Долговая яма: как действует банк в случае просрочки по кредиту?

Как действует банк в случае просрочки по кредиту?

Вся Россия живет в кредит - правдивое утверждение. Зачем ждать несколько лет, когда можно купить нужную вещь здесь и сейчас, конечно, не без одобрения банка.

Ипотека избавит от жилищных проблем, потребительский кредит поможет обставить дом и приодеться.

Мнимая банковская щедрость обрушивается на клиентов многолетней кабалой в виде грабительских процентов, жестким графиком погашения и надоедливыми звонками в случае малейшей задержки выплат.

Просрочка в банке - дело серьезное для заемщика. Организация, выдавшая кредит, немедленно запускает машину по выбиванию долга. Вот как это происходит?

Последствия просрочки в банке

Работа с должниками по кредиту проходит в несколько этапов, так что в первые дни просрочки коллекторов можно не ждать.

Первая ступень

Как только человек перестает вносить ежемесячные платежи, активизируется группа обзвона, которая вынуждена ежедневно информировать должника о возникшем долге и требовать срочного внесения суммы на счет. Никто не будет входить в положение клиента, даже если оно действительное тяжелое. С банком заключен договор, следовательно, обе стороны должны четко выполнять его условия. Задержка выплаты есть не что иное, как нарушение этого договора, которое ухудшает отношения с кредитором.

Люди, совершающие каждодневные звонки, работают на свою премию, поэтому им нет дела, почему платеж не поступил в обговоренный срок. Их задача - заставить должника погасить просрочку. Если у клиента нет денег, ему предстоят длительные, очень неприятные переговоры с сотрудниками банка.

  1. Работники банка звонят по всем номерам, указанным в анкетных данных. Если человек отключил или поменял их, они находят информацию о его соседях, родственниках и пытаются воздействовать на должника через этих людей. Передавая данные по кредиту третьим лицам, сотрудники организации разглашают банковскую тайну и вмешиваются в личную жизнь заемщика, что противоречит закону. Тем не менее они не пренебрегают этим способом воздействия, кстати, весьма эффективным, ведь многие люди опасаются за свою репутацию.
  2. Звонки поступают контактным лицам, которые живут по тому же адресу, что и должник. В роли связных могут выступить те, кому перешел номер стационарного телефона. Неслучайно огромное число жалоб связано с бесконечными звонками на домашний телефонный аппарат с просьбой дать должнику трубку. Также банк пытается найти человека с помощью его коллег по работе, квартиросъемщиков и других лиц.

Как правило, в колл-центре банка работают молодые юноши и девушки, недавно поступившие на работу. Перед ними поставлена задача - установить контакт с должником и поставить его в прежний график ежемесячных платежей. Поступившую от клиента информацию они вносят в программу, где представлены все переговоры. Туда же вбиваются обновленные данные, касающиеся номеров телефонов, адреса проживания, места работы и т.д. Все это призвано усилить эффективность работы с должником на следующих ступенях взыскания.

Вторая ступень

Первое число каждого месяца - дата формирования реестра должников, а именно договоров. Весь собранный материал распределяется между сотрудниками банка, занимающимися просрочками на второй ступени. Все тридцать дней они пытаются взять нужную сумму с заемщика. Кроме того, на этой ступени происходит начисление второго штрафа, который соответствует регламенту банка. Чтобы снова вернуться в график, нужно перечислить на счет уже два минимальных платежа и два штрафа.

На второй ступени работают квалифицированные люди с опытом работы. Многие из них ранее находились на должностях в силовых структурах. Поскольку их премия обусловлена собранной с должников суммой, то действуют они жестче, вплоть до прямых угроз. Если платежи по-прежнему отсутствуют или выплачены частично, договор переход на следующую ступень - третью.

Третья ступень

Как только наступает первое число месяца, вновь начисляется штраф и договор направляется к матерым сотрудникам банка, которые действуют более агрессивно и напористо. Они также работают над договором в течение месяца. Теперь должнику предстоит оплатить сразу три минимальных платежа и три штрафа.

Сотрудники, берущие в разработку договоры на этой ступени, являются отслужившими в армии молодыми людьми или бывшими спортсменами, работниками силовых структур. Вместо того чтобы звонить, они приезжают домой к должнику или его родственникам для личной беседы. По закону банковские вымогатели не имеют права входить в жилище без разрешения хозяина, трогать и тем более забирать его имущество. Дорожащий своей репутацией банк вряд ли позволит своим работникам действовать вне правового поля. Финансовые организации, занимающиеся преимущественно потребительским кредитованием, зачастую нарушают законодательство РФ, лишь бы вернуть свои деньги вместе с процентами.

На третьей ступени трудно сразу выплатить всю сумму - человек попадает в долговую яму, то есть не может погасить задолженность и вернуться в график. В этом случае специалисты рекомендуют подать заявление в банк с просьбой о реструктуризации долга.

Например, имеется трехмесячная задолженность по кредитной карте, предполагающей большие проценты по выплатам. Клиенту банка нужно написать заявление, в котором попросить организацию реструктуризировать кредит. Следует указать причины, не позволяющие выплатить сумму в полном объеме. Также необходимо вписать минимальные платежи, которые человек может вносить на данном этапе. Уважительную причину необходимо подтвердить документально, иначе банк откажет в процедуре реструктуризации. Даже при одобрении заемщик должен внести сумму, равную 10% от размера долга, после чего договору присваивается другой номер, уменьшаются проценты по выплатам, меняется график минимальных платежей. Если договоров с задолженностью несколько, то некоторые банки готовы объединить их в один и увеличить срок погашения кредита.

Четвертая ступень

В случае все еще имеющейся задолженности, договор с клиентом переходит на четвертую ступень. Теперь с него требуют всю сумму кредита, штрафы и пени.

Сотрудники, работающие с подобными договорами, отправляются по адресу регистрации заемщика и в требовательной форме просят его погасить долг в полном объеме. Они акцентируют внимание на ст.330 ГК, согласно которой правомерно начисление неустойки, регламентируемой банковской организацией. Если должник скрывается, оплату требуют с его родственников.

Некоторые банки допускают реструктуризацию на четвертом месяце просрочки.

Итак, на четвертой ступени взыскания долга возможны:

  • передача договора в отдел взыскания, если задолженность не превышает определенную сумму, как правило, речь идет от 70 000 рублей;
  • передача договора юристам, которые направляют его на судопроизводство (гражданское, исполнительное, исковое);
  • переда договора в коллекторское агентство;
  • та же схема, но преемником выступает отдел по борьбе с мошенническими действиями.

В любом случае убежать от банковского долга не получится. Достаточно вспомнить, что должников не выпускают за границу. Лучше найти деньги и внести платежи еще на первой ступени взыскания, чтобы репутация не пострадала и нервная система была в порядке.

КОММЕНТАРИИ: 6

  • Федор 21.11.2013 14:58

    Поржал! Если у клиента изначально нет денег, то как возможно осуществить платежи еще "на первой ступени взыскания"? Еще один кредит взять?

  • Павел 21.11.2013 15:46

    Ну, я думаю, что помимо нового кредита есть ещё масса способов раздобыть деньги. Есть друзья, родственники, какое-нибудь имущество, в конце-концов.

    Кстати, у меня есть один знакомый, который умудрился таким образом набрать несколько кредитов. Конечно, пользы от этого мало...но, тем не менее, человек со временем выкрутился из этой очень тяжелой ситуации.

  • Александр Владимирович 06.11.2014 14:56

    Да,интересное предложение,ну и как быть дальше ? взял долг еще у соседа, у друга и капец не оплатил кредит, еще должен знакомым. Конец света. Далее по вашему безголовому совету, наложи на себя руки? тебя не станет, мы доконаем твоих родственников, ублюдочные советы коллектора. А где реальное? помощь попавшему в финансовую яму!

  • Администратор 17.11.2014 18:13

    Александр Владимирович, данная статья написана с целью предупредить нерадивого должника по кредитам какие последствия могут его ожидать если он не будет их погашать. Прежде чем брать кредит нужно хорошо подумать как и на какие средства его погашать, взвесить так сказать свои финансовые возможности.

  • Андрей 29.11.2014 15:02

    Если бы банки были уверены в своей правоте, то не стали бы заниматься подобной ерундой, а сразу бы подавали иск в суд с требованием оплатить задолженность... Только фишка в том, что банкам это не выгодно. Даже если суд удовлетворит их требование, то выплатить нужно будет только сумму долга без процентов и штрафов... Поэтому не надо идти на поводу вымогателей и бояться их. Пусть подают в суд.
    У меня случай сейчас... Банк опомнился спустя пять лет после возникновения задолженности. Изначально сумма была 2500, теперь больше 35000... Если они подадут в суд, то получат только 2500 плюс проценты за пользование кредитом. За пять лет это ещё 2500-3000 рублей. Таким образом они будут довольствоваться максимум 6000 рублями. А я ещё могу заявить, что у меня нет денег и будут они эти 6000 ждать лет 10-20 по 100 рублей в месяц... Но и тут камешек под водой.... 3 года сроки по искам. Более того, есть отмена судебного приказа о взыскании с меня задолженности, который банк не опротестовал. Значит - согласился. Теперь у него очень мало шансов получить эти деньги...

  • Администратор 01.12.2014 15:04

    Андрей, если суд удовлетворит требования банка, то должник должен будет выплатить ту сумму которая прописана в кредитном договоре со всеми процентами и штрафами. Суд лишь может принять во внимание наличие смягчающих обстоятельств, таких как: наличие у должника несовершеннолетних детей, потеря трудоспособности и т.д.
    Если заявите, что у Вас нет денег, то судебные приставы заберут имущество, которое есть в собственности. Так, что выплатить все долги банку должнику рано или поздно придется.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ