Как открыть мясной магазин в России: пять шагов к успешному бизнесу

Как открыть мясной магазин в России: пять шагов к успешному бизнесу

Розничная торговля мясом остается одним из наиболее стабильных видов бизнеса. Даже в периоды экономического спада поток покупателей ослабевает незначительно. Продукт входит в состав потребительской корзины, а спрос на него сохраняется вне зависимости от времени года. Несмотря на протяженность морских границ, население России употребляет в пищу именно мясо. Поклонников морепродуктов в стране значительно меньше, а движение вегетарианцев в условиях сурового климата не находит особой поддержки. Анализируя образ питания людей, можно прийти к простому выводу — успешная реализация плана по открытию мясной лавки возможна практически в любом отечественном городе или поселке. Перспективы же развития коммерческой деятельности широки.

Шаг 1 Проводим маркетинговое исследование

Согласно аналитическим материалам БА Koloro, крупнейшими российскими производителями мясной продукции в 2015 году стали:

Вид мясной продукции

 

Наименование предприятия

 

Территориальное расположение

Свинина

«ГК Мираторг»

Белгород

Свинина

«ГК Черкизово»

Москва

Свинина

«ГК Агро-Белогорье»

Белгородская область

Курятина

«Приосколье»

Белгородская область

Курятина

«Петелинская птицефабрика»

Московская область

Курятина

«Птицефабрика «Северная»

Ленинградская область

Распределение объема выпускаемой продукции по регионам неравномерное. Лидирующие позиции занимают Центральный и Приволжский федеральные округа. Здесь вероятность найти постоянного поставщика с приемлемой отпускной ценой выше.

Ассортимент мясной продукции невелик. В России производят следующую продукцию:

· птица (в основном курица и индейка) — 58,03%;

· свинина — 32,3 %;

· говядина и телятина — 9,39 %;

· прочие сорта (крольчатина, конина и др.) — 0,28 %.

Таким образом, расширять линейку товаров придется за счет импорта, сотрудничества с фермерскими хозяйствами и экспериментальными предприятиями. В качестве экзотической продукции рекомендуем рассмотреть мясо гусей, страусов, перепелов, уток, коз. Наличие на витринах новинок привлечет внимание гурманов и поклонников нетрадиционных блюд. Разнообразить предложение помогут и полуфабрикаты.

Далее потребуется оценить спрос. Ключевым параметром станет фактическое потребление мяса в вашем регионе. На текущий момент годовой нормой для взрослого человека считается показатель в 81 кг. Однако население страны живет в условиях постоянного дефицита. Реальное потребление продукта в отдельных районах России снижено на 40 – 50 %.

 

Регион

Фактическое потребление мяса на 1 человека в год (кг)

 

Примечание

Якутия, Сахалин, Калмыкия, Москва

81 и более


Единственная группа территорий, по которой норма превышена

Костромская, Архангельская, Тюменская области

Менее 50

Группа охватывает еще 6 регионов, а средний показатель составляет всего 43,3 кг

Удмуртия, Чувашия, Костромская, Рязанская, Саратовская, Курская, Ростовская области

Около 55,3

Этот показатель актуален еще для 26 субъектов РФ

Омск, Астрахань и Мурманская область

64,3

Блок включает 21 регион

Хабаровский край, Белгородская область и Красноярск

73,2

Схожий показатель установился для населения 9 субъектов

Грубый расчет потребления мяса в вашем населенном пункте будет производиться путем умножения численности взрослого населения на средний показатель по региону. Полученная цифра окажется далека от реального спроса, но позволит составить общее представление о емкости рынка. Сравнение результата с нормативом продемонстрирует вероятное увеличение продаж в случае роста благосостояния людей.

Анализ показывает, что население 95 % регионов живет в условиях дефицита качественного мяса. Наиболее заметным отклонением от стандарта является потребление говядины. Ее люди едят в 2 раза меньше. Недостаток компенсируют птицей. Спрос на недорогое мясо остается высоким даже при непрекращающемся расширении производства.

Это означает, что для успешного развития магазина потребуется включить в ассортиментную линейку курятину. Рекомендуемая доля продукции для универсальной торговой точки составляет 50 %. Ставку на птицу эксперты делают, опираясь на статистику. Согласно маркетинговым исследованиям объем потребляемой курицы даже превышает «здоровый» уровень. Пренебрегать этим знанием не стоит.

Важно! Определить пропорции тех или иных сортов мяса вы сможете только после выбора статуса магазина. Если в городе уже имеется несколько крупных универсамов или представительств перерабатывающих заводов, стоит задуматься об организации специализированной лавки. В таких условиях успех принесет акцент на экологически чистую продукцию фермерских хозяйств, реализация субпродуктов или работа в эконом-сегменте.

В процессе маркетингового исследования потребуется составить портрет потенциального покупателя, определиться с наценкой и розничной стоимостью товаров. При проведении расчетов необходимо учесть не только расходы на закупку у поставщиков, но также транспортные издержки, затраты на хранение, амортизацию оборудования, налоговые и арендные отчисления. Ориентироваться исключительно на прайс-листы конкурентов рискованно.

Шаг 2 Ищем помещение и оборудование

Торговля продуктами питания предполагает неукоснительное соблюдение санитарных норм, обеспечение пожарной безопасности и утилизацию отходов. Открыть мясной магазин можно далеко не в каждом помещении. В помощь начинающему бизнесмену мы собрали информацию о требованиях к объекту.

Санитарно-эпидемиологические стандарты

Руководством в выборе недвижимости под мясную лавку должны стать действующие СП 2.3.6.1066-01 и ВСТП-6.02.92.

 

Критерий

 

Характеристика

 

Примечание

 

Размеры

Минимальный порог не установлен (рекомендуемый показатель – 30 кв.м)

К торговым объектам площадью 1000 и более кв.м предъявляют особые требования. Такие магазины нельзя размещать в сооружениях, встроенных в жилые здания

Планировка

Обязательным является выделение хозяйственной, складской, торговой зон и оборудование площадки для мусорных баков. Специальный контейнер располагают для пищевых отходов. В магазине потребуется предусмотреть участок для разделки туш, фасовки и обвалки. Хранение мяса необходимо организовать отдельно от инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств

По желанию можно предусмотреть, административную часть. Парковку рекомендовано располагать вне дворов жилых зданий

Коммуникации

Обязательно наличие электричества, отопления канализации и горячего водоснабжения

Для персонала должен быть предусмотрен санузел. Температуру в помещении придется поддерживать в рамках 18 – 26 градусов по шкале Цельсия

Оснащение

Помещения с разной влажностью разделяют коридорами, воздушной завесой или специальной шторой. На окнах устанавливают барьеры для насекомых. Обязательной является защита от грызунов, а также надежная система кондиционирования с вытяжкой. Отделку же проверяют на предмет устойчивости к агрессивным средам

Перечисленные меры должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования и строительства здания. Обычное строение придется оснащать дополнительно

Оборудование

Минимальный набор включает:

· разделочный стол;

· колоду для рубки туш;

· ванну или раковину для промывки;

· холодильные установки-витрины;

· морозильные камеры;

· стерилизатор мелкого инвентаря;

· весы;

· мясорубку;

· слайсер (профессиональный электронож);

· «горячий» стол;

· вакуумную упаковочную машину.

С введением норм об онлайн-кассах мясным магазинам не обойтись и без современной ККТ. Аппарат должен иметь устройство для передачи данных оператору в режиме реального времени

В качестве дополнения стоит рассмотреть приобретение увлажнителя воздуха, гриля, водных фильтров, установок горячего копчения и т.д. Стоимость оборудования зависит от функциональности, известности производителя и региональных особенностей рынка

Защита от огня

Оценить здание потребуется и на предмет соответствия пожарной безопасности. Мясные лавки разрешено размещать в стенах зданий, отвечающих следующим критериям:

· наличие отдельного помещения для хранения горючих материалов (средств, тары);

· возможность оперативной эвакуации людей;

· установка противопожарных преград;

· отдельный вход и запасной выход.

Найти объект, отвечающий всем стандартам на улицах с хорошим пешеходным трафиком, не так просто. Именно поэтому заняться поиском объекта стоит до официальной регистрации бизнеса. Законодатель разрешает проводить подготовку к реализации коммерческого проекта до внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Единственным условием правомерности таких действий будет отсутствие дохода. Начинающему же предпринимателю не придется оплачивать фиксированные сборы за указанный период.

Шаг 3 Привлекаем капитал

В рамках подготовки к открытию мясного магазина стоит рассмотреть схемы получения стартовой суммы. Затраты на аренду недвижимости, закупку первой партии товара, а также оснащение лавки будут немаленькими. В 2016 году перед коммерсантами открывается сразу несколько возможностей.

Кредит

Традиционный вариант подойдет финансово обеспеченным, платежеспособным гражданам. Банки охотно сотрудничают с клиентами при наличии положительной кредитной истории. Заявки же новичков одобряют только после предоставления ликвидного залога. В любом случае обязательным приложением к анкете станет бизнес-план. Эксперты оценят риски, а затем предложат заемщику индивидуальную программу.

Субсидия

Обычному гражданину открыть мясной магазин поможет государство или муниципалитет. Наиболее простой способ получить деньги заключается в сотрудничестве с территориальными органами занятости населения. Будущему предпринимателю окажут поддержку на этапе освоения принципов налогового учета, разработки собственного бизнес-плана. Субсидии выдают только после одобрения проекта штатными экспертами службы. Рассмотрение заявок осуществляется бесплатно. Объем финансирования скромный, но программ поддержки много. Государство берет на себя проценты по кредиту, выделяет средства на аренду помещений, содействует развитию молодежного бизнеса, компенсирует бюрократические издержки. Ознакомиться с полным перечнем возможностей предложено на сайте Минэкономразвития РФ.

Лизинг

Механизм финансовой аренды оптимально подходит для создания торговых точек. Однако лизинговые компании предпочитают сотрудничать с организациями, уже имеющими обороты и некий ресурс стабильности. В докризисный период воспользоваться услугами на стадии реализации коммерческого проекта было фактически невозможно. Сейчас ситуация изменилась. Лизингодатели стали более сговорчивыми. Впрочем, процедуру оформления договора и одобрения заявки это не упростило.

Схема привлечения капитала может быть разработана на базе альтернативных моделей. Так, актуальными остаются займы у частных лиц, максимально эффективное использование предложений поставщиков (рассрочка по оплате за продукцию, арендные каникулы и т.д.). Успех в решении задачи напрямую зависит от коммуникабельности будущего владельца магазина и его способности к креативному мышлению.

Шаг 4 Оформляем документы

Постановка на государственный учет станет моментом официального открытия мясного магазина. Владелец вправе избрать любую организационную форму. Однако эксперты рекомендуют предпринимательство или ООО (сравнительная характеристика).

Регистрация

Процедура предельно проста. Если принято решение вести деятельность от имени ИП, достаточно представить в налоговую инспекцию по месту жительства заявление Р21001, квитанцию об оплате пошлины (800 рублей), копии свидетельства ИНН и паспорта. Вся процедура займет 3 рабочих дня.

Создание хозяйственного общества потребует разработки учредительных документов. Законом предусмотрена возможность регистрации ООО на базе типового устава, но текст его до сих пор не утвержден. Приложить к заявлению Р11001 потребуется:

· решение учредителя или протокол собрания нескольких участников;

· квитанцию о перечислении в бюджет пошлины — 4000 рублей;

· устав;

· документы, подтверждающие статус иностранного собственника.

Взносы в уставный капитал разрешено делать после внесения записи в ЕГРЮЛ. Законодатель дает на внесение вклада 4 месяца. Общая продолжительность рассмотрения заявления налоговым органом не превышает 5 рабочих суток. Однако при отсутствии подтверждения юридического адреса компании высок риск приостановки процедуры на 1 месяц. Во избежание проблемы правозащитники рекомендуют дополнять стандартный комплект гарантийными письмами собственников недвижимости.

Налогообложение

Одновременно с постановкой на учет владелец мясного магазина должен определиться с налоговым режимом. Кодами экономической деятельности станут позиции группы 47.22. Эти ОКВЭД попадают под действие следующих режимов:

· ЕНВД;

· УСН;

· ОСН.

Региональным законом может быть предусмотрена возможность покупки патента для индивидуальных предпринимателей.

Начинающему бизнесмену лучше выбрать специальные системы. В первом случае налог потребуется оплачивать из расчета площади магазина, во втором — пропорционально доходу. Применение ОСН предполагает составление множества отчетов и грамотную работу с НДС. Справиться с громоздким документооборотом под силу лишь квалифицированному бухгалтеру с многолетним опытом.

Важно! Потребуется также зарегистрировать контрольно-кассовую технику, обратившись к сотрудникам ИФНС. Наличных расчетов при розничной торговле не избежать, а действующее законодательство постепенно приводят к обязательности применения ККТ. Помимо традиционной техники необходимо установить терминал для оплаты картами. Устройство выдает банк, обслуживающий счет.

Роспотребнадзор

Об открытии торговой точки необходимо уведомить территориальный контролирующий орган. При оформлении извещения руководствуются материалами официального сайта службы, а также постановлением Правительства России № 584 от 16.07.09 года. Документ составляют в 2 экземплярах. Отметка о вручении является подтверждением добросовестного исполнения обязанности и защищает от риска наложения штрафа.

Безопасность продукции

При заключении договоров о поставке мяса необходимо запросить ветеринарные справки. Проверять качество товара нужно по каждой партии. Реализация продукции, не имеющей таких документов, является прямым нарушением правил розничной торговли. Избежать проблем позволит грамотный учет. Основой станут соглашения с производителем, отгрузочные накладные, внутренние документы, отражающие движение запасов со склада на прилавки. Обязательному хранению подлежат также сведения о списании продукции и ее утилизации.

Санитарно-гигиенический стандарт

Открытие мясного магазина должно сопровождаться оформлением следующих документов:

· медицинских книжек персонала;

· договоров на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и обработку одежды, инвентаря;

· сведений о периодическом прохождении работниками осмотра у врача;

· технического паспорта помещения;

· программы производственного контроля;

· данных о профессиональной гигиенической подготовке сотрудников и успешной аттестации;

· санитарных правил торговли;

· актов освидетельствования оборудования;

· соглашения со специализированной организацией о периодическом вывозе и утилизации отходов;

· журнала гигиенической обработки;

· переченя дезинфекцирующих, моющих средств и регистра их расхода.

Кроме того, для обустройства уголка покупателя потребуется печатный вариант закона № 2300-1, книга жалоб и предложений, копии регистрационных свидетельств. Разместить в свободном доступе посетителя следует информацию о лицах, обслуживаемых вне очереди, контролирующих службах, правилах пожарной безопасности.

Важно! С продавцом, обслуживающим покупателей, должен быть заключен трудовой договор. Допуск посторонних людей к работе с мясной продукцией запрещен.

Шаг 5 Запускаем бизнес

Итак, после регистрации магазина, оформления всех документов и найма сотрудников остается лишь приступить к фактическим продажам. Сделать это можно по-разному. Эксперты рекомендуют использовать современные методы. Наиболее эффективными инструментами борьбы за покупателя в розничной торговле остаются:

· реклама на телевидении, радио, СМИ;

· распространение листовок или каталогов с ценами на продукцию;

· использование дисконтных карт, купонов;

· организация дегустации;

· проведение акций и розыгрышей;

· продвижение в социальных сетях посредством размещения объявлений на местных форумах;

· яркие и запоминающиеся PR-мероприятия.

Выбор маркетинговой стратегии остается за владельцем бизнеса. Давать точные инструкции и схемы по этому направлению не имеет смысла. Путь к успеху всегда индивидуален.

В завершение напомним о необходимости детальной проработки системы защиты от рисков. В решении этого вопроса должны помочь профессиональные юристы и бухгалтеры. Для постановки грамотного учета совсем не обязательно нанимать штатных специалистов. Предприниматели могут обойтись разовыми консультациями, а хозяйственные общества заключить договор об аутсорсинге.

Автор статьи: Елена

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Алексей 29.12.2016 10:09

    Как видим, открыть мясной магазин - не такая простая забота, как многим может показаться. Нужно куча документов и разрешений, прежде чем его открывать, но основная проблема - это найти надежного поставщика свежего мяса по адекватной цене. Сейчас таких очень мало. В основном, многие являются перекупщиками и качество их мяса оставляет желать лучшего. Лучше всего договариваться с производителем.

  • Дмитрий 06.01.2017 14:27

    Я бы еще добавил ко всему сказанному то, что желательно предусмотреть возможность утилизации не реализованных мясных продуктов. Или, что предпочтительней, заключить договор с какой-нибудь мясоперерабатывающей компанией, которой можно было бы сбывать еще не просроченные, но уже не достаточно свежие остатки. Может есть смысл даже самому организовать такое производство в случае, если вы задумали открыть достаточно большой магазин с большим оборотом товаров и мясной продукции. А то, что отходы будут, можно даже не сомневаться. Если конечно не торговать по пол дня и реализовывать только ограниченное количества товара.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ