Бизнес на производстве одноразовой посуды

Бизнес на производстве одноразовой посуды

На сегодняшний день спрос на одноразовую посуду растет на 10-12% в год, потому данный вид бизнеса имеет большой потенциал и в итоге может приносить большую прибыль. Ассортимент одноразовой посуды на рынке сейчас очень широк: тарелки, чашки, стаканы, вилки, ложки и ножи, различные емкости. Основными потребителями такой продукции являются стационарные точки общепита, службы по доставке питания, фабрики-кухни, которые производят готовую продукцию (салаты и выпечка).

Так же точки питания на открытом воздухе, рестораны и кафе, рядовой потребитель (в сезон) выезжающий на природу или проводящий вечеринки.

Большинство изделий производят из термопластов (полипропилен и полистирол), также можно производить бумажную одноразовую посуду, более экологичную и более дорогую (как в производстве, так и в покупке). В России это направление бизнеса развито слабо, потому есть куда стремиться.

С чего начать бизнес на одноразовой посуде?

Чтобы выйти на рынок производства одноразовой посуды, прежде всего, требуется капитал. Для уверенного старта потребуется не менее 500 000 долларов. Практически всю сумму нужно будет потратить на приобретение оборудования для производства одноразовой посуды: это экструдер, термоформовочные аппараты. В первое время такие расходы будут казаться слишком большими, однако если вы будете уверенно вести свой бизнес, усовершенствуя и расширяя производство - все окупится (2-3 года) и принесет большую прибыль.

Скупой платит дважды. Потому не стоит экономить на бизнесе, ведь приобретая подержанное или низкокачественное оборудование для производства одноразовой посуды, вы рискуете прогореть, такое оборудование может быстро выйти из строя. Кстати, даже имея хорошие аппараты для производства не пожалейте денег, подстрахуйте себя, купив запасные части для станков или купив дополнительное оборудование.

Зарегистрироваться следует как ИП или ООО, также необходимо собрать все необходимые документы для производства одноразовой посуды: подтверждение о соблюдении мер пожаробезопасности, нормы санитарии и многое другое. Здание, в котором будет размещено производство, может быть любым, главное, чтобы оно соответствовало всем стандартам.

Конечно, на производстве одноразовой посуды могут работать не только машины, но и люди. В таком случае качество товара напрямую зависит от квалификации рабочего персонала, а в РФ не обучают специалистов в данной области, так что опыт и навыки приобретаются уже во время работы. Такой подход несет некоторые потери, но они в таком случае неизбежны. Если же вы хотите квалифицированных работников, вы можете найти компанию, которая продает оборудование для производства одноразовой посуды, если произойдет сделка между вами и такой компанией, то вашим работникам будут предоставлены курсы квалификации.

Оплата труда рабочего персонала имеет весомый характер расходов, т.к. специалисты-технологи данного производства ценятся довольно высоко. В среднем опытный технолог получает 18 000 рублей в месяц, а высококвалифицированный наладчик примерно 12 000 рублей и более. Высокий уровень заработной платы можно объяснить тем, что с оборудованием довольно сложно работать, да и специалистов в данной области сейчас наблюдается очень мало. Так, работодателю нет выгоды терять специалиста и нанимать нового работника, которого нужно будет обучить специальности, потому проще повысить опытному работнику зарплату, чтобы не потерять его.

Технология производства одноразовой посуды

Для начала на производство поставляется сырье в виде гранул, которые загружаются в экструдер, где проходит расплавление гранул и их перемешивание в однородную массу при помощи специального пресса. Затем сквозь плоскую щель выдавливается масса, которая превратится в лист под давлением больших валов. Толщина такого листа может быть разной, но в пределах нескольких миллиметров. Во время работы оборудования нужно соблюдать определенные температурные режимы, соответствующая частота и сила удара валов, чтобы производство происходило без брака. После формирования листа он поставляется в вакуум-формовочную машину, где с помощью пресса в виде форм получается одноразовая посуда, которая в дальнейшем вырубается из этого листа. Чем больше на производстве различного оборудования, что производит одноразовую посуду, тем больше ее ассортимент, следовательно, спрос на вашу продукцию будет больше. Потребитель доверится крупному производителю, у которого можно приобрести весь ассортимент необходимой ему продукции, чем будет покупать разные наименования у разных производителей. Потому при открытии своего производства обязательно продумайте свой бизнес-план, вложите как можно больше средств в нужное вам оборудование, чтобы сразу иметь возможность производить большой объем и ассортимент продукции.

Выпускаемую вами посуду в большей части будут покупать оптовые организации, коммерсанты для собственного бизнеса и другие крупные компании. Предприниматели, что занимаются производством одноразовой посуды, обычно не занимаются другой последовательной деятельностью, т.к. производство и сбыт своей продукции отнимают много времени и сил. А для того, чтобы открыть дополнительное дело с применением этой посуды нужно множество других позиций, которые потребуется приобрести у других производителей. Потому большинство производителей одноразовой посуды заняты только своей деятельностью.

Плюсы и минусы такого бизнеса

Бизнес - не простое дело, потому везде есть свои недостатки и достоинства. При производстве одноразовой посуды требуется учитывать сезонность, т.к. в теплое время года выпуск одноразовой посуды значительно возрастает. При этом акцент делается на емкости для напитков (стаканы, чашки), а не на тарелки и столовые приборы. 

Данный вид бизнеса имеет большую нишу на рынке, которая пока что не занята крупными производителями, потому есть куда стремиться. Так же, скорее всего вам нужно будет платить налоги за загрязнение окружающей среды, ведь одноразовая посуда (за исключением бумажной) довольно долго разлагается, а при горении выделяет ядовитые вещества.

Главное в этом деле - производить только качественную продукцию, ведь потребитель сможет оценить вашу продукцию только после ее использования и потом сделать вывод, устраивает его данный товар или нет.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ