Идея бизнеса - аренда квартир в курортном городе

Аренда квартир в курортном городе

Данная статья - это рассказ от первого лица о своём опыте создания посреднического агентства по краткосрочной аренде квартир в курортном городе. Принципы успешной работы с хозяевами квартир и клиентами - арендаторами. Способы преодоления недоверия к этому бизнесу.

Не открытие, но всё же… Началось всё с того, что друзья с Урала попросили меня присмотреть им квартирку для отпуска на море. Я и до того видел у вокзала и в аэропорту людей с картонками: "Сдам посуточно".

Человек я добросовестный, потому пересмотрел множество предложений по найму временного жилья, потом стал читать и обзоры по теме краткосрочной аренды. Квартиру друзьям я нашёл, и, наверное самую лучшую в заданном мне ценовом сегменте. И задумал создать своё агентство по аренде квартир в нашем курортном городе.

За и против

Стал считать все плюсы и минусы. Плюс - мне не нужно никому платить за создание и раскрутку сайта по краткосрочной аренде. Так как я сам занимался созданием и продвижением сайтов в интернете. Однако минус - даже при хорошем начале я просто пополню ряды сайтов, к которым в социальных сетях относятся с некоторым недоверием. Бывает, что люди видят в интернете одно, а, заплатив залог и приехав, оказываются перед фактом, что не всё так хорошо, как выглядело на картинке и в описаниях. Иногда даже помещают иллюстрации совсем не тех квартир, которые есть в реальности.

Однако сразу сдаваться я не привык. К тому же и понимал, что сайтов с предложением аренды по нашему городу мало, и хорошая подборка объектов всегда привлечёт внимание желающих отдохнуть на нашем курорте. Просто надо приложить усилия к тому, чтобы люди тебе поверили, и не обманывать их ожидания.

Выбор пути

Обозреватели утверждают: чтобы заработать в Интернете на этом бизнесе, неэффективно предлагать небольшое количество квартир. Даже если кроме одной-двух собственных, снять ещё несколько по долгосрочному договору с правом субаренды. В нашем деле чем шире выбор, тем выше результат. Интересная деталь: изучая предложения, я обнаружил на разных сайтах одни и те же объекты. В чём секрет? Знакомый риэлтор раскрыл его: владельцы сайтов по аренде создают видимость широкого выбора. Негласно договариваются, и "одалживают" квартиры друг другу. А при запросах переадресуют их к настоящему владельцу. Однако и это не приносит значительного дохода.

Выбрал я другой путь - представлять у себя на сайте квартиры хозяев, которые обратились с такой просьбой. Желающих получить бесплатную рекламу оказалось много. Но здесь началось самое трудное. Необходимо было осмотреть все квартиры, выбрать подходящие и договориться с хозяевами о подготовке их к аренде по средним ценам. И только после того, как все требования выполнялись, фото, видео и пояснения об аренде я помещал на сайте. Вообще, чтобы, как говорится, "держать руку на пульсе", контролировать состояние квартир и оказывать помощь прибывшим на отдых, лучше всего жить в том же курортном городе, или поблизости.

А как же с доверием?

Я решаю эту проблему двумя путями - объективным и субъективным. Помните, я упомянул об отзывах в социальных сетях? Со своего сайта я сделал ссылку на наше агентство в сети "В контакте". Таким образом, каждый, кто воспользовался нашими услугами, имеет самостоятельный и никем не контролируемый выход в сеть и возможность связаться с теми, кто высказался о нас.

Многие подумают, что мы подставились под критику. Ведь любой напишет всё, что захочет. Но мы ведём свой сервис так, чтобы быть гарантами хорошего жилья, заслужить только благодарности. И сами благодарим тех, кто указывает на наши промахи и недочёты. Как правило, помогаем доехать до квартиры по прибытию, провожаем уезжающих гостей. Немедленно и эффективно решаем с хозяином квартиры все проблемы, если они возникают. Со временем появились помощники, свои люди на соседних курортах, и бизнес расширился.

Мы не несём ответственности по договору об аренде, но от добросовестного выполнения его условий зависит и отдых, и настроение клиентов, а, значит, и наша репутация. А она для нас превыше всего! Клиент может позвонить нам в любое время, чтобы навести необходимые справки. "А как же выгода?" - спросите вы. Я считаю, что если через год работы вы не ощутили достаточной прибыльности, значит, у вас идёт что-то не так. Наши доходы складываются от помощи арендаторам и от хозяев, которым мы предоставляем клиентов. В среднем, это составляет около 30% суммы, уплаченной за аренду.

КОММЕНТАРИИ: 5

  • Андрей 26.12.2013 11:31

  • Администратор 26.12.2013 14:48

  • Андрей 26.12.2013 16:07

  • Администратор 26.12.2013 16:51

  • Марианна 12.02.2014 16:15

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ