Открываем магазин бытовой химии: краткий экскурс в мир розничной торговли

Открываем магазин бытовой химии: краткий экскурс в мир розничной торговли

В сложных экономических условиях удачный выбор направления коммерческой деятельности играет едва ли не ключевую роль. В числе перспективных отраслей специалисты традиционно называют розничную торговлю товарами массового потребления. Бытовая химия относится именно к этой категории. Объем продаж в сегменте остается высоким, а потребление растет даже в кризис.

Краткий анализ рынка

Открытие магазина бытовой химии в России можно смело отнести к перспективным решениям. Ожидаемый объем сегмента в 2016 году составляет 202,7 млрд. рублей. Потребление продукции растет, а потому отрасль неплохо переживает кризисный период. Характерными чертами здесь являются жесткая конкуренция, специализация товаров, а также гегемония крупных производителей — транснациональных корпораций. Даже после запуска программы импортозамещения ключевыми игроками остаются зарубежные компании. Отечественные заводы полностью зависят от иностранного сырья.

Таблица № 1 Рейтинг изготовителей бытовой химии в России

 

 

Место в рейтинге

 

Наименование производителя

 

Страна

 

 

Наиболее популярные бренды

 

1

Procter&Gamble

США

Ariel, Fairy ,Tide, Mr.Proper, Dreft, «Миф», Ace, Lenor, Comet

2

Henkel

Германия

Prill, «Пемолюкс», «Пемос», Persil, «Ласка», Somat, Clin, Losk, Vernel, Deni, Bref

3

«Нэфис Косметикс»

Россия

Bimax, Aos, «Лесная полянка», Sorti, «Перышко» «Биолан», Love, «Целебные травы»

4

Reckitt Benckiser

Германия

Cillit Bang, Calgon, Harpic, Vanish, Mortein, Finish, Woolite

5

«Невская косметика»

Россия

«Сарма», «Ушастый нянь», «Лотос», «Обычный», «Макс», «Индекс», «Ворсинка», «Мистер Чистер»

6

Unilever

Англия (британо-ирландская корпорация)

Glorix, Domestos, Cif

7

«Аист»

Россия

«БОС», «Аист», «Лазурит», «Капель», «Кашемир», «Ять»

         

Рейтинг отражает предпочтения отечественного потребителя, а потому его следует учесть в формировании ассортимента магазина. В составлении товарной линейки помогут и данные о сегментации рынка. В 2016 году под бытовой химией понимают:

· моющие средства для посуды;

· стиральные порошки, гели и капсулы;

· чистящие вещества;

· инсектициды.

При этом основную долю продаж составляют первые две категории. В 2014 году покупка жидких моющих средств достигла отметки в 130 млн. литров. Рост спроса на продукцию обусловлен изменением образа жизни россиян. Уже около 11 % семей приобрели посудомойки. С распространением машин-автоматов частота стирки одежды возросла до 2 - 3 раз в неделю.

В бизнес-плане магазина бытовой химии потребуется учесть поведение потребителя. С этой целью можно использовать материалы маркетинговых исследований и социальных опросов. Так, согласно отчету центра мониторинга НТР, россияне стали более требовательными к безопасности продукции. Покупатели отдают предпочтение средствам, в составе которых отсутствуют вредные фосфаты, хлор или перборат натрия. Повышенным интересом пользуются, например, отбеливатели на основе перекиси водорода.

Спрос на универсальные товары упал. На первое место вышли специализированные разработки: порошки для цветной одежды, гели для деликатной очистки материалов, средства по уходу за керамическими поверхностями и пр. Критериями выбора оказались:

· стоимость;

· безопасность для окружающей среды;

· минимальная токсичность;

· присутствие в составе природных компонентов;

· гипоаллергенность.

Интересно, что лидером продаж стали стиральные порошки, упакованные в пакеты по 3 – 5 кг. Некогда популярные пачки в 400 гр. утратили свою актуальность. Большое значение для россиян имеет и марка.

Обратите внимание, что лишь порошок, выпускаемый под брендом BiMax, можно назвать полностью российской продукцией. Причиной такого явления считают низкое качество отечественной бытовой химии. Многие разработки транснациональных корпораций обладают лучшими характеристиками и продаются по доступной цене.

Эксперты сходятся во мнении относительно характерных черт современного потребителя:

· читает этикетки;

· сравнивает обещанный и фактический результат;

· хорошо разбирается в ассортименте.

Заметное влияние на выбор покупателя оказывает информация о сертификации, успешном тестировании, лабораторных исследованиях. Население страны предпочитает пользоваться технологичной и современной продукцией.

Правила регистрации бизнеса и открытия магазина

В большинстве случаев торговлю бытовой химией ведут от лица индивидуального предпринимателя. На практике также встречаются продавцы, осуществляющие деятельность в форме ООО. Порядок регистрации указанных типов бизнеса мы подробно рассматривали в предыдущих статьях. Ознакомиться с актуальной информацией можно здесь и здесь.

Таблица № 2 Основные требования к магазину бытовой химии

 

Критерий оценки

 

 

Параметры

 

Примечание

Площадь

Не менее 18 кв.м.

Ограничение введено ГОСТ Р 51773-2009

Коммуникации

Освещение, отопление, туалет для персонала, вентиляция

Перечень требований един для всех непродовольственных торговых точек

Расположение

Отдельно стоящие или пристроенные здания, нежилые этажи многоквартирных домов

Магазин должен иметь изолированный вход, площадку для выгрузки товаров, отдельные мусорные контейнеры

Пожарная безопасность

Планы эвакуации, инструкции для персонала о правилах поведения при возгорании, средства пожаротушения

Владелец торговой точки обязан организовать тренировки по выполнению сотрудниками инструкций периодичностью 1 раз в 6 месяцев, ввести запрет курения на территории складов, закрытых помещений, во входной зоне магазина (с размещением соответствующих знаков), обеспечить регулярную проверку состояния средств борьбы с огнем, а также исключить загромождение проходов, выдержать противопожарные расстояния

Санитарно-гигиенические нормативы

Уведомление в территориальные органы Роспотребнадзора

Порядок извещения и форма документа утверждены правительственным постановлением № 584 от 16.07.09 года

Розничная торговля бытовой химией осуществляется налогоплательщиками, избравшими при регистрации ОКВЭД по следующим позициям классификатора:

· 47.75;

· 47.19;

· 47.76;

· 47.89;

· 47.91;

· 82.92.

Обратите внимание! При постановке на государственный учет предприниматель указывает не менее 3 кодов деятельности. Максимального ограничения не установлено. Мы рекомендуем внести в заявление все возможные позиции. Оптимальным же количеством ОКВЭД будет 5 – 6.

Будущему предпринимателю предстоит выбрать и налоговый режим. Каждая из существующих систем имеет свои особенности. Сравнительную характеристику мы приводили в рамках одной из предыдущих статей. Небольшим торговым точкам подходят ЕНВД и УСН.

Юридические особенности продаж бытовой химии

Правовое регулирование направления коммерческой деятельности осуществляется десятками нормативных актов. Помимо общих документов, будущему предпринимателю придется изучить ряд отраслевых инструкций и стандартов. В частности, рекомендуем обратить внимание на следующие источники:

· правила продажи, утвержденные правительственным постановлением № 55 от 19.01.98 года (раздел 10);

· решение Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010 года (требования к потребительской маркировке);

· постановление Правительства РФ № 390 от 25.04.12 года (противопожарный режим объектов торговли);

· приказ Минторга РСФСР № 117 от 10.1191 года с учетом положений главы 25 НК РФ (нормы потерь при перевозке).

Именно эти нормативные акты определяют специфику работы магазина бытовой химии. Собственник торговой точки обязан обеспечить выполнение установленных требований под угрозой применения санкций.

1) Предпродажная подготовка

Весь поступивший на склад товар должен пройти предварительную проверку. Ответственный сотрудник обязан оценить целостность упаковки, наличие информации о составе, свойствах, правилах использования и хранения. Одновременно работники магазина изучают сопроводительные документы, сверяя данные о количестве, артикулах и сортности. Продукцию освобождают от транспортировочной тары, группируют по целевому назначению и помещают на витрины.

На федеральном уровне установлен ряд жестких требований к информации о товаре. На упаковке должны присутствовать следующие данные:

· наименование;

· сведения о производителе;

· перечень компонентов;

· реквизиты технического свидетельства, если таковое является обязательным;

· правила применения и хранения.

Пренебрежение предписанием грозит длительными судебными разбирательствами и санкциями со стороны контролирующих органов. Так, предпринимателю из Смоленской области пришлось защищать интересы в арбитражном суде. Владельца магазина привлекли к административной ответственности за продажу средства для мытья посуды «Волшебница». На упаковке отсутствовали сведения о составе. Отстоять свою правоту и добиться отмены наказания удалось лишь в кассационной инстанции. При этом аргументом послужило нарушение процессуального, а не материального характера (постановление ФАС ЦО по делу А62-4477/01 от 03.02.03 года).

2) Порядок продаж

Торговать бытовой химией в розницу разрешено в разных форматах. Допустимыми вариантами организации бизнеса являются:

· стационарный магазин традиционного типа;

· залы самообслуживания;

· магазины-склады;

· виртуальные площадки;

· торговля с машины (зависит от региона).

Бытовая химия отнесена к категории товаров, на которые не распространяются нормы об обмене или возврате. Это означает, что отказаться от продукции после ее оплаты клиенты смогут только в случае подтверждения недоброкачественности. Напомним также, что при покупке посетитель имеет право осмотреть упаковку, ознакомиться со всеми сертификатами и инструкциями. Проверка средств в аэрозольных баллонах в помещении магазина запрещена.

3) Документация торговой точки

При организации продаж не стоит забывать об обязанности информирования потенциального покупателя. В торговой точке должен присутствовать так называемый уголок потребителя. Стандартный набор документов, располагаемых в открытом доступе, включает:

· копии регистрационных свидетельств;

· печатный вариант закона о защите прав потребителя;

· книгу предложений и жалоб;

· копию уведомления территориальных органов Роспотребнадзора о начале торговой деятельности;

· план эвакуации в случае возгорания;

· контактные данные контролирующих служб;

· список лиц, обслуживаемых вне очереди;

· схему расположения контрольных весов, если товар отпускают на развес;

· правила, утвержденные постановлением Правительства РФ № 55.

Обратите внимание! Книга жалоб должна быть прошита канцелярской нитью и опечатана. Все листы в документе нумеруют во избежание самовольного удаления отрицательных отзывов. Отсутствие же отдельных документов на информационном стенде грозит предпринимателю административным штрафом.

Так, в Новосибирской области к ответственности привлекли владельца розничного магазина. Проверяющие не нашли в уголке потребителя печатной версии правил продажи отдельных товаров и назначили наказание согласно ст. 14.15 КоАП РФ. Рассматривая дело № Ф04-3817/2006 (23794-А45-19), ФАС ЗСО правомерность санкций подтвердил.

Кроме того, сотрудники магазинов бытовой химии обязаны располагать документами на товар. Стандартный комплект включает транспортные накладные, инструкции по хранению и использованию, счета-фактуры , сертификаты или декларации соответствия.

4) Организация расчетов с посетителями

Порядок оформления операций по продаже товаров в розницу зависит от избранного режима. До 2018 года плательщики ЕНВД не обязаны применять контрольно-кассовую технику. Им достаточно выдавать покупателям товарный чек с указанием наименования, количества и стоимости продукции. При этом отсутствие документов, подтверждающих покупку, не будет являться препятствием для предъявления претензий.

Если в качестве налоговой системы избран УСН, зарегистрировать ККТ придется. Постановка аппарата на учет осуществляется бесплатно по заявлению руководителя магазина. Техника должна соответствовать современным требованиям, то есть иметь устройство передачи фискальных данных оператору.

Помимо кассового аппарата, придется открыть расчетный счет. Прямое указание о заключении договора с банком в законе присутствует только в отношении юридических лиц. На деле инструмент понадобится и предпринимателю. Такой вывод эксперты сделали, проанализировав правила об оплате товаров картами. В торговой точке необходимо установить специальный терминал. Выдается же устройство только после открытия расчетного счета.


В завершение обратим внимание на необходимость детальной проработки схемы взаимоотношений с поставщиками. Несмотря на то, что российский рынок бытовой химии монополизирован иностранными компаниями, таможенные процедуры проходить не придется. Подавляющее число розничных продавцов успешно сотрудничает с официальными дилерами и оптовыми базами. Условия сделок стороны определяют самостоятельно, руководствуясь гражданским законодательством.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ