Инструкция по созданию комиссионного магазина (правила 2016 года)

Инструкция по созданию комиссионного магазина (правила 2016 года)

Экономический кризис и падение доходов россиян благоприятно сказались на вторичном рынке товаров. Сократить свои траты были вынуждены 22 – 23 % россиян. По данным АКРТ, потребительский спрос на текстиль и обувь упал на 45 %. Еще сильнее сжались сегменты бытовой техники, ювелирных изделий, мебели. Люди предпочли отложить дорогостоящие покупки до лучших времен. Поток посетителей хлынул на рынки, ярмарки. Владельцы секонд-хендов и комиссионных магазинов отметили увеличение числа клиентов на 10 – 15 %. Вырос и средний чек. Сложившаяся ситуация как никогда благоприятствует началу коммерческой деятельности, ведь конкуренция здесь остается относительно мягкой.

Начинаем торговлю правильно: бизнес-план

Приступать к реализации проекта следует после детального исследования рынка. Основой стратегии станут данные о соотношении спроса и предложения в регионе. Будущему предпринимателю потребуется изучить особенности целевой аудитории, выбрать наиболее эффективный формат, подобрать ассортимент. Решить эти задачи необходимо задолго до начала продаж. Открытие комиссионного магазина предполагает масштабную аналитическую работу. Пренебрежение же подготовкой оборачивается полным крахом.

Портрет потенциального покупателя

Клиентами комиссионок традиционно являются люди со скромными доходами. К целевой аудитории относят многодетные семьи, студентов, владельцев хостелов, а также риэлторов, заинтересованных в обустройстве съемных квартир. С 2014 года к товарам, бывшим в эксплуатации, растет интерес и со стороны среднего класса. Россияне стали рациональнее подходить к покупкам, постепенно отказываясь от философии потребления.

Комиссионные магазины как никогда популярны. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в Екатеринбурге. В 2010 году результаты были следующими:

· приобретают товары в комиссионных лавках — 74 %;

· считают магазины необходимыми — 67 %;

· сдают собственные вещи на продажу — 20,4 %.

В 2016 году лояльность к сегменту выросла вдвое. Особой категорией клиентов стали «хантеры». Молодежь выискивает в комиссионках интересные товары, модернизирует их, а затем продает в социальных сетях. Большинство таких покупателей — образованные люди с хорошим вкусом и креативным мышлением.

Ассортимент

При формировании товарной линейки необходимо учитывать разницу в стоимости. Предложение комиссионного магазина привлекает клиентов именно экономичностью. На текущий момент дисконт здесь составляет 30 %. Большое значение имеют и данные о структуре ассортимента.

Повышается интерес и к специализированным торговым точкам. Так, в 2016 году растет популярность бытовой техники, утратившей актуальность. В комиссионные магазины сдают новую продукцию с фирменных складов. Покупателям предлагают нераспроданные модели, освобождая таким способом место для новых поступлений. Не жалуются на отсутствие клиентов и центры по реализации б/у аппаратуры. Ценник в сегменте варьирует в рамках от 1 000 до 10 000 рублей и зависит от типа техники.

При формировании ассортимента стоит уделить внимание количеству и характеру объектов категории second hand. В небольших городах исследовать сегмент стоит очень внимательно, выбирая свободную нишу. В крупных мегаполисах рекомендуют отдать предпочтение универсальному варианту.

Поставщики

Отличительной чертой комиссионного магазина является сотрудничество с непосредственными собственниками и индивидуальная оценка каждой вещи. Особенно ярко эта особенность проявляется при работе с населением. Схему приемки ценностей лучше разработать с учетом сезонного спроса.

 

Временной промежуток

 

Товары

 

Примечание

 

Круглогодично

Натуральные шубы, фарфор, произведения искусства, антиквариат, хрусталь, люстры, мельхиор, бытовая техника, мебель, транспортные средства, обувь и одежда, соответствующая сезону, часы

Владельцу комиссионного магазина рекомендуют следовать ряду правил. Отдавать предпочтение необходимо вещам:

· современным и востребованным;

· исправным;

· новым;

· качественным.

Особым спросом пользуются изделия из натуральных материалов.

Не допускается принимать на реализацию продукты питания, напитки, лекарства, косметику. Нельзя торговать товарами, возврат или обмен которых запрещен. Практики не советуют работать также со свадебными платьями, медалями или орденами.

Май – август

Садовый инвентарь, тара и строительный инструмент

Август – ноябрь

Сумки, зонты, школьная форма, портфели, перчатки, головные уборы

Ноябрь – февраль

Праздничные костюмы, снегоуборочный инвентарь, санки, лыжи и прочие спортивное снаряжение

Февраль – май

Дождевики, походные принадлежности, теплицы, шланги, рассадные ящики, защитные костюмы и прочее

Индивидуальная разработка схемы сотрудничества с собственниками необходима при торговле антиквариатом, подержанными автомобилями, техникой. Особое внимание потребуется уделить системе безопасности и исключить вероятность сбыта краденых вещей. Все ценности, поступающие в продажу, должны проходить проверку. Продавец обязан установить принадлежность имущества, оценить его состояние.

Как оформить документы на магазин: юридические тонкости

Любая коммерческая деятельность в России начинается с государственной регистрации. Встать на учет в налоговых органах необходимо до фактического открытия торговой точки. Законодатель разрешает вести бизнес от имени индивидуального предпринимателя, либо организации. Процедуры отличаются стоимостью, объемом документов, уровнем сложности.

Первый вариант является бюджетным и подходит для небольшого комиссионного магазина. Учреждение юридического лица дает дополнительные возможности, но требует серьезных затрат, а также постановки громоздкой системы учета. Практические аспекты регистрации торговой точки мы неоднократно рассматривали, а потому останавливаться на этом вопросе подробно не будем. Уделим основное внимание организации продаж.

Правила торговли установлены правительственным постановлением № 569 от 06.06.98 года. Применению подлежат положения закона № 2300-1, ГК РФ, а также санитарные нормативы и государственные стандарты.

 

Задача

 

Вариант решения

 

Документы

 

Размещение комиссионного магазина

Согласно классификации ГОСТ Р 51773-2009, минимальная площадь торгового помещения не должна быть менее 18 кв.м. Допустимые форматы работы:

· самообслуживание;

· продажи через прилавок.

Объект должен быть оснащен базовыми коммуникациями. Обязательными являются освещение, отопление, канализация (туалет для персонала).

С 2011 года в состав требований к предприятиям мелкорозничной торговли ввели наличие специальных устройств доступа инвалидов (пандусы, подъемные устройства)

Основанием открытия магазина будет договор об аренде. Закон не запрещает использовать в коммерческих целях и собственную нежилую недвижимость. Единственным условием признана правомерность размещения и отсутствие претензий третьих лиц.


О выполнении действующих стандартов и требований будут свидетельствовать:

· паспорт технической инвентаризации;

· декларация пожарной безопасности;

· договор о вывозе и утилизации отходов;

· соглашение о клининге, либо трудовой договор с уборщиком.

В комплект документов на магазин также войдут контракты с охранной и пожарной службами

Отношения с поставщиками

Принимать товары на продажу комиссионный магазин может у непосредственных собственников. Обязательным условием признано предъявление удостоверения личности и документов на вещь. Закон разрешает работать как с гражданами РФ, так и иностранцами. При этом приемка должна включать осмотр, проверку исправности, безопасности, согласование стоимости и размера вознаграждения. Стороны обязаны четко определить срок нахождения ценностей в ведении комиссионера, порядок расчетов, объем ответственности и принципы уценки. Условие о страховании имущества оговаривается отдельно

Базисом станет гражданско-правовой договор. Правила его составления установлены главой 51 ГК РФ, однако лучше заказать проект профессиональному юристу. Специалист учтет особенности бизнеса, что позволит в максимальной степени защитить интересы предпринимателя. Кроме того, приемку вещей придется оформить квитанцией или накладной. Деньги за проданный товар передают собственнику на 3 день. Расплатиться можно наличными, либо перечислить сумму на расчетный счет .

Важно! Доходом магазина будет считаться только вознаграждение. Даже при применении УСН 6 % учитывать потребуется лишь сумму наценки

Отношения с покупателями

В комиссионке продаются далеко не новые вещи, а потому речи о гарантиях не идет. Исключение составляет реализация продукции, находящейся на сервисном или техническом обслуживании. При заключении сделки покупателю передают паспорт изделия, гарантийный талон, а также прочие документы. На предъявление претензий по качеству и скрытым недостаткам закон дает 10 дней. Покупатели сохраняют все права, предусмотренные законом 2300-1

Подтверждением заключения сделки является кассовый или товарный чек

Отношения с персоналом

Схема оформления сотрудников остается стандартной. С каждым работником необходимо подписать трудовой договор и провести инструктаж

Перечень документов идентичен для всех непродовольственных магазинов:

· должностные инструкции;

· правила внутреннего распорядка;

· журналы учета трудовых книжек;

· кадровые приказы;

· положения о взысканиях и поощрениях;

· порядок ведения делопроизводства;

· трудовые договоры;

· лицевые карточки;

· соглашения о материальной ответственности.

Кадровый документооборот строится на основании положений ТК РФ

Учет и налогообложение

При организации комиссионного магазина разрешено применять сразу несколько режимов:

· ЕНВД;

· УСН;

· ОСН.

Вопрос о покупке патента решается индивидуально. Ключевое значение имеет организационная форма. В 2016 году право перехода на ПСН принадлежит индивидуальным предпринимателям. Если площадь торговой точки невелика, стоит обратить внимание на ЕНВД. УСН становится выгодным при площади магазина более 50 кв.м. Общую систему эксперты избирать не рекомендуют. Она слишком сложна и вызывает трудности даже у квалифицированных специалистов

Подтверждением перехода на специальный режим является уведомление, заверенное оттиском печати ИФНС. Учет доходов необходимо вести при применении УСН или ОСН. В этом случае обязательными будут кассовая книга, журнал поступлений, а также первичная бухгалтерская отчетность. Регулярно придется составлять декларации по налогу и передавать справки во внебюджетные фонды. От регистрации ККТ можно отказаться только при ЕНВД. Однако, учитывая проект по переходу к онлайн-кассам, делать этого не стоит. Власти взяли курс на внедрение современной техники для наличных расчетов на всех объектах розничной торговли

Получать разрешения или лицензии на открытие комиссионного магазина не нужно. До начала продаж необходимо отправить извещение в Роспотребнадзор. Документы пересылают в территориальные органы службы почтой, либо передают лично.

Практические аспекты ведения бизнеса

Торговля товарами, уже побывавшими в эксплуатации, не освобождает продавца от ответственности. Владелец магазина обязан гарантировать покупателю:

· безопасность и исправность продукции;

· предоставление полной и достоверной информации о ней;

· отсутствие притязаний на товар со стороны третьих лиц;

· замену или возврат оплаченных денег при обнаружении скрытых недостатков.

Обеспечить выполнение требований не так просто, ведь рассчитываться с собственником закон предписывает в течение 3 суток с момента реализации вещи. Юристы предложили выйти из ситуации за счет особой оговорки в договоре. В текст соглашения следует включить условие о допустимости предъявления претензий по качеству в течение 30 суток. Такой подход существенно сократит убытки.

Другим важным вопросом станет реклама. Привлекать посетителей в магазин можно всеми доступными способами. Однако практики рекомендуют сделать акцент на индивидуальность клиента. Наиболее эффективными методами при продвижении комиссионных товаров стали:

· работа в социальных сетях;

· рассылка листовок с указанием конкретных товаров и цен;

· организация смс-оповещения клиентов о новых поступлениях;

· проведение акций.

Результативной остается также реклама на местном радио и телевидении. Объявления о распродажах, понижении цен и пополнении ассортимента неизменно привлекают внимание населения.

В завершение обратим внимание на важность построения грамотного учета доходов. В отличие от традиционных магазинов комиссионки обязаны выделять из валовой выручки причитающееся вознаграждение. Нарушение правил может повлечь доначисления при выездных налоговых проверках, а потому следует уделить документальному оформлению большое внимание. Облегчить ведение учета и составление отчетности помогут специальные программы. Достойной альтернативой станет и аутсорсинг. 

Автор статьи: Елена

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Андрей 09.01.2017 10:21

    Мне кажется, что в нынешнее время, когда в интернете огромное количество объявлений на продажу чего угодно, причем как нового, так и б\у, нужно очень сильно постараться, чтобы твой магазин работал в полную силу. Основными преимуществами перед интернет торговлей могут стать: возможность увидеть и опробовать качество товара, возможность возврата или замены, ну и конечно низкие цены. Одно дело покупать в интернете кота в мешке, когда человек договаривается, тратит свое время, а потом оказывается, что это совсем не то, что ему было нужно. Совсем другое если он изначально видит что покупает. На этом нужно делать основной акцент.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ