Магазин женской одежды: специфика направления

Магазин женской одежды: специфика направления

Число женщин в России заметно превышает количество мужчин. Представительницы прекрасной половины человечества являются преданными поклонницами шопинга. Стремление приобретать новую одежду и аксессуары у дам выражено значительно ярче. Сам процесс выбора изделий и примерки доставляет им удовольствие. Вероятно, именно поэтому торговля женской одеждой не перестает приносить доход предпринимателям даже в трудные периоды.

Краткий обзор рынка

Шопинг остается одним из наиболее распространенных способов борьбы со стрессом. Российские женщины не отказываются от покупок даже в стесненных финансовых условиях. Экономический кризис, конечно, повлиял на отрасль. Однако падение объемов в первый год после обесценивания рубля составило лишь 10 %.

Причиной снижения стало удорожание продукции. По данным отечественных агентств, цены увеличились на 12 – 15 %. Иностранные исследовательские центры заявляют о росте в 30 – 40 %. Столь серьезная разница обусловлена отличием подходов. Зарубежные аналитики выражают итоги в американских долларах, ведь российский рынок на 70 % зависит от импорта. Наши эксперты измеряют отклонения в рублях.

Перспективными в плане открытия розничных магазинов текстиля, по мнению экспертов РБК, остаются:

· Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа;

· Сахалин;

· Магаданская область;

· Дагестан;

· Якутия;

· Хабаровский край;

· Чеченская республика;

· Приморский край.

Аргументом в пользу указанных регионов стало минимальное число торговых точек. В ходе исследования во внимание принимали численность населения, долю присутствия крупных сетей и средний размер заработка.

А что с потребителем?

Начинающему предпринимателю рекомендуют детально изучить особенности поведения потенциальных покупателей. Начнем с того, что посетителями магазинов одежды являются женщины в возрасте от 20 до 55 лет. Дамы преклонного возраста делают покупки в 2 – 3 раза реже, руководствуясь скорее необходимостью, нежели желанием.

Таким образом, определяющими критериями в выборе изделия являются стоимость, внешний вид и практичность. Покупательницы стали значительно менее внимательными к модным течениям. На первый план вышел индивидуальный стиль.

Правила открытия магазина женской одежды

Процедура создания бизнеса стандартна. Ранее мы неоднократно рассматривали порядок регистрации, перечисляли обязательные требования к непродовольственному магазину. В случае с организацией розничной торговли одеждой ничего не меняется.

1) Форма

Оптимальными вариантами остаются индивидуальное предпринимательство и общество с ограниченной ответственностью. На первых этапах мы рекомендуем отдать предпочтение первому. В этом случае вы сможете воспользоваться правом на налоговые каникулы и прочие льготы. Предпринимателю не потребуется разбираться с вопросами распределения прибыли, выплатой дивидендов. Ему не нужно проводить ежегодные инвентаризации и сдавать бухгалтерскую отчетность.

В качестве ОКВЭД в заявлении стоит указать следующие позиции классификатора ОК 029-2014:

· 47.19;

· 47.51;

· 47.71.

Количество кодов, которые вправе выбрать предприниматель, законодателем не ограничено. Традиционно коммерсанты указывают от 3 до 5 позиций.

2) Налогообложение

Реализация одежды в розницу попадает под действие всех существующих режимов. Оптимальным эксперты считают ЕНВД. Такая позиция обусловлена относительно небольшой площадью торгового зала. Напомним, что единый налог рассчитывают, исходя из размеров помещения. Распространенным решением остается и переход на УСН. Система привлекает предпринимателей простотой и минимальным объемом отчетности.

Важно! Плательщики УСН и ПСН вправе воспользоваться налоговыми каникулами. Льгота действует практически во всех регионах страны за исключением Севастополя, Татарстана, Вологодской области, Карелии и Кабардино-Балкарии.

3) Требования к магазину

Минимальный размер торговой точки составит 18 кв.м. Магазин может располагаться в отдельном здании, пристроенном сооружении, либо в нежилой части многоквартирного дома. Обязательными условиями являются наличие:

· изолированного входа/выхода;

· отопления;

· освещения;

· туалетной комнаты для персонала.

В качестве дополнительных систем обеспечения выступают пожарная и охранная сигнализации, механизмы дымоудаления, кондиционирования воздуха. Ознакомиться с подробной характеристикой непродовольственного магазина можно здесь.

Напомним, что продавать текстиль разрешено разными способами. Законодатель не запрещает реализацию товаров через интернет или на рынках.

4) Оснащение

Открытие магазина одежды потребует закупки мебели и техники. Руководством должны стать правила розничной торговли текстильными изделиями, утвержденные постановлением Правительства РФ № 55.

 

Зона

 

Требования

 

Камеры хранения личных вещей и клади

На входе в помещение размещают шкафы с встроенными замками. Обязательной такая мебель является в магазинах самообслуживания

Торговый зал

Здесь необходимо установить стеллажи, стойки и манекены. Для создания максимального комфорта можно приобрести кресла, пуфы и зеркальные стойки

Примерочная

Стены кабинок могут быть выполнены из плотной ткани, пластиковых или деревянных панелей. Внутри должно присутствовать источник света и зеркало, желательно в полный рост человека. Эксперты рекомендуют оборудовать примерочные крючками для одежды и ковриками

Касса

Постепенный переход к применению онлайн-касс окончательно решил вопрос с расчетами. Несмотря на то, что обязательным применение ККТ для плательщиков ЕНВД и ПСН станет лишь в 2018 году, откладывать приобретение аппарата не рекомендуем. В зоне расчетов должны присутствовать также терминал оплаты картами, персональный компьютер, принтер для печати товарных чеков и прочих документов

Не обойтись владельцу магазина одежды и без стильных светильников. Грамотное освещение позволит задержать посетителя, обеспечить максимальный комфорт.

5) Организация продаж

Перед выпуском в торговый зал текстильные изделия тщательно осматривают. Сотрудники обязаны проверить наличие сертификатов и ярлыков, оценить прочность швов, фурнитуры. Предлагать посетителям разрешено продукцию, не имеющую внешних дефектов. При необходимости работники магазина организуют чистку.

В зале изделия сортируют по ряду критериев:

· сезонность;

· фасон;

· тип ткани;

· цена.

В составлении схемы раскладки товара помогут опытные маркетологи. Так, в непосредственной близости от платьев специалисты рекомендуют размещать стойки с аксессуарами. Каждая модель должно сопровождаться ценником с указанием наименования, стоимости, артикула.

Альтернативный выбор: специфические направления

Розничная торговля женской одеждой не ограничивается одним сегментом. Рынок стратифицирован, а классификация магазинов осуществляется по десяткам критериев. Мы решили кратко охарактеризовать наиболее интересные из направлений.

Организация розничной продажи меха

Новые правила торговли в этом сегменте начали действовать с апреля 2016 года. На федеральном уровне был запущен пилотный проект, ориентированный на повышение качества. Изготовителям шуб и дубленок предложили подтверждать оригинальность продукции специальной маркировкой. В октябре процедуру планировалось сделать обязательной. Однако сроки перехода к системе продлили до начала декабря.

Несмотря на лояльность властей при открытии магазина меховой одежды изменения потребуется учесть. Весь товар, представленный в линейке, должен иметь соответствующие чипы. Под действие новых норм попала вся продукция из шкур:

· кролика или зайца;

· лисицы и песца;

· норки;

· нутрии;

· овчины;

· енота.

Максимально полный охват обеспечивает включение в перечень особой категории «прочие предметы одежды». Такая мера не позволит использовать пробелы в правовом регулировании в целях нелегальной торговли.

От продавца требуют выполнения следующих правил:

· заключение соглашений с поставщиком шуб и дубленок с условием о маркировке;

· проверка наличия чипов у каждого поступившего в магазин изделия;

· подтверждение включения сведений о товаре в базу единого информационного ресурса;

· отказ от продажи немаркированной продукции.

Зарегистрировать изделия из меха могут как непосредственные производители, так и организации-посредники. Условием внесения данных в реестр признана законность владения товаром.

Собственнику магазина разрешено продавать шубы и дубленки с вшивными или накладными контрольными знаками, а также чипами на клеевой основе. Единственным требованием является их действительность.

Торговля дизайнерской одеждой

Не менее специфичным направлением является и продажа авторских моделей. В специализированных салонах не просто торгуют оригинальными новинками, а создают гармоничный образ. Торговля здесь неразрывно связана с оказанием услуг профессиональными стилистами, модельерами, швеями. Дом моды сложно назвать магазином одежды. Однако именно на базе фирменного бутика нередко создают известные бренды.

Наиболее простая схема организации бизнеса в этом сегменте выглядит следующим образом:

· открытие торговой точки с примерочными кабинками, ассортиментом готовых дизайнерских новинок и залом демонстрации актуальных моделей;

· заключение договора на пошив изделий с ателье;

· формирование команды, включающей опытного модельера, стилиста, имиджмейкера;

· запуск рекламной компании и начало фактических продаж.

Отказ от организации собственного цеха по пошиву одежды существенно снижает расходы предпринимателя. Дополнением к сотрудничеству с ателье могут служить контракты с дизайнерскими студиями и частными модельерами. Свободные художники охотно заключают соглашения с розничными продавцами, регулярно предлагая оригинальные коллекции под реализацию. В этом случае коммерсант вообще не тратится на закупку товара, рассчитываясь с автором изделия по факту продажи.

Важно! Деятельность домов моды, не имеющих собственного производства, попадает под определение розничной торговли. Однако при регистрации в качестве дополнительных потребуется указать и ряд кодов по услугам.

Продажа нижнего белья

Этот сегмент заслуживает особого внимания со стороны предпринимателей. Большинство отечественных бизнесменов делают ставку на универсальный ассортимент, отводя нижнему белью роль сопутствующего товара. В итоге российские женщины могут приобрести действительно красивые и качественные модели лишь в элитных салонах или интернет-магазинах. Ниша не занята полностью, а рынок не насыщен. Известных же сетей здесь немного. Так, в сегменте премиум ведущими игроками остаются «Дикая Орхидея» и «Бюстье». Стоимость комплектов в салонах варьирует от 150 до 800 долларов. В средней ценовой категории работают «Золотая Стрекоза», «Камелия».

В числе преимуществ направления эксперты называют:

· сохранение актуальности моделей длительное время (минимальный риск устаревания);

· стабильный спрос;

· невысокий размер стартового капитала;

· отсутствие особых требований к хранению и малый вес товара (экономия на доставке).

Реализация проекта потребует от предпринимателя определенной подготовки. Продавцов необходимо ознакомить с правилами продажи, основаниями возврата или обмена товара.

Важно! Согласно постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года, торговля нижним бельем, бывшим в употреблении, не допускается. Анализируя содержание нормативного источника, мы пришли к выводу о косвенном запрете на примерку. Владелец магазина, в ассортименте которого присутствует только нижнее белье и носочно-чулочные изделия, не обязан устанавливать закрытые кабинки. Продукция предлагается посетителям в индивидуальной упаковке с указанием размеров и всех характеристик.

Напомним также, что женское белье не подлежит возврату. Правило действует лишь в отношении качественных товаров. Изделия с браком принимаются продавцом с выплатой их покупной стоимости, либо обмениваются на аналогичную модель.

Налоговые риски ЕНВД

В теории организация бизнеса выглядит довольно простой процедурой. По факту, предпринимателю предстоит столкнуться с множеством трудностей. Ситуация осложняется расхождением официальной позиции контролирующих органов с судебной практикой. Мы проанализировали накопившиеся материалы, выделив самые распространенные проблемы.

С какой площади возьмут налог

Поскольку плательщики ЕНВД рассчитывают сумму обязательств перед бюджетом на основе квадратуры магазина, нередко встает вопрос об исключении из облагаемой базы неторговых зон. Такой подход вполне обоснован. Однако территориальные инспекции с завидным упрямством отказываются признавать законность подобных решений. Налоговые органы заявляют об отсутствии соответствующих положений в статье 346.27 НК РФ. Отечественные суды при возникновении споров поддерживают предпринимателей. Исключить из расчетной базы разрешают:

· административные зоны;

· помещения, эксплуатируемые в целях хранения товаров и их предпродажной подготовки;

· ремонтируемые объекты.


Условием признания действий плательщика ЕНВД правомерными служит отказ от использования площади в розничной торговле. Подтверждением этого факта могут являться документы о наличии перегородок, например, паспорта технической инвентаризации. К сожалению, свою правоту придется отстаивать в суде.

Продажа товаров в рамках контрактной системы

Острые споры вызывает порядок налогообложения сделок, заключенных в рамках закона № 44-ФЗ. Магазин одежды может участвовать в тендерной борьбе. Однако такие продажи не будут признаны розничными. Если предприниматель, избрал в качестве режима ЕНВД, ему не удастся избежать доначислений. Доходы от реализации одежды по государственным и муниципальным контрактам необходимо учитывать отдельно. Рассматриваемый вид деятельности должен быть переведен на УСН или ОСН. Официальная позиция по этому поводу изложена в мотивировочной части решения АС Ямало-Ненецкого автономного округа по делу № А81-5167/2016.

Форма оплаты

Юристы настоятельно рекомендуют владельцу магазина отказаться от безналичных расчетов с покупателями. Дело в том, что Минфин РФ и ФНС РФ отказываются применять систему ЕНВД к доходам, полученным в указанной форме. По мнению чиновников, оплачивать единый налог предприниматели могут только с наличных сумм, а также платежей, поступивших через специальные терминалы. Прямые перечисления на счет относят к иным доходам. При отсутствии соответствующих заявлений со стороны коммерсанта их облагают НДФЛ, НДС и прочими сборами ОСН. Ознакомиться с позицией федеральных ведомств предложено в открытом письме ФНС РФ № 01-2-02/1086 от 02.08.2005 года.

В завершение напомним об особенности отечественного регулирования. Поправки в действующие нормативные акты вносят ежегодно. Это существенно усложняет правила игры на рынке. Своевременно узнавать обо всех изменениях позволяет систематическое изучение официальных сайтов. Так, актуальную информацию о порядке применения специальных режимов можно отыскать на сайте налоговой службы, узнать о требованиях к страхователям — в виртуальных приемных ПФР и ФСС РФ. Все большее значение приобретает портал государственных услуг.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ