Куда деваться, если нет средств на погашение кредита

Куда деваться, если нет средств на погашение кредита

В нынешней ситуации банковские кредиторы представляют свои продукты на длительные сроки без особых усилий со стороны заемщика. И все бы ничего, но в течение длительного периода случаются всякие ситуации. И в какой-то момент кредитополучатель вынужден признать, что своевременное погашение ему на данном этапе не под силу.

Надо сказать, что для многих порядочных и дисциплинированных заемщиков такая ситуация становится причиной многих страданий, вплоть до депрессивного состояния.

Но стоит ли настолько близко к сердцу принимать все происходящее? Или будет проще попытаться решить проблему? Тем более что пути решения существуют, - надо только их выявить и определить наиболее подходящий из них.

Что сказать банку?

Ну, никто абсолютно не застрахован от того, что в какой-то момент нестабильность экономики страны отразится и на собственном бюджете. И первое, что необходимо предпринять для сохранения стабильности в отношениях с ним - это немедленно предупредить о возникших проблемах своего кредитора. Естественно, никто не станет сиять от радости, но, по крайней мере, банк сможет расценить действия своего клиента как сознательные и достойные. А вот чего абсолютно точно не следует делать - это скрываться, отключать телефон, менять адрес электронной почты и предпринимать аналогичные действия, направленные на избежание контакта с кредитором. Наивно полагая, что такая тактика отсрочит неприятное выяснение отношений, достичь удастся только еще больших неприятностей.

Помимо того, что рано или поздно банк все равно придется посетить (иначе заемщика посетит судебный исполнитель), так еще и сумма долга за время проволочек может возрасти в геометрической прогрессии. Ведь за каждый просроченный платеж будет насчитываться пеня.

  • Итак, если случилась непредвиденная ситуация, повлекшая за собой невозможность погашения кредита, нужно немедленно попытаться найти общий язык с банком-кредитором.
  • При этом желательно подтвердить свою неплатежеспособность не только горячими устными заверениями, но и документально тоже. В роли подтверждающих документов могут выступать справки с места лечения, если причиной отсутствия денег стала болезнь.
  • Если же стало невозможно своевременно платить взносы по причине увольнения или сокращения на работе, то можно аргументировать свое положение копией трудовой книжки.

Внимательно прочесть условия договора

Это действие должно следовать сразу после того, как заемщик уведомит банк о своей проблеме. Как правило, для подобных ситуаций в договоре кредитования прописаны предусмотренные законодательно правила и действия обеих сторон. Во многих случаях благодаря тщательному ознакомлению с договором удается решить проблему еще на этапе ее зарождения, не допустив при этом фатальных для своего кошелька и репутации последствий.

Наиболее распространенные варианты поиска выхода из создавшегося положения предусматривают реструктуризацию и страхование кредитного займа. Кроме того, в условиях могут содержаться и детали, касающиеся возможной отсрочки платежа.

Было бы неплохо, если бы при получении кредита и составлении договора присутствовал кредитный брокер. По крайней мере, при возникновении форс-мажорной ситуации кредитный брокер смог бы помочь в решении проблемы.

Но если такового нет, то выкручиваться необходимо своими силами.

Застрахован ли кредит

Очень часто в связи со случаями невозврата кредитных средств банковские учреждения применяют страхование кредита. Естественно, страховые взносы автоматически включаются в условия кредитного договора, и их сумма распределяется равномерно с основными платежами. Таким образом, при наступлении страхового случая, вызвавшего неспособность кредитополучателя выплатить сумму своевременно и в полном объеме, в дело вступает страховая компания, покрывающая часть убытков банка при наличии у заемщика подтверждающих документов, оговоренных в договоре страхования.

Отсроченное погашение, как альтернатива лояльности банка

В редких случаях, не найдя разумного компромисса, банковская структура предпочитая продлить срок окончательного расчета полному отказу от выполнения обязательств, может пойти на уступки, утвержденные руководством банка. Такая лояльность затрагивает перспективу погашения кредита до окончания срока с отсрочкой платежа на установленный срок. Кроме того, банк может отдалить время окончательного погашения, не изменяя при этом условий, оговоренных ранее.

Рефинансирование кредита

Этот метод хорош тогда, когда трудности с невозможностью выплаты средств носят временный характер. Если заемщик испытывает сложности лишь на определенном этапе времени и готов уже в ближайшем будущем возобновить выплаты по долговым обязательствам перед банком, то для него существует возможность рефинансирования кредита. Этот метод удобен в тех ситуациях, когда проблема практически устранена либо уже приняты шаги по ее разрешению.

Реструктуризация кредитных отношений

Этот шаг является самым решительным и в то же время - самым пиковым с точки зрения исчерпанных вариантов. Как правило, к такому виду взаимодействия между обеими сторонами приходится прибегать, когда другие возможности не могут быть реализованы. Обычно такие непростые ситуации возникают во время проявления тяжелого заболевания у заемщика, или в результате существенных изменений в плане личного бюджетного обеспечения. Если проблема рискует перерасти в затяжную форму, то для таких случаев, и предусмотрена реструктуризация кредита.

Этот метод предусматривает полное или частичное изменение условий предоставления и погашения кредитных задолженностей. И обычно в первую очередь банковская организация может предложить продлить срок кредитования или изменение процентной ставки на более лояльную.

Более весомой мотивацией для погашения кредитополучателем своего долга может стать пересмотр и принятие решения об изменении схемы кредитования. Причем в некоторых ситуациях могут быть использованы индивидуальные схемы.

Как следует из всего перечисленного, возможности для решения проблемы имеются. И только от обеих сторон договора зависит, в какой мере эффективным окажется будет решение вопроса с погашением кредита.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Дарья 18.02.2014 13:30

    Вообще, лучше всего в этой ситуации - это найти способ платить, иначе коллекторские компания вынесут весь мозг. Если уже совсем все плохо, то тогда стоит идти в банк и объяснять свою ситуацию и не бояться. В каждом банке предложат разные условия выхода из этой форс-мажорной ситуации. Но все равно платить рано или поздно придется, никто деньги просто так не подарит.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ