Как предъявить претензию банку?

Как предъявить претензию банку?

Россияне не любят писать жалобы. Неблагодарное это занятие. Но в действительности, жалобы - это эффективный способ отстоять свои права в возникшем споре с кредитным учреждением до обращения в судебные инстанции.

Написав жалобу, надо потребовать, чтобы ее приняли под роспись и обязательно рассмотрели. Банк не заинтересован в увеличении числа жалоб и может всячески затягивать ее рассмотрение.

Отстаивать заемщику свои права в споре с банком непросто, но необходимо.

Это принципиально важно - отстоять справедливость и свои материальные интересы. С каждым годом в стране увеличивается количество поданных жалоб. Но справедливости ради надо заметить, что и количество заемщиков выросло, увеличилось число невозвратов по займам и задержек. Возникает вопрос: как ускорить процесс рассмотрения жалобы и получить ответ банковской организации? Впрочем, если правильно оформлять кредит, то необходимости подавать жалобу можно и избежать. Для этого при оформлении кредита все нюансы должны быть учтены, тогда и повода жаловаться на банк, скорее всего, не возникнет.

Нюансы при оформлении кредита

Для того чтобы оформить заем правильно, надо быть грамотным заемщиком в области кредитования. Но такими знаниями владеют далеко не все, кто желает получить кредит. Поэтому многие люди обращаются к посредникам. В роли посредника выступает кредитный брокер, который поможет на понятных и выгодных условиях оформить заем. Помощь кредитного брокера позволит избежать скрытых комиссионных сборов, необоснованных штрафов, пеней и др. Чтобы воспользоваться услугами кредитного брокера, можно просто оставить заявку на сайте кредитного брокера в Интернете.

Основной причиной подачи жалоб заемщиков на банки, как это ни удивительно, является недостаточность информации о процентных ставках по кредитам, о том, как начисляются штрафы и пени, что собой представляют комиссионные сборы и другое. Становится ясно, что банки, как бы и не нарушают права заемщиков прямо, но, все-таки, они их нарушает косвенно.

Банк и не обязан информировать клиента обо всех деталях кредитного договора, если, конечно же, заемщик сам не просит об этом. Однако нередки случаи, когда заемщик задает прямой вопрос кредитному менеджеру, например, о размере процентной ставки, но совсем не факт, что он, заемщик, услышит честный ответ. Ведь кредитному менеджеру необходимо выполнить план. А за "ошибочный" ответ он может получить только небольшое взыскание от руководства и не более. Такие случаи не редкость при оформлении кредитов в торговых точках. Зачастую заемщик, поставив подпись на договоре заимствования, обнаруживает, что указанная процентная ставка выше среднерыночной, плюс еще и комиссионные сборы, и дорогостоящая страховка. И все это надо оплатить. Дезинформация - это серьезный повод для подачи жалобы. Однако заемщик не должен забывать о том, что необходимо внимательно читать кредитный договор, и только после этого подписывать. Заемщику порой дорого приходится платить за свою поспешность и несерьезность.

Поводом для подачи жалобы заемщиком на банк может послужить начисление штрафов. Банки за просрочку даже одного дня обязательно начисляют штраф, что порой вызывает недоумение у заемщиков, не уточнивших данный немаловажный пункт при подписании кредитного договора. Еще большее возмущение порождает у должников факт начисления штрафа, когда последний был внесен своевременно, но не поступил на счет банка в положенный срок по техническим причинам. На первый взгляд вроде бы клиент не должен оплачивать штраф, возникший по обстоятельствам, которые от не него не зависят. Но банк указывает на пункт договора, в котором четко прописано, что клиент обязан вносить платежи заблаговременно, не дожидаясь последнего дня приема платежей. Впрочем, подобные задержки являются обычным делом для любого кредитного учреждения.

Если все же возникла спорная ситуация с банком, то в первую очередь необходимо изложить банку в письменной форме претензию. Пока заемщик этого не сделает, ничего не изменится. Более того, суд не примет к рассмотрению жалобу, если предварительно ее не подать в банк. Жалобу надо писать перед обращением в судебные инстанции еще и по той причине, что если вдруг жалоба банком будет отклонена, то с данного кредитного учреждения представится возможность взыскать моральный ущерб, неустойку и прочие санкции, которые предусматривает Закон о защите прав потребителей.

Как писать претензию банку?

Возникает вопрос: как правильно написать претензию банку? Единой формы нет. Претензию можно писать в произвольной форме. Главное - она должна быть понятна и содержать такие пункты, как номер и дату претензии, суть жалобы, требования и срок, в течение которого она должна быть рассмотрена. Необходимо сделать копию подаваемой банку претензии. Работник банка, который примет претензию, должен поставить на ней свою подпись. Далее надо записать номер жалобы и обязательно заказать почтовое уведомление.

В соответствии с законом "О защите прав потребителей" претензия клиента должна рассматриваться в десятидневный срок. Однако в данном законе нет конкретных указаний для банков. Следовательно, заемщику лучше самому указывать срок рассмотрения жалобы. Обычно заемщики указывают 14 дней при отправлении почтой. На практике рассмотрение претензии будет зависеть непосредственно от сложности вопроса и, конечно, от расторопности сотрудников кредитного учреждения. Сроки колеблются от одного до двадцати дней, а то и больше. Можно воспользоваться услугами Интернета. По заверениям банкиров обращения граждан круглосуточно обрабатываются в режиме онлайн.

Если банк не реагирует на письменное заявление заемщика и его обращение через Интернет, надо подать жалобу в контролирующие органы, а именно в Центральный Банк и обязательно в Общество по защите прав потребителей.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ