Возврат комиссии за погашение кредита досрочно

Возврат комиссии за погашение кредита досрочно

С 2011 года согласно закона, платить комиссионные сборы за досрочное погашение кредита не надо, - для банков эту практику закрыли.

Это радостное событие, позволяющее многим людям вздохнуть спокойно. И радоваться, что те смутные времена, когда изымалась данная мзда, остались позади.

Но не стоит забывать об одном моменте, что если вы все же решили оплатить кредит досрочно, то банк об этом надо уведомить за 30 дней.

В том случае если договор был заключен до принятия данной поправки и в нем есть условие, относящееся к взысканию за досрочное погашение, то можете вздохнуть спокойно, ведь несмотря на то, что этот пункт прописан в документе, он идет в разрез закону, а, следовательно, не является действительным.

Однако, что же делать тем, кто эту комиссию уже заплатил? Все ограничено временем. В таких делах действует срок давности. Если с того момента прошло меньше 3 лет, то эти деньги можно и нужно вернуть, взыскав с банка. Сначала стоит попытаться урегулировать эту ситуацию мирным путем, хотя вероятность положительного результата крайне мала.

Технология возврата

Итак, для начала пишем заявление о возврате комиссионных сборов за погашение кредита раньше положенного срока. Составляем его в 2-х экземплярах, подписываем и относим в банк. С большой долей вероятности его у вас там не примут, однако попробовать стоило. Если все же его там удастся вручить, то на своем экземпляре попросите отметку от банка о вручении. В том случае, если письмо в банке не приняли, следуем следующей схеме, находим ближайшее почтовое отделение и отправляем заявление заказным письмом, да еще и с описью вложения и обязательно с уведомлением о вручении.

Через пять дней получения отметки о вручении можно идти в суд и подавать иск.

Подавать исковое заявление нужно по месту регистрации ответчика, то есть банка. Лучшим вариантом будет, если данное финансовое учреждение зарегистрировано в вашем городе. Если это не так, расстраиваться не стоит, на результат это не повлияет. Однако, тогда составленное исковое заявление так же нужно будет отправлять по почте. Так же необходимо вложить следующие документы: копию кредитного договора и график платежей, копии документов, подтверждающие, что кредит погашен. А так же ксерокопии документов подтверждающих погашение кредита досрочно. Копию отправленного банку письма с просьбой о возвращении комиссионных за погашение кредита досрочно. И документ о том, что письмо доставлено. В том случае, если банк прислал вам письменный отказ о возврате денежных средств, то и эту копию стоит приложить. Так же необходимо вложить оплаченный квиток госпошлины.

Стоит помнить, что все документы должны быть в 2 экземплярах.

Результат практически со стопроцентной вероятностью будет в вашу пользу и банк его вряд ли станет оспаривать. Решение суда вы получите по почте. Чаще всего банк платит, но бывают и случаи отказов. В таком случае вам необходимо взять исполнительный лист и вместе с сопроводительным письмом отправить его в РКЦ.

Альтернативные методы

Конечно, существует и другой тип всей процедуры возврата комиссии, в котором ваших действий минимум. Можно обратиться за помощью в центр возврата банковский комиссий. Такие организации начинают открываться по всей стране. Конечно, свои услуги такие центры предоставляют не бесплатно, но гарантия успеха 100% при минимуме действий. При обращении в эту организацию, Вам нужно предоставить договор и выписку по кредитному счету. После подачи вашего заявления проводится проверка, после завершения которой подписывается договор на оказание услуг, а так же необходимо оформить доверенность на представление ваших интересов в суде. По времени вы можете рассчитывать на возврат средств в данном случае в течение 3 - 4 месяцев.

Решать будете вы - делать все это самому или довериться профессионалам, это ваше дело и ваш собственный выбор.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ