Малый бизнес в сельской местности: разведение кур несушек

Малый бизнес в сельской местности: разведение кур несушек

К сегодняшнему дню опубликовано бесчисленное множество статей о различных идеях в малом бизнесе, связанных с выращиванием, реализацией домашних животных и птицы.

Как правило, эти статьи посвящены общим организационным моментам, например, регистрации, некоторым практическим подходам к разведению, воспроизводству, содержанию, кормлению, реализации продукции и так далее, но данные сведения представляют малый практический интерес, так как они изложены частично, то есть не позволяют увидеть всю картину.

В данной статье мы рассмотрим бизнес, связанный с выращиванием кур-несушек. Как показала практика фермеров многих западных стран, России, Белоруссии, данный бизнес является весьма перспективным и рентабельным. Свидетельством этому служит ежегодно растущий спрос на куриные яйца. Данная тенденция связана с диетическими и питательными свойствами яиц, которые в свою очередь обусловлены их химическим составом.

Интересное интервью от телеканала "Санкт-Петербург". Выращивание птицы в зоопарке Геннадия Натекина. Также рассказано, как своими руками создать дренажную систему под руководством ландшафтного дизайнера Сергея Гандрабура.

Вопросы к рассмотрению:

  • особенности яйца как продукта питания;
  • химический состав куриного яйца;
  • особенности конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности;
  • признаки хорошей несушки;
  • оптимальные параметры микроклимата;
  • содержание;
  • распорядок дня;
  • инкубация;
  • отбор суточного молодняка.

Особенности яйца, как продукта питания

Физиологически обоснованная годовая норма потребления яиц на душу населения - 292 шт. Куриные яйца имеют высокую питательную ценность, обладают высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ. Белок яиц усваивается на 96-98 %. Яйца являются единственным продуктом, который мы получаем в природной упаковке - скорлупе. Содержимое яйца, если оно получено от здоровой птицы, свободно от различных микроорганизмов и стерильно, что способствует достаточно длительному хранению. Основной удельный вес в рационе человека среди всех видов яиц приходится именно на куриные яйца.

Химический состав

Белки яйца представлены в основном (75 %) в виде овоальбумина. Протеины яиц полноценны, так как содержат все необходимые для человека аминокислоты в требуемом количестве и оптимальном соотношении. В белке много Na, S, Cl, K, а в желтке - P, Ca, Fe, Zn.

Что касается жира яиц, то он имеет высокую пищевую ценность, а также благоприятный состав по количеству и соотношению жирных кислот. В курином яйце содержится 5-8 г линолевой кислоты, которая значима для обмена веществ. В яйце много фосфолипидов, в том числе лецитина, необходимого для питания клеток нервной системы.

Наиболее существенное значение яйца имеют в удовлетворении потребности человека в витаминах А, D, В12, В2, (содержатся в основном в желтке) пантотеновой кислоте, холине.

В яйце содержится более 30 минеральных веществ, основная масса которых сосредоточена в скорлупе (преобладают соли Ca).

В зависимости от сроков хранения и качества яйца кур делятся на: диетические (хранение до 7 суток) и столовые (до 25 суток). Маркировка яиц в первом случае проводится красной краской, а во втором - синей.

Особенности конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности

Знания об особенностях конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности очень важны, так как они позволят сделать верный выбор при покупке или же отборе несушек. Изначально отметим, что определенная конституция и экстерьер зависят от породной принадлежности кур, но в пределах пород ячного направления продуктивности данные отличия невелики, как правило, они ограничены окраской оперения, цветом плюсен, формой гребня (ореховидная, листовидная и так далее).

Приведем характеристику основных статей экстерьера кур яичного направления продуктивности. Прежде ответим на вопрос - что такое стать экстерьера? Это определенная анатомо-морфологическая часть тела (сустав и так далее), развитие которой связано с направлением продуктивности. Экстерьер - это внешний вид животного, интерьер - внутренние особенности организма, например, физиологические и так далее. На этом мы не будем акцентировать внимание.

Голова - должна быть небольшой и иметь овальную форму. Клюв - короткий и крепкий, немного изогнут к низу, может быть желтым, коричневым, черным и бело-розовым (зависит от породы). Глаза - у интенсивно несущейся курицы должны быть блестящими и выпуклыми. Ушные мочки - должны в норме иметь овальную форму и белый цвет. Сережки - ярко-красного цвета, красного цвета, по мере снижения яйцекладки - уменьшаются и бледнеют. Шея - средней длины, с развитой гривой (перья в области шеи). Грудь - достаточно широкая, выступающая вперед. Хлуп (область грудной кости) - прямой, покрыт хорошо развитыми мышцами. Кочень (живот) - должен быть мягким и емким. Спина - широкая и прямая. Ноги - средней длины, наиболее распространенные цвета желтая, черная, коричневая. Крылья - плотно прилегают к туловищу, их длина больше, чем у мясо-яичных и мясных пород кур. Хвост - длинный.

Теперь начинающий в этом деле в какой-то степени сможет представлять о внешнем виде куры яичного направления продуктивности.

Признаки хорошей несушки

Знание данных признаков позволит отобрать лучших несушек, например, для создания родительского ядра для получения потомства (ремонтного молодняка).

Гребень - большой, ярко-красный, эластичный, теплый на ощупь. Расстояние между лонными костями - 3-4 пальца (до 6 см), концы лонных костей эластичны. Расстояние между концом киля и лонными костями - помещается ладонь (до 9 см). Клоака - влажная, большая, мягкая. Линька - нет смены маховых перьев 1-го порядка. Окраска частей тела - уменьшение желтой окраски кожи вокруг клоаки, глаз, на голове и плюснах. Длина яйцевода - 0,6-0,7 м (для сравнения - у не несущейся курицы - лишь до 15 см). Последний показатель неактуален, так как его можно определить лишь после убоя птицы.

Отметим, что отбор кур в родительское стадо рационален лишь в случае разведения специализированных кроссов, которые не утратили инстинкт насиживания. Ряд авторов утверждает о перспективности использования чистопородных кур, например, Леггорн и так далее. Мы же приведем обратные доводы:

  • такая птица очень чувствительна к стрессовым ситуациям, она требовательна к условиям содержания, в частности к параметрам микроклимата, которые в автоматизированных птичниках добиться не всегда получается. Все это является причиной большого отхода, как молодняка, так и взрослой птицы;
  • чистопородные куры более требовательны к качеству кормов;
  • нерациональность приобретения чистопородной птицы связана с их значительной стоимостью. Зачем лишние расходы, когда на личном подворье свои несушки выведут молодняк (лучший на получение яиц, а худших на забой). При желании можно соорудить своими руками небольшой инкубатор. Сегодня выпускается ряд промышленных инкубаторов, ориентированных на подсобные хозяйства, например, рассчитанные на 20 яиц и так далее. К тому же они недороги;
  • в силу более интенсивной яйценоскости специализированные яичные породы быстрее "изнашиваются".

Таких доводов можно привести большое количество.

Оптимальные параметры микроклимата

Ниже будут приведены оптимальные параметры микроклимата, при которых куры проявляют наивысшую яичную продуктивность. Повторимся, что достичь их достаточно сложно без наличия автоматизированного специального оборудования, но стремиться к этому следует.

Температура должна составлять от 16 до 18 градусов, относительная влажность воздуха - до 70 %, но не ниже 50 %. Скорость движения воздуха: в холодный период года - от 0,2 до 0,6 метров в секунду, в теплый период - до 1 метра в секунду. Следующая информация будет актуальная для безвыгульного содержания птицы, в закрытых птичниках, что является менее распространенным практическим подходом при разведении несушек на личном подворье. Концентрация сероводорода - не более 5 мг/м куб., аммиака - не более 15 мг/м куб., углекислого газа - не более 0,25 %. Воздухообмен в расчете на один килограмм живой массы: в холодный период - 0,7 м куб./час, в теплый период - 5 м куб./час.

Содержание

Самым оптимальным вариантом содержания кур-несушек в деревне является курятник, который может быть оснащен клетками, или же насестами. Клеточное содержание менее предпочтительно, так как оно ведет к снижению общей продуктивности за весь период продуктивного использования. К тому же решетчатый пол клеток является причиной травматизма конечностей птицы, что также негативно сказывается на их продуктивности, вплоть до полного прекращения яйцекладки. Если уж и решили использовать клеточное содержание, то клетки должны быть исполнены из дерева.

Насесты могут быть исполнены в несколько ярусов (два, три, четыре). Если на первый и второй ярусы несушки будут в состоянии сами добраться, то на третий и последующий желательно проложить трапы - доски с набитыми поперек рейками - старый дедовский, но эффективный способ, который позволяет снизить риск травматизма птицы и боя яиц. Насесты желательно располагать вдоль стен, но не напротив двери курятника. В России зимы суровы, по этой причине курятники необходимо утеплять.

Нелишними в курятнике будут поилки, кормушки. Желательно приобрести приборы, которые позволят проводить мониторинг микроклимата.

Совет: куры склонны "посещать" соседей и раскапывать их огороды. Этого можно избежать, если соорудить сетчатый выгул на прилегающей к курятнику территории.

Распорядок дня

Как показала практика, кур лучше поднимать пораньше, например, в 6:00 утра. Их завтрак рациональнее подавать в 9:00, при этом продолжительность кормления не должна превышать 40 минут. После завтрака и до обеда нужно контролировать степень наполненности поилок водой. Начало обеда - 15:00, а окончание 16:30. Кроме кормления в обед необходимо удалить помет. В 21:00 двери курятника можно закрывать.

Инкубация

Мы уже говорили, что можно сэкономить на покупке ремонтного молодняка. Для этого надо соорудить или же приобрести небольшой инкубатор. В любом случае обязательным условием является соблюдение режима инкубации, который представлен всеми необходимыми для нормального развития эмбриона условиями. Инкубацию можно разделить на три периода:

  • I - 1-11 сутки;
  • II - 12-18 сутки;
  • III - 19-21 сутки.

Оптимальная температура для первого периода - 37,7-38 градусов при относительной влажности 60 %, для второго периода - 37,2-37,4 градусов при влажности 55 %, для третьего периода - 36,9-37,0 и 65-70 %, соответственно. В инкубатор должен всегда поступать свежий воздух. В противном случае может произойти гибель эмбрионов по причине большой концентрации газов. Концентрация кислорода - 21 %, двуокиси углерода - не более 0,1 %. Каждые 60 минут латки с яйцами должны поворачиваться на 45 градусов, так эмбрион не прилипнет к внутренней поверхности скорлупы. Продолжительность инкубации - 21 сутки.

Отбор суточного молодняка

Рассмотрим деление цыплят, которые пригодны для выращивания (их называют кондиционными). Они бывают первой и второй категории.

Первая категория - такие цыплята активны, они способны хорошо реагировать на шум. Отличаются мягким подобранным животом, закрытой пуповиной, блестящим пигментированным пухом, выпуклыми глазами, плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Вторая категория - также подвижны, но у них может быть несколько увеличен живот, тусклый, негладкий пух. Допустимо наличие не засохшего гематического сгустка, но его диаметр не должен превышать двух миллиметров.

Некондиционных суточных цыплят можно определить по отвислому животу, плохо пигментированному, слипшемуся пуху, отсутствию реакции на шум, опущенным крыльям. Масса их не превышает 30 г, а пуповина кровоточит. Таких цыплят следует не задумываясь уничтожать, так как вероятность их выживания слишком мала. Даже если они выживут, получить от них яйца не получится.

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Екатерина 04.04.2014 15:50

    Большое спасибо за статью! Возьму на заметку. Как раз собираемся этой весной заняться разведением кур.

  • Tick 28.04.2014 01:21

    Уф... Это что-то больно трудный бизнес на мой взгляд. За этими курами нужен глаз да глаз. Для этого придется нанять немало работников, а чтобы продавать яйца, нужно быть уверенным, что они полностью соответствуют всем нормам, т.к. этот продукт не так уж прост. Но если всё нормально, то прибыль должна быть просто отличной! В последнее время цены на яйца резко поднялись, поэтому вот так вот :))

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ