Как открыть магазин косметики: шаг за шагом

Как открыть магазин косметики: шаг за шагом

Розничная торговля косметикой даже в период кризиса остается перспективным направлением. Основными посетителями магазинов являются представительницы слабого пола. В России же женщины в возрасте от 20 до 60 лет составляют почти треть населения. В 2016 году численность дам превысила отметку в 45 миллионов. Огромный рынок открывает широкие возможности, а потому завоевать доверие потребителей стремятся транснациональные корпорации, крупные сети, частные предприниматели. Конкуренция высока, а бизнесменам непрерывно приходится искать эффективные решения.

В отрасль вкладывают миллиарды долларов. Производители постоянно расширяют ассортимент. С 2009 по 2013 год спрос в сегменте вырос на 46 %. Даже после девальвации национальной валюты продажи упали незначительно. Идея открыть магазин косметики в сложившихся условиях выглядит вполне разумной. Однако успех проекта будет зависеть от качества проработки плана.

Исследование рынка: изучаем специфику бизнеса

На резкое ослабление рубля продавцы косметики отреагировали повышением цен. Рост в сегменте составил 20 – 30 %, а спрос сместился в сторону массовой продукции. Изменениям способствовала и экспансия корейских производителей. На отечественный рынок поступает все больше продуктов из Азии.

Попытки сыграть на валютных потрясениях обошлись бизнесменам дорого. Компании, поспешившие поднять стоимость товаров в кризисный период, потеряли клиентов. Магазины же, избравшие стратегию поддержания цен, получили дополнительный поток покупателей.

Сейчас конкуренция в отрасли остается достаточно жесткой. Чтобы добиться успеха, придется потрудиться над маркетинговой стратегией. Составляя бизнес-план, стоит определиться с сегментом. Современный рынок косметики представлен сразу несколькими направлениями. Начинающим предпринимателями рекомендуют обратить внимание на те, в которых спрос остается наиболее высоким.

1) Массовая продукция

Ключевыми игроками здесь признаны транснациональные корпорации, а крупнейшими производителями являются L’Oreal, Procter & Gamble и Unilever Group. В денежном эквиваленте на долю этих компаний приходится примерно 30 % мировых продаж. В 2014 году лидирующие позиции занимала также продукция легендарных брендов Johnson’s Baby и Nivea.

2) Натуральная косметика

Набирает популярность и органика. Открывая магазин, стоит обратить внимание на предложения Natura Siberica, Organic Pharmacy, Bare Escentuals, Ren, H.I.P. Число производителей органических продуктов растет с каждым месяцем. При работе с линейками потребуется постоянно оценивать ситуацию на рынке. Стоимость товаров значительно выше, а потому объем выручки тесно связан с уровнем доходов населения.

 

3) Профессиональные продукты

 

Ставка на концентрированные косметические препараты оправдывает себя. По данным статистического исследования РПКА, женщины отказываются от салонного ухода в пользу домашних процедур. Интерес к торговым точкам, предлагающим профессиональные средства в розницу, растет в геометрической прогрессии.

Занимаясь формированием ассортимента магазина косметики, стоит уделить внимание стратификации спроса. В России ситуация сложилась следующим образом:

Эксперты рекомендуют отслеживать и популярность отдельных марок. Так, в 2013 году выручка ключевых игроков распределилась следующим образом:

Отечественные бренды не могут составить достойную конкуренцию иностранным. Ряд разработок и инновационных технологий им попросту недоступен. Однако многие из компаний хорошо известны россиянам. Относительно неплохие результаты демонстрируют марки «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Лошадиная сила», «Бархатные ручки», «Кора».

Особое место в бизнес-плане потребуется уделить изучению стратегий конкурентов. Обратить внимание стоит политике крупнейших продавцов. В России лидером является сеть магазинов «Л'Этуаль». Первенство в сфере прямых продаж сохраняет Avon.

На начальном этапе можно совместить сразу несколько форматов торговли. Например, разместить на витринах недорогую продукцию, предложив посетителям также выбор по каталогам. Перспективным направлением является и организация продаж через социальную сеть.

И, наконец, потребуется проанализировать поведение потенциальных покупателей. В этом помогут материалы независимых объединений и статистические показатели. Так, в конце 2016 года эксперты предсказывают рост спроса на продукты средней и низкой ценовой категории. По мнению специалистов, дамы продолжат покупать и дорогие омолаживающие средства. Соотечественницы трепетно относятся к своему внешнему виду, ведь свежесть и красота остаются едва ли не главной социальной валютой. Настоящий бум ожидают в сегменте массовой косметики.

При этом владельцам магазинов стоит включить в товарную линейку как можно больше многофункциональных препаратов. Современных клиентов интересует как лечебный, так и декоративный эффект. В качестве сопутствующих продуктов следует выбрать инновационные новинки: лазерные и ультразвуковые приборы, антивозрастные массажеры. Базисом же стратегии должны стать гибкость и ориентация на потребности клиента.

Оснащение магазина косметики

Ключевым вопросом в создании собственного бизнеса становится выбор помещения и приобретение оборудования. В отличие от проектов по созданию продуктовых супермаркетов подготовка объекта не потребует внушительных затрат. Руководством для начинающего предпринимателя должны стать следующие документы:

· Технический регламент (закон 123-ФЗ от 22.07.08 года);

· СНиП 2.08.02-89*;

· СП 2.3.6.1066-01.

Требования к помещению жесткостью не отличаются.

 

Критерий оценки

 

Нормативные значения и обязательные условия

 

 

Примечания

1. Площадь

Санитарно-гигиеническими правилами ограничений не установлено. Однако минимум в 18 кв.м введен ГОСТ Р 51773-2009

Если вы открываете магазин косметики более 1000 кв.м., придется отыскать отдельно стоящее сооружение. Размещать крупные торговые объекты в жилых зданиях запрещено

2. Коммуникации

Наличие канализации, водоснабжения, искусственного освещения и отопления признано обязательным для всех стационарных магазинов. Оборудовать необходимо также туалет с раковиной для гигиены персонала

В дополнение могут быть установлены системы кондиционирования, сигнализация, автоматические установки пожаротушения и видеонаблюдение

3. Мусорные баки

Площадка с контейнерами должна располагаться на расстоянии 25 м

В договоре со специализированной организацией потребуется оговорить вывоз отходов не реже 1 раза в сутки

4. Вход и выход

Размещение торговой точки допускается в помещениях с отдельным входом/выходом

Доступ в магазин должен быть изолирован от жилых помещений. При этом потребуется выполнить правила пожарной безопасности, продумать путь эвакуации и предусмотреть площадку отгрузки товаров

5. Отделка и планировка

Материалы должны соответствовать требованиям огнестойкости. Склад потребуется отделить от торговой зоны надежной пожарной преградой (дверь, коридор, шлюз). Схему расположения стеллажей разрабатывают с учетом правил безопасности. Минимальное расстояние между полками и витринами — 1,4 м. На фасаде располагают вывеску с наименованием, режимом работы и юридическим адресом, а более половины площади отводят под торговую зону

Ширина проходов между стеллажами напрямую зависит от площади магазина. Минимум в 1,4 м действителен для торговых точек до 100 кв.м. Нормативы для более просторных объектов приведены в СНиП 2.08.02-89

Санитарными правилами предусмотрены требования к наличию водоснабжения для любых торговых организаций. Однако упоминаний о типе коммуникаций нет. Анализируя содержание документов, юристы пришли к выводу о допустимости размещения магазина косметики в помещении с привозной водой.

Перечень оборудования минимален:

· витрины;

· стеллажи;

· складские шкафы или полки;

· стойки для размещения пробников и рекламных материалов;

· принтер и персональный компьютер для ведения учета;

· кассовый аппарат + терминал оплаты картами.

Собственник здания обязан представить арендатору удостоверенную копию декларации пожарной безопасности и паспорт технической инвентаризации. Заключать договор аренды следует только после изучения правоустанавливающих документов. Оформлять же соглашение лучше на срок более 12 месяцев. В этом случае сделку потребуется зарегистрировать в ЕГРП, но у магазина появится право на продление сроков. Кроме того, налоговые органы не смогут оспорить договор и отказать в признании затрат.

Оформление документации на магазин косметики

Итак, бизнес-план составлен, а помещение найдено. Третьим шагом к собственному бизнесу станет регистрация. Вести коммерческую деятельность разрешено лишь после прохождения формальной процедуры в территориальных налоговых органах. При этом все документы должны быть составлены в точном соответствии с требованиями федеральных законов.

1) Постановка на учет

В качестве организационной формы подойдет как индивидуальное предпринимательство, так и хозяйственное общество. Преимущества и недостатки разных типов мы рассматривали в предыдущих статьях. Неоднократно поднимался и процедурный вопрос.

Если после регистрации наращивать обороты и выходить на межрегиональный уровень не планируется, вполне подойдет ИП. Аргументами «за» станут:

· доступная стоимость оформления — 800 рублей;

· сжатые сроки постановки на учет — 3 дня;

· минимальный размер административных штрафов;

· возможность применять любые налоговые режимы, в том числе ЕНВД и ПСН;

· дополнительные льготы и право на участие в программах поддержки малого бизнеса;

· отсутствие обязанности вести громоздкий бухгалтерский учет;

· свободное распоряжение выручкой;

· сниженная фискальная нагрузка.

Эксперты нередко называют недостатком правовой формы полную имущественную ответственность. По коммерческим долгам предприниматель будет расплачиваться всеми принадлежащими ему ценностями, включая личные вещи и деньги. Владельцы же ООО рискуют потерять лишь вклад в уставный капитал. Однако с вступлением в силу поправок к ГК РФ различия стали не столь резкими. В ряде случаев задолженность компании взыскивают с учредителей в субсидиарном порядке.

Это означает, что уклониться от требований кредиторов будет тяжело и при создании юридического лица. Предприниматель же вправе воспользоваться процедурой банкротства, защитившись от потери всего имущества статьей 446 ГПК РФ. Норма запрещает обращать взыскание на ряд ценностей даже при стойкой неплатежеспособности должника.

Важно! Одним из условий законного открытия магазина косметики является уведомление территориального органа Роспотребнадзора. Отправить уведомление необходимо в письменной форме до начала продаж.

2) Бухгалтерия

Перечень налоговых деклараций и отчетов будет зависеть от избранного режима. Розничная торговля косметикой и парфюмерией в стационарном магазине попадает под действие ЕНВД, УСН и ПСН. Эти системы являются оптимальными для предпринимателей, поскольку не требуют особых навыков и знаний. Справиться с ведением отчетности можно самостоятельно, либо обратившись в специализированный центр (аутсорсинг).

 

Система налогообложения магазина косметики (ИП)

 

 

Преимущества

 

Недостатки

1. ЕНВД

Сумма налога не зависит от фактического дохода, а потому риск ошибки при проведении расчетов минимален. Вести учет поступлений не нужно, а вероятность доначислений при проведении выездных проверок сведена к минимуму. Кроме того, обязательства перед бюджетом разрешено сокращать на страховые взносы, уплаченные во внебюджетные фонды

Применение допускается только при наличии в регионе соответствующего закона. Налогоплательщик вынужден следить за изменением коэффициентов-дефляторов и не может снижать фискальную нагрузку в неблагоприятные периоды. Расчетная база остается фиксированной, а отчеты необходимо сдавать ежеквартально

2. УСН

Размер налога напрямую зависит от фактического дохода. Споры с контролирующим органом относительно целевого назначения площадей исключены. Предприниматель вправе выбрать один из двух объектов:

· с валовой выручки;

· с дохода за вычетом затрат.

При этом решение принимается добровольно. Отчетность необходимо направлять всего 1 раз в год, а из налога можно вычитать страховые сборы

При выборе объекта «доходы минус затраты» высок риск спора с контролирующим органом. Расходы потребуется подтверждать документально, а связи с контрагентами отслеживать. В любом случае необходимо вести строгий учет как наличных, так и безналичных поступлений

3. ПСН

Обязательства перед бюджетом ограничены стоимостью патента, учет доходов вести не требуется, а отчетность не предусмотрена. Предприниматель вправе перечислять взносы частями

Уменьшать налог на страховые сборы нельзя

Важно! При найме персонала владельцу магазина косметики потребуется организовать персонифицированный учет. Регулярно придется сдавать в ПФР и ФСС РФ сведения о начислениях по трудовым договорам. Кроме того, необходимо будет отчитываться по НДФЛ.

3) Товар

Продукция, реализуемая в розницу через стационарные косметические магазины, должна отвечать требованиям безопасности. Руководящими документами в отрасли являются:

· правительственное постановление № 55 от 19.01.88 года;

· ТР ТС 009/2011;

· ГОСТ 32117-2013.

 

В торговой точке должны присутствовать соглашения с поставщиками, отгрузочные накладные, копии сертификатов соответствия продукции государственному стандарту и техническому регламенту.

 

В зале следует оборудовать уголок потребителя. Здесь должны присутствовать жалобная книга, контактные данные контролирующих служб, копии регистрационных документов. Работников магазина потребуется детально проинструктировать о специфике продажи косметики и парфюмерии. Посетителям необходимо обеспечить свободный доступ к следующей информации:

 

· состав и целевое назначение средств;

· точное наименование продукции и сведения о производителе;

· потребительские свойства;

· порядок предъявления претензий;

· условия безопасности и эффективности применения;

· цена;

· сроки годности, службы, гарантии;

· предупреждение о недопустимости возврата покупки.

Обо всех недостатках, в том числе повреждении упаковки, необходимо сделать отметки на ценниках. Продавать косметику с истекшим сроком годности нельзя, а вот запретов на реализацию образцов не установлено.

На правах заключения

Порядок оформления магазина косметики и содержание бизнес-плана напрямую зависят от способа продаж. Описанная выше схема ориентирована на традиционную розничную торговлю. Условия меняются при выборе иного формата. Так, в отношении интернет-каталогов нормативными актами предусмотрены особые правила налогообложения и оформления кассовых чеков. Организация мелкооптовой торговли может потребовать регистрации юридического лица. Проработка идеи должна вестись индивидуально. Настоящая же статья является ориентиром и содержит базовые принципы.

Автор статьи: Елена

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Антон 02.02.2017 10:06

    Достаточно информативная статья с большим количеством полезных советов и различного рода статистикой. Думаю что для человека который только в начале пути по открытию магазина косметики это будет очень важно и полезно. От себя же хотел добавить то что для качественной работы уже открытого магазина нужно хорошая рекламная компания, а также чтобы она была сделана с умом и своевременно, за определенное время до открытия магазина а также после его открытия. Очень важно чтобы потенциальные клиенты знали о новом магазине и о товарах которые в нем будут подорваться. И если все делать как описано то есть хороший шанс открыть успешный магазин!

  • Ева 26.02.2017 10:15

    На сегодняшний день интернет просторы пестрят наличием информации о франшизах готово бизнеса. Но, к сожаление, большая часть информации не грамотна и сложно написана. Данная статья не просто грамотно изложена, но и буквально дает пошаговую инструкцию, включая необходимый перечень документов для открытия представленного вида бизнеса. Просто стоит проявит чуть креативности и внести свою "изюминку".

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ