобные помещения

Хранение уборочного инвентаря, верхней одежды и обуви персонала должно осуществляться отдельно от товаров. Для этого достаточно выделить небольшое помещение или зону. Площадь участка устанавливают самостоятельно

В обязательном порядке в магазине игрушек должен присутствовать уголок потребителя, схема эвакуации и стенд пожарной безопасности.

Закупка товара

Согласно положениям закона 2300-1 продавец обязан гарантировать покупателю безопасность реализуемой продукции. Выполнить указанное требование возможно лишь при наличии ряда документов:

· договор с производителем или посредником;

· ГТД, если продукция является импортной;

· товарная накладная на каждую партию;

· счета-фактуры;

· копии сертификатов соответствия, гигиенические справки.

Кроме того, необходимо организовать контроль герметичности упаковок и исправности изделий. Проверку качества поступившего товара следует проводить в момент отгрузки на склад, а повторное тестирование — до фактической оплаты покупателем.

Если реализации подлежит сложная конструкторская модель или игрушка, требующая сборки, к ней прилагают инструкцию на русском языке. В комплект может входить также технический паспорт.

Выводы и рекомендации

На первый взгляд открытие магазина игрушек кажется относительно простым мероприятием. В отношении торговых точек не установлено жестких санитарных требований, а спрос на товары остается высоким вне зависимости от сезона. Видимость обманчива. Аналитики отмечают жесточайшую конкуренцию в отрасли. Начинающему предпринимателю придется бороться за клиента с крупными сетями. Добиться успеха будет крайне тяжело, ведь потребители все чаще отдают предпочтение торговым центрам. Специалисты рекомендуют сделать ставку на маркетинговую стратегию и удачное расположение. Доходными остаются небольшие магазинчики близ дошкольных учреждений.

Хорошие результаты дает организация праздников и костюмированных шоу. Зрелищность PR-компании играет ключевую роль, ведь более половины покупок родители совершают под воздействием эмоций. Привлекать клиентов придется не только выгодными ценами. Перспективными средствами являются неординарное оформление торгового зала, отказ от традиционного обслуживания, тесный контакт с каждым посетителем.

Автор статьи: Елена

КОММЕНТАРИИ: 3

  • Владимир 05.12.2016 10:13

    Мне кажется, что для начинания такого серьезного дела, мало всяких прогнозов и оценок. Нужно некоторое время поработать в этой сфере и, что говориться, повариться в данной теме. Тогда можно гораздо легче понять чего хочет рынок, где проще и дешевле закупать товар, да и даже определиться с местом расположения торговой точки. Ну или нанять профессионалов, которые все это знают.

  • Антон 21.01.2017 10:06

    Достаточно интересная и познавательная статья для людей которые бы хотели открыть свой магазин игрушек и развивать этот бизнес. Достаточно много полезных советов и различной статистики о рынке игрушек и их производстве. Также хочу отметить очень важный и полезный пункт это перечень обязательных документов для открытия магазина игрушек. Для людей которые только хотят заняться этим бизнесом будет очень полезно. От себя могу добавить что рекомендации и советы это хорошо, благодаря им будет сделано меньше ошибок, но самое главное это опыт и надо начинать делать что-то и тогда все получиться!

  • Алексей 25.01.2017 10:04

    Достаточно серьезная конкуренция сейчас на рынке. Многие подобные магазины предлагают не очень качественные игрушки, которые оптом закупаются в Китае, но поскольку цена на такие игрушки дешевая, то магазины пользуются спросом. Если же ты не хочешь продавать более качественный продукт, то, скорее всего, ты конкуренцию проиграешь, так как наши люди детям предпочитают покупать что-то более дешевое. Вообще нюансов в таком деле очень много. Впрочем, как и в любом другом бизнесе. Я бы не рекомендовал сразу открывать такой магазин. Сначала надо очень грамотно изучить рынок в конкретном городе.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ