Как происходит удержание в счет погашения кредитного долга

Как происходит удержание в счет погашения кредитного долга

Как нелегко бывает сравнивать ощущения от получения кредита и те моменты, когда с ужасом осознаешь, что в ближайшем обозримом будущем нет абсолютно никакой возможности погашать оставшуюся часть долга. И совершенно неважно, что послужило причиной такой ситуации - болезнь или сокращение на работе.

Если ситуация критическая, то, как ни крути, а придется приготовиться к последствиям своей неплатежеспособности. Как правило, в кредитном договоре подобные ситуации регламентируются на уровне законодательства.

А потому за просроченный платеж стоит ожидать повестку в суд и удержания из доходов по заработной плате.

Что предвещает удержание из заработной платы

Прежде всего, надо быть готовым к тому, что отдавать часть своего честно заработанного дохода все же придется. Однако не стоит при этом впадать в отчаяние.

Некоторые должники как грозы опасаются того, что в ближайшие годы придется работать исключительно на погашение долга. Но надо сразу утешить таких людей - независимо от причин, вызвавших подобное положение, все деньги никто не вправе отнимать ни под каким предлогом.

В первую очередь необходимо осознать, что согласно законодательству, отчисления подобного характера являются обязательными. Но в целом существуют три категории удержания средств, исходящие от инициатора действия.

Обязательное удержание - такой вид основан на решении судебных постановлений и обязателен к выполнению. Даже если руководство фирмы или предприятия и решиться вступаться за своего сотрудника, они не смогут препятствовать отчислению денег. В противном случае им самим придется платить штраф.

Удержание по собственному заявлению сотрудника. Эта мера может инициироваться самим кредитополучателем, не справляющимся со своими долговыми обязанностями. Но надо признать, - такое случается крайне редко, несмотря на то, что такой метод более выгоден экономически - не придется оплачивать дополнительные издержки за судебный иск и прочие расходы.

Удержание по инициативе самого учреждения. Такой способ не имеет прямого отношения к погашению кредитной задолженности перед банком, и нет смысла его рассматривать.

В случае, когда банк инициирует отчисления из дохода, это возможно сделать только после вынесения судебного решения. Поэтому до окончательного решения никто не имеет права снимать часть денег с заработной платы сотрудника. Правда, надо сказать, что суд - это последняя инстанция, куда банк обращает свою жалобу. И лучше не дожидаться, пока это событие состоится. До того должнику придется неоднократно пообщаться с представителями банка. После непродолжительных церемоний кредитор в лице банковской организации обратиться за помощью в коллекторскую компанию, которая не даст спокойно спать несколько месяцев. И только после этого дело измученного преследованиями должника будет передано в судебные органы.

Сколько отнимут?

Разумеется, все это неприятно, но государство побеспокоилось о том, чтобы должнику было, за что существовать весь тот период, пока состоится погашение кредита. И прежде всего законодательно были установлены нормы отчислений, допустимые в различных ситуациях.

  1. При возникновении особых случаев, связанных с регулярным нарушением закона, и отягченными другими обстоятельствами, предусмотрено максимальное удержание в размере до 70 процентов от заработка.
  2. При небольших суммах, а также в случае невозможности отчисления большего количества средств сумма удержания будет составлять 20%. Но это возможно только в тех случаях, когда в семье есть маленькие дети, или если дети растут с одним из родителей. 30 процентов придется отдавать в том случае, если дети продолжают обучение в высшем учебном заведении на платном отделении.
  3. Для всех остальных ситуаций стандартным соотношением отчислений остается половина суммы заработной платы.

Есть еще одно обстоятельство, которое может в некоторой степени утешить плательщика долговых обязательств. При начислении суммы удержания в расчет принимается только фактическая заработная плата, без учета отчислений в виде налогов и в пенсионный фонд. Кроме того, во внимание не принимается размер дополнительных выплат. Не будут таким образом сниматься деньги с премиальных средств, оплаты за больничный лист, а также с компенсаций связанных с производственными условиями труда. Например, при вредном производстве отчисления не снимаются с той суммы, которая начислена в виде компенсации. Также не подлежит удержанию дополнительные платы, которые касаются содержания детей и инвалидов.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ