Открытие ювелирного магазина: специфика розничной торговли драгоценностями

Открытие ювелирного магазина: специфика розничной торговли драгоценностями

Рынок драгоценностей и ювелирных украшений переживает не самые лучшие времена. Падение доходов населения стало настоящим ударом для отрасли. Объем продаж упал до 14-летнего минимума. Общее сжатие рынка превысило 40 %. В таких условиях открывать частный магазин довольно рискованно. План должен быть продуман до мелочей. Не обойтись начинающему предпринимателю и без полноценного маркетингового исследования. Направление требует тщательной проработки, ведь спрос на продукцию продолжает падать. Впрочем, во второй половине 2016 года прогнозы экспертов уже не столь пессимистичны. По мнению многих аналитиков, страна постепенно выходит из кризиса, а россияне оправляются от шока.

Правовое регулирование розничной торговли ювелирными изделиями

Начинать разработку коммерческого проекта следует с изучения юридической регламентации. Порядок организации продаж заметно отличается от принципов работы непродовольственных точек. Важную роль в сегменте играет государственный контроль, а обороты нельзя назвать скромными. Мы проанализировали систему регулирования и выделили наиболее значимые документы.

 

Наименование нормативного акта

 

 

Краткая характеристика

Гражданский кодекс РФ

Нормативный акт определяет общий правовой статус магазина, регламентирует принципы заключения сделок, устанавливает сроки исковой давности и объем ответственности по обязательствам

Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 года

Акт направлен на защиту потребителей от произвола представителей бизнеса. Его положениями закреплен порядок возврата недоброкачественной или фальсифицированной продукции

Закон № 41-ФЗ от 26.03.1998 года

Здесь закреплена единая система оборота драгоценных камней и металлов

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года N 55

Документом установлены базовые правила розничной продажи ювелирных изделий, а также их предпродажной подготовки

Приказ Минфина РФ № 68н от 29.08.2001 года

Здесь закреплены правила хранения продукции из драгоценных камней и металлов, подробно описан порядок списания лома

Правительственное постановление № 1052 от 01.10.2015 года

В приказе закреплен механизм постановки магазина ювелирных украшений на учет в государственной пробирной палате

Постановление Правительства России № 444 от 07.06.2001 года

Документом утверждены правила скупки изделий из драгоценных металлов и камней у населения

Постановление Правительства РФ № 394 от 06.05.2016 года

Актом установлен новый порядок проставления проб и клейм

Приказ Роскомдрагмета № 146 от 30.10.1996 года (с разъяснениями Минфина РФ)

Приказом описаны правила отнесения изделий к категории ювелирной продукции

Собственнику ювелирного магазина не стоит забывать и об общих правовых регламентах. Так, руководством должны послужить законы об отмывании доходов, а также отраслевой стандарт ОСТ 117-3-002-95. Перед открытием торговой точки стоит познакомиться с принципами бухгалтерского и налогового учета, изучить основы трудового права, учесть требования к кассовой дисциплине.

Краткий анализ рынка

В 2014 году объем продаж ювелирных изделий взлетел на 42 %. Испытав шок от резкого обесценивания национальной валюты, россияне поспешили вложить свободные средства в наиболее стабильные активы. Таковыми традиционно стали золото, платина, бриллианты. Высокий спрос сохранялся вплоть до конца первой половины 2015 года, а затем пошел на спад. До сегодняшнего дня снижение объемов не прекратилось. Однако эксперты уже заговорили о восстановлении. Согласно прогнозам, на докризисный уровень продажи вернуться не ранее 2020 года. До подъема же придется подождать не менее 5 – 6 лет.

Ассортимент

Основное внимание при разработке бизнес-плана ювелирного магазина необходимо уделить товарной линейке. Высокая стоимость изделий требует от предпринимателя максимальной осторожности и постоянного изучения рынка. Ошибка грозит заморозкой оборотного капитала. Специалисты рекомендуют ориентироваться на опыт конкурентов. Как правило, на витринах представлены следующие группы:

· персональные украшения (кольца, серьги, браслеты, кулоны);

· туалетные принадлежности и аксессуары;

· предметы для интерьера;

· столовые приборы;

· сувениры.

В салонах крупных сетей выделяют также отдельные коллекции аксессуаров для курильщиков, обладателей элитных часов. Продукцию различают по типу изготовления. Интерес потребителей вызывают прессованные, литые и филигранные варианты, а также изделия, выполненные вручную.

Предложение

Производство ювелирных украшений заметно сократилось. Динамика объемов наглядно демонстрирует состояние отрасли.

Таким образом, достигнуть докризисного уровня по производству не удастся и за ближайшие 4 года. Сокращение объемов будет способствовать росту стоимости готовой продукции.

Ведущими поставщиками являются крупные отечественные заводы:

· «Адамас»;

· «ЭЛП Якутские бриллианты»;

· «ТД Эстет»;

· «Бронницкий ювелир»;

· «Алмаз-холдинг» и др.

По официальным данным, доля импорта на рынке не превышает 5 %. Это не соответствует действительности. В России активно продают нелегально ввезенные драгоценности. Специалисты заявляют, что сегмент уже достиг отметки в 30 – 40 % от оборота по стране. Нелегальная торговля становится едва ли не ключевой проблемой отрасли. Падение заработков делает покупателей менее требовательными, а потому значительная часть клиентов предпочитает приобретать украшения на черном рынке.

Спрос и поведение потребителей

В сложный период запросы россиян стали заметно скромнее. Частота крупных сделок упала в несколько раз. Интерес сохранился к традиционным изделиям. Лидером продаж стали классические обручальные кольца и недорогие религиозные украшения.

Стабильностью отличается спрос на «чистые» бриллианты. К таковым относят модели, украшенные всего одним драгоценным камнем. При этом покупатели отдают предпочтение вариантам небольшой каратности. По предварительным подсчетам, на долю изделий с бриллиантами приходится до 13 % всех покупок. Популярность дизайнерских новинок упала. Люди делают ставку на лаконичность, высокую пробу и качество вставок.

Число посетителей и средний чек магазинов неизменно растут накануне праздников. Пиковые показатели исследователи фиксируют в преддверии 8 Марта, Нового года, Дня Святого Валентина. Запускать же бизнес лучше в летний или осенний период. Эта часть года является сезоном свадеб.

Требования к магазину и торговому процессу

Продажа изделий из драгоценных металлов и камней разрешена только через стационарные объекты. Правила о разносной торговле или классических интернет-магазинах здесь неприменимы. Ювелирная лавка должна размещаться в стенах капитального здания, отвечающего нормам пожарной и санитарной безопасности. При этом допускается организация рекламной деятельности на просторах мировой сети.

Ранее мы неоднократно рассматривали правила выбора помещения для непродовольственного магазина. Особых требований к коммуникациям, площади или планировке закон не предъявляет. Основным нормативом является защита от проникновения. Здание должно быть оснащено сложными техническими замками, прочными дверьми, решетками на оконных проемах, ставнями. Для хранения ценностей придется приобрести сейфы. Обязательной является и охранная система.

Организационные вопросы

Открыть ювелирную лавку вправе как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Лицензий получать не потребуется, но уведомление о начале продаж следует выслать в территориальный орган Роспотребнадзора. Учитывая высокую стоимость товаров, мы рекомендуем отдать предпочтение наиболее безопасному варианту — ООО. Порядок создания общества мы описывали ранее.

При регистрации компании потребуется выбрать:

· основной ОКВЭД — 47.77;

· налоговый режим — ОСН, УСН, ЕНВД ( сравнительная характеристика систем)

Фактическое открытие магазина допускается после постановки на учет в государственной пробирной палате . Направить документы собственник обязан в течение 30 суток с момента внесения записи в единый реестр (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Комплект включает заявление в свободной форме и заполненную карту.

 
 

Закупка ювелирных украшений

Собственник магазина вправе заключать договоры как с организациями, так и с физическими лицами. В любом случае поставка товара должна быть оформлена должным образом.

 

Статус продавца

 

Особенности закупки

 

Документы

 

Заводы-изготовители, посредники, частные ювелиры

Правила работы с российскими фабриками и предпринимателями мало отличаются от общепринятых. Стороны обязаны заключить договор, придерживаться лимита наличных расчетов, составлять первичные отчеты

Договор, счет-фактура, акт приемки-передачи товара, сертификаты на драгоценные камни, ярлыки

Рядовые граждане

Изделия взвешивают в присутствии продавца. Эксперт проводит процедуру подтверждения природы материала, а также проверку проб и именных клейм. Отсутствие отметок не препятствует покупке, но может служить основанием снижения стоимости. Перед продажей такая продукция направляется в государственную инспекцию для клеймения

Договор, квитанция о выплате денежных средств

Иностранные производители

Законодательством РФ не запрещен ввоз ювелирных изделий на территорию страны. Однако собственнику магазина придется пройти ряд таможенных процедур и оплатить пошлины . Кроме того, придется представить товар в пробирную палату для подтверждения качества

Внешнеторговый контракт, ГТД, спецификация, счет-фактура, накладная на отгрузку, сертификаты на металлы и камни

Важно! При скупке памятных медалей или монет сотрудник магазина обязан затребовать документы, подтверждающие право собственности. Отсутствие доказательств законного владения становится препятствием для сделки.

Проверка качества товара

Розничная продажа ювелирных изделий допускается при наличии пробирных клейм. Отечественная продукция должна иметь также специальные именные оттиски. Исключения составляют российские серебряные украшения весом до 3 г. Такие товары могут не носить государственного клейма. Если торговля осуществляется ограненными изумрудами или бриллиантами, потребуется получить соответствующий сертификат на каждый камень (партию).

При разработке бизнес-плана необходимо четко описать порядок предпродажной подготовки изделий. Пошаговая инструкция должна включать следующие этапы:

· предварительный осмотр упаковки и изучение сопроводительной документации;

· проставление отметки в специальном журнале о наличии клейм и именных проб;

· контроль сохранности ярлыков;

· сортировка по размерам;

· составление ценника.

На витрине ювелирную продукцию потребуется сгруппировать по целевому назначению, снабдив описанием. На ярлыке должна присутствовать информация о металле, камнях, артикуле, весе, цене, наименовании, а также заводе-изготовителе. Если вставки и инкрустации не относятся к категории драгоценностей, следует сделать об этом особую пометку. В упаковку каждого украшения необходимо поместить инструкцию по хранению и уходу.

Расчеты с покупателями

Сотрудник магазина обязан оформить покупку в соответствии с требованиями правительственного постановления № 55. В подтверждение оплаты клиенту выдают кассовый и товарный чек. По требованию посетителя изделие взвешивают на специальных весах, погрешность которых не превышает 0,01 г. Товар выдают вместе с сертификатами на драгоценные камни и индивидуальной упаковкой.

Важно! Отказ от качественных ювелирных изделий после покупки не допускается, а 14 дней на обмен не предоставляется. Не обязан продавец выдавать и замену на период гарантийного ремонта.

Основанием для возврата украшений является фальсификация или дефект. В этом случае владелец магазина обязан удовлетворить требования покупателя. Предъявить претензию клиент может в письменном виде, потребовав проведения независимой экспертизы.

В завершение обратим внимание на повышенный объем ответственности магазина. Даже незначительные нарушения в сфере учета, организации продаж или хранения могут повлечь серьезные финансовые санкции. Эксперты рекомендуют приступать к коммерческой деятельности только после детального изучения нормативного регулирования и сложившейся практики.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ