Особенности открытия интернет-магазина: рекомендации экспертов

Особенности открытия интернет-магазина: рекомендации экспертов

Резкое падение потребительской активности заставило задуматься о модернизации бизнеса даже ярых приверженцев традиционности. Валовая выручка розничных магазинов уменьшилась более чем на 30 %. Предприятия торговли вынуждены сокращать штат и оптимизировать издержки, чтобы пережить кризисный период. В создавшихся условиях эксперты рекомендуют обратить внимание на возможности мировой сети. Создание интернет-магазина позволяет отказаться от содержания многочисленного персонала, сократить затраты на аренду помещений. Однако реализация проекта требует высокой информационной грамотности, а также готовности к постоянному самообразованию. Организовать торговлю товарами в сети смогут лишь современные и деятельные предприниматели.

Краткий обзор виртуального рынка

Реализация идеи традиционно начинается с аналитического исследования. Будущему владельцу интернет-магазина потребуется оценить динамику, выявить наиболее перспективные форматы, изучить поведение целевой аудитории и познакомиться со способами продвижения.

Общие тенденции

С 2010 года количество продавцов в мировой сети увеличивалось в геометрической прогрессии. Россияне охотно переходили к прогрессивному формату, не жалея денег на модные новинки. К началу кризиса объем рынка вырос примерно на 41 % и оценивался в 685 миллиардов рублей. Обесценивание национальной валюты отразилось на динамике негативно. Тем не менее, причин для паники нет. По заявлению специалистов «Яндекс.Маркет», сегмент уже оправился от удара и перешел в фазу умеренного роста. Ритейлеры отмечают ежедневное увеличение числа заказов. На фоне сжатия офлайнового сегмента такие показатели выглядят обнадеживающе.

Сдерживающим фактором выступает обнищание населения. Доходы россиян в 2016 году упали примерно на 7 %. Однако и в стесненных финансовых условиях пользователи продолжают реагировать на маркетинговые акции.

Сегментация

Лидирующие позиции на рынке виртуальной торговли занимают розничные магазины бытовой техники и электроники. На их долю приходится свыше 23 % всех сделок. Со значительным отставанием за ними следуют гипермаркеты, салоны обуви и одежды. Все заметнее становятся сегменты детских товаров, автозапчастей и DIY.

Эксперты называют перспективными также:

· товары для дачи, сада, дома;

· стройматериалы;

· продукцию для домашних животных.

Наименее насыщен рынок в регионах. Это обусловлено тесной связью продаж с проникновением интернета в провинции. Знакомство с возможностями мировой сети неизменно влечет увеличение покупательской активности.

Лидерами виртуального шопинга стали жители Сахалина, Приморского края, Хабаровска, Воронежа и Новосибирска. Крупные ритейлеры намерены развивать онлайн-сети на Урале и в Сибири. Направления считают перспективными руководители таких гигантов, как «Техносила», OZON, «Эльдорадо».

Механизм продаж

Специалисты регулярно исследуют существующие форматы интернет-торговли. Социальные опросы позволяют выявить перспективные способы расчетов и доставки, а также эффективные маркетинговые приемы. Так, максимальным доверием у клиентов пользуются расчеты по факту получения. Передавать наличные после осмотра предпочитает примерно 71 % пользователей. Однако условие о внесении аванса вынуждает отказаться от сотрудничества лишь 16 % респондентов.

В 2015 году заметно выросло число граждан, использующих в расчетах банковские карты. Примерно 54 % посетителей интернет-магазинов перечислили предоплату именно этим методом. Активно применяют электронные кошельки лишь 31 %. Проблемы Webmoney заметно подорвали доверие к сервису, а ведь именно на него приходилась львиная доля транзакций. Реже всего россияне переводят деньги за товар через терминалы. Общее количество сделок здесь не превышает 7 %.

Подавляющее большинство предпочитает отовариваться на отечественных сайтах. Однако последнее время эксперты отмечают увеличение числа заказов у китайских конкурентов. Прирост составил 75 %. Тенденция обусловлена пассивностью российских бизнесменов. Освоение инструментов виртуального маркетинга в стране идет очень медленно.

Важным моментом организации продаж через мировую сеть является система доставки. За истекший период широкое распространение получили 4 варианта.

Анализируя текущую ситуацию, эксперты приходят к выводу о необходимости срочной оптимизации онлайновой торговли. По мнению специалистов, первоочередными задачами бизнесменов являются разработка гибкой ценовой политики и сохранение комфортных условий сотрудничества. Только в этом случае удастся удержать россиян от работы с китайскими конкурентами.

Новичкам на виртуальном рынке будет нелегко. Покупатели стараются оформлять заказы на проверенных сайтах. Предпочтение отдают площадкам, вышедшим на лидирующие позиции в рейтингах поисковых систем. Создавая магазин, придется тщательно продумать стратегию продвижения. Ставку необходимо сделать на скорейший выход в десятку по конкретному региону.

Портрет покупателя

Изучение целевой аудитории во многом будет зависеть от ассортимента магазина и ценового сегмента. Во внимание придется принять и общие характеристики. Постоянными клиентами виртуальных коммерческих площадок являются лишь активные пользователи сети. Такие люди имеют сходные привычки, навыки и принципы поведения. Примерный портрет неоднократно составляли независимые агентства. Мы приведем обобщенный вариант.

Половой признак особого значения не имеет. Женщины среди покупателей составляют 54 %, а мужчины — 46 %. Около половины всех клиентов молоды, средний возраст не превышает 35 лет. Заработок оказывает на поведение пользователей минимальное влияние. Примерно 44 % заказчиков располагают доходом до 20 тысяч рублей на 1 человека в семье. Еще 38 % могут похвастать суммами в 20 – 50 тысяч. При открытии нового интернет-магазина рекомендуем делать ставку на лиц с невысоким доходом. По мнению экспертов, именно эти люди выступят в роли своеобразного драйвера.

Важно! Мы привели лишь общую информацию о рынке. Для разработки реального бизнес-плана вам потребуется изучить региональный сегмент, акцентировать внимание на показателях конкретной отрасли. Информация же настоящей статьи послужит ориентиром.

Регистрация интернет-магазина

Итак, мы подошли к основному разделу — юридическому оформлению бизнеса. Согласно действующему законодательству РФ постановка на учет обязательна при ведении любой коммерческой деятельности. Онлайн-торговля не является исключением, а потому придется пройти все стандартные процедуры.

1) Организационная форма

Выбор зависит от типа торговой деятельности. Оптимальными вариантами остаются общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство. Проанализировав специфику расчетов с покупателями, мы рекомендуем остановиться на последнем варианте. Статус ИП позволяет продавать широкий перечень товаров в розницу и не ограничивает обращение денег. Все доходы признаются собственностью владельца магазина, а правила работы с наличностью и электронными кошельками значительно мягче. Минимальной будет и стоимость регистрации.

2) Постановка на учет в ИФНС

С порядком оформления индивидуального предпринимателя можно познакомиться здесь. При заполнении заявления потребуется правильно указать ОКВЭД. Напомним, что сейчас применению подлежит новый справочник ОК 029-2014. Ошибка в выборе кода будет признана нарушением правил оформления документов и повлечет отказ в регистрации ИП.

Обязательно нужно указать позиции из группировки 47.9. Категория содержит большое количество наименований, поэтому мы рекомендуем выбрать не только основное, но и ряд дополнительных направлений. Законом это не запрещено.

3) Налоговый режим

На систему обложения повлияет формат интернет-магазина. Классическая виртуальная площадка не использует торговые залы, поэтому применять ЕНВД нельзя. Юристы-практики пытаются отстоять право на режим, ссылаясь на наличие у компании пунктов выдачи товаров. Однако позицию сложно назвать устоявшейся.

Оптимальными вариантами будут ПСН и УСН. Мы рекомендуем отдать предпочтение последнему режиму, избрав в качестве объекта только доходы. Такой подход обусловлен следующими причинами:

· упрощенная система предусматривает минимальный набор отчетов (всего 1 декларация в год);

· доказывать обоснованность и документально подтверждать расходы магазина не нужно;

· разрешено уменьшать налог на сумму фиксированных страховых взносов.

Впрочем, оптимальную систему обложения можно определить лишь по итогам изучения конкретного бизнес-плана. Если планируется запустить специфический онлайн-проект, стоит привлечь к сотрудничеству опытного налогового консультанта. В этом случае фискальная нагрузка будет оптимальной.

4) Оформление сайта

Создание интернет-магазина — процесс многоступенчатый. Обойтись без поддержки квалифицированных специалистов не удастся. Если опыта в работе с виртуальными площадками нет, лучше обратиться за комплексной услугой. Условно всю процедуру можно разбить на несколько этапов.

 

Стадия реализации проекта

 

 

Содержание работ

 

 

Примечание

Домен и хостинг

Будущему владельцу потребуется заключить договоры на приобретение свободного доменного имени и оказание услуг хостинга. Выбор делового партнера свободен.

Большинство хостинговых компаний включают стоимость домена в размер вознаграждения. Договор оформляют с учетом выбранного тарифа, а срок устанавливают в пределах 1 года. В дальнейшем соглашение продляют. Если качество услуг клиента не устраивает, он может отказаться от сотрудничества в пользу другой фирмы. Для этого важно проследить, чтобы доменное имя принадлежало именно магазину, а не обслуживающей организации

Разработка сайта

Над проектом трудятся дизайнеры, программисты, верстальщики и копирайтеры. На этом этапе создаются:

· презентационная (главная) страница магазина;

· каталог товаров;

· система оформления онлайн-заказа;

· калькулятор стоимости покупки и доставки;

· сервис обратной связи и онлайн-поддержки;

· новостная лента;

· программа подписки и рассылки рекламных материалов и мн.др.

Результатом командной работы становится действующая коммерческая площадка, через которую будут осуществляться продажи

При отсутствии опыта создания интернет-магазинов лучше делегировать задачу специализированному агентству. При этом нужно будет заключить договор, детально оговорив сроки, стоимость услуг и объем ответственности исполнителя. Добросовестная компания пойдет на такое условие, а вы избежите мошенничества.

Иногда в качестве альтернативы предлагают открывать магазины на базе бесплатных виртуальных платформ. Сервисы располагают удобными программами, освобождают от необходимости изучать web-программирование и прочие аспекты. Если вы намерены вести бизнес в течение долгих лет и планомерно наращивать обороты, этот вариант не подойдет. Политика ресурсов направлена на постепенное удорожание обслуживания. Отказаться же от сотрудничества без потери клиентов, трафика и выручки не удастся. Видимая выгода обернется серьезными убытками

Реклама

Продвижение интернет-магазина осуществляется по утвержденной заказчиком стратегии. Базовые методики включают:

· регистрацию сайта во всех поисковых системах (индексация и ранжирование);

· SEO-оптимизация контента;

· создание групп в социальных сетях;

· размещение ссылок на посещаемых ресурсах и др.

Опытные специалисты готовы предложить не менее десяти эффективных инструментов

Владелец онлайн-магазина может заняться рекламой самостоятельно, либо поручить задачу экспертам. В первом случае посещаемость сайта будет расти очень долго, но затраты окажутся минимальными. Обращение к профессионалам позволит выйти в топ поисковых систем в кратчайшие сроки.

Покупку услуг продвижения нужно оформить письменным договором. Исполнитель обязан отчитываться не о проделанной работе, а о достигнутом результате. В противном случае высок риск банального вытягивания денег. Мошенничество на этом рынке встречается с пугающей регулярностью

5) Персонал

Организовать работу виртуального магазина можно без привлечения сотрудников. Услуги по созданию, продвижению сайта, технической поддержке, а также ведению учета и составлению отчетности лучше заказать у независимых специалистов. Выделенным службам рекомендуем делегировать и доставку товаров. Это избавит от необходимости оплачивать разорительные страховые взносы.

Трудовые отношения целесообразно выстраивать с менеджером, отвечающим за координацию деятельности и обработку заказов. Впрочем, эту функцию можно выполнять самостоятельно.

Закупка и хранение продукции

Решая вопрос с организацией онлайн-торговли, особое внимание потребуется уделить движению товарно-материальных ценностей. Традиционный механизм включает три звена:

· поставка продукции;

· хранение на складе;

· отпуск по заказам покупателей.

Отношения с поставщиками придется оформить документально. Руководством будет служить параграф 3 главы 30 ГК РФ. В тексте соглашения необходимо четко обозначить условия отгрузки, объем ответственности, порядок возврата брака, а также зафиксировать отпускные цены. Наличие такого договора защитит от срыва сделок, позволит выстроить систему продаж без сбоев и задержек.

Важно! Работа через интернет не освобождает от обязанности выполнять предписания закона 2300-1. Все предлагаемые к покупке товары должны иметь сертификаты соответствия стандартам, оставаться безопасными и качественными. Сканированные копии документов, подтверждающих выполнение действующих регламентов, необходимо разметить прямо на сайте. Кроме того, все позиции нужно снабдить подробным описанием потребительских свойств.

Наличие склада обязательным не является. Многие онлайн-площадки оформляют запрос на товары только после получения предоплаты от конечного покупателя. Однако если бизнес-план предусматривает создание крупной торговой точки, придется задуматься о помещении. При отсутствии средств на покупку или аренду зданий можно воспользоваться услугами специализированных складов. В этом случае продукцию передают на ответственное хранение, ежемесячно перечисляя по договору фиксированное вознаграждение.

Исполнение заказов осуществляется указанным клиентом способом. В большинстве случаев доставку возлагают на «Почту России» или курьера. Для удобства можно организовать работу пунктов самовывоза.

Организация расчетов

Приобретая товар в интернет-магазине, клиент вправе использовать карту, электронный кошелек, либо наличные деньги. В любом случае владельцу торговой точки придется обеспечить учет поступлений и выдать соответствующие документы. Рассмотрим несколько случаев.

 

Ситуация

 

Решение

 

Оплата поступает на расчетный счет

Подтверждением операции станет банковская выписка. Ее будет достаточно для включения сведений о доходе в регистры

Деньги перечислены на электронный кошелек

Однозначно вопрос не решен. Однако ответ можно найти, анализируя положения закона 54-ФЗ. Коммерческие организации и предприниматели обязаны подключать электронные кошельки к расчетным счетам. Основанием является договор. Кроме того, большое значение имеет правовой статус агрегатора. При выполнении всех условий поступления в системе будут признаны безналичными. Чеки выдавать не потребуется, а свидетельством получения дохода станет выписка. Увы, практики по направлению очень мало

Деньги переданы курьеру

Продавец, либо его представитель (сотрудник службы доставки) обязаны использовать ККТ. Доказательством оплаты является чек

Таким образом, полностью отказаться от использования ККТ не удастся. Учитывая последние изменения в правилах применения контрольно-кассовой техники и перехода к онлайн-моделям, рекомендуем зарегистрировать аппарат до начала фактических продаж. Обязательным будет и открытие банковского счета.

В завершение обратим внимание на отсутствие четкого правового регулирования интернет-торговли. Парламентарии стремятся создать стройную систему законодательных актов, препятствующих развитию теневого бизнеса. Однако серьезных успехов достигнуть не удалось. Напротив, сложности в постановке учета и юридическом оформлении сделок появились у добросовестных предпринимателей. Проблем в сегменте очень много, их предстоит решать в индивидуальном порядке. Именно поэтому мы рекомендуем коммерсантам внимательно следить за всеми изменениями и инициативами.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ