Открываем ломбард

Открываем ломбард

Тенденция предпринимательства, направленная на создание и открытие ломбардов, является весьма перспективной ориентировкой в нынешнем бизнесе. Деятельность ломбардов устойчиво давала гарантированную прибыль на протяжении относительно долговременного периода времени, исчисляемого веками, и не зря еще совсем недавно была прерогативой только государства. Однако, положение с ломбардами изменилось, и ныне этот вид бизнеса вполне доступен предпринимателям с достаточным финансовым капиталом.

Изменилась и популярность ломбардов, так как на сегодняшний день это единственные структуры, где возможен срочный минимальный кредит при экстренных форс-мажорных обстоятельствах. Сотрудничество с банками в таких случаях неэффективно, так как кредитное оформление требует значительного времени, да и минимальные выдаваемые суммы исчисляются десятками тысяч.

Многочисленные конторы ростовщиков работают под высокие проценты, и обращение к ним все еще остается опасным мероприятием с финансовой точки зрения.

Единственным результативным вариантом остаются ломбарды, которые заняли прочные позиции в микрокредитовании.

Ломбарды - это специализированные коммерческие структуры с направленной деятельностью, выраженной в предоставлении необходимых клиентам краткосрочных займов под обеспечение определенного залога. Залогом могут являться следующие вещи: личный автотранспорт, драгоценные изделия, предметы ценного антиквариата, бытовая техника, коллекционные собрания и так далее.

Примечательно, что к сотрудничеству с ломбардами прибегает не только многочисленный средний класс, но и обыватели с весьма солидным достатком, которым в срочном порядке требуется некоторая наличная финансовая сумма для осуществления необходимых платежей, например, штрафов, покупок, начисленных пени и прочего.

Подобная популярность ломбардов сопутствует их высокой доходности и гарантированной окупаемости вложенных финансовых средств.

Вся созданная сеть ломбардных залоговых учреждений подразделяется на совершенно полярные группы с абсолютно различными целями производимой деятельности. Они могут быть классическими, а могут быть замаскированными под ломбарды пунктами элементарной скупки предметов залога.

Классические ломбарды всегда преследуют вполне законную цель: получение прибыли с начисленных процентов по финансовым суммам выданных потенциальным клиентам и сведение к минимуму невостребованных остатков залогов.

У противоположной категории ломбардов немного иные задачи: скрытая скупка у клиентов (в основном ювелирных изделий) для пополнения собственных резервов золотым ломом или непосредственно готовыми изделиями, имеющими шансы успешной последующей реализации после некоторой реставрации.

Принцип работы основан на минимальной оценке заложенных вещей и заведомо завышенных процентов по оформленным в данных учреждениях кредитам. Такие "напряженные" условия, несомненно, вынуждают заемщиков отказываться от выкупа своего заложенного имущества. Но, тем не менее, и подобные ломбарды весьма успешно функционируют и не испытывают недостатка в потенциальных клиентах.

Популярность ломбардов любой из этих групп обуславливается элементарностью получения наличности, процесс получения которой исчисляется минутами, max=1 часом. Кроме того, абсолютно не требуется предоставление многочисленных справок, сторонних поручителей и всяческих подтверждений, которые необходимы при обращениях в банки.

При достаточном залоговом обеспечении в ломбардах можно получить практически любую финансовую сумму, начиная от микрокредитов и заканчивая значительной наличностью. Однако кредиты с превосходящими суммами min=600 тыс. руб. однозначно потребуют информирование ломбардами Комитета по финансовому мониторингу.

Ломбард - выгодное направление для бизнеса!

Совокупность подобных упрощенных действий оформления и срочного получения необходимых финансов делают ломбарды достаточно выгодными залоговыми предприятиями и для клиентов, и для предпринимателей, выбравших ломбарды как прибыльное направление своего бизнеса.

Начинающим предпринимателям или инвесторам, при всей заманчивости быстрой окупаемости ломбардов, необходимо учесть, что первоначальная организация ломбардного бизнеса обходится в существенные финансовые суммы, как min=1 млн. руб., а это весьма проблематично для подобной категории людей.

Кроме того, созданное предприятие около шести месяцев, как правило, работает в убыток и полностью окупится при благоприятных условиях только через год. Кстати, этот своеобразный "критический" срок выдерживают далеко не все созданные ломбарды. Но выдержавшие испытание предприятия уже через пару лет начинают приносить завидную прибыль от подобной коммерческой деятельности.

Открытие ломбарда

Вложенные финансовые средства идут на переоборудование арендованных (выкупленных) помещений, согласно необходимым требованиям, приобретение специализированного оборудования (лабораторные высокоточные весы, сейфы), установку обязательных сигнализационных систем, оформление множественных согласований, аренду дополнительных охраняемых площадей (применительно к автоламбардам) и прочего.

Оптимальной площадью центрального офиса обычного ломбарда считается помещение min = 50м.

Месторасположение же ломбардов должно быть направлено на густонаселенные кварталы (улицы) с преобладанием представителей среднего класса и, естественно, с интенсивным человеческим потоком ("проходимостью").

Набираемый стандартный штат сотрудников ломбардов, как правило, содержит должность оценщика, бухгалтера или бухгалтера-кассира и самого управляющего. Функции охраны целесообразно доверить специализированным предприятиям охраны. Главенствующей фигурой сотрудников в любом ломбарде является оценщик, ибо от его правильных оценок стоимости предлагаемых залогов зависит вся эффективность функционирования созданного предприятия.

Начало функционирования созданного ломбарда, как и любого "молодого" предприятия, должно сопровождаться активной рекламой, что позволит заявить о себе на данном рынке услуг и обеспечить себя первыми потенциальными клиентами.

Примечательным фактом деятельности ломбардов является некоторая сезонность активности клиентов, то есть максимум посещений приходиться на весну либо осень, а также после или до праздничных дней. Соответственно, следует учитывать данное обстоятельство при окончательном выборе режима работы ломбардов, дабы не потерять возможных клиентов и произвести корректировку режима только после определенного промежутка времени, давшего оптимальную картину целесообразности работы в предпочтительные часы и дни.

Очень важно на первоначальном этапе привлечь первых посетителей приемлемыми процентными ставками, пусть даже не дающими существенной прибыли, но гарантированно обеспечивающими естественную рекламу, исходящую от довольных клиентов.

Особенности работы ломбардов

Процесс деятельности ломбардов связан с некоторыми особенностями своего функционирования:

  • начисляемые кредитные проценты, оплата услуг оценки и хранения заложенных клиентом ценностей (имущества) непосредственно взимаются только при окончательных расчетах по погашению кредитов.
  • любой залогодатель имеет неоспоримое право вторичного перезаложения предоставленных ценностей, но после предварительной оплаты стоимости услуг и начисленных процентов истекшего периода. Однако последующее продление сроков осуществляется по более высоким процентам за дальнейшее хранение и, естественно, за пользование заново переоформленного кредита.
  • материальные ценности, своевременно не выкупленные или не перезаложенные, должны храниться в ломбардах еще месяц и лишь потом возможна их реализация через торги, хотя в большинстве случаев невостребованные залоги продаются ломбардами через сеть соответствующих торговых организаций.
  • оценка залогов ювелирной направленности производится на основе имеющегося веса и существующей пробы предоставленных драгоценных металлов, а вот вес любых драгоценных камней просто вычитается из взвешенной массы конкретного изделия. Исключение составляют лишь бриллианты, которые тоже подлежат отдельной оценке.
  • все не золотые компоненты изделия (замочки, вставки и прочее) также не учитываются в определении общего оцениваемого веса.
  • предоставляемая в залог популярная бытовая техника оценивается всего вполовину усредненной рыночной стоимости, ибо подобная группа товаров принимается ломбардами только для расширения ассортимента предлагаемых услуг. Аналогичная оценка производиться и для залогов в виде дорогостоящей одежды.

Риски в работе ломбардов

Ломбардное предпринимательство не лишено и специфических рисков в своей деятельности.

  • прежде всего основные риски связаны с приемом залоговых предметов и последующим их хранением. Значительная доля возможных рисков приходится на ювелирные изделия, так как именно эта категория изобилует огромным числом высококачественных подделок, определение которых требует дорогостоящих скрупулезных анализов и, соответственно, определенного времени;
  • криминальное золото - достаточно актуальная проблема, и ломбарды, принимающие золотые изделия в залог, всегда подвержены риску их возможной конфискации без какой-либо финансовой компенсации;
  • не менее значительны риски и у автоломбардов, где всегда присутствует вероятность предоставления в залог автотранспорта с качественными подделанными документами или должным образом нерастаможенного;
  • и, наконец, любое заложенное в ломбарды имущество может просто стать непригодным по ряду причин, но владелец ломбарда полностью отвечает финансово за его сохранность перед своими клиентами.

Следовательно, заблаговременная страховка вероятных рисков более чем желательна в процессе безубыточной работы ломбардов. Вот и все основные моменты организации ломбардного бизнеса, на которые стоит обратить внимание начинающему бизнесмену.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ