Как открыть собственное кафе, или золотые правила начинающего ресторатора

Как открыть собственное кафе, или золотые правила начинающего ресторатора

Сегодня многие предприниматели устремляют свой коммерческий взор в сторону такого многообещающего и весьма привлекательного сегмента рынка, как ресторанный бизнес.

В условиях современного бурного экономического развития и обстановке общей рыночной динамики даже собственное маленькое кафе при грамотном взвешенном подходе к его организации может стать чрезвычайно выгодной сферой инвестиций, а также приложения собственной деловой хватки и коммерческих способностей.

На самом деле в данной отрасли экономической деятельности требуются относительно небольшие первоначальные финансовые вложения, а сам бизнес кажется обманчиво простым и предельно понятным. В действительности все не так безоблачно.

Этот бизнес, как и любой другой содержит массу тонкостей и специфических моментов, в которых нужно хорошо разобраться, обзавестись некоторой теоретической базой, чтобы любое заведение общепита, будь то бар, кафе, пекарня или ресторан, было экономически успешным, рентабельным и процветающим.

В идеале такой бизнес при грамотной его организации всегда будет прибыльным, поскольку динамика современной жизни вынуждает большое количество людей не экономить на собственном питании. Множество бизнесменов, менеджеров, студентов и прочих представителей динамично развивающего в России обширного среднего класса предпочитают сегодня для ежедневного питания уютный бар или ресторан, а не домашние бутерброды и чай из термоса, которые являются прямой дорогой к гастриту.

Именно поэтому в современных социально-экономических реалиях вопрос о том, как открыть кафе, перестал быть риторическим и философским. Все чаще он приобретает характер конкретного руководства к действию и четкого бизнес-плана. Чтобы ресторан или бар, открываемый с нуля, что называется на пустом месте, был рентабельным, нужно выработать не только четкий план первоначальных шагов в этом направлении, но и концепцию дальнейшего развития, учесть всю специфику данной сферы деятельности, множество стратегических моментов.

Выбор концепции

Ключевыми факторами продвижения на рынке такого заведения общественного питания, как бар, кафе или ресторан, в современных условиях жесточайшей конкуренции являются реклама, разнообразие меню и дополнительных услуг, а также качество обслуживания. Фигурально выражаясь, это те киты, на которых базируется ресторанный бизнес в его нынешнем виде. Отсюда следует, что при разработке концептуальной стратегии организации такого заведения с нуля, а также его последующего развития, обязательно в план должны быть включены вышеуказанные факторы. Кроме того, заранее нужно позаботиться о юридической стороне дела, то есть подготовить все необходимые документы, лицензии и прочее. Без этого все усилия могут оказаться тщетными.

Месторасположение кафе хоть и не является основным фактором экономической успешности, но определенную роль сыграть способно. Разумеется, открывать ресторан или бар лучше в достаточно оживленной части города. Но там, как правило, чрезвычайно высокий уровень конкуренции, и новому заведению, открытому с нуля и еще не имеющему собственной клиентуры, выдержать ее будет очень не просто.

Владельцу нового заведения нужно сразу же определиться с тем, на какую клиентуру он рассчитывает. Затем, исходя из ориентации на желаемую категорию посетителей, можно приступать к выработке концептуальной стратегии и составлять план дизайнерских работ по приданию помещению определенного стиля и внешнего вида.

Сейчас достаточно модным стало открывать кафе и рестораны "по интересам", а также бары-клубы закрытого типа, рассчитанные на определенный круг посетителей. Это тоже неплохой вариант, разумеется, если в городе наличествуют необходимые для этого социально-экономические предпосылки. Такое заведение требует совершенно иного концептуального подхода, соответственно и план организации бизнеса подразумевает учет множества тонкостей и специфических нюансов. Поэтому в большинстве случаев более экономически оправданным является открытие традиционной точки общепита по стандартному сценарию.

Ценовая политика

Ресторан отрытого типа всегда привлекает гораздо больше клиентов, что дает возможность ставить цены ниже. Кстати, разработка ценовой политики является еще одним фундаментальным и чрезвычайно тонким положением концепции. Уровень цен нужно выбирать, ориентируясь на предполагаемый контингент и его финансовые возможности. Здесь важно четко руководствоваться соображениями экономических реалий рынка, чтобы ресторан сохранял рентабельность и чтобы приток клиентов всегда находился на высоком уровне.

Привлечение инвестиций

Часто на открытие своего дела собственных средств не хватает. Отсюда проистекает острая необходимость привлечения сторонних инвесторов. Сегодня множество банковских учреждений охотно дают кредиты не только новым ресторанам, но и давно существующим на расширение и развитие бизнеса. Поскольку этот вид предпринимательской деятельности считается чрезвычайно прибыльным, проблем с получением недостающих средств в любом финучреждении под достаточно скромные проценты обычно не возникает.

Брать кредит также целесообразно для организации широкомасштабной рекламной компании, которая обычно вызывает большой приток новых посетителей, что дает возможность владельцу заведения погасить кредит в течение полугода.

Рекламная компания

Реклама в сегодняшних экономических реалиях, конечно же, является двигателем прогресса, но отечественное информационное пространство настолько ею переполнено, что стандартные подходы могут и не принести желаемого результата. Поэтому рекламная компания должна содержать некую "фишку", нетривиальный маркетинговый ход и оригинальную изюминку.

Например, если заведение расположено неподалеку от станции метрополитена, можно подавать к кофе различные интересные газеты, кроссворды и прочие. Также можно предложить посетителям новый вид напитка, приготовленный по необычному оригинальному рецепту, который впоследствии может превратиться в визитную карточку заведения.

При расположении кафе в спальном районе весьма эффективным способом продвижения может стать раздача рекламных листовок в окрестных домах. Теперь о ценах. Печать четырех тысяч листовок по действующим сейчас ценам обходится примерно в 150 долларов, дизайнерские услуги отнимут еще 60. Зато, по оценкам аналитиков рынка, такая рекламная компания привлекает не менее 10% новых посетителей. Высокоэффективными рекламными ходами также считаются вывеска больших ярких баннеров или лайт-боксов еще на стадии строительства или реконструкции заведения, различные акции в день его открытия, бесплатные дегустации и прочее.

Вопросы ассортимента

При расширении ассортимента предлагаемых посетителям блюд и различных напитков владельцы, как правило, увеличивают разнообразие алкогольных напитков, поскольку именно они приносят заведению львиную долю дохода. Но для торговли таким товаром необходима специальная лицензия, выдаваемая лицензионной палатой. Для этого владельцу нужно собрать и предоставить в это госучреждение определенный строго регламентированный пакет документов. Подробнее об этом можно почитать в статье об открытии пивного магазина.

Но одного лишь законного права на продажу алкоголя и табачных изделий недостаточно. Помещение кафе предварительно проверяется инспекторами санэпадемстанции и пожарного надзора. И только после всех этих многочисленных проверок можно предлагать посетителям напитки крепче кофе. К слову, торговля алкоголем облагается дополнительным налогом в размере 13%. Но зато такой в высшей степени популярный товар способен принести заведению до 60% ежемесячной прибыли.

Также чрезвычайно выгодно расширять ассортиментный ряд за счет мороженого, соков, кондитерских изделий, минеральной воды, растворимого и заварного кофе. Стоит сразу же найти поставщиков полузамороженных пирожков, которые являются достаточно ходовыми в заведениях подобного рода. Также необходимо иметь хотя бы несколько видов горячих блюд. В конечном итоге значительное расширение ассортиментного ряда в совокупности с высоким качеством продукции и уютным привлекательным дизайном заведения неизбежно привлечет большой наплыв клиентов.

Тонкости уровня обслуживания

Психология клиента такова, что он обязательно возвращается туда, где ему подали вкусные и качественные блюда по доступной цене, а также быстро и профессионально обслужили. И эти моменты непременно нужно учитывать при организации собственного бизнеса подобного рода. Исходя из вышесказанного, стоит заметить, что подбор персонала имеет определяющее значение. Именно от профессиональной подготовки официантов во многом зависит коммерческий успех предприятия.

Часто бывает так, что кафе даже при идеально продуманной его организации не дает ожидаемого дохода только из-за низкой квалификации или непрофессиональных действий обслуживающего персонала. Лучше нанимать на работу молодых людей, имеющих специальную подготовку и хотя бы минимальный стаж работы. Нет необходимости мотивировать официантов высокими зарплатами, поскольку они сами кровно заинтересованы в высоком качестве обслуживания посетителей. Ведь сумма их чаевых прямо пропорциональна количеству клиентов и качеству их обслуживания. Сейчас в России средняя зарплата официанта находится в диапазоне 150 - 300 долларов.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Андрей77 14.01.2014 20:23

    Да уж, сейчас такая конкуренция на этот сегмент рынка, что суваться туда без большого стартового капитала практически бесполезно.

    При относительно небольших вложениях, единственным разумным решением я нахожу только открытие небольшого заведения со своей "фишкой". Что-то типа "Шоколадница" или "Снежинка" (торты делают и пирожные всякие), да и то там тоже были вложения приличные полюбому.

    Вот если бы рассказать о каких-то особенных фишках, то было бы интереснее статью читать.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ