Открываем расчетный счет компании! Правила заключения договора с банком

Открываем расчетный счет компании!

Действующее законодательство обязывает руководство юридических лиц использовать для совершения платежных операций банковские счета. Согласно статье 861 ГК РФ расчеты между организациями проводятся преимущественно в безналичном порядке. Наличие кассового аппарата не освобождает от необходимости заключать договор на обслуживание в кредитном учреждении. Указаниями Банка России № 3073-У от 07.10.13 года установлен лимит на использование наличности по одному контракту. Ограничение составляет 100 000 рублей. Кроме того, компания не может хранить все свои средства в кассе.

Какой банк выбрать

Прямого указания на сроки открытия расчетного счета в нормативно-правовых актах не содержится. Заключать договор необходимо до начала реализации коммерческих проектов. Выбор кредитной организации принадлежит руководителю. Никаких решений или приказов об обращении в банк составлять не нужно, однако провести предварительный анализ предложений все же следует.

Юристы рекомендуют придерживаться следующих критериев:

  • высокий уровень надежности (рейтинги, период работы на рынке);
  • широкий перечень услуг;
  • коммерческая специализация;
  • территориальная доступность отделений;
  • уровень сервиса и отзывы клиентов;
  • демократичная тарифная политика.

В условиях сокращения банковского сектора доверять следует крупным учреждениям с длительной историей. В 2016 году программа страхования не распространяется на юридических лиц, поэтому в случае отзыва лицензии фирмы не могут рассчитывать на полную компенсацию убытков.

Важно! Отказать организации в обслуживании не могут, так как статьей 846 ГК РФ договор счета признан публичным. Он заключается с любым лицом, согласившимся на объявленные условия банка. Правомерным признается отказ в рамках закона 115-ФЗ от 07.08.01 года. Не допускается использование механизма в целях уклонения от взыскания задолженности или недоимки.

Какие документы потребуются

С каждым годом порядок открытия расчетных счетов упрощается. В 2016 году кредитные организации оперативно обмениваются информацией с налоговой службой, а также прочими государственными структурами. В результате пакет документов, необходимых для заключения договора, заметно сократился. Стандартный комплект приложений к заявлению включает:

  • анкету с описанием организации;
  • копии учредительных документов, удостоверенных нотариусом или налоговым органом;
  • свидетельства о государственной регистрации компании и постановке ее на учет;
  • информационный лист ЕГРЮЛ;
  • карточку подписей с оттиском печати (при ее наличии);
  • копии решений о назначении руководителя и специалистов, ответственных за управление счетом;
  • копии удостоверений личности (паспортов) должностных лиц.

Если фирма планирует работать в специфических отраслях, потребуется представить банку соответствующие лицензии и разрешения. Подробные разъяснения правил оформления приложений к заявлению содержаться в инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30.05.14 года.

Осторожно! Навязывание услуг

Злоупотребления при работе с корпоративными клиентами далеко не редкость. Так, например, незаконными при открытии счета являются:

  • требования о приобретении страхового полиса для ответственных лиц компании;
  • обязательное подключение услуги овердрафта;
  • взимание платы за извещение внебюджетных фондов или налоговой инспекции о заключении договора.

Важно! Информирование государственных структур об открытии фирме нового счета возложено на банк. Обязанность направления уведомлений для клиентов отменена, а потому никаких расходов они не несут.

Если представители компании столкнулись с явным нарушением закона, они могут подать жалобу в ЦБ РФ, либо обратиться за защитой к сотрудникам прокуратуры. Спор разрешается передавать и на рассмотрение российских судов. В этом случае с недобросовестной кредитной организации взыщут убытки, в том числе упущенную выгоду.

Таким образом, открытие расчетного счета юридического лица сводится к предоставлению документов в банк. Договор заключают в течение нескольких часов. От 1 до 2 суток требует изготовление цифровой подписи и подключение к системе удаленного управления платежами. Ограничений по количеству счетов закон не устанавливает.

Автор статьи: Гордеева Елена Александровна

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ